Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Экзоскелеты и нейростимуляторы для медицины будущего разработают школьники на хакатоне Кружкового движения «Нейростарт» в ДВФУ

Школьники и студенты со всей России приглашаются на хакатон «Нейростарт» по разработке новых медицинских устройств для диагностики, лечения и реабилитации пациентов с поражениями ЦНС и ограниченными возможностями здоровья. Команды создадут работающие прототипы нейростимуляторов, протезов, экзоскелетов, датчиков, а также приложения и сервисы для пациентов и врачей и др. Перед хакатоном участников ждет образовательный интенсив NeuroSchool для погружения в тему нейротехнологий и технологического предпринимательства.
Хакатаон и NeuroSchool организует проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ на базе Центра проектной деятельности Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в партнерстве с АНО «Технологии возможностей».
NeuroSchool пройдет с 21 по 25 сентября офлайн в ДВФУ и онлайн – это образовательный марафон с лекциями от ведущих российских экспертов в области нейротехнологий. Школьники и студенты получат навыки по работе с устройствами реабилитации пациентов, нейроинтерфейсами, современным оборудованием для обработки нейроданных, узнают об особенностях программирования и конструирования медицинских систем. Также включен блок по разработке и презентации бизнес-проектов. Заявки на участие принимаются до 21 сентября.
Применить знания в реальной разработке участники NeuroSchool смогут на хакатоне «Нейростарт», который пройдет на площадке Центра проектной деятельности ДВФУ с 19 по 25 октября. В течение нескольких дней команды будут работать над предложенными кейсами, среди которых – разработка протезов и экзоскелетов верхних и нижних конечностей, нейростимулятора для лечения заболеваний ЦНС, имплантируемого нейростимулятора для очувствления протезов, приложения для пациентов с болезнью Паркинсона и их врачей.
Также участники предложат технологические решения для системы электропогрузки колясочников в вагоны, активного экзоскелета спины и верхних конечностей для увеличения поднимаемой массы. Кроме того, в рамках хакатона школьникам и студентам предстоит обучить нейросеть анализировать КТ и МРТ изображения для создания костных имплантатов, разработать системы мониторинга состояния пациента в стационаре и машинистов во время работы на основе носимых датчиков, и решить другие задачи.
«Современные технологии должны сделать работу врача удобнее и эффективнее на всех этапах взаимодействия с пациентом: от первичного приема, осмотра, высокотехнологичного оперативного вмешательства до контроля лечения, последующей реабилитации и выздоровления. Это направление активно развивается в центре проектной деятельности ДВФУ в сотрудничестве с Медицинским центром университета и другими партнерами. Формат хакатона «Практики будущего» позволит школьникам и студентам на несколько дней погрузиться в решение высокотехнологичных задач, безусловно, с привлечением экспертов, и в короткое время представить прототипы технических устройств и программных решений, которые призваны упростить работу врачей и повысить качество жизни пациентов и людей с ограниченными возможностями здоровья», - подчеркнул проректор по развитию ДВФУ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.
«Мы рады совместным проектам с Кружковым движением НТИ и Дальневосточным федеральным университетом, особенно, в сфере развития нейротехнологий для улучшения качества жизни людей с инвалидностью. Уверен, что наша работа будет успешной, а ее результаты и опыт можно будет применить не только на Дальнем Востоке, но и в других регионах страны», – отметил заместитель генерального директора по работе с резидентами АНО «Технологии возможностей» Виктор Глушков.
Победители и призеры «Нейростарта» получат приглашение на федеральный хакатон «Технологии возможностей», где смогут побороться за призовой фонд. Интенсивный курс и хакатон проводятся в рамках проекта «Акселератор 3.0» при поддержке Фонда президентских грантов. Участие во всех мероприятиях бесплатное.
Стоит отметить, что знания, полученные на NeuroSchool, также будут полезны школьникам и студентам для участия в Олимпиаде Кружкового движения НТИ (профиль «Нейротехнологии и когнитивные науки»), в чемпионате WorldSkills по компетенции «Нейротехнологии», а также позволят самостоятельно разрабатывать устройства в области нейротехнологий и биомедицины.

Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 22:41, 21.09.2020 Количество просмотров: 462
Страна: Россия


Командир СО Веста Алтайского ГАУ Анастасия Горнева рассказала о работе отряда на Всероссийской студенческой стройке "Алабуга", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 07.07.2025, Россия126
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.


Абитуриенты ХГУ подали на Госуслугах в 2 раза больше заявлений, чем в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 07.07.2025, Россия125
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


Региональная кадровая программа «Якутия — Земля героев» использует современную образовательную платформу Talent Rocks, Talent Rocks, 22:06, 07.07.2025, Россия142
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».


Студенты ХГУ дарят тепло и заботу соотечественникам в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:06, 07.07.2025, Россия126
Добровольцы из Хакасского госуниверситета присоединились к региональной команде всероссийского общественного движения «Молодёжка Народного Фронта».


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия264
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия384
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия495
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия250
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия342
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия273
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия230
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия90
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия158
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия135
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия116
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


  © 2003-2025 inthepress.ru