Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Экзоскелеты и нейростимуляторы для медицины будущего разработают школьники на хакатоне Кружкового движения «Нейростарт» в ДВФУ

Школьники и студенты со всей России приглашаются на хакатон «Нейростарт» по разработке новых медицинских устройств для диагностики, лечения и реабилитации пациентов с поражениями ЦНС и ограниченными возможностями здоровья. Команды создадут работающие прототипы нейростимуляторов, протезов, экзоскелетов, датчиков, а также приложения и сервисы для пациентов и врачей и др. Перед хакатоном участников ждет образовательный интенсив NeuroSchool для погружения в тему нейротехнологий и технологического предпринимательства.
Хакатаон и NeuroSchool организует проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ на базе Центра проектной деятельности Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в партнерстве с АНО «Технологии возможностей».
NeuroSchool пройдет с 21 по 25 сентября офлайн в ДВФУ и онлайн – это образовательный марафон с лекциями от ведущих российских экспертов в области нейротехнологий. Школьники и студенты получат навыки по работе с устройствами реабилитации пациентов, нейроинтерфейсами, современным оборудованием для обработки нейроданных, узнают об особенностях программирования и конструирования медицинских систем. Также включен блок по разработке и презентации бизнес-проектов. Заявки на участие принимаются до 21 сентября.
Применить знания в реальной разработке участники NeuroSchool смогут на хакатоне «Нейростарт», который пройдет на площадке Центра проектной деятельности ДВФУ с 19 по 25 октября. В течение нескольких дней команды будут работать над предложенными кейсами, среди которых – разработка протезов и экзоскелетов верхних и нижних конечностей, нейростимулятора для лечения заболеваний ЦНС, имплантируемого нейростимулятора для очувствления протезов, приложения для пациентов с болезнью Паркинсона и их врачей.
Также участники предложат технологические решения для системы электропогрузки колясочников в вагоны, активного экзоскелета спины и верхних конечностей для увеличения поднимаемой массы. Кроме того, в рамках хакатона школьникам и студентам предстоит обучить нейросеть анализировать КТ и МРТ изображения для создания костных имплантатов, разработать системы мониторинга состояния пациента в стационаре и машинистов во время работы на основе носимых датчиков, и решить другие задачи.
«Современные технологии должны сделать работу врача удобнее и эффективнее на всех этапах взаимодействия с пациентом: от первичного приема, осмотра, высокотехнологичного оперативного вмешательства до контроля лечения, последующей реабилитации и выздоровления. Это направление активно развивается в центре проектной деятельности ДВФУ в сотрудничестве с Медицинским центром университета и другими партнерами. Формат хакатона «Практики будущего» позволит школьникам и студентам на несколько дней погрузиться в решение высокотехнологичных задач, безусловно, с привлечением экспертов, и в короткое время представить прототипы технических устройств и программных решений, которые призваны упростить работу врачей и повысить качество жизни пациентов и людей с ограниченными возможностями здоровья», - подчеркнул проректор по развитию ДВФУ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.
«Мы рады совместным проектам с Кружковым движением НТИ и Дальневосточным федеральным университетом, особенно, в сфере развития нейротехнологий для улучшения качества жизни людей с инвалидностью. Уверен, что наша работа будет успешной, а ее результаты и опыт можно будет применить не только на Дальнем Востоке, но и в других регионах страны», – отметил заместитель генерального директора по работе с резидентами АНО «Технологии возможностей» Виктор Глушков.
Победители и призеры «Нейростарта» получат приглашение на федеральный хакатон «Технологии возможностей», где смогут побороться за призовой фонд. Интенсивный курс и хакатон проводятся в рамках проекта «Акселератор 3.0» при поддержке Фонда президентских грантов. Участие во всех мероприятиях бесплатное.
Стоит отметить, что знания, полученные на NeuroSchool, также будут полезны школьникам и студентам для участия в Олимпиаде Кружкового движения НТИ (профиль «Нейротехнологии и когнитивные науки»), в чемпионате WorldSkills по компетенции «Нейротехнологии», а также позволят самостоятельно разрабатывать устройства в области нейротехнологий и биомедицины.

Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 22:41, 21.09.2020 Количество просмотров: 470
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия111
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия40
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия125
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия363
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия167
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия158
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия271
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия172
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия324
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия255
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия206
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия179
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия232
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru