Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Лайфхак от «Метриум»: Как бороться с самозахватом парковки во дворе

Хотя паркинги предусматриваются почти во всех проектах жилых комплексов, стоимость машино-места остается высокой – от 1 млн рублей в массовом сегменте до нескольких миллионов в элитном. Поэтому многие покупатели квартир в новостройках рассчитывают на стихийную парковку во дворе, а некоторые даже пытаются «застолбить» за собой место для авто. Как бороться с такими захватчиками, рассказывают эксперты «Метриум».

Земля радом с многоквартирным домом – общая, поэтому никто из его жителей или тем более посторонних, скажем, арендаторов, не может самовольно захватить ни одного её клочка. Эта норма прописана в Жилищном и Гражданском кодексах, а также подтверждена Верховным и Высшим Арбитражным судами.
При этом, отмечают эксперты «Метриум», если участок под домом или рядом с ним не является собственностью жителей, то это не значит, что он ничей. В этом случае земля скорее всего принадлежит государству. Но порой об этом не знают ни сами захватчики парковочных мест во дворе, ни их соседи. Если во дворе кто-то поставил противотанковый ёж или даже нарисовал границы «своего» машино-места, с этим нужно бороться. Де-юре самовольный захват земли во дворе – это ограничение права собственности на этот участок земли других владельцев квартир. И это карается. Какие нужно предпринять действия?

Шаг 1. Выясните, на каком основании машино-место стало личным
Прежде всего выясните, как участок придомовой территории стал личной парковкой соседа. Закон иногда всё же допускает это. Организовать личную парковку можно с разрешения других владельцев квартир. Для этого проводится собрание собственников, где большинством голосов присутствующих решается, предоставить кому-либо собственную автостоянку или нет. Иногда так закрепляют машино-места за жителями, которые пользуются почетом соседей, скажем, за ветеранами, спортсменами, деятелями искусства и т.п. Собрание собственников оформляет решение протоколом, который хранится в управляющей компании или правлении ТСЖ. Ознакомиться с ним может любой. Если у владельца такие документы есть, то, действительно, его парковка законная. Но в целом это редкая практика.
Может быть и другая ситуация. Если земля рядом с домом не оформлена на жильцов, то кто-то из них мог заключить договор аренды придомовой территории с собственником. К примеру, в Москве такое соглашение можно подписать с Департаментом городского имущества. Информацию об этом можно получить в департаменте или Росреестре. В этом случае придется смириться с тем, что парковка законная, но никто не мешает подавать в суд и оспаривать решение общего собрания собственников или других владельцев.
Если же документов у захватчика парковочного места нет, то переходим к следующему шагу.

Шаг 2. Обратитесь в органы
Жаловаться лучше сразу в разные инстанции – так быстрее получите реакцию. Написать заявления нужно в следующие ведомства:
– управляющую компанию;
– муниципальные органы земельного контроля;
– комитет по предотвращению незаконных парковок (такие специальные органы иногда появляются в районах крупных городов);
– полицию.
Опишите, каким образом произошел самозахват (установлены парковочные барьеры, съемные столбики, цепи, либо нанесены надписи с номерами и марками автомобилей). Сфотографируйте машино-место, приложите фотографию к заявлению, укажите, что подтверждения законности установки препятствий нет.
Обычно заявление рассматривается до 30 дней, а затем принимается решение о ликвидации незаконной парковки. Исполняет его, как правило, управляющая компания.
Помимо этого, на захватчика могут наложить штраф. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, за незаконное занятие участка или его части, в том числе его незаконное использование, назначается штраф в 1–1,5% от кадастровой стоимости участка, но не менее 5 тыс. рублей. Кстати, если захватчик превратил в личную парковку газон или другую «зеленую» территорию, то в Москве ему еще назначат штраф 5 тыс. рублей.

