Археологи АлтГУ выявили малоизвестные памятники Жужаньского каганата
В очередном выпуске журнала «Вестник археологии, антропологии и этнографии», индексируемом базой Scopus, вышла статья археологов Алтайского государственного университета, посвященная анализу ярких материалов раскопок монгольских ученых под руководством Ж. Баярсайхана. «Скальное погребение Урд Улаан Унээт было обнаружено местными жителями в Мянгад сомоне Кобдоского аймака (Западная Монголия), на высоте 1327 м над уровнем моря. В 2015 г. исследователями из Улан-Батора под руководством Ж. Баярсайхана памятник был изучен и впоследствии опубликован в нескольких статьях. К сожалению, эти материалы были представлены только на монгольском языке и остались практически не известны специалистам из других стран. Между тем, комплекс уникален не только высокой степенью сохранности находок (деревянная посуда, конское снаряжение, одежда и др.), но также тем, что он относится к практически не изученному периоду существования на территории Монголии Жужанского каганата (IV–V вв. н.э.). Благодаря тому, что материалы из этого памятника в 2017 г. были представлены на выставке в Монгольском национальном историческом музее, нам удалось с ними ознакомиться, - отметил доктор исторических наук, заместитель проректора по научно-инновационному развитию АлтГУ Николай Серегин. – В опубликованной статье представлены возможности культурно-хронологической интерпретации данного объекта в контексте уже имеющихся обширных археологических источников сяньбийско-жужанского времени и раннего средневековья, сформированных в ходе раскопок в различных частях центрально-азиатского региона». По мнению авторов статьи, находки, обнаруженные в скальном погребении Урд Улаан Унээт, отражают весьма широкие контакты населения Монголии жужанского времени в различных направлениях (Алтае-Саянский регион, Забайкалье, Маньчжурия, Восточный Туркестан, Средняя Азия). Кроме того, отчетливо выделяются «западные» связи, очевидно, демонстрирующие сложные миграционные процессы эпохи Великого переселения народов. Напомним, что данная статья подготовлена в рамках реализации совместного российско-монгольского проекта «Историко-культурные и этногенетические процессы на территории Монголии в эпоху Великого переселения народов и раннем средневековье: междисциплинарный анализ археологических и письменных источников», поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований и Министерством культуры, образования, науки и спорта Монголии. Руководитель проекта Н.Н. Серегин с коллегами из Монголии. Со стороны Монголии проект курирует кандидат исторических наук, заведующий отделом эпохи бронзы и раннего железного века Института археологии Академии наук Монголии Цагаан Турбат.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.