Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ревматические заболевания: возможно ли избежать инвалидности?

Пресс-релиз 11 декабря 2008 года



Ревматические заболевания: возможно ли избежать инвалидности?

В Совете Федерации состоялось заседание Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению на тему «Вопросы оказания медицинской помощи больным ревматическими заболеваниями». На мероприятии обсуждались актуальные вопросы оказания медико-социальной помощи больным ревматическими заболеваниями, текущая эпидемиологическая ситуация в РФ, перспективы развития службы ревматологической помощи в России.
Ревматические заболевания насчитывают уже около 150 различных форм и относятся к одной из самых распространенных патологий организма человека, они проявляются хроническими воспалительными процессами, сильными болями в суставах, частичной или полной потерей трудоспособности, психической и социальной дезадаптацией.

Как заметил в своем выступлении директор Института ревматологии РАМН, профессор Евгений Насонов, человек не осознаёт реальную угрозу болезни, пока не столкнется с ней. Сегодня, когда в России насчитывается около 400 тысяч больных ревматическими заболеваниями, становится понятно, почему ревматические заболевания претендуют на статус болезни 21 века. По данным официальной статистики, ежегодно впервые регистрируется до 55 тысяч случаев ревматических болезней у взрослых и 17 тысяч у детей до 17 лет. Особое место среди ревматических болезней занимает ревматоидный артрит. В Российской Федерации зарегистрировано около 300 тысяч человек с этим заболеванием. Заместитель директора ГУ Институт ревматологии РАМН по научной работе, профессор Шандор Эрдес осторожно назвал это заболевание «потенциально смертельным». Уже через 10-15 лет от начала заболевания примерно 90% больных ревматоидным артритом получают инвалидность, а средняя продолжительность жизни пациентов на 5-20 лет ниже популяционной.

Многие эксперты сходятся во мнении, что ревматоидный артрит «молодеет» на глазах. Только за последние 5 лет число инвалидов среди детей с ревматическими заболеваниями увеличилось на 24%. Помимо того, что диагноз ставится слишком поздно, большинство детей не получает современных препаратов. А без них возвращение к нормальной жизни невозможно. Физическое и половое развитие ребенка замедляется, он остается инвалидом на всю жизнь. Согласно статистике, около половины матерей, ухаживающих за больными ювенильным артритом, не работает, а 25%- одиноки, так как болезнь ребенка оказывается слишком тяжелым испытанием для семьи.

Таким образом, ревматические болезни имеют высокую стоимость, которая складывается из затрат, обусловленных длительным, в подавляющем большинстве случаев, пожизненным медикаментозным лечением, а также эндопротезированием суставов. Но нельзя забывать о непрямых затратах, включающих оплату больничных листов, пособий по инвалидности и потерь, связанных с уменьшением трудоспособного населения за счет самих больных и лиц, ухаживающих за ними.

По словам заведующего отделом ранних артритов ГУ Института ревматологии РАМН, д.м.н. Евгения Каратеева: «Одно из наибольших достижений научной ревматологии за последние десятилетия – это внедрение и научное обоснование концепции «терапевтического окна» или «окна возможности», что означает раннее начало терапии, как действенный, доказанный способ предупреждения инвалидизации». Проведенные исследования показали, что этот терапевтический метод в большинстве случаев позволяет замедлить течение заболевания, а в некоторых случаях даже добиться ремиссии без применения биологических препаратов, лечение проводится синтетическими лекарственными средствами, такими как метотрексат и лефлуномид. Помимо социального аспекта, этот метод имеет и явные экономические преимущества. Лечение пациента, еще не получившего инвалидность, безусловно позволит сократить как прямые затраты за счет сокращения стоимости препаратов и периода их применения, так и косвенные, сохраняя высокий уровень качества жизни и трудоспособность населения.

