Социологи АлтГУ издали серию учебных пособий по медиации межнациональных и межконфессиональных конфликтов
Серию учебных пособий по медиации межнациональных и межконфессиональных конфликтов подготовил и издал коллектив Ресурсного центра по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайском крае при поддержке Фонда президентских грантов. Пособия помогут повысить профессиональную компетентность специалистов, работающих в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, а также лидеров национально-культурных общественных объединений. Преподаватели Ресурсного центра под руководством доктора социологических наук, профессора Светланы Максимовой разработали цикл учебно-методических материалов, состоящий из трех пособий: «Управление конфликтностью в социуме: диагностика, предупреждение и профилактика возникновения межнациональных и межконфессиональных конфликтов»; «Медиация межнациональных и межконфессиональных конфликтов: введение и сопровождение практики освоения»; «Психосоциальные технологии развития коммуникативной компетентности медиатора в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений». В учебно-методических материалах представлены как теоретические материалы по описанию роли и технологий медиации, так и практические кейсы, связанные с медиативными практиками, этнополитическими процессами и многофакторными ситуациями, приведены диагностический инструментарий, материалы для проведения тренинговых занятий.
Разработка этих учебных материалов в рамках реализации образовательных программ по медиации межнациональных и межконфессиональных конфликтов – это уникальный опыт сотрудничества, очень важный как для ученых нашего университета, так и для Алтайского края в целом. Он задает новые горизонты взаимодействия академического сообщества, институтов гражданского общества и органов власти, межрегионального сотрудничества. Примечательно, что Алтайский край, Алтайский государственный университет играют в этих процессах роль лидера, организатора, генератора идей и проектов, которые получают поддержку и одобрение на самом высоком уровне», – отметила руководитель и научный редактор проекта, проректор по научному и инновационному развитию Алтайского госуниверситета профессор С.Г. Максимова.
Учебно-методические материалы предназначены для более глубокого и полного освоения одноименных образовательных программ Ресурсного центра. Кроме слушателей курсов повышения квалификации материалы могут быть полезны руководителям, сотрудникам и волонтерам национально-культурных организаций, общественных объединений, реализующих проекты в сфере национальных и межнациональных отношений, всем, кто заинтересован в укреплении единства российского народа, сохранении и развитии этнических культур, языков народов России.
председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко провел Расширенное заседание Управляющего совета проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России»
30 июня на расширенном заседании управляющего совета проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России» председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко вручил награды членам общественной организации
Представители УУНиТ (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) принимают участие в интенсиве по кросс-вузовской экспертизе в рамках программы «Приоритет-2030»
Очередная группа Уфимского машиностроительного колледжа (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) сдала демоэкзамен
В Уфе на аэродроме Забельский состоялись соревнования по авиамодельному спорту в классе моделей воздушный бой Чемпионат Республики Башкортостан и Кубок РОБ Роспрофавиа
28 июня Омск присоединился к масштабной программе всероссийского праздника — Дня молодежи. В просветительском пространстве «Знай», организованном Обществом «Знание», перед молодежью выступили космонавты, известные предприниматели, спортсмены и деятели искусства. Лекторы поделились с ребятами своим опытом и рассказали о возможностях, которые доступны для молодежи в России.
28 июня в ресторане «Хочу Пури» (ТЦ Павелецкая Плаза) прошел гастрономический праздник – первый в Москве Чемпионат грузинских бабушек по приготовлению хинкали. Мероприятие, приуроченное ко Дню молодежи, собрало гостей всех возрастов, объединив кавказские традиции и кулинарию.