Падение инвестиций в рынок недвижимости на 20%. Реакция малоэтажного строительства.

Ведущие СМИ России выступили с информацией о рекордном падении инвестиций на рынке недвижимости за последние 12 лет. Жилая недвижимость составила более половины трансакций.

Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский прокомментировал ситуацию и отметил положительную динамику готового решения в малоэтажном строительстве:

«Безусловно, реакция на сложные экономические условия должна быть, и она последовала. Инвесторы диверсифицируют активы, ищут наиболее ликвидные способы вложения при стабильном доходе.

Но хотелось бы отметить, что проблема касается в большей степени многоквартирного сегмента жилого строительства. Реалии таковы, что темпы воспроизводства населения не успевают за предложением жилищного сектора. Новые кварталы в Подмосковье множатся, но не всегда обеспечены должной инфраструктурой, количеством населения, которое готово к заселению. Ведь другие регионы тоже борются за сохранение жителей у себя. Несмотря на обилие программ ипотечного голосования, все понимают, что многоэтажное строительство в Подмосковье – затратный сегмент. И здесь имеет место быть дефицит спроса, вернее возможности его удовлетворить в полной мере клиентом. Нет средств.

Отметим также высокую регулируемость строительства многоквартирных домов. Необходимость разрешительной документации, финансовые гарантии и обеспечение – загородное строительство пока не отягощено подобными бюрократическими барьерами. Но это вопрос времени. Прибавим к этому удорожание строительных работ и наличие эскроу-счетов – и поймем, что многоэтажное строительство уже не такое прибыльное, как ранее.

Ситуация же с малоэтажным строительством другая. На фоне ограничений, спрос вырос многократно. Клиенты увидели все преимущества отдельного собственного жилья. Речь идет именно о готовом решении в непосредственной близости от Москвы.

При равных условиях удаленности, но одинаковых в инфраструктуре – загородный дом сейчас более ликвиден, чем квартира в аналогичном районе. Явление ли это временное? Сейчас сложно сказать. Но последнее исследование Центра развития ВШЭ говорит о формировании нового структурного тренда загородного жилья. И я поддерживаю это мнение.

Доля ИЖС от общей площади возводимого жилья составляет сейчас 45%. Я прогнозирую рост показателя до 50 % в третьем квартале 2020 года на рынке недвижимости Подмосковья.

Для того, чтобы соответствовать требованиям инвесторов, надо предлагать актуальные варианты продукта. Точечное строительство в непосредственной близости от Москвы на отдельном участке – та ниша, которая сейчас является востребованной. Факт подтверждает статистика – за первый месяц второго квартала мы выполнили план продаж досрочно. Это позволяет с уверенностью смотреть на развитие данного направления в долгосрочном периоде».
______________________
Компания «Дом Лазовского» является экспертом в области строительства частных домов. 11 лет в отрасли. Более 50 000 м2 осуществленных проектов в загородной недвижимости. Компания реализует программу «Готовый дом в 5 км от Москвы по цене квартиры в городе».

Александр Кривошеев

тел. +7 960 083 53 50 (WhatsApp, Telegram, Viber)

email: aleksandr.krivosheev@lazovskiy.ru

Контактное лицо: Александр Кривошеев
Компания: Дом Лазовского
Добавлен: 16:34, 09.07.2020 Количество просмотров: 231

«Метриум»: Цены на новостройки Новой Москвы за год выросли на треть, Метриум, 02:15, 19.01.2021, Россия96
К концу 2020 года расценки на новостройки Новой Москвы побили очередной исторический рекорд, достигнув 165 тыс. рублей за кв.м, подсчитали эксперты «Метриум». За прошедший год этот показатель увеличился на 29%, что также стало самым резким ростом цен за всю историю локального рынка

Группа «Самолет» получит от Совкомбанка проектное финансирование на проект «Заречье Парк» в размере 6,15 млрд руб., Группа "Самолет", 02:05, 19.01.2021, Россия95
Группа «Самолет» и Совкомбанк подписали кредитное соглашение о проектном финансировании первой и второй очередей нового проекта компании «Заречье Парк». Сумма кредита составляет 6,15 млрд рублей. Срок кредита – 42 месяца.

