На проведение финала конкурсов «Дежурный по планете» претендуют 11 региональных центров
Первый этап конкурса среди региональных центров выявления и поддержки одаренных детей на право проведения образовательной Космической программы – финала серии конкурсов для школьников «Дежурный по планете» - в 2021 году завершился. Участие в отборе принимают 11 региональных центров: • Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Аврора» (Республика Башкортостан), • Образовательный центр «Персей» (Иркутская область), • Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Успех» (Курская область), • Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Альтаир» (Новосибирская область), • Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Созвездие Орла» (Орловская область), • Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей Республики Саха (Якутия), • Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение» (Свердловская область), • Ассоциация по выявлению, развитию и профессиональной ориентации мотивированных детей и молодежи «Смоленский Олимп» (Смоленская область), • Казанский открытый университет талантов 2.0 (Республика Татарстан), • Региональный центр «Месторождение талантов» (ХМАО), • Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта, образования и науки «Антарес» (Кабардино-Балкарская Республика). Космическая программа «Сириуса» – это итоговое мероприятие проекта «Дежурный по планете». Участники пяти параллельно идущих конкурсов выходят в финал и работают с устройствами или прототипами, дорабатывают проекты вместе экспертами и проводят испытания в лабораториях и мастерских. Организатором выступает Образовательный центр «Сириус» вместе с Фондом содействия инновациям, Госкорпорацией «Роскосмос», Сколковским институтом науки и технологий, Кружковым движением НТИ. Сейчас региональные центры работают над собственными космическими программами, которые им необходимо организовать и провести на втором этапе конкурса в сентябре-ноябре 2020 года. В декабре определится победитель, который и проведет масштабную Космическую программу в марте 2021 года. Впервые Космическая программа прошла в Образовательном центре «Сириус» в марте 2019 года. Ее участниками стали 93 школьника 8-11 классов. В 2020 году программа прошла вне стен «Сириуса» в подмосковном Королеве. Участие в ней принял 121 школьник из 34 регионов России.
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.