АлтГУ вновь вошел в топ-100 лучших вузов мира «моложе 50 лет» в рейтинге QS
Алтайский государственный университет стал одним из двух российских вузов, наряду с Высшей школой экономики, вошедшим в список 100 лучших «молодых» вузов планеты одного из самых авторитетных и признаваемых в мировом академическом сообществе рейтинга QS.
Рейтинг опубликован 24 июня 2020 г. и оценивает все мировые университеты, которые были основаны после 1969 года.
АлтГУ занял в рейтинге 91-100 позицию, наравне с университетами Великобритании, Португалии и Австралии, ВШЭ - 31-е место. Рейтинг «молодых» университетов от QS начал публиковаться с 2012 года.
Для АлтГУ это уже второе вхождение в топ-100 «молодых» университетов мира. Впервые университет был представлен в данном рейтинге в 2018 г. с аналогичными позициями.
Список не имеет отдельной методологии и формируется на основании результатов глобального рейтинга QS World University Rankings, при составлении которого QS ориентируется на несколько параметров: авторитетность в области научных исследований, репутацию вуза среди работодателей, индекс цитируемости научных публикаций, долю иностранных студентов и иностранных преподавателей, соотношение преподавателей и учеников. В рейтинге не менее половины результата составляет репутация, поэтому сравнивать свои результаты более корректно с университетами аналогичной «возрастной категории». Для АлтГУ это, безусловно, еще один индикатор в пользу выбранной стратегии выхода на уровень международной конкурентоспособности.
Своим появлением в рейтинге АлтГУ обязан, в первую очередь, системной работе, которую он ведет в направлении развития международного сотрудничества и интернационализации своих образовательных программ. По количеству иностранных студентов АлтГУ входит в топ-400 вузов мира и занимает 367 строчку глобального рейтинга QS. В университете реализуется 33 совместных образовательных программы с зарубежными вузами и обучается около 1,5 тыс. иностранных студентов.
Вхождение в мировой список рейтинга QS объясняется также значительным ростом в последние годы научной продуктивности АлтГУ. За последние 5 лет ученые университета опубликовали 9 статей в ТОП-3 научных журналов планеты: 4 статьи – в журнале Nature, 3 — в Science, 2 — в Science Advances. Это существенно повысило международную цитируемость научных исследований университета и значительно увеличило узнаваемость вуза в академической среде. В результате, академическая репутация АлтГУ за период 2018—2020 увеличилась двукратно.
Напомним, что одним из ключевых показателей национального проекта «Образование» является «Место России в мире по присутствию университетов в ТОП-500 глобальных рейтингов университетов». В настоящее время АлтГУ также представлен в ТОП-100 университетов мира в рейтинге THE Impact Rankings 2020, где занимает 95 место. Таким образом, присутствие АлтГУ в ТОП-100 сразу в двух международных рейтингах является значимым вкладом университета в реализацию национального проекта.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.