Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

АлтГУ - участник I онлайн-форума ректоров вузов России и Узбекистана

Накануне, 27 мая, состоялась Межрегиональная онлайн-конференция ректоров вузов России и Узбекистана, в работе которой приняли участие более 200 представителей вузовского сообщества двух государств. Алтайский государственный университет на форуме представил ректор опорного вуза Сергей Николаевич Бочаров.
Мероприятие открыли выступления президента Российского Союза ректоров, ректора МГУ имени М.В.Ломоносова В.А. Садовничего и председателя Республиканского совета высшего образования, ректора Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства У.П. Умурзакова, которые отметили, что научно-образовательное взаимодействие России и Узбекистана на сегодняшний день — это более 115 вузов-партнеров, более 240 соглашений о сотрудничестве между вузами. География вузовского взаимодействия затрагивает практически каждых регион обеих стран.
Расширить научно-образовательное взаимодействие между вузами России и Республики Узбекистан в своем выступлении предложил и ректор АлтГУ С.Н. Бочаров. В частности, он рассказал о сетевых научных и научно-образовательных проектах, нацеленных на подготовку специалистов в области межрегиональной и международной интеграции, информационно-аналитической деятельности, связанной с анализом развития политических, экономических и иных систем стран и регионов Центральной Азии, их политических, экономических, культурных и иных аспектов взаимодействия с Российской Федерацией.
«Сегодня АлтГУ является признанным мировым центром по изучению историко-культурного наследия тюркской цивилизации, исторической родиной которой, является Алтай. В университете осуществляются комплексные исследования политических и конфессиональных процессов тюркских племен в исторической ретроспективе, изучаются правовые аспекты функционирования этнополитических объединений и государств тюркского мира, - отметил в своем докладе Сергей Николаевич. – Передовые позиции АлтГУ в области тюркологических исследований явились основанием для создания Международного сетевого научно-исследовательского «Центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай»». Данная инициатива была реализована в сентябре 2019 г., когда на базе АлтГУ состоялся Первый Международный алтаистический форум «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность». Сегодня Центр осуществляет активную работу по формированию проектных групп, привлечению ведущих мировых ученых-тюркологов. Планируется, что данная работа позволит сформировать устойчивые коммуникации в области систематизации накопленного знания по этнической истории, археологии, этнографии, лингвистике тюркских народов; сохранить и преумножить культурное достояние тюркского мира; мобилизовать интеллектуальные ресурсы евразийских государств для создания адекватной научно-аналитической защиты общества от экстремистских течений, противостояния искаженным трактовкам исторических событий».
Завершая выступление, С.Н. Бочаров пригласил университеты Узбекистана войти в составе Ассоциации азиатских университетов – активной действующей платформы сетевого сотрудничества вузов азиатского региона, созданной по инициативе АлтГУ в 2013 г. и объединяющей на сегодняшний день 70 вузов 9 стран, а также, осенью 2020 г. принять участие в очередном Съезде Ассоциации и Азиатском образовательном форуме.
По итогам конференции ее участники приняли резолюцию, в которой признали особую роль русского языка в качестве языка межнационального общения и важного инструмента научно-образовательного партнерства Российской Федерации и Республики Узбекистан, и сочли необходимым:
1. Содействовать дальнейшему открытию и полноценному функционированию филиалов российских вузов в Узбекистане.
2. Развивать совместные образовательные программы, предусматривающие выдачу двойных дипломов.
3. Расширять двусторонние академические проекты с использованием дистанционных технологий.
4. Содействовать практической реализации перспективных форматов комплексного взаимодействия в образовательной, научной, инновационной сферах: научно-технологических образовательных центров, совместных факультетов.
5. Развивать проекты и проводить мероприятия, нацеленные на укрепление молодежного диалога России и Узбекистана.
6. Поддержать проведение Второго Российско-Узбекского образовательного форума в 2020 г. в г. Москве на полях Форума межрегионального сотрудничества с участием президентов Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 17:19, 28.05.2020 Количество просмотров: 420
Страна: Россия


Студенты-историки ХГУ на практике изучают археологические артефакты, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:23, 15.07.2025, Россия53
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.


В приёмную комиссию ХГУ поступило более 7000 заявлений от абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:21, 15.07.2025, Россия59
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия75
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».


Национальную коллекцию «Палалар» украсят жилеты и платья от студенток ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:06, 15.07.2025, Россия59
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.


Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:54, 13.07.2025, Россия205
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:52, 13.07.2025, Россия205
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:48, 13.07.2025, Россия61
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:45, 13.07.2025, Россия69
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия188
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия147
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия123
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия142
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия478
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия150
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия108
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


  © 2003-2025 inthepress.ru