Архангельский город Каргополь официально признан одним из самых красивых в России

Памятный знак в честь официального признания торжественно установили участники совместной экспедиции Ассоциации самых красивых деревень и городков России и Россельхозбанка «Русский Север 2.0».
По легенде, Каргополь был заложен местным князем там, где его во время охоты спас от медведя таинственный старец, появившийся ниоткуда и потом так же в никуда исчезнувший. На финском «кархун-пуоли» как раз и означает «медвежья сторона». Причем случилось это событие, как считается, в 1146 году – то есть на год раньше основания Москвы. Также название города иногда переводят как «воронье поле».
«За сотни лет Каргополь собрал уникальную культурно-историческую мозаику из архитектуры, ремёсел и кулинарии. В наш 21-й век город вошёл, сохранив самобытность и неповторимую индивидуальность, превратившись в настоящий туристический бренд. Кто не знает каргопольскую игрушку? Опыт показывает, что включение в список самых красивых населенных пунктов заметно способствует росту туризма. Поэтому есть все основания, что и в Каргополь туристический поток увеличится. Сегодня мы проверили, насколько готова инфраструктура Каргополя к приему гостей. Город более чем достойно выдержал этот экзамен. Россельхозбанк – это банк регионов. Мы очень рады, что туристический бизнес развивается в самых разных уголках России, в том числе в Архангельской области, и готовы всесторонне этому содействовать. Для населенных пунктов размером с Каргополь подходит и программа «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой можно по льготной ставке обзавестись домом или квартирой. Мы выдали уже порядка 90 млн рублей льготной сельской ипотеки и помогли улучшить условия жизни полусотне людей в регионе», – рассказал директор Архангельского филиала Россельхозбанка Дмитрий Костылев.
Все знают, как трудно сегодня живут маленькие города и деревни. Фактически мы являемся кузницей кадров, наша молодежь уезжает развивать другие территории. А между тем, именно в таких местах сохраняется все исконно русское. Бережно относятся к ремеслам, традициям, культурным ценностям. И я очень рада, что сегодня есть общественные организации, заинтересованные в сохранении и развитии сельских территорий. Вступление Каргополя в список самых красивых деревень и городков России расцениваю как открытие новых возможностей. Через Каргополь будут проходить новые туристические маршруты. А также я рада, что теперь наши интересы будут отстаивать и на федеральных площадках. Если мы будем услышаны, значит, всё это не зря. Спасибо Россельхозбанку и Ассоциации за эту важную работу», – отметила глава Каргопольского района Наталья Бубенщикова.
Каргополь – это туристический город, привлекающий путешественников с самыми разными интересами:
Архитектура:
Благовещенская церковь Каргополя – один из шедевров русской каменной архитектуры. Первые 100 рублей на ее постройку пожертвовал сам Петр I. Каменная лепка здесь настолько искусна, что ее сравнивают с флорентийскими дворцами эпохи Возрождения.
Христорождественский собор по своему архитектурному решению не имеет аналогов в России. Его построили на «соляные» деньги всего за 10 лет (очень быстро для XVI века) в эпоху Ивана Грозного как символ богатства и славы города, который тогда был опричной вотчиной государя. Каргопольские «небеса» – живописные грани потолочных перекрытий из деревянных храмов города (коллекция Каргопольского музея) – выставлены сегодня именно здесь.
Каменная Соборная колокольня воздвигнута в честь Екатерины II, выделившей из казны значительную сумму на возрождение города Каргополя после пожара 1765 года. Здесь висят колокола всех четырех церквей Каргополя, и для каждой церкви звонят только свои колокола. Каргопольский колокольный звон считается «эталонным», поэтому в городе проходит ежегодный всероссийский фестиваль колокольного искусства «Хрустальные звоны».
Гастрономия:
Каргопольские солёные тетёрки, или пряники, – старорусский прообраз будущих всемирно известных крекеров. Изначально это обрядовое печенье, символ солнца и зарождения новой жизни, весны, плодородия. Делаются тетёрки из двухметрового жгута теста, который сплетается в кружево и запекается в русской печи. Чем длиннее жгут и красивее получившееся «кружево», тем длиннее и богаче будет жизнь. Известны также каргопольские подпеканники и уха.
Ремесло:
Каргополь славится уникальной каргопольской игрушкой. Она ведет свою историю от языческих обрядовых фигурок: сказочных персонажей, самым загадочным из которых является «полкан» – получеловек-полуконь при мундире и эполетах, «приросших» к нему в уже более поздние времена.
По правилам Ассоциации, решение о внесении деревни или села в список самых красивых принимается на основании их соответствия ряду критериев, среди которых: историко-культурные (в частности, наличие памятников культурного и природного наследия и сохранение традиционных архитектурных объектов), наличие необходимой туристической инфраструктуры и возможности для развития традиционных промыслов и новых видов предпринимательской деятельности, а также благоприятной экологии.
Экспедиция «Русский север 2.0» выехала из Москвы 18 сентября. За 19 дней ее участники проедут маршрут длиной более 5 тысяч километров и посетят более 30 сел, деревень и экопоселений, которые могут стать новыми точками притяжения для путешественников из России и других стран.
Архангельская область – самый протяженный этап экспедиции. Ранее команда участников уже побывала в образцовом селе Вятское в Ярославской области и приняла в Ассоциацию самых красивых село Ферапонтово в Вологодской области. После Архангельской области экспедиция продолжится в Кировской области.
Основная задача участников экспедиции – на собственном примере доказать, что Русский Север – это интересное туристическое направление, а существующая инфраструктура деревень и небольших поселений предоставляет все условия для комфортного отдыха и постоянного проживания. Итогом путешествия станут новые маршруты на карте страны, которые должны способствовать развитию внутреннего туризма и привлечь путешественников из-за рубежа.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.
Ассоциация самых красивых деревень и городков России (АСКДР) создана в 2014 году для развития сельских населенных пунктов с богатым культурным и природным наследием, а также для создания новых рабочих мест через популяризацию сельского туризма и поддержки традиционных ремесел. В 2018 году деревни-члены АСКДР из Архангельской, Новгородской, Псковской и Ярославской областей, Республик Бурятия и Карелия вошли в состав международной Федерации самых красивых деревень Земли наряду с поселениями из Франции, Италии, Канады и Японии.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Пензенский филиал АО "Россельхозбанк"
Добавлен: 16:17, 24.09.2020 Количество просмотров: 132