В торговом центре «Эссен» в Зеленодольске открылся магазин бытовой техники «Эльдорадо», Брайт Консалтинг, 02:04, 19.01.2021, Россия106
Магазин крупной федеральной сети «Эльдорадо» открылся в ТЦ «Эссен» в Зеленодольске. Сеть по продаже бытовой техники арендовала 528 кв. м. – последнюю свободную площадь торгового центра на проспекте Строителей 30.

«Ферро-Билдинг» вошла в Топ-100 поставщиков металлоконструкций России, Ферро-Билдинг, 22:12, 15.01.2021, Россия415
Всего за девять месяцев с начала работы компания «Ферро-Билдинг» направила заказчикам более 4 тыс. тонн металлоконструкций, войдя в сотню крупнейших поставщиков такой продукции в России

Введена в эксплуатацию третья очередь нового микрорайона в Домодедово, ГК Атлант, 22:07, 15.01.2021, Россия187
Для дольщиков микрорайона «Город Счастья» ключи год начался с получения ключей от новых квартир.

Как использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий, Банк «Левобережный», 21:56, 15.01.2021, Россия47
Семьи с детьми могут быстро оформить ипотеку в Банке «Левобережный», благодаря электронному документообороту с пенсионным фондом. Приобрести жилье на средства маткапитала можно без посещения ПФР.

Госинспекция по недвижимости подвела итоги работы в СВАО за 2020 год, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 21:56, 15.01.2021, Россия55
С января по декабрь 2020 года специалисты Госинспекции по недвижимости выявили в Северо-Восточном административном округе 191 объект самовольного строительства.

Группа RBI приобрела участок под строительство пансионата в Репино, Группа RBI, 21:54, 15.01.2021, Россия55
Группа RBI приобрела участок для реализации нового санаторного проекта в Курортном районе Петербурга. Участок площадью 2 га расположен по адресу Приморское шоссе, 441.

В 2020 году Госинспекция по недвижимости рассмотрела почти 1,4 тысячи обращений на портал «Наш город», Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 21:54, 15.01.2021, Россия51
Госинспекция по недвижимости устраняет нарушения земельно-имущественного законодательства в отношении земель, находящихся в городской собственности, после обращения горожан на портал «Наш город», куда жители Москвы сообщают о проблемах в содержании городских объектов.

«Ривер Парк»: Какой должна быть детская инфраструктура в ЖК, Ривер Парк, 02:48, 15.01.2021, Россия162
Эксперты ООО «Ривер Парк» рассказывают, какую инфраструктуру желают видеть в своем будущем доме и микрорайоне семьи с детьми, и как застройщики отвечают этим ожиданиям

«Метриум»: Итоги года на рынке новостроек Новой Москвы, Метриум, 02:43, 15.01.2021, Россия162
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на первичном рынке Новой Москвы

Группа «Самолет» ввела в эксплуатацию восемь корпусов ЖК «Люберцы», Группа "Самолет", 02:33, 15.01.2021, Россия155
В ЖК «Люберцы» от группы «Самолет» введены в эксплуатацию восемь 17-этажных жилых домов пятой очереди проекта на 1 968 квартир. Общая площадь корпусов составила 136,2 тыс. кв. м. Все квартиры сданы с чистовой отделкой. На первых этажах зданий расположены коммерческие помещения, в которых откроются магазины, аптеки и другие сервисы.

«Главстрой»: в ЖК Balance завершается монтаж фасада из клинкерного кирпича, ООО "Главстрой", 02:32, 15.01.2021, Россия146
АО «Главстрой» завершает монтаж фасада из клинкерного кирпича на среднеэтажных секциях в Прогрессивных жилых кварталов Balance, расположенных в Юго-Восточном административном округе Москвы по адресу: Рязанский проспект, 26.

«Метриум»: В 2020 году в Москве число новых проектов новостроек выросло на 6%, Метриум, 20:08, 13.01.2021, Россия211
В 2020 году, несмотря на сложную ситуацию в экономике и режим самоизоляции, московские застройщики начали реализацию 76 проектов новостроек, что на 6% больше, чем в 2019 году, подсчитали эксперты компании «Метриум»

«СМУ-6 Инвестиции»: В ЖК «Любовь и голуби» откроют коворкинг, СМУ-6 Инвестиции, 20:05, 13.01.2021, Россия208
Во второй очереди ЖК «Любовь и голуби» появится коворкинг для жителей