Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Cisco назвала 4 тренда кибербезопасности в «новой нормальности»

Пандемия выдвинула директоров по информационной безопасности (Chief Information Security Officer, CISO) в авангард борьбы за продолжение работы предприятий. Планы предприятий по обеспечению непрерывности бизнеса с различным отношением к удаленной работе проходят испытания на прочность. То, что было просто реакцией на происходящее, стало объектом долгосрочного планирования. А с учетом того, что злоумышленники все активнее пытаются использовать обостренные пандемией вектора атаки, вопросы информационной безопасности оказываются в центре внимания бизнеса.
«Директора по информационной безопасности сталкиваются с рядом проблем. С какими-то они уже знакомы, какие-то возникают впервые, — говорит Венди Натер (Wendy Nather), возглавляющая группу консультантов по ИБ компании Cisco. — В этом году во главе угла оказалась удаленная работа. Она создает серьезные проблемы в плане прозрачности того, что происходит в ИТ-среде». С ней согласен Вольф Гёрлих (Wolf Goerlich), ИБ-консультант Cisco: «Речь идет о прозрачности приложений и устройств. Есть предприятия, где используются более 1000 приложений, при этом служба безопасности иногда видит всего 10% из них. То же относится и к устройствам: иные сотрудники используют 5-10 устройств, а служба безопасности не видит ни одного». Говорит Ричард Аркдикон (Richard Archdeacon), консультант по информационной безопасности Cisco в регионе EMEA: «Кроме того, директоров по информационной безопасности все больше заботит кадровый вопрос, как привлечь и удержать специалистов». В ходе беседы за круглым столом эксперты предложили директорам по информационной безопасности обратить внимание на четыре тренда.
Время избавляться от паролей
Пароль — краеугольный камень и ахиллесова пята информационной безопасности. Пользователи вынуждены запоминать, менять и хранить в тайне пароли, притом что в среднем на одного пользователя приходится 191 пароль. Пароли легко скомпрометировать: по данным отчета Verizon Data Breach Investigation Report, причиной 81% взломов стали украденные или слабые идентификационные данные. Мало того, пароли влекут за собой скрытые расходы. Организации ежегодно тратят миллионы долларов и человеко-часов на регулярную смену паролей, так что средства теряются не только из-за взломов.
Сейчас платформы, отраслевые группы и сервис-провайдеры объединяются в поисках опоры для беспарольного будущего. Биометрические технологии постепенно проникают повсюду. Их все шире используют и потребители, и бизнес. Компании начинают интересоваться тем, что будет с безопасностью пользователей и данных в мире без паролей.
«Не так просто забыть про пароли после 60 с лишним лет их применения. У нас появилась уникальная возможность пересмотреть принципы аутентификации и создать системы, которые будет столь же легко использовать, как и трудно взломать», — говорит Гёрлих. «Беспарольное будущее может наступить через год-два, — добавляет Натер, — А пока жизнь пользователей уже облегчают решения однократной идентификации (Single Sign On)».
Сотрудничество, а не контроль
Во многих организациях традиционный подход к безопасности предусматривает составление инструкций и исполнение политик. Однако за прошедшие месяцы можно было наблюдать серьезный культурный сдвиг. Зарождается новая модель сотрудничества и взаимодействия специалистов по информационной безопасности с коллегами по бизнесу. Работники становятся более независимы, темпы работ ускоряются. Поэтому средства безопасности должны быть как можно проще с точки зрения их использования. «Создавая системы информационной безопасности, мы должны больше ориентироваться на сотрудничество, а не на контроль», — считает Натер.
С одной стороны, контролируя пользователей, организации расходуют свои средства, с другой — пользователи все больше берут контроль в свои руки. Перед CISO встают вопросы: что же необходимо контролировать безусловно, а что можно передать пользователям, что следует и чего не следует осуществлять принудительно.
«К тому же, — продолжает Гёрлих, — контроль подразумевает скрытые издержки. Чем больше мы ограничиваем пользователей, тем более изобретательными они становятся. Последствия могут быть непредсказуемы».

