Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперт Банка «Левобережный» выступил на онлайн-конференции рейтингового агентства «Эксперт РА»

Спикерами онлайн-конференции «В федеральных сетях: как выживают региональные банки», организованной при поддержке Ассоциации банков России, стали представители региональных банков, Ассоциации «Россия», а также аналитики рейтингового агентства. Эксперты обсудили проблемы региональных банков и возможные решения по стимулированию и поддержанию стабильности банковской системы на региональном уровне.
Рейтинговое агентство представило участникам конференции результаты обзора преимуществ, проблем и перспектив региональных банков, а также рейтинг финансовой устойчивости региональных банковских систем.
По словам аналитиков, важными факторами, положительно влияющими на уровень рейтинга региональных банков являются конкурентоспособность бизнес-модели и адекватность финансового профиля. Как правило, региональные банки с высоким рейтингом – это универсальные банки, которые активно развивают цифровые каналы обслуживания клиентов. Среди ключевых преимуществ таких банков эксперты выделили скорость принятия решений по кредитным заявкам, точное понимание потребностей местной клиентской базы, наработанные в регионе связи. К числу недостатков аналитики отнесли ограниченные лимиты кредитования крупного бизнеса, отставание в цифровых каналах, а также ограниченный регионом масштаб деятельности.
Несмотря на очевидные преимущества региональных банков и на то, что именно их существование положительно сказывается на расширении спектра услуг для частных клиентов и регионального бизнеса, по данным отчета, за последние семь лет количество и масштабы деятельности региональных кредитных организаций существенно сократились. По мнению экспертов, важным фактором развития региональных банков могут стать программы господдержки на разных уровнях, в том числе за счет установления более лояльных требований по рейтингам, необходимых для участия в данных программах.
Рассказывая об опыте Банка «Левобережный», заместитель генерального директора и член Правления Анна Насонова выделила ключевые факторы, которые позволяют банку уже 30 лет оставаться на рынке и достойно конкурировать с ведущими игроками в Сибирском федеральном округе: это «скорость, время и расстояние». Также Анна Насонова отметила гибкость и индивидуальный подход к каждому клиенту за счет дифференцированной системы андеррайтинга. Кроме того, спикер сказала, что анализ и применение лучших практик ведущих игроков банковского сектора также стимулирует развитие и поддерживает жизнеспособность банка: «В настоящий момент, анализируя успешный опыт конкурентов, мы перестраиваем привычную систему управления, понимая, что банк существует, пока существуют его клиенты. Задача по привлечению клиентов и сохранению действующих – является для нас приоритетной. Использование новых инструментов позволяет нам более гибко выстраивать взаимоотношения с клиентами и точечно предлагать им продукты и услуги».
Анна Насонова подчеркнула, что развитие регионального банка невозможно без сильной профессиональной команды и вовлечения всех сотрудников в работу. Также, чтобы удерживать свои позиции на рынке, особенно в сложившейся экономической ситуации, необходимо быть технологичными и развивать дистанционные каналы взаимодействия с клиентами. Банк «Левобережный», выбрав путь коллаборации с крупнейшими IT-компаниями, имеет возможность смотреть, всё, что есть на рынке и приобретать самые оптимальные решения. Кроме того, банк развивает собственные сервисы, такие, как ОНЛАЙН-офис для юридических лиц.
Говоря о проблемах, с которыми сталкиваются региональные банки, спикер провела аналогию с малым бизнесом реального сектора экономики, сравнив региональный банк в масштабах банковской системы с малым бизнесом. Анна Насонова сказала, что Правительство РФ старается оказать поддержку малому бизнесу, однако, региональные банки такой поддержки не видят: «Господдержка направлена на крупные федеральные банки, которые имеют преимущества, как в вопросах ликвидности, так и в вопросах распределения ресурсов в работе с федеральными программами. Не имея доступ к дешевым ресурсам, региональные банки вынуждены ставить вопрос эффективности на второе место после ликвидности. Но, именно региональные банки являются системой капилляров в кровеносной системе экономики родных регионов: они направляют средства на развитие своих территорий, работают со всеми клиентами, независимо от размера и качества, понимают нужды и потребности локального рынка и осуществляют точечную доставку кредитных продуктов для своих клиентов»,- резюмировала спикер.
Полную версию онлайн-конференции, а также доклады спикеров можно посмотреть на сайте рейтингового агентства «Эксперт РА».
Напомним, что Банк «Левобережный» является крупнейшим региональным банком в Сибирском федеральном округе, его сеть формируют 62 офиса в Новосибирске, Новосибирской, Кемеровской и Томской областях, Красноярском и Алтайском краях. Банк «Левобережный» - универсальный банк, его клиентами являются более 400 000 тысяч частных клиентов и около 17 000 компаний малого, среднего и крупного бизнеса. По многим показателям он входит в ТОП-100 лучших в стране и занимает 42 сточку в списке самых надежных банков России по версии Forbes. В 2019 году «Эксперт РА» повысило рейтинг банка до уровня «ruA-» со стабильным прогнозом. Повышение рейтинга было связано с органическим ростом масштабов бизнеса банка при улучшении качественных характеристик кредитного портфеля и поддержании высокой прибыльности деятельности.

