Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

АлтГУ - участник I онлайн-форума ректоров вузов России и Узбекистана

Накануне, 27 мая, состоялась Межрегиональная онлайн-конференция ректоров вузов России и Узбекистана, в работе которой приняли участие более 200 представителей вузовского сообщества двух государств. Алтайский государственный университет на форуме представил ректор опорного вуза Сергей Николаевич Бочаров.
Мероприятие открыли выступления президента Российского Союза ректоров, ректора МГУ имени М.В.Ломоносова В.А. Садовничего и председателя Республиканского совета высшего образования, ректора Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства У.П. Умурзакова, которые отметили, что научно-образовательное взаимодействие России и Узбекистана на сегодняшний день — это более 115 вузов-партнеров, более 240 соглашений о сотрудничестве между вузами. География вузовского взаимодействия затрагивает практически каждых регион обеих стран.
Расширить научно-образовательное взаимодействие между вузами России и Республики Узбекистан в своем выступлении предложил и ректор АлтГУ С.Н. Бочаров. В частности, он рассказал о сетевых научных и научно-образовательных проектах, нацеленных на подготовку специалистов в области межрегиональной и международной интеграции, информационно-аналитической деятельности, связанной с анализом развития политических, экономических и иных систем стран и регионов Центральной Азии, их политических, экономических, культурных и иных аспектов взаимодействия с Российской Федерацией.
«Сегодня АлтГУ является признанным мировым центром по изучению историко-культурного наследия тюркской цивилизации, исторической родиной которой, является Алтай. В университете осуществляются комплексные исследования политических и конфессиональных процессов тюркских племен в исторической ретроспективе, изучаются правовые аспекты функционирования этнополитических объединений и государств тюркского мира, - отметил в своем докладе Сергей Николаевич. – Передовые позиции АлтГУ в области тюркологических исследований явились основанием для создания Международного сетевого научно-исследовательского «Центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай»». Данная инициатива была реализована в сентябре 2019 г., когда на базе АлтГУ состоялся Первый Международный алтаистический форум «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность». Сегодня Центр осуществляет активную работу по формированию проектных групп, привлечению ведущих мировых ученых-тюркологов. Планируется, что данная работа позволит сформировать устойчивые коммуникации в области систематизации накопленного знания по этнической истории, археологии, этнографии, лингвистике тюркских народов; сохранить и преумножить культурное достояние тюркского мира; мобилизовать интеллектуальные ресурсы евразийских государств для создания адекватной научно-аналитической защиты общества от экстремистских течений, противостояния искаженным трактовкам исторических событий».
Завершая выступление, С.Н. Бочаров пригласил университеты Узбекистана войти в составе Ассоциации азиатских университетов – активной действующей платформы сетевого сотрудничества вузов азиатского региона, созданной по инициативе АлтГУ в 2013 г. и объединяющей на сегодняшний день 70 вузов 9 стран, а также, осенью 2020 г. принять участие в очередном Съезде Ассоциации и Азиатском образовательном форуме.
По итогам конференции ее участники приняли резолюцию, в которой признали особую роль русского языка в качестве языка межнационального общения и важного инструмента научно-образовательного партнерства Российской Федерации и Республики Узбекистан, и сочли необходимым:
1. Содействовать дальнейшему открытию и полноценному функционированию филиалов российских вузов в Узбекистане.
2. Развивать совместные образовательные программы, предусматривающие выдачу двойных дипломов.
3. Расширять двусторонние академические проекты с использованием дистанционных технологий.
4. Содействовать практической реализации перспективных форматов комплексного взаимодействия в образовательной, научной, инновационной сферах: научно-технологических образовательных центров, совместных факультетов.
5. Развивать проекты и проводить мероприятия, нацеленные на укрепление молодежного диалога России и Узбекистана.
6. Поддержать проведение Второго Российско-Узбекского образовательного форума в 2020 г. в г. Москве на полях Форума межрегионального сотрудничества с участием президентов Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 17:19, 28.05.2020 Количество просмотров: 421
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия110
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия52
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия291
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия167
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия158
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия270
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия324
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия254
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия206
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия232
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru