АлтГУ разрабатывает модель усовершенствованных полупроводников
Научный коллектив Института химии и химико-фармацевтических технологий Алтайского государственного университета приступил к реализации проекта под названием «Компьютерное моделирование наноэлектромеханических систем полупроводниковых многокомпонентных соединений». В команду исследователей, которую возглавила доцент кафедры физической и неорганической химии ИХиХФТ, кандидат физико-математических наук, доцент Юлия Владимировна Терентьева, вошли студенты и аспиранты института, которые занимаются исследованием полупроводниковых систем, в том числе и легированных 3d- металлами. Проект ученых института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ нацелен на создание модели насыщения полупроводников 3d- металлами. «Наша задача определить то количество 3d- металла, которое будет оптимальным для появления новых свойств полупроводников, поскольку их недостаток не даст желаемого результата, а от избытка полупроводниковая решетка может вообще разрушиться. Уже проведенные нами компьютерные эксперименты показали хорошие результаты, сопоставимые с практическими экспериментами, проводимыми в различных научных институтах страны, - подчеркнула Юлия Владимировна. – Мы устанавливаем содержание легирующего 3d-металла, которое позволяет приобрести исходному полупроводнику магнитные свойства, без потери полупроводниковых свойств». Ученые АлтГУ занимаются фундаментальным исследованием полупроводниковых соединений, результаты которого могут быть в дальнейшем применены для создания новых элементов телефонов, компьютеров, телевизоров и другой электроники, вплоть до космической отрасли. Так, например, если обычный полупроводник можно использовать в лазерах, микросхемах и различной электронике, то легированные 3d-металлами могут быть использованы в качестве элементов приборов спинтроники, использующей еще и магнитные свойства полупроводников. «До нас подобных теоретических исследований пока никто не проводил и поэтому выполняемые нами компьютерное моделирование и квантово-механический расчет позволяют предугадывать свойства той системы, которую мы исследуем. А поскольку наши результаты согласуются с результатами натурных экспериментов, то итоги нашей работы могут стать очередным шагом в фундаментальном исследовании наноэлектромеханических систем полупроводниковых многокомпонентных соединений, на основе полупроводниковых матриц», - подытожила руководитель исследовательской группы. Добавим, что проект «Компьютерное моделирование наноэлектромеханических систем полупроводниковых многокомпонентных соединений» вошел в число победителей конкурса внутриуниверситетских грантов для молодых научно-педагогических работников АлтГУ, который проходил в опорном вузе Алтайского края с марта по апрель 2020 года.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.