Контактное лицо: Захарова Валерия
Компания: Банк "Левобережный"
Добавлен: 21:52, 25.08.2020 Количество просмотров: 379
Страна: Россия


Россельхозбанк в Калининграде примет участие во Всероссийской акции «Монетная неделя», Калининградский РФ АО РСХБ, 21:56, 14.09.2025, Россия22
Традиционная акция «Монетная неделя» пройдет в период с 22 сентября по 04 октября. Она направлена на возврат монет в оборот. Принимаются любые российские монеты, выпущенные после 1997 года. Кроме того, акция позволит вернуть монеты в оборот, тем самым сократив затраты на их чеканку.


Главный аналитик Банка ЗЕНИТ об ожиданиях от сентябрьского заседания Банка России по ключевой ставке, Банк ЗЕНИТ, 16:54, 10.09.2025, Россия271
По мнению руководителя аналитического управления Банка ЗЕНИТ Владимира Естифеева, на сентябрьском заседании Банк России продолжит цикл смягчения денежно-кредитной политики и снизит уровень ключевой ставки на 1.0-2.0 п.п.


Как внедрение корпоративной шины в «РСХБ-Страховании жизни» привело к сокращению издержек на четверть, Аксиома-Софт, 15:00, 10.09.2025, Россия395
«РСХБ-Страхование жизни» внедрило корпоративную шину данных на базе «1С:Шина», что позволило централизовать интеграции, повысить надежность обмена и снизить издержки на 25%.


Юных костромичей приглашают принять участие во всероссийском конкурсе «Школьный агростартап», Костромской филиал Россельхозбанка, 14:17, 10.09.2025, Россия83
Стартовал прием заявок на участие в третьем сезоне всероссийского конкурса «Школьный агростартап». Обучающиеся могут заявить идею бизнес-проекта в любой из 4 номинаций до 30 сентября включительно.


Рязанцы смогут сдать монеты в РСХБ, Рязанский филиал АО "Россельхозбанк", 22:32, 08.09.2025, Россия250
С 22 сентября по 4 октября 2025 года отделения Россельхозбанка по Рязанской области примут участие во Всероссийской акции «Монетная неделя», целью которой является возврат в наличный оборот мелочи, скопившейся у населения.


ББР Банк сохранил свою позицию в рейтинге лучших сайтов, ББР Банк, 22:30, 08.09.2025, Россия275
ББР Банк успешно сохраняет свое 48-е место в ТОП-рейтинге «Лучшие сайты банков 2025 года», подготовленном сервисом Brobank.ru.


Россельхозбанк запустил новый цифровой сервис мониторинга цен на зерно на платформе Свое Фермерство, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:50, 05.09.2025, Россия403
Современный инструмент анализа рынка зерна поможет фермерам оптимизировать закупки и продажи.


Прибыль Банка Уралсиб по МСФО за 1 полугодие составила 4,2 млрд рублей, ПАО "Банк Уралсиб", 16:25, 02.09.2025, Россия275
Банк Уралсиб опубликовал отчетность по МСФО за первое полугодие 2025 года, прибыль банка по итогам полугодия составила 4,2 млрд рублей.


АКРА повысило кредитный рейтинг ББР Банка до уровня BB+(ru), прогноз «Стабильный», ББР Банк, 17:30, 01.09.2025, Россия314
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) повысило кредитный рейтинг ББР Банка до уровня BB+(ru), изменив прогноз на «Стабильный».


Костромской чеснок удивляет урожаем, Костромской филиал Россельхозбанка, 17:30, 01.09.2025, Россия237
В 2025 году фермеры из Сусанинского района Костромской области собрали небывалый урожай чеснока - более 3 тонн!


В Костромской области стартовал прием заявок в «Школу фермера», Костромской филиал Россельхозбанка, 23:29, 29.08.2025, Россия387
В Костромской области стартовал конкурсный отбор на участие в образовательном проекте «Школа фермера». Прием заявок продлится до 8 сентября, а 30 сентября начнется обучение.


«Ренессанс Банк» увеличил партнёрскую сеть на 18%, Ренессанс Банк, 14:35, 29.08.2025, Россия207
Партнёрская сеть «Ренессанс Банка» выросла на 18% с начала 2025 года. Теперь оформить товары и услуги в кредит можно в более чем 6500 населённых пунктах по всей России.


Forbes отметил ЗЕНИТ Private Banking в рейтинге топ-17 лучших банков РФ для миллионеров, Банк ЗЕНИТ, 14:35, 29.08.2025, Россия167
ЗЕНИТ Private Banking вошёл в топ-17 банков в сегменте private banking 2025 года. Ежегодный рейтинг составлен журналом Forbes, подробнее читайте по ссылке.


Площадь земель личных подсобных хозяйств россиян увеличилась на 32%. Частью тренда стала популярность домашних заготовок на зиму из собственного урожая, Костромской филиал Россельхозбанка, 18:25, 28.08.2025, Россия277
В России растет интерес россиян к ведению личных подсобных хозяйств, дачных и приусадебных участков – с 2020 года общая площадь таких земель увеличилась на 32%.


Россельхозбанк снизил ставки по ипотеке, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 18:04, 28.08.2025, Россия109
Россельхозбанк снизил ставки по программе ипотечного жилищного кредитования в среднем на 5 процентных пунктов.


  © 2003-2025 inthepress.ru