Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Российский школьник взял золотую медаль на Европейской олимпиаде юниоров по информатике

Стали известны итоги Европейской олимпиады по информатике (European Junior Olympiad in Informatics, EJOI), которая прошла в дистанционном формате 2-6 сентября. В соревновании участвовали 136 школьников до 15 лет из 27 стран. Подготовкой сборной России занимались тренеры из МГУ им. М.В. Ломоносова и Университета Иннополис.
Участие сборных команд в международной олимпиаде организует Российский университет дружбы народов. Оператором всероссийской олимпиады школьников в 2020 году является Академия «Просвещение», входящая в одноименную Группу компаний.
Фактическое местонахождение оргкомитета и жюри олимпиады было в Тбилиси (Грузия), в России соревнование проходило по системе онлайн-прокторинга в Университете Иннополис, Москве и Челябинске. Участникам предстояло пройти 2 тура олимпиады по 4 часа. В каждом туре нужно было решить по 3 задачи, которые оценивались по 100 баллов максимум.
В олимпиаде участвовали школьники из 27 стран, в том числе Армении, Азербайджана, Бельгии, Болгарии, Франции, Латвии, Швеции. Каждую страну в официальном зачете представляли по 4 школьника. От России участие принимали ребята из Москвы, Челябинска и Казани – призеры и победители заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике 2019 или International Autumn Tournament in Informatics 2019. Школьники, которые прошли по баллам на олимпиаду, но не попали в официальную сборную, участвовали в неофициальном зачете.
По результатам двух туров олимпиады сборная России получила 1 золотую и 3 серебряные медали. Обладателем золотой медали стал Валерий Родионов (лицей им. Н.И. Лобачевского КФУ, г. Казань). При этом в общекомандном зачете сборная России заняла первое место и поделила его с командой Украины по медалям, и первое место по сумме набранных баллов официальными участниками.
Результаты сборной России на EJOI-2020:
• Золото – 2 место – Валерий Родионов (430 баллов), лицей им. Н.И. Лобачевского КФУ (Казань)
• Серебро – 9 место – Данил Клищ (335 баллов), физико-математический лицей № 31 (Челябинск)
• Серебро – 9 место – Дмитрий Галатенко (335 баллов), ГБПОУ «Воробьевы горы» (Москва)
• Серебро – 13 место – Александр Климчук (330 баллов), лицей «Вторая школа» (Москва)
Официальный рейтинг EJOI-2020: https://ejoi2020.ge/static/assets/official/Rankings/Ranking.html
Неофициальные результаты сборной России на EJOI-2020:
• Ренат Каримов – 1 место (351 балл), что приравнивается к золотой медали, лицей им. Н.И. Лобачевского КФУ (Казань)
• Дарья Грекова – 2 место (349 баллов), что приравнивается к золотой медали, физико-математическая школа № 2007 (Москва)
• Иван Пискарев – 8 место (229 баллов), что приравнивается к бронзовой медали, школа № 2086 (Москва)
Неофициальный рейтинг EJOI-2020: https://ejoi2020.ge/static/assets/unofficial/Rankings/Ranking.html
Руководителями сборной выступили Елена Андреева, тренер сборной юниоров России, член Центральной предметно-методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по информатике, заведующая кафедрой информатики СУНЦ МГУ и Павел Маврин, ассистент факультета ИТиП Университета ИТМО, чемпион мира ICPC 2014, член ЦПМК ВсОШ по информатике, ведущий тренер по спортивному программированию Университета Иннополис.
О том, как проходил отбор в российскую команду для EJOI, рассказала ее руководитель Елена Андреева (МГУ им. М.В. Ломоносова):
«Состав сборной отбирался на учебно-тренировочных сборах среди участников 2005 года рождения, призеров заключительного этапа олимпиады 2019 года, или участников, набравших необходимое число баллов на региональном этапе олимпиады 2020 года. Четверо лучших и составили сборную Российской Федерации на EJOI-2020. Двое из них – золотой и серебряный медалисты ЕJOI-2019 (Клищ Данил и Галатенко Дмитрий соответственно). Наша основная команда заняла первое общекомандное место как в медальном зачете, так и по сумме набранных баллов. Надеемся увидеть наших юниоров в дальнейшем в составе основной сборной команды России на международной олимпиаде по информатике!».
Успехи российской команды также прокомментировал руководитель Олимпиадного центра Университета Иннополис Владимир Сметанин:
«Стабильно все члены нашей сборной завоевывают медали не ниже серебра. Это и первое место в общекомандном зачете говорит об отлично настроенной системе и методике подготовки юниоров по информатике в России. Ждем дальнейших успехов ребят в более старших и сложных категориях».
Справка:
EJOI (European Junior Olympiad in Informatics) – соревнование программистов возрастом до 15 лет, проводится по правилам Международной олимпиады по информатике. Она включает в себя пробный и два основных тура, в рамках которых предстоит решить задачи на языке С++ или Java. К участию приглашены команды стран-членов Совета Европы. Каждую команду представляют 2 руководителя и 4 школьника, которые отбираются по результатам национальных соревнований.
Европейская олимпиада юниоров по информатике впервые прошла в 2017 году в столице Болгарии. Университет Иннополис с первого года проведения участвует в подготовке сборной России, организовывает учебно-тренировочные сборы. В 2018 году российский ИТ-вуз принимал соревнование на своей площадке. Тогда российские школьники выступили двумя сборными и завоевали четыре золотые и четыре серебряные медали. В 2019 году Россия заняла 2 место в общекомандном зачёте, уступив лишь программистам из Румынии. Золотые медали из Словении увезли участники из Казани, Челябинска, серебро – у москвичей.

Контактное лицо: Елена
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 15:58, 09.09.2020 Количество просмотров: 349
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия110
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия122
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия312
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия167
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия158
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия270
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия324
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия254
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия206
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия232
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru