Председатель профсоюзной организации АлтГУ О.С. Терновой избран в состав президиума Всероссийского КСП профсоюза
Алтайский край на данном мероприятии представляли Богуцкая Татьяна Викторовна, председатель профсоюзной организации педагогического университета, и Терновой Олег Степанович, председатель профсоюзной организации классического университета.
С приветствием к участникам семинара обратилась председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова. Заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Вадим Дудин рассказал о приоритетных направлениях развития высшего образования и деятельности Профсоюза, направленной на повышение защиты трудовых прав, социально-экономических и профессиональных интересов работников.
В рамках реализации социального партнерства между Общероссийским профсоюзом образования и Минобрнауки России перед членами КСП Профсоюза выступила директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Екатерина Бабелюк с информацией о реализации государственной политики в сфере высшего образования на 2020 год.
Участники семинара-совещания вместе с Екатериной Бабелюк активно обсуждали вопросы участия Профсоюза в реализации национального проекта «Образование», в том числе в части проведения отбора для разработки моделей «Цифровой университет», нового отбора участников Проекта «5-100», «Опорных университетов», координации деятельности сети подведомственных Минобрнауки России образовательных организаций высшего образования, разработки программ развития вузов, не выполняющих один и более показатели мониторинга эффективности, формирования и распределения КЦП, совершенствования механизма целевого обучения и многое другое.
С информацией о финансовой политике Минобрнауки России и мониторинге заработной платы работников образовательных организаций высшего образования перед собравшимися выступил Андрей Омельчук, директор Департамента экономической политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Во время диалога с представителем Минобрнауки России члены КСП активно обсуждали вопросы повышения заработной платы и открытости системы оплаты труда в образовательных организациях высшего образования, достижения целевых значений показателя по средней заработной плате ППС на уровне 200% от средней по экономике региона, соблюдения в подведомственных организациях требования дорожной карты о соотношении основного и прочего персонала, ППС и студентов, а также утверждение проекта Примерного положения по оплате труда работников учреждений сферы образования, подведомственных Минобрнауки России, доработку и направление в сеть подведомственных Минобрнауки России учреждений «новых» рекомендаций по заключению «эффективных контрактов».
В рамках семинара прошло отчетно-выборное собрание Координационного совета председателей первичных профсоюзных организаций работников вузов, на котором члены Президиума КСП Профсоюза, координаторы по федеральным округам, ответственные за работу по направлениям деятельности КСП Профсоюза, отчитались о проделанной работе за период с 2016 года по 2019 год.
Члены КСП Профсоюза заслушали отчеты членов Президиума КСП Профсоюза о проделанной работе, внесли конструктивные предложения и замечания по организации деятельности КСП Профсоюза.
В рамках отчетно-выборного собрания прошли заседания КСП Профсоюза по федеральным округам, на которых были подтверждены полномочия действующих координаторов федеральных округов или избраны новые.
С докладом по итогам деятельности КСП Профсоюза за отчетный период выступил председатель КСП Профсоюза Магомедов Магомед, председатель ППО работников Донского государственного технического университета. Работа КСП Профсоюза была признана удовлетворительной.
Председателем КСП Общероссийского профсоюза образования вновь избран Магомед Магомедов. Избран новый состав Президиума КСП Профсоюза на следующий отчетный период. На основании единогласного решения в состав президиума КСП вошел председатель профсоюзной организации Алтайского государственного университета, начальник отдела информационных технологий и инноваций в образовании Терновой Олег Степанович. В составе президиума Олег Степанович будет курировать работы, связанные с цифровизацией и проектной деятельностью.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.