Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Биологи АлтГУ провели для юных натуралистов экспедицию в Кулундинский заказник

В июне-июле инициативная группа школьников с. Тюменцево «Хранители заказника» под научным руководством сотрудников Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета: орнитолог, к.б.н. кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Виктора Юрьевича Петрова, энтомолог, старший преподаватель кафедры зоологии и физиологии Елены Александровны Кучиной и ботаник, научного сотрудника Южно-Сибирского ботанического сада Татьяны Михайловны Копытиной совершили несколько научно-исследовательских поездок в особо охраняемую природную территорию – в Кулундинский заказник. Экспедиции прошли в рамках реализации проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – Университет» АРОО «Экоклуб», получившего поддержку Фонда президентских грантов, а также в рамках сотрудничества и при поддержке КГБУ «Алтайприрода».
Ребята под руководством ученых АлтГУ наблюдали птиц, занесенных в Красную книгу Алтайского края, научились формировать гербарий, приняли участие в мастер-классе по изучению энтомофауны.
«На лугу ученые АлтГУ провели мастер-класс по изучению энтомофауны: как правильно делать взмахи сачком, фиксировать насекомых, пробуем разные методики сбора. Всё очень интересно и увлекательно. Один из наблюдаемых объектов – Ктырь германский – встречается у нас очень редко, представитель семейства хищных двукрылых. Насекомые, как класс, вообще мало изучены, поэтому любая находка представляет интерес для научного сообщества. На поляне мы наблюдали, как песочная пчела пытается справиться с большими по размеру пауком-крестовиком. Пытливо и жадно старается его перетащить, но пауку повезло: смог ускользнуть от охотницы!» - комментирует моменты экспедиции руководитель группы «Хранители заказника» Светлана Надеина.
На берегу реки Кулунды ученые обратили внимание юных исследователей природы на гидробионтов – моллюски, клещи, личинки поденок и стрекоз видны не вооруженным взглядом и представляют целый отдельный мир. Особое внимание уделено сбору растений, на лугу и в бору, в местах произрастания «краснокнижных» представителей семейства Орхидные.
Степные участки заказника порадовали ребят многочисленными куртинами ковыля перистого (вид из Красной книги Алтайского края). Растения-медоносы зафиксировали на фотокамеру. Не остались в стороне от пытливых юннатов и инвазивные растения – чужеродные. Встречаются они уже и на территории Кулундинского заказника. Чаще всего чужеродные нашей флоре виды растений расселяются по обочинам дорог, проникают и на луга, через нарушенные участки. В большом количестве встречаются на заброшенных приусадебных участках пастернак, ячмень гривастый, мелколепестник канадский, василёк шероховатый. На первом месте по распространению среди инвазивных видов Клен американский, который заполонил не только городские посадки, но и вторгся в естественную среду.
Теперь юные натуралисты из Тюменцево будут работать с собранным материалом, определять объекты и формировать школьные исследовательские работы, у каждой темы будет продолжение.
Участники группы выразили глубокую признательность сотрудникам ИББ АлтГУ В.П. Петрову, Е.А. Кучиной, Т.М. Копытиной и егерю заказника «Кулундинский» Анатолию Манцурову за интересную и познавательную поездку.

Контактное лицо: Гершензон Р.
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты"
Добавлен: 18:54, 28.07.2020 Количество просмотров: 310
Страна: Россия


Лучший сувенир музея от студентки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 21:34, 13.08.2025, Россия67
Екатерина Хортива – студентка института филологии и искусств. Девушка завоевала первое место в номинации «Сувенир музея» всероссийского конкурса «Туристический сувенир».


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия113
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия42
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия125
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия365
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия343
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия185
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия159
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия275
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия172
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия325
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия256
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия207
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия179
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru