Определена лучшая команда молодых инженеров

Команда Togliatti Racing Team Тольяттинского государственного университета (ТГУ) одержала победу на российских студенческих инженерных соревнованиях «Формула Студент». В тройку лидеров вошли студенческие инженерные команды Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. Состязания завершились 20 сентября в Москве.
Formula Student Russia («Формула Студент Россия») — ежегодное студенческое инженерное соревнование, в котором команды разных вузов представляют самостоятельно спроектированные и построенные гоночные болиды. Техника проходит ряд динамических испытаний, а представители команд защищают перед судьями бизнес-план по организации производства автомобиля, инженерно-технический проект разработки, а также предоставляют полный отчёт о стоимости.
В соревнованиях 2020 года заявили о своём участии 12 российских команд. Иностранные студенты, подавшие заявки, не смогли приехать из-за действующих в Европе ограничений в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Команды ТГУ и Белгородского государственного технологического университета им. В.Г.Шухова (БГТУ) фактически единственные, кому в непростых условиях самоизоляции удалось подготовить к технобаттлу новые автомобили.
— Из-за введённого в марте режима самоизоляции и запрета на посещение университетских мастерских, нам фактически на два месяца пришлось приостановить работы. Тем не менее, мы привезли на соревнования новый автомобиль. Базируется он на платформе «Scorpion». Изменение конструкции машины и ряд нововведений позволили снизить вес болида на 20 кг. Параллельно ребята работали над настройками двигателя, что привело в целом к увеличению мощности. Машина в целом стала более управляемой, более резвой. В дисциплине «Acceleration» пилот нашей команды Алексей Гололобов уступил соперникам из Белгорода всего 55 тысячных секунды, — рассказал заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» института машиностроения ТГУ, консультант команды Togliatti Racing Team Александр Бобровский.
Togliatti Racing Team стабильно выступила при прохождении статических и динамических дисциплин. Правда, было несколько пощекотавших нервы моментов. Так, во время «Skid-pad» («Восьмерки») одно из колёс «поймало саморез». Механики оперативно устранили неисправность. Но в финальной гонке на выносливость (дисциплина «Endurance») болид сошёл с дистанции. С автомобилем тольяттинской команды такое произошло впервые за все годы выступления в соревнованиях «Формула Студент». Впрочем, ни одной из команд-финалисток не удалось преодолеть в этом году финальную дистанцию.
— Гонка на выносливость — это показатель эффективности и надёжности машины. Иногда мы даже перегружаем машины по весу, закладывая дополнительно коэффициент прочности машины и её надёжности. К сожалению, в этот раз что-то у ребят не получилось, с точки зрения инженерной мысли что-то нас подвело. Сход с дистанции произошёл по причине неисправности двигателя. Что конкретно случилось, будем разбираться, — прокомментировал Александр Бобровский. — Пока же отметили для себя два момента: внимательнее относиться к настройке двигателя болида и серьёзнее относиться к теоретической инженерной подготовке участников команды.
Несмотря на то, что команда сошла с дистанции в Endurance — самой важной по количеству зарабатываемых баллов дисциплине, в общем зачёте студенты Togliatti Racing Team стали первыми. Причём титул победителей Formula Student Russia тольяттинцы получают уже третий год подряд, что свидетельствует о хорошей инженерной подготовке в опорном Тольяттинском госуниверситете.
Призёрами соревнований в общем зачёте также стали команды SHUKHOV RACING TEAM Combustion (БГТУ им. В.Г.Шухова) - 2- е место и Polytech North Capital Motorsport (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) — 3-е место.

Для справки:
Formula Student – проект Высшей инженерной школы (ВИШ) – стратегического проекта Программы развития ТГУ. Участники проекта занимаются конструированием:
• гоночных болидов (команда Togliatti Racing Team);
• лодок на солнечных батареях (команда Togliatti Solar Team);
• мотоциклов с электродвигателем (команда Smartmoto Challenge Team).
В 2019 году на соревнованиях Formula Student Russia участники команды Togliatti Racing Team стали победителями. На международных соревнованиях в Испании Barcelona Smartmoto Challenge студенты ТГУ заняли 1-е место в классе «Type A». В Казани на Всероссийских инженерных соревнованиях «Солнечная регата» Togliatti Solar Team заняла 1-е место в классе «Экспериментальный». В немецком Вильдау на международных инженерных соревнованиях Wildauer Solarbootregatta-2019 участники проекта Togliatti Solar Team также заняли 1-е место в третьем, самом престижном классе – «Экспериментальный».

Контактное лицо: Колпашникова Ольга
Компания: Молодёжный медиахолдинг "Есть Talk"
Добавлен: 16:39, 22.09.2020 Количество просмотров: 85

В Пермском крае к административной ответственности привлечен любитель граффити, Пресс-служба Пермского ЛО МВД России на транспорте, 15:59, 27.10.2020, Россия47
Мировой судья судебного участка Чусовского судебного района Пермского края признал пермяка виновными и назначил наказание в виде штрафа.

