Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Гуманитарная акция «Добро-Соседство»: Для нас это очень личная история

Россия и Казахстан дают уроки «добрососедства».

14 июля общественная организация «Урал-Евразия» направила гуманитарный груз в г. Костанай. До конца июля к акции присоединятся НКО Москвы, Уфы, Саратова, Астрахани, Новосибирска, Оренбурга и Казани.

Директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский поделился своим видением существующих региональных взаимоотношений между Россией и Казахстаном и философией акции «Добро-Соседство».

- Экспертный клуб «Урал-Евразия» является одним из организаторов акции «Добро-Соседство», которая в условиях резко ухудшившейся эпидемиологической обстановки в Казахстане несомненно своевременна и важна. Можете поделиться философией акции?
- Она очень простая, житейская. С нашими казахстанскими коллегами, с которыми мы взаимодействуем, очень сильно подружились. Вот сейчас один из организаторов с казахстанской стороны, мой большой друг из г. Кокшетау, заболел. Буквально пару дней назад его положили в больницу. Я сам родом из Казахстана, родился в Таразе. Для меня вся эта деятельность - личная история, Казахстан как был, так и остался для меня родиной. Поэтому даже вопроса не возникало про философию акции. Есть люди, которым сейчас нужна помощь, и мы хотим и готовы помочь, вот в этом вся философия.

- 16-17 июля в Костанай, Кокшетау, Петропавловск поступит партия гуманитарной помощи от Экспертного клуба «Урал-Евразия». Что будет в составе партии и как это поможет региону?
- Маски, перчатки, антисептики, тонометры, ингаляторы и термометры – вот краткий перечень нашей посильной помощи. Всего будет больше 20 000 комплектов. Список составляли совместно с нашими коллегами из казахстанских общественных организаций. Дорогое оборудование и лекарственные препараты– прерогатива межгосударственного сотрудничества, и я знаю, что Российская Федерация уже оказывает такую помощь, мы же на своем уровне делаем, что можем.

- Почему именно Северный Казахстан?
- Потому что изначальным посылом стало помочь справиться друзьям и коллегам. Текущие межрегиональные отношения между Россией и Казахстаном во многом строятся именно на личных контактах и попытках решать совместно трансграничные проблемы – водные, экологические, экономические. Это происходит не только на примере Свердловской области, но и в Курганской, Тюменской областях.

Там, к примеру, значителен фактор диаспор и землячеств. В Екатеринбурге, например, значительное количество студентов, обучающихся в наших университетах. Ярким примером активной деятельности диаспор является Есенгалий Ибраев – председатель Национально-культурной автономии казахов Тюменской области, а также член президиума Всемирной Ассоциации казахов.

Через границы именно такими общественными инициативами сшиваются региональные связи. Я знаю, сколько тот же Есенгалий делает, чтобы казахстанский бизнес приходил в Россию, а российский - в Казахстан.

- А если в целом характеризовать межрегиональные отношения России и Казахстана на сегодняшний день с позиций общественных организаций?
- Я бы охарактеризовал бы термином «в становлении». Примерно 2-3 года назад в российских и казахстанских регионах произошел перелом сознания: стали обращать внимание не только на соседей внутри одного государства, но и через границу.

Мы начали выстраивать отношения с региональными объединениями Казахстана, то же самое начали делать наши коллеги из Кургана и Тюмени. На этом фоне подружились и российские пограничные регионы. Поэтому я охарактеризовал бы региональные российско-казахстанские отношения «в становлении и в поиске идентичности». На самом деле межрегиональным отношениям не хватает субъектности, долгое время находимся в поисках того, чтобы как это должно называться. Придумали такой термин - «Целина 2.0.», который объединял бы. Это же не только культурная история, но и способ усилить экономический потенциал приграничных районов.

- А есть ли какие-то яркие примеры сотрудничества общественников Свердловской области и регионов Казахстана, которые уже были осуществлены?
- После нашего молодежного конвента «Развитие и совершенствование экологических практик в приграничных территориях» на площадке Уральского федерального университета наши коллеги из Костаная начали делать эко-экскурсии, чтобы показать, какие бывают негативные последствия для экологической среды региона. Наши коллеги из Челябинской региональной экологической общественной организации по контролю за чистотой воздуха «АнтиСмог» организовывали эко-экскурсии на предприятиях по обработке пластика, а также по очистке сточных вод. Времени прошло не так много, и в силу текущих обстоятельств многие проекты ждут своего часа. Но работы много, а главное - есть заинтересованность. Это же не абстрактные задачи, а решение вполне понятных и житейских проблем, которые невозможно решить только силами одной стороны «границы».

