АлтГУ предложил Барнаулу проект по озеленению мест общего пользования

В Администрации г. Барнаула состоялось обсуждение проекта концепции развития озелененных пространств города, предложенного Институтом биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета. Заседание прошло под председательством первого заместителя главы администрации по дорожно-благоустроительному комплексу Анатолия Воронкова. В совещании приняли участие представители профильных комитетов и подразделений горадминстрации.
Коллектив разработчиков АлтГУ на заседании представляли и.о. директора ИББ АлтГУ д.б.н., проф. Марина Силантьева, д.б.н., проф., профессор кафедры ботаники Татьяна Терехина и президент АлтГУ, д.ю.н., проф. Сергей Землюков.
Проект, разработанный учеными АлтГУ, получил название «Новая зеленая волна». Он направлен на совершенствование системы озеленения для обеспечения экологического благополучия и роста удовлетворенности населения городским пространством с учетом экономических и социальных факторов. В основу «Новой зеленой волны» положен мировой тренд: приближение городской среды к природной среде за счет использования принципов озеленения естественных экосистем. Такая модель озеленения активно внедряется сегодня в европейских и американских мегаполисах. Ведущая роль уделяется древесным растениям, вокруг которых высаживаются кустарники, а потом и травянистые многолетники. Групповые посадки будут имитировать естественную среду, возможно широкое использование аборигенных видов.
Но биологи АлтГУ предлагают свои оригинальные решения с точки зрения ландшафтного дизайна и ассортимента растений в соответствии с климатическими условиями нашего региона. В частности, предлагается заменить клены ясенелистные и тополя черные, традиционно используемые в озеленении Барнаула и в последнее время все чаще поражаемые заболеваниями, другими видами деревьев. За плечами биологов АлтГУ – более 40 лет наблюдений над флорой Барнаула, в том числе фитопатологические исследования древесных растений в нашем городе.
«Зеленые насаждения оздоравливают воздушный бассейн и улучшают микроклимат в городе. Это и поглощение углекислого газа, и выделение кислорода, и понижение температуры воздуха за счет испарения влаги, и снижение шума и уровня загрязненности, и выделение растениями фитонцидов, которые способствуют обеззараживанию воздуха. Мы считаем, что необходимо создание массовых зеленых зон по принципу озеленения естественных экосистем в шаговой доступности в местах непосредственного проживания, в тех кварталах города, где есть пустыри и заброшенные участки зелени», - отметила в своем выступлении М.М. Силантьева.
АлтГУ берет на себя разработку всех составляющих проекта. Например, пространственная структура озеленения будет включать создание ГИС-проекта покрытия зелеными насаждениями территории города, анализ жизненного состояния древесных растений в черте города. Разработка функциональной структуры озеленения предусматривает экспертную оценку текущего состояния парков и скверов города, обоснование достаточности их количества и установление их функционального назначения. В частности, возможно создание в Барнауле таких необычных парков, как парк биоразнообразия, скейт-парк, парк для гуляющих с детскими колясками и т.д.
Ученые утверждают, что проект позволит привлекать к совместной работе другие вузы города, ИВЭП СО РАН, ФАНЦА, общественные организации и частных инвесторов.
Представители Администрации Барнаула подтвердили актуальность проекта для города. Концепция «Новая зеленая волна» получила позитивную оценку и поддержку участников заседания.
«Сегодня такие города, как Новосибирск, Нижневартовск, Магадан уже имеют свои концепции озеленения. Мы их все изучили и вместе с коллегами из Алтайского госуниверситета вышли на разработку собственной. Фактически мы уже приступили к работе в рамках данной концепции, так как считаем ее перспективной. Согласовали предложения ученых с существующими нормативными требованиями и техническими условиями, на которые указали представители профильных комитетов Администрации города. Теперь мы готовы выходить на широкую аудиторию – общественников, СМИ, экологов - для обсуждения концепции озеленения, предложенной коллегами из АлтГУ», - подвел итог встрече первый заместитель главы администрации Барнаула по дорожно-благоустроительному комплексу Анатолий Воронков.
Окончательный вариант концепции «Новая зеленая волна» будет готов к концу 2021 года.

Контактное лицо: Марьин Дмитрий Владимирович
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты"
Добавлен: 15:14, 18.03.2020 Количество просмотров: 89

Камчатские активисты ОНФ отметили День защиты детей серией добрых дел, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 18:32, 03.06.2020, Россия58
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта и другие участники акции #МыВместе отметили День защиты детей в Камчатском крае серией добрых дел: запустили в эфир местных радиостанций ролики с рассуждениями детей на общественно значимые темы и снарядили праздничный десант для поздравления подопечных учреждений социальной защиты.

