Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Российский школьник взял золотую медаль на Европейской олимпиаде юниоров по информатике

Стали известны итоги Европейской олимпиады по информатике (European Junior Olympiad in Informatics, EJOI), которая прошла в дистанционном формате 2-6 сентября. В соревновании участвовали 136 школьников до 15 лет из 27 стран. Подготовкой сборной России занимались тренеры из МГУ им. М.В. Ломоносова и Университета Иннополис.
Участие сборных команд в международной олимпиаде организует Российский университет дружбы народов. Оператором всероссийской олимпиады школьников в 2020 году является Академия «Просвещение», входящая в одноименную Группу компаний.
Фактическое местонахождение оргкомитета и жюри олимпиады было в Тбилиси (Грузия), в России соревнование проходило по системе онлайн-прокторинга в Университете Иннополис, Москве и Челябинске. Участникам предстояло пройти 2 тура олимпиады по 4 часа. В каждом туре нужно было решить по 3 задачи, которые оценивались по 100 баллов максимум.
В олимпиаде участвовали школьники из 27 стран, в том числе Армении, Азербайджана, Бельгии, Болгарии, Франции, Латвии, Швеции. Каждую страну в официальном зачете представляли по 4 школьника. От России участие принимали ребята из Москвы, Челябинска и Казани – призеры и победители заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике 2019 или International Autumn Tournament in Informatics 2019. Школьники, которые прошли по баллам на олимпиаду, но не попали в официальную сборную, участвовали в неофициальном зачете.
По результатам двух туров олимпиады сборная России получила 1 золотую и 3 серебряные медали. Обладателем золотой медали стал Валерий Родионов (лицей им. Н.И. Лобачевского КФУ, г. Казань). При этом в общекомандном зачете сборная России заняла первое место и поделила его с командой Украины по медалям, и первое место по сумме набранных баллов официальными участниками.
Результаты сборной России на EJOI-2020:
• Золото – 2 место – Валерий Родионов (430 баллов), лицей им. Н.И. Лобачевского КФУ (Казань)
• Серебро – 9 место – Данил Клищ (335 баллов), физико-математический лицей № 31 (Челябинск)
• Серебро – 9 место – Дмитрий Галатенко (335 баллов), ГБПОУ «Воробьевы горы» (Москва)
• Серебро – 13 место – Александр Климчук (330 баллов), лицей «Вторая школа» (Москва)
Официальный рейтинг EJOI-2020: https://ejoi2020.ge/static/assets/official/Rankings/Ranking.html
Неофициальные результаты сборной России на EJOI-2020:
• Ренат Каримов – 1 место (351 балл), что приравнивается к золотой медали, лицей им. Н.И. Лобачевского КФУ (Казань)
• Дарья Грекова – 2 место (349 баллов), что приравнивается к золотой медали, физико-математическая школа № 2007 (Москва)
• Иван Пискарев – 8 место (229 баллов), что приравнивается к бронзовой медали, школа № 2086 (Москва)
Неофициальный рейтинг EJOI-2020: https://ejoi2020.ge/static/assets/unofficial/Rankings/Ranking.html
Руководителями сборной выступили Елена Андреева, тренер сборной юниоров России, член Центральной предметно-методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по информатике, заведующая кафедрой информатики СУНЦ МГУ и Павел Маврин, ассистент факультета ИТиП Университета ИТМО, чемпион мира ICPC 2014, член ЦПМК ВсОШ по информатике, ведущий тренер по спортивному программированию Университета Иннополис.
О том, как проходил отбор в российскую команду для EJOI, рассказала ее руководитель Елена Андреева (МГУ им. М.В. Ломоносова):
«Состав сборной отбирался на учебно-тренировочных сборах среди участников 2005 года рождения, призеров заключительного этапа олимпиады 2019 года, или участников, набравших необходимое число баллов на региональном этапе олимпиады 2020 года. Четверо лучших и составили сборную Российской Федерации на EJOI-2020. Двое из них – золотой и серебряный медалисты ЕJOI-2019 (Клищ Данил и Галатенко Дмитрий соответственно). Наша основная команда заняла первое общекомандное место как в медальном зачете, так и по сумме набранных баллов. Надеемся увидеть наших юниоров в дальнейшем в составе основной сборной команды России на международной олимпиаде по информатике!».
Успехи российской команды также прокомментировал руководитель Олимпиадного центра Университета Иннополис Владимир Сметанин:
«Стабильно все члены нашей сборной завоевывают медали не ниже серебра. Это и первое место в общекомандном зачете говорит об отлично настроенной системе и методике подготовки юниоров по информатике в России. Ждем дальнейших успехов ребят в более старших и сложных категориях».
Справка:
EJOI (European Junior Olympiad in Informatics) – соревнование программистов возрастом до 15 лет, проводится по правилам Международной олимпиады по информатике. Она включает в себя пробный и два основных тура, в рамках которых предстоит решить задачи на языке С++ или Java. К участию приглашены команды стран-членов Совета Европы. Каждую команду представляют 2 руководителя и 4 школьника, которые отбираются по результатам национальных соревнований.
Европейская олимпиада юниоров по информатике впервые прошла в 2017 году в столице Болгарии. Университет Иннополис с первого года проведения участвует в подготовке сборной России, организовывает учебно-тренировочные сборы. В 2018 году российский ИТ-вуз принимал соревнование на своей площадке. Тогда российские школьники выступили двумя сборными и завоевали четыре золотые и четыре серебряные медали. В 2019 году Россия заняла 2 место в общекомандном зачёте, уступив лишь программистам из Румынии. Золотые медали из Словении увезли участники из Казани, Челябинска, серебро – у москвичей.

