АлтГУ организовал независимую оценку качества проведения ГИА
В рамках действующей системы независимой оценки качества образования (НОКО) в Алтайском государственном университете в очередной раз проходит интернет-анкетирование обучающихся. На этот раз оно посвящено вопросам качества организации и проведения процедуры государственной итоговой аттестации (ГИА). В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в мире, связанной с пандемией вируса COVID-19, в Алтайском государственном университете в весенне-летний период 2020 года проведение ГИА по образовательным программам впервые было организовано исключительно в дистанционном формате. «Нам очень важно выявить с какими основными трудностями и проблемами столкнулись студенты и аспиранты (будущие выпускники) на итоговом этапе и услышать объективное мнение по вопросам организации и проведения процедуры ГИА в конкретном подразделении, где они завершают свое обучение, - пояснил ректор опорного Алтайского государственного университета Сергей Бочаров. - Это позволит университету принять эффективные управленческие решения и повысить в дальнейшем качество подготовки и проведения государственной итоговой аттестации». В личном кабинете обучающегося, на Едином образовательном портале АлтГУ, а также в официальных группах, созданных в различных мессенджерах институтами, факультетами, колледжем и филиалами размещены объявления с перечнем соответствующих ссылок для прохождения анонимного интернет-опроса по ГИА. Напомним, что Государственная итоговая аттестация (ГИА) является составной частью образовательной программы высшего образования и организуется для всех выпускников университета в соответствии с Положением о государственной итоговой аттестации студентов образовательных программ высшего образования – программ бакалавриата, специалитета и магистратуры Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» об итоговой государственной аттестации выпускников Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", которое регламентирует порядок и правила организации и проведения ГИА студентов образовательных программ всех форм обучения НИУ ВШЭ, включая его филиалы, а также порядок создания и работы государственных экзаменационных комиссий (ГЭК). ГИА студентов, завершающих обучение по образовательным программам, является обязательной (проводится по всем образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию). Конкретный перечень обязательных государственных аттестационных испытаний, входящих в состав ГИА студентов образовательной программы, определяется образовательным стандартом на основании которого реализуется образовательная программа.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.