Как ввести временную дистанционную работу? Вебинар по кейсам

Компания BLS 2 июля провела новый вебинар по кейсам HR-директоров. Участники онлайн-встречи прислали более 20 своих вопросов, на которые эксперты BLS отвечали в прямом эфире.

Кейсы касались самых разных тем, но больше половины из них были связаны с удаленной работой, дистанционным трудом и подписанием документов с сотрудниками. Безусловно, это самая важная тема сейчас, и даже после снятия ограничений многие компании оставляют сотрудников трудиться из дома.

Например, как принять человека в штат и какие документы можно подписывать по почте? Но в отличие от дистанционного труда, при временной удаленке нужны «живые» подписи. И только после приема можно договориться об электронном обмене. Другой популярный вопрос – как оформить ситуацию, когда люди трудятся неделю дома и неделю в офисе? Для этого такой режим надо указать в допсоглашениях, не забыв про график, период действия такого формата, способы обмена информацией и т.д.

Среди других актуальных вопросов: достаточно ли лишь приказа об удаленке, можно ли обязать вернуться в офис часть сотрудников, надо ли обеспечивать мебелью и компенсировать расходы на Интернет, что обязательно по охране труда? Выделим необычный кейс одной из компании: что делать, если сотрудник не согласен работать из дома? Принуждать человека нельзя, а так как при переводе меняются условия труда, необходимо согласие сторон. В противном случае придется использовать нормы ст. 74 ТК РФ.

Напомним, что с 24 мая отменены медосмотры для работников, занятых в офисе за компьютером, хотя многие переживают, не приведет ли это к санкциям. Много вопросов касалось и тестирования на вирус. Обеспечить это должен работодатель, а проводить – медорганизация. Все правила: 10% персонала, тестирование каждые 15 дней – в Москве не отменялись, и соблюдать их нужно. А вот стимулировать идти на тест можно только Приказом по компании. Также с 27 июня иностранцы для работы обязаны сдавать тест на вирус, так как он включен в перечень опасных заболеваний, на которые проверяют иностранцев

Немало тем связано с последствиями вируса: неполное рабочее время, сокращение. Неполное время можно оформить по соглашению или инициативе компании, если есть веские причины. Аргументировать нужно и простой. Сокращение же – в компетенциях работодателей, и это совершенно законно. Главное – правильно ее проводить: уведомить за 2 месяца, предложить вакансии и т.д.

Среди других кейсов: оформление электронных трудовых книжек, командировки, расчет среднего заработка и т.д. – но тема пандемии наложила отпечаток на все кейсы, которые сейчас решают HR.

Контактное лицо: Сергей
Компания: BLS
Добавлен: 16:04, 03.07.2020 Количество просмотров: 101

Электронная цифровая подпись для уральцев, Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу, 17:01, 07.08.2020, Россия48
Кадастровая палата готовит и выдает электронную подпись. К преимуществам ее использования эксперты относят уменьшенную пошлину при предоставлении учетно-регистрационных услуг в электронном виде, а также универсальность в использовании.

Свердловская область внесла данные о границах муниципалитетов в госреестр недвижимости в полном объеме, Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу, 17:01, 07.08.2020, Россия39
В регионе завершили работу по внесению границ муниципальных образований в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу поможет решить вопросы с недвижимостью, Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу, 17:00, 07.08.2020, Россия39
Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу напоминает об осуществлении платных консультационных услуг по составу документов для составления договора, по подготовке проекта договора, а также по предоставлению иных консультаций по обороту объектов недвижимости.

На публичной кадастровой карте расширяется список доступных сведений о кадастровой стоимости недвижимости, Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу, 16:55, 07.08.2020, Россия49
Теперь кроме величины кадастровой стоимости в карточке объекта представлены общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о датах определения, утверждения, внесения в ЕГРН и применения кадастровой стоимости.

8 вопросов об уточнении границ земельного участка, Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу, 16:55, 07.08.2020, Россия34
Как и зачем уточнять границы земельного участка? Какие документы пригодятся при уточнении границ старого участка? Как провести согласование результатов в сложной эпидемиологической обстановке? На эти и другие вопросы ответили эксперты Федеральной кадастровой палаты.

8 вопросов об уточнении границ земельного участка, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 16:53, 06.08.2020, Россия98
8 вопросов об уточнении границ земельного участка

Адыгейское УФАС России рассмотрит жалобу, Адыгейское УФАС России, 16:52, 06.08.2020, Россия122
Принята к рассмотрению жалоба АО «Научно-промышленная компания «Высокие технологии и стратегические системы»

Адыгейское УФАС России: Правительство Российской Федерации обновило перечень случаев создания унитарных предприятий, Адыгейское УФАС России, 17:30, 05.08.2020, Россия95
31 июля 2020 года Правительство Российской Федерации приняло постановление

Адыгейское УФАС России: Рекламная грамотность, Адыгейское УФАС России, 17:22, 04.08.2020, Россия96
В рекламе говорят, что что-то «бесплатно», «0%» - это обман?

Адыгейское УФАС России: Внесены изменения в законодательство о контрактной системе в части закупок товаров российского происхождения, Адыгейское УФАС России, 19:46, 03.08.2020, Россия108
опубликован Федеральный закон от 31.07.2020 № 249-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Что изменилось в России с 1 августа 2020 года, Компания "Гарант", 19:45, 03.08.2020, Россия115
Ключевые поправки касаются работающих пенсионеров, водителей, субъектов МСП, пользователей электронных кошельков, работников, попавших под сокращение, обучающихся и т. д. Всего в августе вступают в силу 114 федеральных актов, принятых к настоящему времени

«Проверки и штрафы»: готовьтесь к проверкам вместе с системой КонсультантПлюс, Компания "КонсультантПлюс", 19:17, 03.08.2020, Россия55
Компания «КонсультантПлюс» выпустила новый продукт «Проверки и штрафы». Он поможет подготовиться к проверке и разобраться, как действовать, если пришли проверяющие или вы не согласны с результатами проверки.

Распространение смс-рекламы без согласия абонента незаконно!, Адыгейское УФАС России, 16:57, 31.07.2020, Россия275
Адыгейское УФАС России напоминает рекламораспространителям

На публичной кадастровой карте расширяется список доступных сведений о кадастровой стоимости недвижимости, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 17:33, 30.07.2020, Россия107

Руководитель Адыгейского УФАС России Аслан Хапачев принял участие в заседании Кабинета Министров Республики Адыгея, Адыгейское УФАС России, 17:29, 30.07.2020, Россия110