Шаг 3: обратитесь в суд
Нередко можно столкнуться с бездействием органов, уполномоченных бороться с самозахватом парковочных мест. Полиция может сослаться на занятость более важными делами, а управляющая компания не захочет участвовать в конфликте. Часто представители УК обосновывают это так: ликвидация незаконных ограждений невозможна без их поломки, а поскольку это собственность самозахватчика, он может потребовать компенсации. В этом случае лучше обратиться в суд.
Для этого подается исковое заявление с требованием устранить нарушение прав собственника. Иск направляется в районный суд по месту нахождения земельного участка (или его части), захваченного автомобилистом.
В заявлении нужно:
1. Указать данные о себе и о захватчике.
2. Описать как конкретно выглядит самозхват.
3. Приложить фотографии и другие подтверждающие документы.
Суд может рассматривать иск до двух месяцев с момента его поступления. Если дело окажется непростым, тяжба может продлиться еще месяц, но не более.

Шаг 4. Дождитесь решения суда
Как правило, суд выносит решение в пользу истцов. Причем он обяжет «владельца» незаконной парковки самостоятельно устранить препятствия, которыми он застолбил за собой место во дворе. Если этого не происходит, то необходимо обратиться в суд и получить исполнительный лист. Этот документ направляется в службу судебных приставов, которые все-таки заставят убрать ограждение.

«Чтобы не сталкиваться с проблемами парковки, при выборе жилого комплекса на рынке новостроек необходимо обратить внимание на два аспекта, – комментирует Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Прежде всего, сравните количество квартир в жилом комплексе с числом парковочных мест. Чем меньше машино-мест по сравнению с квартирами, тем хуже. Помимо этого, выясните, сколько предусмотрено уличных парковочных мест и также соотнесите этот показатель с числом квартир. Чем хуже дела с парковкой, тем больше шансов, что места для машин станут поводом для конфликтов».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 00:29, 03.10.2020 Количество просмотров: 593
Страна: Россия


Продан последний лот в МФК Arkenston в Хамовниках, West Wind Group, 21:57, 12.11.2025, Россия112
В многофункциональном комплексе Arkenston рядом с метро «Спортивная» завершены продажи: последний офисный блок 274,1 м² приобрела IT-компания.


Группа RBI завершила формирование новой площади близ Старо-Невского проспекта, RBI, 11:44, 10.11.2025, Россия313
Группа RBI получила разрешение на ввод в эксплуатацию проекта «МИРЪ» – гармонично вписанного в историческую ткань центра Петербурга жилого дома в неорусском стиле в пяти минутах ходьбы от Невского проспекта. Два корпуса, связанные между собой величественной аркой, завершают формирование новой петербургской площади вокруг исторического Феодоровского собора.


Девелопер Прайм Лайф получил разрешение на строительство второй очереди ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:15, 30.10.2025, Россия158
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на строительство второй очереди одного из самых масштабных проектов на юге Москвы - жилого квартала Первый Нагатинский.


Открылись продажи лотов в бизнес-центре «ВАРСТ» на Сущевском валу, West Wind Group, 13:55, 27.10.2025, Россия243
Девелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».


Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 15:55, 22.10.2025, Россия631
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия220
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия184
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия465
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия459
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия257
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия144
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


БЦ «Нега» станет одним из первых объектов редевелопмента в России, сертифицированных по системе «Клевер», West Wind Group, 22:35, 01.10.2025, Россия301
Бизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:19, 01.10.2025, Россия274
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


Экономия до 30% и готовый ремонт: почему россияне всё чаще выбирают квартиры в «повзрослевших новостройках», Жилфонд, 18:04, 01.10.2025, Россия185
Директор «Жилфонда» Александр Чернокульский рассказал, почему наиболее выгодной и логичной покупкой для рынка недвижимости 2025 года стали квартиры в домах, возведенных 5-10 лет назад.


Около Тульского Кремля обустроят «дымковскую» детскую площадку, Клуб инвесторов Москвы, 14:50, 30.09.2025, Россия282
На заседании Коллегии Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля представлен проект «дымковской» детской площадки нового поколения.


  © 2003-2025 inthepress.ru