Контактное лицо: Пресс-центр
Компания: Экспертный клуб "Урал-Евразия"
Добавлен: 16:04, 17.07.2020 Количество просмотров: 473
Страна: Россия


Расширенный круглый стол в ТПП РФ: Защита прав несовершеннолетних в квест-индустрии. Выработка стандартов безопасности и мер ответственности., Ассоциация Организаторов Квестиндустрии, 09:13, 29.08.2025, Россия112
Дата и время: 3 сентября 2025 года, 13:00–15:00 Место: Москва, ул. Ильинка, 6/1, ТПП РФ, Малый зал.


«РуссНефть» подписала социально-экономическое соглашение с администрацией Нижневартовского района, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 18:20, 28.08.2025, Россия169
Социально-экономические соглашения между ПАО НК «РуссНефть» и администрацией района заключаются ежегодно.


48 первоклассникам вручил подарки терком Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 18:04, 28.08.2025, Россия101
В преддверии Дня знаний самым юным ученикам – детям работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России вручили подарки от территориальной организации профсоюза.


Тюмень становится одним из центром возрождения идей Русского Космизма, Альянс СОНКО, 17:32, 28.08.2025, Россия83
26 августа 2025 года в тюменском образовательном центре «Терра» прошёл круглый стол «Русский космизм и практика Общего дела – перспективы развития».


«Зеленые сокровища Сибири» объявили о завершении проекта в этом сезоне, Альянс СОНКО, 20:48, 26.08.2025, Россия278
23 августа 2025 года под Тюменью на территории конно-спортивной базы "Рубин", расположенной в районе 3 километра Старотобольского тракта состоялся благотворительный фестиваль дикоросов «Вкусно и полезно».


"Фестиваль Соседей 2.0" состоялся!, Альянс СОНКО, 21:21, 25.08.2025, Россия296
23 августа 2025 года в Тюмени прошёл традиционный праздник добрососедства "Фестиваль Соседей 2.0".


Внезапная проверка Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» подтвердила готовность подразделений в Сочи, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 22:03, 24.08.2025, Россия200
В Сочи состоялась внеплановая проверка команды «Красная Поляна» Сочинского отряда под руководством первого заместителя директора Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России Александра Репникова.


Внезапная проверка Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» подтвердила готовность подразделений в Сочи, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 22:03, 24.08.2025, Россия140
В Сочи состоялась внеплановая проверка команды «Красная Поляна» Сочинского отряда под руководством первого заместителя директора Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России Александра Репникова.


В Краснодаре для работников филиала ФГУП «УВО Минтранса России» состоялось занятие по проведению досмотра транспортного средства, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 07:27, 22.08.2025, Россия423
В Краснодаре в рамках учебно-методических сборов руководителей подразделений команды «Кавказская» Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России состоялось обучающее мероприятие по проведению досмотра транспортного средства.


Рукоделье на Тюменской земле, Альянс СОНКО, 22:44, 21.08.2025, Россия414
Автономная некоммерческая организация «Вдохновение» совместно с Клубом ЮНЕСКО "Сибирские золотошвеи" при информационной поддержке Общественной Палаты Тюменской области и регионального Альянса СО НКО рада сообщить о старте нового социального проекта «Инклюзивное рукоделье».


Русский космизм в Тюмени: как Общее дело становится практикой, Альянс СОНКО, 21:27, 18.08.2025, Россия350
26 августа 2025 года в Тюмени пройдёт круглый стол «Русский космизм и практика Общего дела – перспективы развития».


Сотрудник Алтайского ГАУ познакомился с инфраструктурой и работой предприятий компании «ЭкоНива» в Воронежской области, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:06, 14.08.2025, Россия401
Компания «ЭкоНива» провела пресс-тур по своим предприятиям в Воронежской области специально для руководителей и сотрудников пресс-служб вузов-партнеров


«РуссНефть» поддерживает истинные ценности, ПАО НК «РуссНефть», 21:40, 13.08.2025, Россия432
ПАО НК «РуссНефть» поддерживает значимые культурные проекты, в том числе связанные с именем выдающегося культурного деятеля О.П. Табакова


Фестиваль Соседей 2.0 в Тюмени соберёт десятки общественных организаций, конное шоу и фестиваль дикоросов, Альянс СОНКО, 22:22, 11.08.2025, Россия186
23 августа 2025 года с 12:00 до 17:00 на территории конноспортивной базы «Рубин» пройдет августовский Фестиваль Соседей 2.0


Важно видеть результат работы: как люди с инвалидностью находят работу в проекте «Мастерские Роста», Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 23:50, 08.08.2025, Россия378
Проект «Мастерские Роста» объединяет людей с инвалидностью, которые стремятся развиваться, приобретать новые трудовые навыки, получать опыт работы, чувствовать себя нужными, полезными и социально активными.


  © 2003-2025 inthepress.ru