АлтГУ – активный участник акции взаимопомощи «Мы вместе»
Опорный Алтайский государственный университет принимает активное участие в реализации общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе», нацеленной на помощь одиноким людям в период эпидемии коронавируса. Департамент государственной молодежной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Минобрнауки России с 21 марта объявил о проведении общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе», организаторами которой выступили платформа DOBRO.RU, Общероссийский народный фронт и волонтерские организации России. В Алтайском крае работает региональный штаб акции, координирующий работу волонтеров через федеральный портал «Мывместе2020.рф». При штабе работает Call-центр, принимающий заявки от населения на приобретение продуктов, лекарств и предметов первой необходимости. Эти заявки передаются волонтерам, дежурящим в штабе, которые и выполняют заказ. Вступающие в волонтерские ряды люди проходят инструктаж и обеспечиваются всеми необходимыми средствами защиты: масками, перчатками, антисептическими средствами. Перед выездом и после каждому волонтеру измеряется температура. «Еще в конце прошлой недели мы обратились к руководству регионального штаба акции с инициативой по использованию автомобиля университета для доставки продуктов и лекарств людям, находящимся в режиме самоизоляции. Покупкой и доставкой необходимого занимаются волонтеры. Машина АлтГУ выезжает на дежурство с 12.00 до 17.00 раз в два дня с начала текущей недели. Университетский автомобиль будет работать в рамках акции до особого распоряжения или снятия ограничений на передвижение», - уточнила проректор по внеучебной работе и дополнительному образованию АлтГУ Елена Николаевна Гончарова. На сегодняшний день к акции присоединились 150 человек со всего Алтайского края, из них 20 – представители Алтайского государственного университета. «Регистрация волонтеров проводится на добровольной основе через федеральный портал «Мывместе2020.рф», который позволит каждому, будь то крупный бизнес или отдельный гражданин от 18 лет, предложить свою помощь в этот непростой для всех период, - подчеркнул представитель регионального штаба акции, председатель Лиги студентов АГУ Савва Вадимович Шипилов. – В связи с тем, что количество заявок ежедневно увеличивается, потребность в волонтерах возрастает. Так, за два первых дня было подано 111 заявок, а за вчерашний день уже 82-е». Подробные сведения об акции опубликованы на портале мывместе2020.рф. К добровольческому сообществу любой желающий может присоединиться с помощью кнопки «Стать волонтером». Кроме того, проект собирает новости о добрых инициативах и реальных поступках.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.