Ученые СПбГАСУ нашли способ повысить надежность намывных земель

Намывные работы ведутся повсеместно во всем мире. Интерес к ним не ослабевает, поскольку это один из наиболее доступных способов увеличения полезных городских пространств. Ученые Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета предложили технологию, позволяющую повысить надежность намывных земель.
«Намывные территории создаются путем погружения стального шпунта в плотный водоупорный грунт. Однако в процессе погружения могут возникнуть перекосы и деформации, которые влекут за собой снижение водонепроницаемости стыков и устойчивости конструкции в целом», – рассказал к.т.н., доцент Антон Гайдо.
Чтобы избежать подобных недостатков, вместо шпунта в створ сооружения необходимо погружать предварительно собранные на стендах стальные оболочки большого диаметра. А для погружения использовать виброударный режим. Это приведет к тому, что оболочка будет равномерно заглубляться под собственным весом.
Исследования технологий создания намывных территорий ведутся на кафедре технологии строительного производства СПбГАСУ не первый год. Университет получил патент на изобретение № 2549789 «Способ погружения тонкостенных стальных оболочек с заглублением в плотный водоупорный грунт». Авторский коллектив возглавил д.т.н., профессор Владимир Верстов. Изобретение относится к области строительства, может быть использовано при возведении ограждающих водонепроницаемых ячеистых перемычек котлованов на акваториях при сооружении искусственных островов, причальных и ограждающих сооружений.
Статья о новой разработке ученых кафедры технологии строительного производства СПбГАСУ опубликована 19 апреля 2020 г. в индексируемом Scopus журнале Soil Mechanics and Foundation Engineering. Авторы статьи — д.т.н., профессор Владимир Верстов, д.т.н., профессор Антонина Юдина и к.т.н., доцент Антон Гайдо.
Ученые СПбГАСУ планируют продолжать свою работу и проводить натурные эксперименты.

Контактное лицо: Т. Петрова
Компания: СПбГАСУ
Добавлен: 23:24, 22.05.2020 Количество просмотров: 101

АлтГУ принял участие в дискуссионной площадке ММСО-2020, Алтайский государственный университет, 18:46, 03.06.2020, Россия22
В онлайн-формате состоялась панельная дискуссия Московского международного салона образования «Волонтеры цифрового образования или как помочь вузу измениться».

АлтГУ начал испытания собственных биологических продуктов, Алтайский государственный университет, 18:41, 03.06.2020, Россия26
АлтГУ реализует проект «Создание и вывод на рынок конкурентоспособных отечественных биологических продуктов и технологий для агропромышленного комплекса»

В ботаническом саду АлтГУ впервые зацвела магнолия, Алтайский государственный университет, 19:23, 02.06.2020, Россия38
Это первый случай цветения магнолии в открытом грунте за всю историю ботанических садов Сибири

Студенческий бизнес-инкубатор АлтГУ провел первый «Бизнес-консилиум», Алтайский государственный университет, 19:22, 02.06.2020, Россия34
В первом бизнес-консилиуме в онлайн формате приняли участие лидеры команд естественнонаучного направления СБИ АлтГУ.

АлтГУ принял участие в онлайн конференции казахских коллег, Алтайский государственный университет, 19:19, 02.06.2020, Россия29
АлтГУ принял участие в онлайн конференции, посвященной 120-летию казахского писателя и государственного деятеля Смагула Садуакасова

Студенты СПбГАСУ – призёры Международного конкурса в честь юбилея Феликса Канделы, СПбГАСУ, 20:39, 01.06.2020, Россия97

АлтГУ провел семинар с экспертами рейтингового агентства THE, Алтайский государственный университет, 20:33, 01.06.2020, Россия94
Сотрудники офиса развития публикационной деятельности и повышения академической репутации АлтГУ провели дистанционный семинар с представителем рейтингового агентства THE

Директоров институтов АлтГУ обучили экономике организации, Алтайский государственный университет, 20:33, 01.06.2020, Россия92
Завершился третий модуль программы повышения квалификации для директоров институтов АлтГУ «Менеджмент и экономика организации»

Авторский проект профессора АлтГУ А.Г. Россинского отмечен краевой премией, Алтайский государственный университет, 20:29, 01.06.2020, Россия91
Профессор АлтГУ А.Г. Россинский стал лауреатом краевой премии в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества

Минобрнауки Алтайского края и АлтГУ подписали соглашение о сотрудничестве по поддержке талантливых детей, Алтайский государственный университет, 20:15, 01.06.2020, Россия36
Министерство образования и науки Алтайского края опубликовало информацию о том, что в региональном Минобре были подписаны соглашения о сотрудничестве по развитию и реализации интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи.

Профессор АлтГУ награжден медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом», Алтайский государственный университет, 04:10, 30.05.2020, Россия198
Наградой отмечена многолетняя высококвалифицированная преподавательская деятельность, активное участие в общественной жизни, развитие Алтайского края.

Ученые АлтГУ опубликовали совместную монографию с коллегами из Болгарии и Казахстана, Алтайский государственный университет, 03:52, 30.05.2020, Россия48
Ученые Юридического института АлтГУ активно сотрудничают в сфере совместных научных проектов с коллегами из Софийского университета им. Св. Климента Охридского и Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева.

АлтГУ - участник I онлайн-форума ректоров вузов России и Узбекистана, Алтайский государственный университет, 17:19, 28.05.2020, Россия137
27 мая состоялась Межрегиональная онлайн-конференция ректоров вузов России и Узбекистана

АлтГУ успешно реализует суперсервис «Поступление в вуз онлайн», Алтайский государственный университет, 17:17, 28.05.2020, Россия139
АлтГУ принял участие в совещании Минобрнауки России по удаленному проведению экзаменов