«Старообрядцы»: фильм Аркадия Мамонтова поможет разрушить мифы о церковном расколе XVII века, АНО Творческая студия СТЕЛЛА, 16:10, 27.10.2020, Россия155

В ШИРОКИЙ ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ «ДОКТОР ЛИЗА», ГПМ КИТ, 17:14, 26.10.2020, Россия46
В ШИРОКИЙ ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ «ДОКТОР ЛИЗА»

Ансамбль-обладатель Золотой маски выступит в институте искусств ХГУ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 17:07, 26.10.2020, Россия32
Сегодня, 26 октября, в институте искусств Хакасского госуниверситета состоится концерт Московского ансамбля современной музыки «Голоса стихий».

Каникулы в Суворовском музее, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 17:02, 26.10.2020, Россия37
Суворовский музей подготовил специальную программу для юных посетителей в дни школьных каникул.

Кирилл Кяро рассказал Пятому каналу, как снимали сериал «Консультант», Пятый канал, 19:31, 24.10.2020, Россия263
25 октября в воскресенье на Пятом канале пройдет показ детектива «Консультант» с Кириллом Кяро и Максимом Дроздом в главных ролях.

62-летний Валерий Сюткин рассказал о новорожденном сыне, Пятый канал, 20:53, 21.10.2020, Россия47
Певец Валерий Сюткин стал отцом в четвертый раз. Поклонники подозревают, что ребенка родила суррогатная мать.

Фестиваль авторского молодёжного короткометражного кино «ЛАМБА», Центр народного творчества Республики Карелия, 21:20, 21.10.2020, Россия181
Фестиваль короткометражного кино «ЛАМБА» будет проводиться с целью развития авторского кино в Республике Карелия путем популяризации короткометражных фильмов как вида кинематографичесого искусства.

Народные клипы снимут в Карелии, Центр народного творчества Республики Карелия, 20:59, 21.10.2020, Россия55
В Карелии стартовал проект «Карелия музыкальная», подготовленный к столетию республики. В рамках проекта будут сняты 20 клипов одних из ведущих творческих коллективов из 11 муниципальных районов Республики Карелия. Кроме клипов, будут записаны 50 студийных музыкальных композиций.

Международный культурный центр в Хакасии откроется пресс-конференцией с участием зарубежных гостей, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 15:49, 20.10.2020, Россия45
Завтра, 21 октября, в Республиканском музейно-культурном центре состоится пресс-конференция, посвященная открытию в Хакасии Международного культурного центра. Главная её тема – обсуждение запланированных мероприятий в условиях сложной эпидемиологической обстановки в регионе. Участниками масштабного события станут ректор ХГУ Татьяна Краснова и директор института искусств Светлана Окольникова.

В Москве прошла премьера фильма «Доктор Лиза», ГПМ КИТ, 19:01, 19.10.2020, Россия156
В Москве прошла премьера фильма «Доктор Лиза»

В Хакасии откроется Международный культурный центр, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 15:53, 16.10.2020, Россия87
21 октября в республике в рамках реализации масштабного проекта министерства культуры РФ состоится открытие Международного культурного центра. В регионе пройдет фестиваль героического эпоса «Герои, победившие время: от эпоса до наших дней». Его главной площадкой станет институт искусств Хакасского госуниверситета.

ПРЕМЬЕРА-БЕНЕФИС В ТЕАТРЕ РОССИЙСКОЙ АРМИИ. «РОБИНЗОН В ЭПОХУ Google», nvpr, 21:59, 15.10.2020, Россия207
Нет повести забавнее на свете, чем повесть о знакомствах в интернете. 20 октября 2020 года в 20 часов в Малом зале Театра Российской Армии состоится премьера спектакля «Робинзон в эпоху Google» в постановке современного режиссера Dima Ikar по пьесе Алены Чубаровой «Робинзон и Дама без собачки».

«ТЕАТР УЛИЦ» В ЦАРСКОМ СЕЛЕ, СПб ГБУ "Дом молодёжи "Царскосельский", 21:45, 15.10.2020, Россия104
11 октября в восьмой раз в Пушкине состоялся Градоведческий «Театр Улиц» о писателях XIX века, организованный Домом молодёжи «Царскосельский». Герои произведений Пушкина, Лермонтова, Чаадаева, Тютчева, А.К. Толстого, Гоголя, Мамина-Сибиряка и других писателей ожили на улицах города.

Приглашаем на встречу с Диной Рубиной, Библиотеки центра Москвы, 21:44, 15.10.2020, Россия62
В Москве, 4 ноября, пройдет встреча с Диной Рубиной. Автор расскажет о новой книге и ответит на вопросы читателей.

Звезды мировой оперной сцены проведут мастер-классы для студентов ХГУ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 19:00, 14.10.2020, Россия89
Начало ноября ознаменуется в Хакасии стартом большого образовательного проекта института искусств ХГУ и фонда «Чир Чайаан» – «Большой театр маленькому региону». На его реализацию еще в июне Фонд президентских грантов направил три миллиона рублей.