Энтомологи АлтГУ зафиксировали уникальное явление для Западной Сибири

Ученые Института биологии и биотехнологии и Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского государственного университета подводят итоги одной из первых полевых работ с начала объявления пандемии коронавируса.
Профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Института биологии и биотехнологии АлтГУ, доктор биологических наук Роман Викторович Яковлев, сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада, кандидат биологических наук Петр Алексеевич Косачев и студент ИББ Валентин Рудой вернулись из научной экспедиции по югу Алтайского края.
Ученые опорного вуза посетили Алтайский, Солонешенский, Чарышский, Курьинский и Локтевский районы региона с целью сбора материала по некоторым видам растений и насекомых.
«Мой коллега Петр Косачев в экспедиции собирал разные виды растений рода Вероника для молекулярных исследований, а моя задача, как энтомолога, заключалась в сборе насекомых. Нам с моим учеником Валентином Рудым удалось собрать богатый материал, но не свойственный данному времени года. Мы были в экспедиции в конце мая и стали свидетелями того, как мир насекомых среагировал на крайне нестандартную погоду этого года, с ранними весной и летом. Например, мы увидели в массе те виды бабочек, которые в обычные годы встречаются в конце июня – в июле. Произошло опережение по фенологии на месяц и даже более. И это не один – два, а несколько десятков видов насекомых. Это, пожалуй, уникальное явление для Западной Сибири!» – подчеркнул Роман Викторович.
В числе появившихся раньше обычного времени ученые, в частности, отметили бабочек рода аргиннис – перламутровку Адиппа, пестроглазку русскую (Melanargia russiae), несколько летних видов голубянок и многих других, которые, как правило, вылетают в двадцатых числах июня, или даже первой декаде июля. Энтомолог АлтГУ предполагает, что к августу, при сохранении теплой погоды, некоторые виды бабочек могут дать вторую генерацию, второе за год поколение.
«За 150 лет исследований бабочек в Западной Сибири никогда ничего подобного не происходило. Чтобы июльские виды появились в массе своей уже в мае, такого ранее не было. Это уникальный год по многим параметрам!» - уверяет Роман Викторович.
Ученый также добавил, что в ходе экспедиции, проходившей в большинстве своем по малоизученным энтомологами территориям юга Алтая, им удалось обнаружить несколько краснокнижных видов бабочек, что позволит дать более точную картину распространения редких и исчезающих видов насекомых в Алтайском крае.
Остается добавить, что ученые АлтГУ планируют объединить результаты своих исследований с данными, полученными коллегами из Омска, Кемерово и Новосибирска, и опубликовать материал, посвященный происходящим в 2020 году изменениям в природе.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 21:06, 05.06.2020 Количество просмотров: 130

АлтГУ – разработчик новых турмаршрутов «Бирюзовой Катуни», Алтайский государственный университет, 19:26, 10.07.2020, Россия103
Географы АлтГУ разработали новые экскурсионные маршруты по Тавдинским пещерам

Студенты АлтГУ решают социально важные для региона задачи, Алтайский государственный университет, 19:25, 10.07.2020, Россия104
Социологи АлтГУ реализовали проект, нацеленный на улучшение качества услуг пригородного пассажирского транспорта

Разработка физиков АлтГУ вошла в «100 лучших изобретений России», Алтайский государственный университет, 19:12, 10.07.2020, Россия35
Физики АлтГУ запатентовали уникальный способ получения источника высокоинтенсивного потока электронов

Первым иностранным абитуриентом АлтГУ 2020 года стал уроженец Республики Сомали, Алтайский государственный университет, 16:25, 09.07.2020, Россия40
В Алтайском государственном университете полным ходом идет третья неделя приемной кампании 2020 года, по данным которой в опорный вуз Алтайского края подали документы первые иностранные студенты.

«Родительский университет». Эксперты о новом проекте «Просвещения»., ГК Просвещение, 16:24, 09.07.2020, Россия39
«Родительский университет». Эксперты о новом проекте «Просвещения».

АлтГУ открывает уникальное направление подготовки, Алтайский государственный университет, 16:17, 08.07.2020, Россия94
АлтГУ открывает набор абитуриентов на направление подготовки бакалавриата «Педагогическое образование»

АлтГУ зачисляет первых иностранных абитуриентов, Алтайский государственный университет, 16:15, 08.07.2020, Россия97
Первым иностранным абитуриентом АлтГУ 2020 года стал уроженец Республики Сомали

Участники Губернаторской программы подготовки резерва управленческих кадров в Санкт-Петербурге будут проходить обучение на платформе CUB, ТехЛаб, 16:15, 08.07.2020, Россия94
В Санкт-Петербурге стартовал II модуль Губернаторской программы подготовки резерва управленческих кадров. На протяжении полутора лет 54 участника будут изучать системный подход в работе с командами. Обучение будет проходить в формате blended learning: за онлайн-обучение отвечает ИТ-компания «ТехЛАБ», предоставившая участникам свою платформу для дистанционного корпоративного обучения CUB.

Ученые АлтГУ разрабатывают стратегию развития «Белокурихи-2», Алтайский государственный университет, 16:14, 08.07.2020, Россия102
Состоялась рабочая встреча команды проектного офиса АлтГУ с администрацией АО «Курорт Белокуриха»

В АлтГУ подвели итоги XIX Интернет-конференции АШПИ, Алтайский государственный университет, 16:21, 07.07.2020, Россия97
Изучению процессов, связанных с политикой памяти и национальными идентичностями, была посвящена очередная, XIX Интернет-конференция

АлтГУ – в числе организаторов «Новой цифровой реальности», Алтайский государственный университет, 16:17, 07.07.2020, Россия93
Приступила к работе международная онлайн-конференция «Новая цифровая реальность: наука и образование, право, безопасность, экономика и финансы».

АлтГУ реализует всероссийский проект в поддержку краеведов, Алтайский государственный университет, 16:16, 07.07.2020, Россия97
АлтГУ приглашает краеведов, работающих с молодежью, принять участие во всероссийском конкурсе

Эксперты: «Из дистанционного образования важно извлечь лучшие практики учителей», ГК Просвещение, 22:49, 06.07.2020, Россия41

В ХГУ зарегистрировано свыше 1600 заявлений абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:47, 06.07.2020, Россия53
В Хакасском госуниверситете продолжается приём документов и заявлений от абитуриентов. За две недели приемной кампании в вузе официально зарегистрировано более 1600 заявлений на программы высшего и среднего профессионального образования. Количество желающих поступить в ХГУ, по сравнению с этим же периодом в прошлом году, не изменилось.

АлтГУ вошел в «Премьер-лигу» ведущих вузов России, Алтайский государственный университет, 22:47, 06.07.2020, Россия37
АлтГУ получил высочайшую рейтинговую оценку, перейдя из «Первой лиги» в «Премьер-лигу» лучших университетов России