Распространение безопасной удаленной работы
Удаленная работа давно уже не новость. Но сейчас темпы ее распространения растут по экспоненте даже в самых консервативных организациях.
Во время пандемии подразделение Cisco Duo Security, ответственное за многофакторную аутентификацию и безопасный доступ, зафиксировало скачок числа пользовательских аутентификаций с 600 до 800 млн. В основном этот рост связан с удаленной работой, и тенденции к снижению не видно.
«Необходимо отметить действия директоров по информационной безопасности во время локдауна, — говорит Аркдикон. — Они закладывают правильные основы, реализуя такие базовые средства контроля, как многофакторная аутентификация и защита на уровне DNS и VPN. На фоне появления новых режимов труда они делают соответствующие выводы и формируют перспективную стратегию защиты своих организаций. При этом нарастает потребность в сотрудничестве, с тем чтобы усилить роль пользователей на переднем крае защиты».
Искусственный интеллект, машинное обучение и нулевое доверие
Традиционно степень доверия определяется исключительно по сетевому адресу, с которого поступил запрос. Подход с нулевым доверием более динамичен и адаптивен. Доверие устанавливается для каждого запроса, откуда бы он ни поступил, защищаются сети и приложения, и доступ получают только прошедшие проверку пользователи и приложения.
Многофакторная аутентификация, шифрование и маркировка известных и доверенных устройств затрудняют атакующим получение информации (идентификационные данные, сетевой доступ, возможность горизонтального перемещения).
Специализированные системы поведенческого анализа (User and Entity Behaviour Analytics, UEBA) — пример того, как безопасность на базе нулевого доверия укрепляется с помощью искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения (МО). В отличие от применяемого сегодня обобщенного подхода, анализу подвергаются конкретные действия.
«Применение ИИ и МО — одна из форм автоматизации в помощь человеку. Автоматизация хорошо работает тогда, когда есть уверенность, точность и ответственность. Продукция Cisco учитывает все эти три фактора. Необходимо быть уверенным в том, зачем необходима автоматизация и чего она позволяет достичь. Необходимо точно знать, как работает автоматика, чтобы она не оказывала непредсказуемого влияния на другие системы. Наконец, необходимо взять на себя ответственность и быть готовым к тому, что автоматическая система будет работать долгое времени без каких-либо доработок», — сказала в заключение Натер.

Контактное лицо: Анастасия
Компания: Cisco
Добавлен: 19:25, 14.10.2020 Количество просмотров: 509
Страна: Россия


ИИ в управлении B2B-продажами: бизнес ускоряет сделки и снижает риски, Инфомаксимум, 09:21, 11.05.2025, Россия182
Согласно аналитическому исследованию компании «Инфомаксимум» внедрение ИИ позволяет сократить среднюю длительность сделки и увеличить конверсию продаж на 12%.


DатаРу развернула современную систему серверной виртуализации в Клинике академика Ройтберга, ДатаРу, 09:12, 11.05.2025, Россия183
Отечественный разработчик технологических решений и сервисов DатаРу успешно реализовала проект модернизации ИТ-инфраструктуры клиники академика Ройтберга (АО «Медицина»). В клинике развернута система серверной виртуализации на базе оборудования собственной разработки вендора и программного обеспечения Orion soft.


«Наносемантика» провела состязание между популярными LLM на лучшее стихотворение о ВОВ, Наносемантика, 08:29, 11.05.2025, Россия203
Разработчик нейросетевых решений «Наносемантика» определила победителя среди больших языковых моделей (LLM) в состязании на лучшее стихотворение о Великой Отечественной войне на русском языке.


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия432
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия435
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия451
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия445
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия440
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


Мобильная связь «Телфин» в 3 раза сокращает число пропущенных звонков, Телфин, 17:23, 06.05.2025, Россия113
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».


«DатаРу Облако» реализовала миграцию сервисов для крупнейшего FMCG-дистрибьютора на Дальнем Востоке, ДатаРу, 17:23, 06.05.2025, Россия69
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».


ИИ помогает врачам: как цифровые ассистенты меняют медицину, ИТ-холдинг Т1, 16:50, 06.05.2025, Россия83
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.


Сила в объединении: Фонд «Экология» РСХБ подвёл итоги всероссийской акции — детские сады и школы собрали более 20 тонн макулатуры, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия79
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.


«1С-Рарус» выступил партнером секции «Искусственный интеллект» на Russian Retail Show 2025, 1С-Рарус, 16:50, 06.05.2025, Россия90
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С


LG И MEDIATEK ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ AUTO SHANGHAI 2025, LG Electronics, 16:49, 06.05.2025, Россия81
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)


DPD в России стала лауреатом CX WORLD AWARDS, DPD, 16:49, 06.05.2025, Россия80
Компания DPD в России, ведущий логистический оператор, удостоилась высокой оценки жюри награды СХ WORLD AWARDS


  © 2003-2025 inthepress.ru