Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Золотое кольцо в ЕГРН: Федеральная кадастровая палата рассказала о внесении в госреестр сведений об объектах культурного наследия

В первой половине 2020 года Единый госреестр недвижимости пополнился сведениями о 5,8 тыс. объектов культурного наследия, 6,1 тыс. территорий объектов культурного наследия и 1,5 тыс. зон охраны объектов культурного наследия. Эксперты отмечают, что продолжается работа по внесению сведений об объектах, расположенных в основных городах Золотого кольца: Владимире, Суздале, Ярославле, Ростове Великом, Сергиевом Посаде, Переславле Залесском, Костроме, Иванове, а также их областях. Всего в ЕГРН содержатся сведения о 63 тыс. памятников истории и культуры народов России, 36,5 тыс. территорий объектов культурного наследия и 9,5 тыс. зон охраны объектов культурного наследия.
В первой половине 2020 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о 5 794 объектах культурного наследия (ОКН), границах 6 135 территорий ОКН и 1 472 зон охраны ОКН. Продолжается работа по внесению сведений об объектах, расположенных в городах Золотого кольца – Владимире, Суздале, Ярославле, Ростове Великом, Сергиевом Посаде, Переславле Залесском, Костроме, Иванове, а также в их областях.
Охрана объектов культурного наследия – одна из приоритетных задач государства. Законодательством предусмотрен комплекс мер, направленных на выявление, учет и сохранение объектов культурного наследия. В их числе – внесение в ЕГРН в отношении объектов недвижимости информации о включении их в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Наличие актуальной информации такого рода позволяет избежать ошибок при планировании развития территорий, разработке планов застройки, при предоставлении земельных участков и иных объектов недвижимости гражданам в собственность или аренду.
«Кадастровая палата вносит в ЕГРН сведения о территориях объектов культурного наследия и зонах охраны объектов культурного наследия на основании документов, поступающих от органов охраны таких объектов», – напоминает заместитель директора Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова.
Владимирская область, на территории которой расположены входящие в популярный туристический маршрут «Золотое кольцо» города Владимир и Суздаль, в первом полугодии внесла в Единый госреестр недвижимости в сведения 152 объектов недвижимости информацию о включении их в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Всего в регионе насчитывается почти 3 тыс. объектов культурного наследия. В ЕГРН внесены отметки о включении в Единый госреестр ОКН более чем 2 тыс. из них.
«Объекты культурного наследия занимают особое место среди объектов недвижимого имущества, права на которые подлежат государственной регистрации. Владимирская область является одним из наиболее богатых по количеству и многообразию сохранившихся памятников истории и культуры регионов, – рассказывает директор Кадастровой палаты Владимирской области Александр Шатохин. – Например, в апреле 2020 года в Единый государственный реестр недвижимости были внесены сведения о колокольне Симеоновской церкви. Это здание является объектом культурного наследия регионального значения».
Кострома – еще один древний город, который можно посетить в рамках туров по Золотому кольцу. В Костромской области насчитывается почти 1,8 тыс. объектов культурного значения. Из них в ЕГРН внесены сведения почти об 1,6 тыс. объектов, включенных в Единый госреестр ОКН. В первом полугодии реестр пополнили сведения о 32 объектах культурного наследия.
«Обилие сохранившихся объектов культурного значения позволяет составлять дополнительные маршруты, учитывая желания и интересы гостей области», – комментирует эксперт Кадастровой палаты Костромской области Светлана Резвова.
Иваново – самый молодой город в составе Золотого кольца. В нем расположено около трех десятков объектов культурного наследия. Всего же на территории области более 1,2 тыс. ОКН, из них 164 – федерального значения.
«Сведения о 118 ОКН федерального значения уже внесены в ЕГРН, – отмечает эксперт Кадастровой палаты Ивановской области Ольга Карасева. – В первом полугодии мы внесли сведения о 34 объектах различного значения».
В Ярославской области насчитывается более 5 тыс. ОКН. Расположенные в Ярославской области Переславль Залесский, Ростов Великий и собственно Ярославль являются неотъемлемой частью Золотого кольца.
«В столице региона известно 80 объектов культурного наследия, сведения о 62 из них уже содержатся в ЕГРН. В первом полугодии Кадастровой палатой по Ярославской области в ЕГРН были внесены сведения о 21 объекте, в основном это объекты культурного наследия регионального значения», – говорит эксперт Кадастровой палаты Ярославской области Владимир Фомин.
Сергиев Посад – город Московской области в составе Золотого кольца. Его главная достопримечательность – Троице-Сергиева лавра – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории Сергиева Посада насчитывается 88 объектов культурного наследия, что составляет 3,3% от общего количества объектов культурного наследия, расположенных в Московской области.
«Количество объектов культурного наследия по всей Московской области составляет 2 680, из них 606 являются объектами федерального значения. Сведения о 1 935 объектах внесены в ЕГРН», – говорит эксперт Кадастровой палаты Московской области Александра Фокина.
Все более популярными становятся малоизвестные ранее объекты, география внутренних путешествий с каждым годом становится все шире. Степень сохранности объекта культурного наследия уже не является определяющей для нового поколения туристов. Нередки случаи, когда, раз посетив малоизвестные старинные города и села, люди становятся их частыми гостями, волонтерами местных организаций и даже переезжают насовсем.
В центральных районах старинных городов здания – объекты культурного наследия – часто арендуются для ведения бизнеса, в них располагают кафе, магазины и т.д. Однако важно помнить, что на некоторые виды деятельности могут быть наложены ограничения, обусловленные необходимостью сохранения ОКН.
С помощью сервиса «Публичная кадастровая карта» можно оперативно проверить, входит ли конкретный земельный участок в зону охраны или защитную зону объекта культурного наследия. Общедоступные сведения об объектах недвижимости можно получить, заказав выписку из ЕГРН через онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты или на официальном сайте Росреестра. Такой документ является источником достоверной и объективной информации о недвижимости и имеет юридическую силу.

