Село Ферапонтово из Вологодской области вошло в список самых красивых в России

Памятный знак в честь этого события торжественно установили участники совместной экспедиции Ассоциации самых красивых деревень и городков России и Россельхозбанка «Русский Север 2.0».
Ферапонтово расположилось в Кирилловском районе Вологодской области на берегах Спасского и Ферапонтовского озер, соединенных незамерзающей рекой Паска.
Село «выросло» вокруг Ферапонтово-Белозерского Богородице-Рождественского Мартинианового монастыря 14 века.
«Сегодня была проведена экспертиза села Ферапонтово с целью проверить его потенциал для туризма. И я с радостью констатирую, что Ферапонтово успешно прошло эту проверку благодаря отличной инфраструктуре для принятия гостей и для жизни в целом. Ферапонтово – это первое село, которое официально признано одним из самых красивых и комфортных для туристов после пандемии. Это настоящее сокровище русского севера. Его уникальное культурно-историческое наследие бережно сохранялось веками и принесло селу заслуженную славу. После официального признания, по нашим оценкам, туристический поток в Ферапонтово может вырасти в 2-3 раза. Россельхозбанк рад поддерживать развитие туризма в сельской местности. Ведь это рабочие места, доход и просто интереснейший вид деятельности. Хороший импульс развитию деревни придает программа комплексного развития сельских территорий, в рамках которой мы уже выдали в Вологодской области 195 млн рублей более чем 90 заемщикам. А теперь у нас есть и сервис «Своё. Родное», которое позволяет фермерам предлагать услуги агротуризма онлайн, а туристам – легко их находить», – сказал заместитель директора Санкт – Петербургского регионального филиала Россельхозбанка Юрий Александров.
«Сегодня знаменательное событие. Мы находимся у стен Ферапонтовского монастыря – это жемчужина туристической карточки не только Вологодской области, всего Северо-Запада России, но и всей страны. Это единственный объект на территории Вологодской области, который включен в перечень памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Деревню Ферапонтово ежегодно посещают более 80 тыс. туристов. Мы уверены, что с присвоением титула «Самая красивая деревня России» начнется новая история жизни села как туристического центра Вологодской земли. Хочу поблагодарить Ассоциацию самых красивых деревень и Россельхозбанк за организацию экспедиции «Русский Север 2.0». Желаю успеха в развитии сельского туризма в Вологодчине», – отметил и.о. начальника департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Климанов.
Ферапонтово-Белозерский Богородице-Рождественский Мартинианов монастырь исторически связан со многими ключевыми фигурами истории российского государства. В 15-16 веках из его стен выходили видные иерархи церкви, среди которых архиепископ Ростовский и Ярославский Иоасаф (Оболенский), епископ Пермский и Вологодский Филофей. После лишения сана патриарха в 1666 году в монастырь был сослан Никон.
Особенное значение для культуры имеет собор Рождества Богородицы, расписанный фресками Дионисия, продолжателя традиции А. Рублёва, и его сыновьями в 1502 году. Музей фресок кисти Дионисия был открыт в 1974 году.
Также участники экспедиции посетили Кирилло-Белозерский монастырь, расположенный у Сиверского озера. Он был значимым экономическим центром, через который проходил торговый путь к Белому морю, а также крупным книжным центром: к концу 15 века в нем хранилось более 200 рукописей. После ссылки в Ферапонтовом монастыре в Кирилло-Белозерский был переведен бывший патриарх Никон. Он провел здесь последние пять лет жизни. Крайне важен монастырь и для сохранения художественного наследия. В начале 17 века году священник Анисим Самсонов написал 20 образов Божией Матери и 20 образов преподобного Кирилла Белозерского. В 1924 году был открыт Кирилло-Белозерский музей-заповедник.
По правилам Ассоциации, решение о внесении деревни или села в список самых красивых принимается на основании их соответствия ряду критериев, среди которых: историко-культурные (в частности, наличие памятников культурного и природного наследия и сохранение традиционных архитектурных объектов), наличие необходимой туристической инфраструктуры и возможности для развития традиционных промыслов и новых видов предпринимательской деятельности, а также благоприятной экологии.
Экспедиция «Русский север 2.0» выехала из Москвы 18 сентября. За 19 дней ее участники проедут маршрут длиной более 5 тысяч километров и посетят более 30 сел, деревень и экопоселений, которые могут стать новыми точками притяжения для путешественников из России и других стран.
За первые два дня экспедиция пересекла территорию Ярославской области, и после остановки в Ферапонтове в Вологодской области продолжит движение по Архангельской и Кировской областям.
Основная задача участников экспедиции – на собственном примере доказать, что Русский Север – это интересное туристическое направление, а существующая инфраструктура деревень и небольших поселений предоставляет все условия для комфортного отдыха и постоянного проживания.
Итогом путешествия станут новые маршруты на карте страны, которые должны способствовать развитию внутреннего туризма и привлечь путешественников из-за рубежа.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.
Ассоциация самых красивых деревень и городков России (АСКДР) создана в 2014 году для развития сельских населенных пунктов с богатым культурным и природным наследием, а также для создания новых рабочих мест через популяризацию сельского туризма и поддержки традиционных ремесел. В 2018 году деревни-члены АСКДР из Архангельской, Новгородской, Псковской и Ярославской областей, Республик Бурятия и Карелия вошли в состав международной Федерации самых красивых деревень Земли наряду с поселениями из Франции, Италии, Канады и Японии.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Пензенский филиал АО "Россельхозбанк"
Добавлен: 16:48, 22.09.2020 Количество просмотров: 100

В Пермском крае к административной ответственности привлечен любитель граффити, Пресс-служба Пермского ЛО МВД России на транспорте, 15:59, 27.10.2020, Россия47
Мировой судья судебного участка Чусовского судебного района Пермского края признал пермяка виновными и назначил наказание в виде штрафа.