Контактное лицо: Елена
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 15:58, 09.09.2020 Количество просмотров: 339
Страна: Россия


CODDY CAMP представляет инновационные досуговые программы для подростков летом 2025 года, CODDY, 00:48, 04.05.2025, Россия260
Школа цифровых технологий CODDY объявляет о запуске летнего сезона CODDY CAMP 2025 с тремя уникальными досуговыми программами для детей и подростков. Летние смены предлагают участникам погрузиться в мир IT-технологий, кино и блогинга, а также испытать классические развлечения в современном формате.


Молодые журналисты примут участие в онлайн-лекции по журналистике Великой Отечественной войны, МДОД "Школа Журналистики имени Владимира Мезенцева", 00:47, 04.05.2025, Россия299
Школа журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста организует вебинар на тему «Журналистика Великой Отечественной: что не сказано в школьных учебниках истории».


Сборная АГАУ завоевала «серебро» соревнований по гиревому спорту, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:40, 30.04.2025, Россия83
В Барнауле в преддверии Праздника Весны и Труда завершились соревнования по гиревому спорту в рамках V спартакиады КФК предприятий и организаций Железнодорожного района


Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на полумарафоне в Москве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:39, 30.04.2025, Россия66
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал победителем Московского полумарафона. В масштабном забеге приняли участие около 25 000 спортсменов.


Студенты и преподаватели Алтайского ГАУ произведения искусства, посвященные Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия60
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошло мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Искусство о Великой Отечественной войне. Искусство в годы Великой Отечественной войны».


Врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия59
Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда


Дизайнеры ХГУ признаны лучшими на межрегиональном конкурсе «Сибирский стиль», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:37, 30.04.2025, Россия77
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» и «Шаг за шагом» Хакасского госуниверситета стали победителями и призёрами финала межрегионального конкурса креативных индустрий «Сибирский стиль» в Красноярске.


Кирилл Дмитриев на марафоне Знание.Первые к 80-летию Победы поделился секретами конструктивных переговоров России с другими странами, Пресс-служба Российского общества "Знание", 22:27, 30.04.2025, Россия56
В первый день просветительского марафона Знание.Первые, организованного Обществом «Знание», в московском Музее Победы на Поклонной горе состоялся культурно-исторический вечер «Ставка».


В Алтайском ГАУ прошла презентация молодежного проекта «Поколение АГРО», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:23, 30.04.2025, Россия75
29 апреля в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета прошла встреча, посвященная презентации Стратегии развития молодежной политики аграрного университета на 2025-2027 годы и проекта «Поколение АГРО»


Студентка Алтайского ГАУ со своим проектом стартапа стала победителем всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 30.04.2025, Россия47
В Москве в рамках международной выставки-форума «AGROBRIСS+» состоялся финал всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», участие в котором приняли сразу 2 студенческие команды Алтайского государственного аграрного университета со своими проектами стартапов


ГК «SKY GROUP» и НГАУДИ. Новый проект, ГК «SKY GRОUP», 22:09, 30.04.2025, Россия94
Новосибирский застройщик ГК «SKY GRОUP» предоставил студентам НГАУДИ уникальную возможность внести свой вклад в создание комфортной городской среды. В рамках многолетнего сотрудничества, будущим архитекторам предложено частично разработать проект благоустройства стилобата, объединяющего два корпуса жилого комплекса «Салют».


Что нам стоит мост построить: в ХГУ состязались «макаронные строители», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:09, 30.04.2025, Россия75
В инженерно-технологическом институте Хакасского госуниверситета прошёл конкурс-выставка «Макаронный строитель». Его участниками стали студенты-первокурсники строительных направлений и будущие инженеры. Основная задача – соорудить мост из макарон с максимальным пролётом.


Фигуристка Ирина Слуцкая на марафоне Знание.Первые: «Побеждать помогает любовь к своему делу», Пресс-служба Российского общества "Знание", 17:36, 28.04.2025, Россия253
28 апреля в Южно-Сахалинске прошел марафон Знание.Первые. Мероприятие было приурочено к 80-летию Победы и стало площадкой для обсуждения подвигов прошлого и достижений настоящего.


Историческая память и преемственность поколений: в Южно-Сахалинске прошел марафон Знание.Первые в честь 80-летия Великой Победы, Пресс-служба Российского общества "Знание", 17:36, 28.04.2025, Россия252
Как сахалинцы сражались за Великую Победу, почему всегда важно бороться за историческую правду и какую роль играет театр и кинематограф в консолидации нашего народа? Эти вопросы обсудили участники марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию Победы, в столице Сахалинской области.


«Школа фермера» Новосибирской области начала подготовку 40 аграриев, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 17:31, 28.04.2025, Россия259
В Новосибирской области стартовал шестой поток «Школы фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства и Новосибирским ГАУ. В этом году 40 человек углубятся в перспективное направление – «Масличные культуры».


  © 2003-2025 inthepress.ru