Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Энтомологи АлтГУ зафиксировали уникальное явление для Западной Сибири

Ученые Института биологии и биотехнологии и Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского государственного университета подводят итоги одной из первых полевых работ с начала объявления пандемии коронавируса.
Профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Института биологии и биотехнологии АлтГУ, доктор биологических наук Роман Викторович Яковлев, сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада, кандидат биологических наук Петр Алексеевич Косачев и студент ИББ Валентин Рудой вернулись из научной экспедиции по югу Алтайского края.
Ученые опорного вуза посетили Алтайский, Солонешенский, Чарышский, Курьинский и Локтевский районы региона с целью сбора материала по некоторым видам растений и насекомых.
«Мой коллега Петр Косачев в экспедиции собирал разные виды растений рода Вероника для молекулярных исследований, а моя задача, как энтомолога, заключалась в сборе насекомых. Нам с моим учеником Валентином Рудым удалось собрать богатый материал, но не свойственный данному времени года. Мы были в экспедиции в конце мая и стали свидетелями того, как мир насекомых среагировал на крайне нестандартную погоду этого года, с ранними весной и летом. Например, мы увидели в массе те виды бабочек, которые в обычные годы встречаются в конце июня – в июле. Произошло опережение по фенологии на месяц и даже более. И это не один – два, а несколько десятков видов насекомых. Это, пожалуй, уникальное явление для Западной Сибири!» – подчеркнул Роман Викторович.
В числе появившихся раньше обычного времени ученые, в частности, отметили бабочек рода аргиннис – перламутровку Адиппа, пестроглазку русскую (Melanargia russiae), несколько летних видов голубянок и многих других, которые, как правило, вылетают в двадцатых числах июня, или даже первой декаде июля. Энтомолог АлтГУ предполагает, что к августу, при сохранении теплой погоды, некоторые виды бабочек могут дать вторую генерацию, второе за год поколение.
«За 150 лет исследований бабочек в Западной Сибири никогда ничего подобного не происходило. Чтобы июльские виды появились в массе своей уже в мае, такого ранее не было. Это уникальный год по многим параметрам!» - уверяет Роман Викторович.
Ученый также добавил, что в ходе экспедиции, проходившей в большинстве своем по малоизученным энтомологами территориям юга Алтая, им удалось обнаружить несколько краснокнижных видов бабочек, что позволит дать более точную картину распространения редких и исчезающих видов насекомых в Алтайском крае.
Остается добавить, что ученые АлтГУ планируют объединить результаты своих исследований с данными, полученными коллегами из Омска, Кемерово и Новосибирска, и опубликовать материал, посвященный происходящим в 2020 году изменениям в природе.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 21:06, 05.06.2020 Количество просмотров: 335
Страна: Россия


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия72
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


ХГУ готов обучать «Героев Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:31, 08.07.2025, Россия64
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.


Командир СО Веста Алтайского ГАУ Анастасия Горнева рассказала о работе отряда на Всероссийской студенческой стройке "Алабуга", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 07.07.2025, Россия149
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.


Абитуриенты ХГУ подали на Госуслугах в 2 раза больше заявлений, чем в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 07.07.2025, Россия147
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


Региональная кадровая программа «Якутия — Земля героев» использует современную образовательную платформу Talent Rocks, Talent Rocks, 22:06, 07.07.2025, Россия186
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».


Студенты ХГУ дарят тепло и заботу соотечественникам в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:06, 07.07.2025, Россия128
Добровольцы из Хакасского госуниверситета присоединились к региональной команде всероссийского общественного движения «Молодёжка Народного Фронта».


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия264
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия384
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия498
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия250
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия342
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия273
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия230
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия93
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия165
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


  © 2003-2025 inthepress.ru