Онлайн-квиз «Физика всего» приглашает участников со всей России, научно-просветительский центр "Университет", 19:32, 24.10.2020, Россия277
В «Точке кипения» Самарского университета им. Королева состоялся пресс-брифинг в рамках работы региональной площадки Всероссийского фестиваля «NAUKA 0+». Ключевой темой стал анонс онлайн-квиза «Физика всего». Квиз, подготовленный самарской командой фестиваля и «Эйнштейн Party», начнется 24 октября в 18:00 по московскому времени. Подробнее в группе «ВКонтакте» – https://vk.com/festivalnauki63.

Школа межнациональных коммуникаций: как интересно рассказать о своей культуре?, научно-просветительский центр "Университет", 03:34, 24.10.2020, Россия356
24 октября в рамках проекта «6-я Школа межнациональных коммуникаций: игровой практикум» (#ШМК2020) пройдет онлайн мастер-класс «Сторителлинг». Участники познакомятся с рецептом создания историй, которые украшают любое публичное выступление, любую беседу, помогают зарядить своей идеей окружающих, а также узнают, как рассказывать интересные истории о своей культуре, традициях и ценностях.

Больше века с Россией, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 03:01, 24.10.2020, Узбекистан78
Со времени прихода Российской империи в Туркестан все предлагавшиеся в регионе национально-государственные проекты предполагали развитие внутри России или в самом тесном взаимодействии с ней.

В Чехии сняли документальный фильм о сожжённых деревнях в годы Второй мировой войны, Essential Communication s.r.o., 17:20, 22.10.2020, другие страны220
В годовщину 75-летия Победы общественное движение «Бессмертный полк Чехии» инициировало создание серии короткометражных документальных фильмов «Цена Победы».

Объявлен старт народного онлайн-голосования за участников социального проекта «Героям – быть!» - 2020, ГК "ЛокоТех", 16:51, 22.10.2020, Россия47
Стартовало народное голосование за участников Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Героям – быть!». Выбрать лучших из лучших в каждой номинации сможет любой желающий на сайте https://tobehero.ru/heroes/2020/ до 5 ноября 2020 года включительно.

Более ста камчатцев повысили грамотность в сфере ЖКХ благодаря курсам ОНФ, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 20:55, 21.10.2020, Россия56
Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Камчатском крае совместно с центром «ЖКХ Контроль» и профильным министерством проводят для всех желающих курсы повышения грамотности в сфере ЖКХ «Как работать с управляющей компанией». С начала 2019 г. обучение прошли более ста камчатцев.

Успешный опыт: как увлечь подростков на дистанционке, Фонд "Живая классика", 16:58, 20.10.2020, Россия205
В Петербурге прошёл Детский форум «Живая классика», который объединил целеустремлённых и неравнодушных подростков в возрасте от 12 до 17 лет.

В подшефном Смоленской АЭС интернате провели мероприятия по профессиональной ориентации, Смоленская АЭС, 15:56, 20.10.2020, Россия59
14-15 октября в Екимовичской средней школе-интернате прошли мероприятия проекта по профориентации «Дорога в будущее». При поддержке Госкорпорации «Росатом» и Смоленской АЭС мероприятия провёл благотворительный фонд Регины Юрьевой.

В бизнес-центре «Обновление Арбата» выявлены нарушения мер профилактики COVID-19, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 16:00, 16.10.2020, Россия51
Госинспекция по недвижимости выявила нарушения профилактики коронавирусной инфекции в ходе проведенной проверки бизнес-центра «Обновление Арбата», расположенного в центре Москвы по адресу: ул. Новый Арбат, 21.

АлтГУ реализует проект «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая», Алтайский государственный университет, 20:16, 13.10.2020, Россия165
Проектные группы НОЦ «Большой Алтай» АлтГУ обсудили характер планируемой деятельности

«РВМ Капитал» примет участие в реализации ГЧП-проектов Оренбургской области, РВМ Капитал, 19:51, 13.10.2020, Россия53
Инвестиционная группа «РВМ Капитал» и Центр государственно-частного партнерства Корпорации развития Оренбургской области подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого стороны договорились о совместной реализации ГЧП-проектов в регионе.

Рост экологичности сферы обращения с ТКО прямо пропорционален ее инвестиционной привлекательности, РВМ Капитал, 17:38, 08.10.2020, Россия66
Вопрос привлечения частных инвестиций в «экологичные» проекты, направленные на развитие отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами, а также текущий статус реформирования отрасли обсудили на Всероссийской неделе ГЧП в Москве.

Кружковое движение выпустило первый справочник для создателей и руководителей кружков НТИ, Кружковое движение выпустило первый справочник для создателей и руководителей кружков НТИ, 17:34, 08.10.2020, Россия71
Издание, подготовленное Ассоциаций участников технологических кружков, собрало примеры и опыт кружков, образовательных организаций и программ, которые будут максимально полезны при создании и разворачивании деятельности новых кружков

ДОЦ «Ровесник» стал местом вдохновения для студентов-художников, Саратовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 15:56, 07.10.2020, Россия57
Лагерь стал местом вдохновения для студентов Саратовского художественного училища