Фестиваль «NAUKA 0+» провёл в Самаре неделю «Физика полета»
В Самаре завершается одна из самых насыщенных тематических недель Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+». Гостей офлайн-площадок в Ботаническом саду ждали интерактивные выставки, научно-популярные шоу и мастер-классы, знакомство с парашютным спортом. Помимо этого все желающие приняли участие в тематическом онлайн-квизе, в виртуальном формате посетили предприятия АО «РКЦ «Прогресс» и ПАО «ОДК-Кузнецов».
На открытии недели «Физика полета» участников фестиваля приветствовали научный руководитель Самарского университета им. Королева Евгений Шахматов и Герой РФ, летчик-космонавт РФ Олег Кононенко. Партнер фестиваля «Роскосмос» представил видео-урок «Физика невесомости», записанный на высоте 400 км от Земли на Международной космической станции. В нем рассказывалось о физических явлениях, известных землянам только в теории, но хорошо знакомых космонавтам. Запись церемонии открытия и видео-урок доступны по ссылке https://vk.com/wall-59894559_2093.
На тематической неделе участники фестиваля познакомились с историей ведущего предприятия российской ракетно-космической промышленности – АО «РКЦ «Прогресс», узнали о его совместных научных проектах с вузами самарского региона. А крупнейшее в России двигателестроительное предприятие «ОДК-Кузнецов» организовало онлайн-экскурсию.
34 команды из разных регионов России сыграли в онлайн-квиз на тему «Физика полета», подготовленный «Эйнштейн Party Самара» специально для фестиваля «NAUKA 0+»-2020. Победители необычной научно-популярной игры получили «умные» призы. Всю неделю в Ботаническом саду продолжали работу офлайн-площадки фестиваля. Команда Студенческого конструкторского бюро «RocketLAV» на интерактивном шоу демонстрировала, из чего состоит ракета, как ее собрать своими руками и запустить на высоту до 30 метров. На мастер-классе «Технология производства материалов для ракет на примере теста» даже самые маленькие участники фестиваля смогли познакомиться со сложнейшими технологическими процессами.
Большой интерес гостей площадок вызвали интерактивная выставка института двигателей и энергетических установок Самарского университета им. Королёва и площадка «Механика космического полёта» – здесь рассказывалось о разрабатываемых в стенах университета космических аппаратах, о миссиях и программах освоения космического пространства спутниками нано-класса. На выставке музея «Самара Космическая» участники фестиваля узнали, как формируется специальный рацион современных космонавтов, какие продукты исследователям космоса обязательно нужно употреблять в пищу, чтобы сохранить силы и здоровье.
Команда Федерации парашютного спорта Самарской области рассказала гостям офлайн-площадок, как преодолеть страх перед небом, предоставила возможность примерить настоящие десантные парашюты и научиться складывать их, проинструктировала всех заинтересованных, как попасть в сборную.
15 августа интенсивная фестивальная неделя завершится онлайн-лекцией «Яркая звезда С.П. Королёва», на которой директор Музея авиации и космонавтики Самарского университета расскажет о самых значимых событиях в жизни выдающегося советского конструктора. Лекция будет доступна по ссылке https://vk.com/festivalnauki63
Организаторы фестиваля «NAUKA 0+» – Министерство науки и высшего образования РФ, МГУ имени М.В. Ломоносова, Российская академия наук, Правительство Самарской области, Самарский университет им. Королёва, Совет ректоров вузов Самарской области. Индустриальные партнеры – АО «РКЦ «Прогресс», ПАО «ОДК-Кузнецов». Партнеры фестиваля – Ассоциация вузов Самарской области, пространство «Точка кипения», «Эйнштейн Party Самара». Генеральный информационный партнер – Самарское областное вещательное агентство. Информационные партнеры – портал «Волга Ньюс», «Комсомольская правда – Самара».
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.