АлтГУ принял участие в дискуссионной площадке ММСО-2020

В онлайн-формате состоялась панельная дискуссия Московского международного салона образования «Волонтеры цифрового образования или как помочь вузу измениться». Алтайский государственный университет на мероприятии представляла первый проректор по учебной работе Евгения Анатольевна Жданова.
28-30 мая на усовершенствованной цифровой коммуникационной платформе mmco-expo.ru прошел второй этап Московского международного салона образования-2020 «ММСО – карта образовательных решений». В рамках деловой программы второго этапа состоялось более 80 мероприятий – кластеров, виртуальных выставок, панельных дискуссий и т.п.
30 мая в онлайн-формате прошла панельная дискуссия «Волонтеры цифрового образования или как помочь вузу измениться», посвященная обобщению лучших практик ведущих вузов России по активизации он-лайн формата работы в период пандемии COVID-19. Модератором площадки стал Александр Молчанов - куратор кластеров ММСО 2020 «Высшее образование» и «Среднее профессиональное образование», известный эксперт в области дистанционного обучения. В роли экспертов панельной дискуссии выступили Антоний Швиндт, директор Департамента цифрового развития Министерства науки и высшего образования РФ, Александр Кожаринов, проректор по социальной и воспитательной работе Финансового университета при Правительстве РФ, Илья Яськов, заместитель проректора по развитию ДВФУ, Азамат Люев, заместитель проректора Северо-Кавказского федерального университета. Опорный Алтайский государственный университет представляла первый проректор по учебной работе Евгения Анатольевна Жданова.
В ходе работы он-лайн площадки участники обсудили явление цифрового волонтерства, его лучшие практики, которые помогали университетам - преподавателям и студентам, погружаться в мир цифровых знаний в условиях форс-мажорной ситуации, вызванной пандемией.
«Согласно статистике за 2019 год у нас около половины всех преподавателей - старше 50 лет. Конечно, нагрузка на них в период самоизоляции выросла. Им потребовалась помощь. Наши университеты смогли в первые недели такую работу организовать. Где-то возникли уникальные практики. Сегодня здесь собрались коллеги, представляющие вузы, которые сумели такую работу отстроить и такой опыт масштабировать!» - обозначил главную тему панельной дискуссии директор Департамента цифрового развития Минобрнауки РФ А.Н. Швиндт.
ЕА. Жданова поделилась опытом работы Алтайского госуниверситета в дистанционном режиме и рассказала о проектах в рамках концепции цифрового волонтерства, которые были реализованы в период самоизоляции и продолжают успешно функционировать и сегодня. «В первые дни работы нашего университета в дистанционном формате мы столкнулись с некоторыми сложностями. У многих преподавателей, профессоров возникли проблемы технического характера при работе с он-лайн курсами. Управлению информатизации не хватало рук, чтобы оперативно помочь всем. Тогда мы подключили к этой работе студентов старших курсов и магистрантов первого года обучения цифровых направлений подготовки. Ребятам даже приходилось выезжать в масках и перчатках на квартиры профессоров, чтобы настраивать программное обеспечение, - отметила Евгения Анатольевна. – На момент перехода в дистанционный режим часть студентов уже была задействована в учебной и производственной практиках. И здесь с помощью наших цифровых волонтеров пришлось оперативно настраивать студентам-практикантам рабочие места на предприятиях наших партнеров-работодателей. Волонтеры помогали и в консультировании административных сотрудников, ушедших на удаленную работу, при подключении их к вузовским информационным системам и базам из дома».
Первый проректор подчеркнула, что цифровое волонтерство в АлтгУ успешно масштабируется на все процессы. Например, оно перенесено и на воспитательный процесс. Празднование 75-летия Победы, 47-летия Алтайского госуниверситета целиком прошли в он-лайн формате. К обеспечению этих мероприятий подключали уже студентов не только цифровых направлений подготовки, но всех институтов. Управление информатизации провело обучение волонтеров. При этом цифровые волонтеры АлтГУ помогли поддерживать бесперебойную работу госструктур в период самоизоляции. Так студенты Института социальных наук в Центре занятости Барнаула помогали обрабатывать данные всех желающих оформиться на бирже труда.
Евгения Анатольевна рассказала и о цифровых проектах АлтГУ в ближайшем будущем. «Приемная кампания 2020 пройдет в дистанционном формате. Наш университет – участник федерального проекта «Поступай в вуз он-лайн». Любой абитуриент через сервис «Госуслуги» может подать документы на бюджетные места в бакалавриат в АлтГУ удаленно. Но на этом мы не останавливаемся. Сейчас заканчиваем создание собственного цифрового сервиса на основе искусственного интеллекта. Это аналог «Алисы», но ориентирован на требования приемной кампании в АлтГУ», - уточнила первый проректор.
Уже сейчас, как сообщила Е.А. Жданова, в Университете проанализирован опыт цифрового волонтерства. Накопленный позитивный опыт решено масштабировать. После окончания пандемии и снятия ограничений на базе АлтГУ будет создан региональный центр по обучению цифровому волонтерству.
По итогам панельной дискуссии успешный опыт Алтайского государственного университета в реализации проектов цифрового волонтерства был высоко оценен всеми экспертами.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 18:46, 03.06.2020 Количество просмотров: 57