Контактное лицо: Кадастровая палата
Компания: Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области
Добавлен: 00:30, 15.08.2020 Количество просмотров: 488
Страна: Россия


Левашовский хлебозавод хранит историю блокады Ленинграда, RBI, 21:25, 28.01.2025, Россия140
За полтора года, которые прошли с момента открытия культурно-делового пространства на Петроградской стороне, Левашовский хлебозавод стал важным местом памяти для всего города.


Корпусам I очереди ЖК «Первый Нагатинский» присвоен высокий класс энергоэффективности, Прайм Лайф, 05:46, 28.01.2025, Россия131
Корпусам первой очереди жилого квартала «Первый Нагатинский» присвоен высокий класс энергоэффективности, что подтверждает соответствие зданий современным стандартам энергосбережения. Такой статус обеспечивает значительное снижение энергопотребления — на уровне 30-40% и позволят жителям ощутимо экономить на коммунальных расходах.


Жилой комплекс Champine введен в эксплуатацию, Touch, 05:37, 27.01.2025, Россия155
В конце декабря жилой комплекс Champine на Сосинской улице на юго-востоке Москвы введен в эксплуатацию. Комплекс общей площадью 30 850 кв. м на 238 квартир состоит из трех разноэтажных корпусов от 6 до 13 этажей с подземным паркингом.


Индексация, мотивация, диджитализация: в MD Facility Management назвали тренды 2025 года для рынка FM-услуг, MD Facility Management, 19:53, 25.01.2025, Россия182
Непростой 2024 год заставил FM-операторов пересмотреть форматы работы с заказчиками и персоналом. Как главные проблемы отрасли — удорожание кредитования и дефицит кадров — дальше будут влиять на FM-рынок, рассказали в MD Facility Management.


