Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

У половины старшеклассников-участников проекта «Будущее без диабета» был выявлен высокий риск развития сахарного диабета II типа

По результатам проведенного тестирования учащихся 8-11 классов, почти у половины детей был выявлен высокий риск развития сахарного диабета II типа, а у каждого пятого ребенка оказалась генетическая склонность к перееданию. Собственные инвестиции BGG в первый этап проекта составили порядка 3 млн. руб.
«Будущее без диабета» является первым и единственным в России социальным проектом, направленным на раннее определение генетической предрасположенности развития сахарного диабета II типа. Цель - предоставить родителям старшеклассников информацию о предрасположенности их детей к диабету II типа и помочь сформировать привычки здорового образа жизни для предупреждения заболевания. В настоящее время по итогам пилотной части проекта, активная фаза которой пришлась на февраль-начало марта 2020 года, специалистами компании вырабатывается архитектура для его реализации на постоянной основе на всей территории России. Планируется, что до конца года диагностику пройдут не менее 10 000 российских учеников. Проект реализовывается при поддержке конкурса Лидеры России и Инфраструктурного центра Хелснет, подразделения Новой Технологической Инициативы в области здравоохранения.
Сотрудниками лаборатории BGG была разработана специализированная генетическая панель, включающая в себя 10 генов, анализ которых позволяет определить не только предрасположенность ребенка к сахарному диабету, но и особенности метаболизма жиров и углеводов в его организме, пищевое поведение, а также оптимальный тип физической активности. Полученные в итоге данные позволяют сформировать индивидуальные рекомендации по рациону и физической нагрузке, выполнение которых не позволит заболеванию развиться. В общей сложности в проекте приняли участие ученики общеобразовательных учебных заведений Москвы, Владимира, Казани, Ижевска, Новосибирска и Владивостока. Всего генетическим исследованием были охвачены 489 человек, из них 41,3% составили мальчики и 58,7% - девочки. Результаты генетического теста показали, что у 48,3% детей - высокий риск развития метаболического синдрома или синдрома резистентности к инсулину, предвестника развития сахарного диабета II типа. Еще у 20,8% детей была выявлена генетическая склонность к перееданию и ожирению. Несмотря на то, что специального отбора участников проекта не проводилось - тестирование было выполнено всем детям, чьи родители дали на это согласие - у половины из них оказался существенно отягощен анамнез. Так, выяснилось, что у 49,7% учеников близкие родственники уже страдают сахарным диабетом II типа и метаболическим синдромом, при этом 59,2% старшеклассников в своих анкетах сообщили о ежедневном потреблении сладкого, а 47,7% - мучного.
«Мы не ожидали таких ошеломительных результатов, - готовит основатель и генеральный директор Basis Genomic Group Антон Аксенов. - Конечно, мы понимали, что в стране, где очень сильна традиционна кухня, здоровый образ жизни и правильное питание соблюдаются далеко не в каждой семье. Но обнаружить каждого второго ребенка в группе риска по диабету II второго типа, заболевания до недавнего времени считавшегося исключительно взрослым, мы готовы не были. Такие высокие суммарные показатели предполагают необходимость достаточно серьёзного контроля сферы питания в школе и дома. Мы очень надеемся, что благодаря тем персональным рекомендациям по рациону питания, уровню физической активности и мерам профилактики, которые наши врачи подготовили специально для каждой семьи-участницы проекта, дети вместе с родителями смогут в итоге сформировать правильные привычки и в дальнейшем избежать проблем со здоровьем».

О Basis Genomic Group
Basis Genomic Group (до 2020 года - Basis Genotech Group) - высокотехнологичная медицинская компания, основным видом деятельности которой являются исследования и анализ генетики человека. Все исследования проводятся на базе собственной лаборатории в г.Новосибирске, которая лицензирована и сертифицирована согласно международным стандартам. Первой в России внедрила в практику врача комплексный инструмент по оценки рисков возникновения возрастных заболеваний - генетическую панель «Активное долголетие», аналогов которой на отечественном рынке нет до сих пор. Кроме того, является инженером уникальной для российского рынка генетических исследований панели «Эндокринология. Половые стероиды», специально разработанной для оценки всего потенциала репродуктивной системы человеческого организма. В общей сложности, компанией созданы шесть узкоспециализированных панелей, в том числе «Педиатрия», «Диетология», «Косметология» и «Трихология». Разработка всех генетических тестов ведется в сотрудничестве с научными институтами и лабораториям СО РАН. На сегодняшний день ресурсы Basis Genomic Group позволяют обеспечить возможность сдачи ДНК-тестов по всей стране.

Контактное лицо: Елена Ермошина
Компания: Basis Genomic Group
Добавлен: 18:58, 23.03.2020 Количество просмотров: 371
Страна: Россия


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия160
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия170
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия161
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия162
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия151
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия145
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия128
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия141
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия160
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия141
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия151
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия171
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия140
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия143
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


На базе Smart Monitor теперь можно развернуть Security Data Lake, VolgaBlob, 17:59, 21.10.2025, Россия161
Компания VolgaBlob расширила сценарии применения своего флагманского продукта Smart Monitor, предназначенного для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов.


  © 2003-2025 inthepress.ru