АлтГУ – разработчик новых турмаршрутов «Бирюзовой Катуни», Алтайский государственный университет, 19:26, 10.07.2020, Россия105
Географы АлтГУ разработали новые экскурсионные маршруты по Тавдинским пещерам

Студенты АлтГУ решают социально важные для региона задачи, Алтайский государственный университет, 19:25, 10.07.2020, Россия105
Социологи АлтГУ реализовали проект, нацеленный на улучшение качества услуг пригородного пассажирского транспорта

Разработка физиков АлтГУ вошла в «100 лучших изобретений России», Алтайский государственный университет, 19:12, 10.07.2020, Россия36
Физики АлтГУ запатентовали уникальный способ получения источника высокоинтенсивного потока электронов

Первым иностранным абитуриентом АлтГУ 2020 года стал уроженец Республики Сомали, Алтайский государственный университет, 16:25, 09.07.2020, Россия41
В Алтайском государственном университете полным ходом идет третья неделя приемной кампании 2020 года, по данным которой в опорный вуз Алтайского края подали документы первые иностранные студенты.

«Родительский университет». Эксперты о новом проекте «Просвещения»., ГК Просвещение, 16:24, 09.07.2020, Россия40
«Родительский университет». Эксперты о новом проекте «Просвещения».

АлтГУ открывает уникальное направление подготовки, Алтайский государственный университет, 16:17, 08.07.2020, Россия95
АлтГУ открывает набор абитуриентов на направление подготовки бакалавриата «Педагогическое образование»

АлтГУ зачисляет первых иностранных абитуриентов, Алтайский государственный университет, 16:15, 08.07.2020, Россия98
Первым иностранным абитуриентом АлтГУ 2020 года стал уроженец Республики Сомали

Участники Губернаторской программы подготовки резерва управленческих кадров в Санкт-Петербурге будут проходить обучение на платформе CUB, ТехЛаб, 16:15, 08.07.2020, Россия95
В Санкт-Петербурге стартовал II модуль Губернаторской программы подготовки резерва управленческих кадров. На протяжении полутора лет 54 участника будут изучать системный подход в работе с командами. Обучение будет проходить в формате blended learning: за онлайн-обучение отвечает ИТ-компания «ТехЛАБ», предоставившая участникам свою платформу для дистанционного корпоративного обучения CUB.

Ученые АлтГУ разрабатывают стратегию развития «Белокурихи-2», Алтайский государственный университет, 16:14, 08.07.2020, Россия103
Состоялась рабочая встреча команды проектного офиса АлтГУ с администрацией АО «Курорт Белокуриха»

В АлтГУ подвели итоги XIX Интернет-конференции АШПИ, Алтайский государственный университет, 16:21, 07.07.2020, Россия98
Изучению процессов, связанных с политикой памяти и национальными идентичностями, была посвящена очередная, XIX Интернет-конференция

АлтГУ – в числе организаторов «Новой цифровой реальности», Алтайский государственный университет, 16:17, 07.07.2020, Россия94
Приступила к работе международная онлайн-конференция «Новая цифровая реальность: наука и образование, право, безопасность, экономика и финансы».

АлтГУ реализует всероссийский проект в поддержку краеведов, Алтайский государственный университет, 16:16, 07.07.2020, Россия98
АлтГУ приглашает краеведов, работающих с молодежью, принять участие во всероссийском конкурсе

Эксперты: «Из дистанционного образования важно извлечь лучшие практики учителей», ГК Просвещение, 22:49, 06.07.2020, Россия42

В ХГУ зарегистрировано свыше 1600 заявлений абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:47, 06.07.2020, Россия54
В Хакасском госуниверситете продолжается приём документов и заявлений от абитуриентов. За две недели приемной кампании в вузе официально зарегистрировано более 1600 заявлений на программы высшего и среднего профессионального образования. Количество желающих поступить в ХГУ, по сравнению с этим же периодом в прошлом году, не изменилось.

АлтГУ вошел в «Премьер-лигу» ведущих вузов России, Алтайский государственный университет, 22:47, 06.07.2020, Россия38
АлтГУ получил высочайшую рейтинговую оценку, перейдя из «Первой лиги» в «Премьер-лигу» лучших университетов России