Объем кредитования под залог недвижимости в 2024 году вырос на 45%, TYMY, 05:00, 17.01.2025, Россия788
Однако в 2025 году драйвером для банков этот сегмент стать не сможет, считает Никита Арзамасцев, директор по продукту (CPO) ИТ-компании TYMY. Заметный рост КПЗН обеспечили несколько банков, которые сделали на них ставку, но у большинства сегмент показывает снижение, пропорциональное замедлению всего рынка кредитования в России.


Отложенный спрос и трансформация портрета покупателей: что принесет 2025 год рынку офисной недвижимости, West Wind Group, 04:41, 17.01.2025, Россия85
Тренды прошедшего 2024 года — дефицит качественных помещений и рост арендных ставок — уже приводят к значительным изменениям офисного рынка в классе В+. Каким он будет в 2025-м, прогнозируют эксперты девелоперской компании West Wind Group.


Импортозамещение мебели в Москве: роботизация, прирост мощностей и новые ниши, Monze, 03:48, 10.01.2025, Россия606
2024-й стал вторым годом работы для бренда Monze. Несмотря на «молодость» и экономические вызовы компания в рамках импортозамещения нарастила производственные площади и объемы выпуска продукции.


Как выбрать квартиру в новостройке: основные правила, советы экспертов, Пресс-служба, 02:13, 29.12.2024, Россия121
25 декабря 2024 года специалисты компании Домклик подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


TYMY: в декабре количество заявок на ипотеку снизилось, а количество выдач выросло, TYMY, 02:21, 29.12.2024, Россия586
Аналитический центр SaaS-платформы TYMY подвел предварительные итоги декабря 2024 года в сегменте ипотеки. По мнению экспертов Tymy.Realty, рынок в декабре стимулировали традиционное стремление россиян решить все вопросы до Нового года, а также отложенные сделки с ноября и специальные программы застройщиков.


Доходный дом конца XIX - начала ХХ века в центре Нижнего Новгорода будет реконструирован, IDEM-консалтинг, 02:19, 29.12.2024, Россия557
Деревянное здание имеет статус объекта культурного наследия, что накладывает ряд ограничений при реконструкции.


ЖК Will Towers в Раменках получил разрешение на ввод в эксплуатацию, Центр-Инвест, 01:59, 29.12.2024, Россия116
Семейный жилой комплекс бизнес-класса Will Towers получил разрешение на ввод в эксплуатацию. РВЭ выдано одновременно на три корпуса I очереди: Creativity, Energy (52 этажа), Inspiration (56 этажей). Одна из самых популярных столичных новостроек возведена по адресу проспект Генерала Дорохова, д. 49. Застройщиком проекта выступила компания «Минские холмы».


«Вредные» фразы и слова на рынке недвижимости в 2024 году, Plus Development, 17:04, 28.12.2024, Россия217
Отмена льготной ипотеки, рост ключевой ставки и другие факторы, кардинально повлиявшие на рынок недвижимости, весь год так активно обсуждались, что привычные слова и фразы порой стали вызывать нервный тик у застройщиков, риелторов и покупателей.


Итоги сложного года: КРТ, бизнес-лайт и рост продаж, Plus Development, 16:57, 28.12.2024, Россия89
В Plus Development подвели итоги непростого и во многом прорывного для компании 2024 года.


Компания Хартия установила на своих сетях холодной воды счетчик ТВСХ-50 IP68 компании Водомер, ООО "Водомер", 23:51, 27.12.2024, Россия199
Подмосковный филиал компании Хартия - регионального оператора, работающего в сфере вывоза и переработки отходов, входящий в пятерку ведущих московских компаний в этой отрасли, установил на сетях холодной воды на своем объекте в Щелково турбинный счетчик ТВСХ-50 с максимальной защитой IP68 компании Водомер.


В 2024 году Петербурге выросли инвестиции в «бетон» на 5%, RBI, 04:00, 27.12.2024, Россия190
Несмотря на высокие ипотечные ставки, инвестиционный спрос на жилую недвижимость в 2024 году вырос на 3-5%. Год назад эксперты фиксировали 25% таких сделок, по итогам этого года — 27-30%, сообщают аналитики Группы RBI.


  © 2003-2025 inthepress.ru