Участники заседания были едины во мнении, что раннее, своевременное назначение современных препаратов позволит избежать инвалидности. Однако не все необходимые препараты сегодня доступны больным, не говоря уже об их количестве. По словам заведующей ревматологическим отделением Научного центра здоровья детей РАМН, профессора Екатерины Алексеевой, если взять среднюю стоимость стандарта лечения, то объем финансирования составляет 24% от реальной потребности.

В сложившейся ситуации ревматологи твердо намерены отстаивать принятие Федеральной целевой программы по ревматическим заболеваниям, целью которой станет снижение временной и стойкой утраты трудоспособности, повышение качества жизни детей и взрослых на основе комплексного решения медицинских, психологических и социальных аспектов проблемы. Как отметила начальник отдела стандартизации, методологического и нормативного регулирования Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития РФ Светлана Браун, Минздравсоцразвития со своей стороны готово приступить к разработке стандартов применения новых препаратов, которые позволят избежать необратимых последствий лечения гормональными лекарственными средствами.

Заседание Экспертного совета позволило впервые встретиться за одним круглым столом ведущим ревматологам и представителям органов государственной власти. Эта встреча ставшая открытым диалогом, дала возможность посмотреть на серьезную проблему с разных сторон и наметить единые цели дальнейшего развития службы ревматологической помощи в России.
За дополнительной информацией обращайтесь:
т. +7 495 232 01 74 Екатерина Палуха, т. +7 903 766 32 13 Марина Хала (m.khala@praktika.ru)

Контактное лицо: Екатерина
Компания: Практика
Добавлен: 14:17, 11.12.2008 Количество просмотров: 831


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия83
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия71
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия189
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия94
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия92
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


Специалисты ГК «Гекса» удостоены звания «Люди года», ГК "Гекса", 21:26, 04.04.2025, Россия95
Значимую для всех предпринимателей и промышленников в нашей стране премию Торгово-промышленной палаты РФ «Люди года — 2025» ГК «Гекса» получила в номинации «Медицинские изделия будущего».


Фатима Тамаева представила Россию на Международном конгрессе радиологов, Маммологический центр L7, 12:39, 11.03.2025, Россия211
Фатима Тамаева, руководитель Маммологического центра L7, приняла участие в Европейском конгрессе радиологов — ECR 2025, который прошел в Вене (Австрия) с 27 февраля по 2 марта. Она стала единственным представителем российских мамморадиологов на мероприятии.


Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению», Холдинг "Швабе", 03:14, 19.02.2025, Россия170
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин удостоен ведомственной медали Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за большой вклад в содействие донорскому движению. Ежегодно сотни сотрудников холдинга добровольно пополняют банк крови, спасая жизни других людей.


Холдинг «Швабе» поставил неонатальную технику в Киргизию, Холдинг "Швабе", 14:30, 19.02.2025, Россия144
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направил партию из 50 фототерапевтических облучателей, предназначенных для лечения младенцев, в Киргизию. Изделия будут распределены между лечебными учреждениями и перинатальными центрами республики.


Российская детская клиническая больница — филиал Пироговского Университета удостоена премии «Будем жить!», Пироговский Университет, 14:24, 19.02.2025, Россия131
На базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России создан уникальный Междисциплинарный центр онкологии, гематологии и трансплантологии.


Неделя профилактики употребления наркотических средств, КГБУЗ "Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", 01:46, 17.02.2025, Россия338
Неделю с 27 января по 2 февраля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики употребления наркотических средств


В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ, МД, 03:34, 29.01.2025, Россия1898
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.


Компания BIOCAD и Пироговский Университет стали победителями премии «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии) за разработку препарата против болезни Бехтерева, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 27.12.2024, Россия335
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Наталья Евгеньевна Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:12, 27.12.2024, Россия214
Мероприятие, которое будет проходить до 11 декабря, объединило на одной площадке специалистов в области пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии. Его ключевая задача — обмен профессиональной информацией между врачами разных специальностей, исследователями и учеными, так или иначе связанными с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.


Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 23.12.2024, Россия216
На базе АО «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания, как основы здорового долголетия»


  © 2003-2025 inthepress.ru