Уникальные светотехнологии БЛ ГРУПП для главного храма Вооружённых Сил РФ, БЛ Групп, 18:29, 03.06.2020, Россия36
Инновационные светотехнические решения БЛ ГРУПП реализованы в проекте наружного художественного освещения величественного памятного объекта - Главного Храма Вооружённых Сил России.

Skolkovo Ventures, Forbes и сервис Нетология помогут основателям российских высокотехнологичных стартапов преодолеть кризис, Skolkovo Ventures, 04:45, 28.05.2020, Россия85
Инвестиционная платформа Skolkovo Ventures расширяет инвестиционный менторинг бесплатной консультационной и психоэмоциональной коуч-поддержкой основателей стартапов на платформе Ontology.one от журнала Forbes и резидента Сколково – проекта Нетология.

Волонтеры акции #МыВместе на Камчатке помогли пенсионерке вскопать огород, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 15:59, 26.05.2020, Россия134
Волонтеры штаба акции #МыВместе в Камчатском крае помогли 83-летней пенсионерке вскопать огород.

Участники дорожной инспекции ОНФ обеспечат общественный контроль за ремонтом дорог на Камчатке, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 20:08, 25.05.2020, Россия86
Камчатские участники проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция /Карта убитых дорог» будут осуществлять общественный контроль за ремонтом дорог в регионе в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Владимир Потанин поддержал создание доступного интернет пространства, Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению "Камерата", 04:48, 22.05.2020, Россия120
Нижегородский центр «Камерата» стал одним из победителей первого в 2020 году конкурса «Общее дело» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина». Уже в июне будет работать онлайн площадка для общения и творчества, полностью доступная инвалидам по зрению.

Деревья, высаженные студентами АлтГУ на улице Аванесова в Барнауле, успешно перезимовали, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 04:42, 22.05.2020, Россия36
Специалисты Института биологии и биотехнологии АлтГУ проверили состояние перезимовавших саженцев липы, которые были высажены студентами и преподавателями опорного вуза в октябре 2019 года на аллее по улице Аванесова в Барнауле.

«Дед Морозов» покорил всю страну!, ГПМ КИТ, 23:50, 15.05.2020, Россия161
«Дед Морозов» покорил всю страну!

Более миллиона пользователей приняли участие в онлайн-активностях Центра «Слово» на ВДНХ, ВДНХ, 23:26, 15.05.2020, Россия99
С 30 марта Центр славянской письменности на ВДНХ открыл двери в режиме онлайн. Более миллиона пользователей стали участниками экскурсий, мастер-классов, тематических активностей и познакомились с экспонатами, не выходя из дома. Самыми популярными стали онлайн-занятия по леттерингу и каллиграфии.

Марафон для мам, Школа для мам Анны Гречишниковой, 23:24, 15.05.2020, Россия146
В конце мая - начале июня под эгидой "Школы для мам Анны Гречишниковой" состоится марафон для мам на тему кормления детей

Smurfit Kappa почти на треть сокращает выбросы CO2, Smurfit Kappa, 17:42, 14.05.2020, Россия109
Группа Smurfit Kappa – мировой лидер в области производства упаковки на бумажной основе, опубликовала 13-й ежегодный отчет об устойчивом развитии (Sustainable Development Report, SDR). Согласно отчету, Группа добилась значительных успехов в сокращении выбросов CO2.

Студенческий поисковый отряд «Ингрия» в онлайн-гостях у Суворовского музея, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 21:09, 13.05.2020, Россия158
16 мая в 19.00 состоится первая встреча военно-исторического лектория в онлайн-режиме на официальных страницах музея в социальных сетях. Гость лектория — Евгений Васильевич Ильин, командир студенческого поискового отряда «Ингрия» при СПбГУ, кандидат исторических наук, доцент Исторического факультета СПбГУ.

#МыВместе: карельские активисты ОНФ провели ряд мероприятий ко Дню Победы, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 20:59, 13.05.2020, Россия99
В Карелии активисты Общероссийского народного фронта, участники акции #МыВместе ко Дню Победы провели несколько патриотических акций, а также поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с праздником и вручили им праздничные продуктовые наборы.

В Мордовии стартовал фотопроект «75 правил жизни победителей», ОНФ в Республике Мордовия, 20:56, 13.05.2020, Россия70
Николаю Григорьевичу в декабре прошлого года исполнилось 93 года.

«Аганнефтегазгеология» оказала спонсорскую поддержку в организации мероприятий, посвященных юбилею Победы, ОАО МПК "Аганнефтегазгеология", 20:31, 13.05.2020, Россия106
На основании соглашения между акционерным обществом и муниципалитетом, «Аганнефтегазгеология» выделила финансовые средства на организацию и проведение мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.