Онлайн-квиз «Физика всего» приглашает участников со всей России, научно-просветительский центр "Университет", 19:32, 24.10.2020, Россия277
В «Точке кипения» Самарского университета им. Королева состоялся пресс-брифинг в рамках работы региональной площадки Всероссийского фестиваля «NAUKA 0+». Ключевой темой стал анонс онлайн-квиза «Физика всего». Квиз, подготовленный самарской командой фестиваля и «Эйнштейн Party», начнется 24 октября в 18:00 по московскому времени. Подробнее в группе «ВКонтакте» – https://vk.com/festivalnauki63.

Школа межнациональных коммуникаций: как интересно рассказать о своей культуре?, научно-просветительский центр "Университет", 03:34, 24.10.2020, Россия356
24 октября в рамках проекта «6-я Школа межнациональных коммуникаций: игровой практикум» (#ШМК2020) пройдет онлайн мастер-класс «Сторителлинг». Участники познакомятся с рецептом создания историй, которые украшают любое публичное выступление, любую беседу, помогают зарядить своей идеей окружающих, а также узнают, как рассказывать интересные истории о своей культуре, традициях и ценностях.

Больше века с Россией, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 03:01, 24.10.2020, Узбекистан78
Со времени прихода Российской империи в Туркестан все предлагавшиеся в регионе национально-государственные проекты предполагали развитие внутри России или в самом тесном взаимодействии с ней.

В Чехии сняли документальный фильм о сожжённых деревнях в годы Второй мировой войны, Essential Communication s.r.o., 17:20, 22.10.2020, другие страны220
В годовщину 75-летия Победы общественное движение «Бессмертный полк Чехии» инициировало создание серии короткометражных документальных фильмов «Цена Победы».

Объявлен старт народного онлайн-голосования за участников социального проекта «Героям – быть!» - 2020, ГК "ЛокоТех", 16:51, 22.10.2020, Россия47
Стартовало народное голосование за участников Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Героям – быть!». Выбрать лучших из лучших в каждой номинации сможет любой желающий на сайте https://tobehero.ru/heroes/2020/ до 5 ноября 2020 года включительно.

Более ста камчатцев повысили грамотность в сфере ЖКХ благодаря курсам ОНФ, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 20:55, 21.10.2020, Россия56
Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Камчатском крае совместно с центром «ЖКХ Контроль» и профильным министерством проводят для всех желающих курсы повышения грамотности в сфере ЖКХ «Как работать с управляющей компанией». С начала 2019 г. обучение прошли более ста камчатцев.

Успешный опыт: как увлечь подростков на дистанционке, Фонд "Живая классика", 16:58, 20.10.2020, Россия205
В Петербурге прошёл Детский форум «Живая классика», который объединил целеустремлённых и неравнодушных подростков в возрасте от 12 до 17 лет.

В подшефном Смоленской АЭС интернате провели мероприятия по профессиональной ориентации, Смоленская АЭС, 15:56, 20.10.2020, Россия59
14-15 октября в Екимовичской средней школе-интернате прошли мероприятия проекта по профориентации «Дорога в будущее». При поддержке Госкорпорации «Росатом» и Смоленской АЭС мероприятия провёл благотворительный фонд Регины Юрьевой.

В бизнес-центре «Обновление Арбата» выявлены нарушения мер профилактики COVID-19, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 16:00, 16.10.2020, Россия51
Госинспекция по недвижимости выявила нарушения профилактики коронавирусной инфекции в ходе проведенной проверки бизнес-центра «Обновление Арбата», расположенного в центре Москвы по адресу: ул. Новый Арбат, 21.

АлтГУ реализует проект «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая», Алтайский государственный университет, 20:16, 13.10.2020, Россия165
Проектные группы НОЦ «Большой Алтай» АлтГУ обсудили характер планируемой деятельности

«РВМ Капитал» примет участие в реализации ГЧП-проектов Оренбургской области, РВМ Капитал, 19:51, 13.10.2020, Россия53
Инвестиционная группа «РВМ Капитал» и Центр государственно-частного партнерства Корпорации развития Оренбургской области подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого стороны договорились о совместной реализации ГЧП-проектов в регионе.

Рост экологичности сферы обращения с ТКО прямо пропорционален ее инвестиционной привлекательности, РВМ Капитал, 17:38, 08.10.2020, Россия66
Вопрос привлечения частных инвестиций в «экологичные» проекты, направленные на развитие отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами, а также текущий статус реформирования отрасли обсудили на Всероссийской неделе ГЧП в Москве.

Кружковое движение выпустило первый справочник для создателей и руководителей кружков НТИ, Кружковое движение выпустило первый справочник для создателей и руководителей кружков НТИ, 17:34, 08.10.2020, Россия71
Издание, подготовленное Ассоциаций участников технологических кружков, собрало примеры и опыт кружков, образовательных организаций и программ, которые будут максимально полезны при создании и разворачивании деятельности новых кружков

ДОЦ «Ровесник» стал местом вдохновения для студентов-художников, Саратовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 15:56, 07.10.2020, Россия57
Лагерь стал местом вдохновения для студентов Саратовского художественного училища