«ТЕАТР УЛИЦ» В ЦАРСКОМ СЕЛЕ

11 октября в восьмой раз в Пушкине состоялся Градоведческий «Театр Улиц» о писателях XIX века, организованный Домом молодёжи «Царскосельский». Герои произведений Пушкина, Лермонтова, Чаадаева, Тютчева, А.К. Толстого, Гоголя, Мамина-Сибиряка и других писателей ожили на улицах города.

Градоведческий фестиваль «Театр Улиц» превратил в зрителей практически всех жителей Пушкина и гостей нашего города. В этом году героями театральных сцен стали писатели XIX века. Эта тема является второй частью спектакля, посвященного литераторам XVIII века в Царском Селе, представленного в 2018 году. Золотой век русской литературы составили многие писатели, творившие в нашем городе. Здесь жили, гостили, учились, работали, служили, творили Чаадаев, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тютчев, Толстой (А.К.), Салтыков-Щедрин, Мамин-Сибиряк и многие другие писатели России.

Градоведческий фестиваль «Театр Улиц» превратил в зрителей практически всех жителей Пушкина и гостей нашего города. Каждая сцена была насыщена нарядами, приближенными к историческим реалиям тех лет.

Масштаб поражает – на 11 исторических точках работали 102 человека, среди них 11 экскурсоводов, 3 куратора, собиравших материалы для некоторых сцен, а также 99 артистов. Некоторые из артистов выступили и экскурсоводами своих сцен (таких супер-артистов – 4 человека). Работа не прекращалась три часа: с 12:00 до 15:00, на некоторых сценах – на час дольше из-за прилива зрителей.

По традиции, короткие пятиминутные экскурсии предваряли сцены с показом фрагментов творческой биографии писателя или его произведения. Две сцены включали вокальные номера: в сцене об А.К. Толстом (на стихи «Благословляю вас, леса») и в сцене о Ф.И. Тютчеве (романс «Ива» – на 5 голосов). В двух сценах танцевали – в сцене о Гоголе – «Вечера на хуторе близ Диканьки», повесть звучала здесь в прочтении Жуковского и Пушкина в 1831 году, и в сцене о Лермонтове с фрагментами драмы «Маскарад».

Каждая сцена была сыграна в ландшафте города, где историческая обстановка превратилась в естественную декорацию сцен. Сцены о Чаадаеве – у Манежа на ул. Садовой и две сцены – о Гоголе и Пушкине – в саду музея-дачи А.С. Пушкина на ул. Дворцовой. Осенняя прогулка императорских фрейлин в царском саду органично вписалась в осенний ландшафт Александровского парка. Каждая сцена длилась от 7 до 10 минут. Экскурсии лаконичные – на 4-5 минут. Но для того, чтобы увидеть весь труд организаторов, не хватило бы и трёх часов – один только маршрут, протяженностью в 3,2 км, можно было пройти за 40 минут.

В сценах были заняты десять коллективов, подавших заявки на участие в Градоведческом фестивале «Театр Улиц». Среди них танцевальная студия, рук. Калинина В.А. из школы «Радуга» № 695, студия «Маска», рук. Агафонова В.И., и ансамбль народного танца «Царскосельские узоры», рук. Петросян К.А, из Дворца творчества Пушкинского района, театральная студия «Дебют», рук. Филянова О.Г., из гимназии №406, коллектив гимназии №524 Московского района, объединения «Культурные традиции» из школ №530 и №645, коллектив студентов из ЛГУ им. А.С. Пушкина и Университета гражданской авиации, театральные студии «Шестое чувство», рук. Богданович А., и «Игра слов», рук. Домбровская В., и краеведческий клуб «София», рук. Толоконина Е.Е. и реж. Королёв К., из Дома молодёжи «Царскосельский».

Царское Село со времен императрицы Елизаветы Петровны притягивало энергию слова своей поэтической красотой, вдохновляло и давало писателям творческое сосредоточение. В следующем году Театр Улиц продолжится рассказом о писателях Серебряного века.

Контактное лицо: Татьяна Гаврилюк
Компания: СПб ГБУ "Дом молодёжи "Царскосельский"
Добавлен: 21:45, 15.10.2020 Количество просмотров: 105

«Старообрядцы»: фильм Аркадия Мамонтова поможет разрушить мифы о церковном расколе XVII века, АНО Творческая студия СТЕЛЛА, 16:10, 27.10.2020, Россия155

В ШИРОКИЙ ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ «ДОКТОР ЛИЗА», ГПМ КИТ, 17:14, 26.10.2020, Россия46
В ШИРОКИЙ ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ «ДОКТОР ЛИЗА»

Ансамбль-обладатель Золотой маски выступит в институте искусств ХГУ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 17:07, 26.10.2020, Россия32
Сегодня, 26 октября, в институте искусств Хакасского госуниверситета состоится концерт Московского ансамбля современной музыки «Голоса стихий».

Каникулы в Суворовском музее, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 17:02, 26.10.2020, Россия37
Суворовский музей подготовил специальную программу для юных посетителей в дни школьных каникул.

Кирилл Кяро рассказал Пятому каналу, как снимали сериал «Консультант», Пятый канал, 19:31, 24.10.2020, Россия263
25 октября в воскресенье на Пятом канале пройдет показ детектива «Консультант» с Кириллом Кяро и Максимом Дроздом в главных ролях.

62-летний Валерий Сюткин рассказал о новорожденном сыне, Пятый канал, 20:53, 21.10.2020, Россия47
Певец Валерий Сюткин стал отцом в четвертый раз. Поклонники подозревают, что ребенка родила суррогатная мать.

Фестиваль авторского молодёжного короткометражного кино «ЛАМБА», Центр народного творчества Республики Карелия, 21:20, 21.10.2020, Россия181
Фестиваль короткометражного кино «ЛАМБА» будет проводиться с целью развития авторского кино в Республике Карелия путем популяризации короткометражных фильмов как вида кинематографичесого искусства.

Народные клипы снимут в Карелии, Центр народного творчества Республики Карелия, 20:59, 21.10.2020, Россия55
В Карелии стартовал проект «Карелия музыкальная», подготовленный к столетию республики. В рамках проекта будут сняты 20 клипов одних из ведущих творческих коллективов из 11 муниципальных районов Республики Карелия. Кроме клипов, будут записаны 50 студийных музыкальных композиций.

Международный культурный центр в Хакасии откроется пресс-конференцией с участием зарубежных гостей, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 15:49, 20.10.2020, Россия45
Завтра, 21 октября, в Республиканском музейно-культурном центре состоится пресс-конференция, посвященная открытию в Хакасии Международного культурного центра. Главная её тема – обсуждение запланированных мероприятий в условиях сложной эпидемиологической обстановки в регионе. Участниками масштабного события станут ректор ХГУ Татьяна Краснова и директор института искусств Светлана Окольникова.

В Москве прошла премьера фильма «Доктор Лиза», ГПМ КИТ, 19:01, 19.10.2020, Россия156
В Москве прошла премьера фильма «Доктор Лиза»

В Хакасии откроется Международный культурный центр, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 15:53, 16.10.2020, Россия87
21 октября в республике в рамках реализации масштабного проекта министерства культуры РФ состоится открытие Международного культурного центра. В регионе пройдет фестиваль героического эпоса «Герои, победившие время: от эпоса до наших дней». Его главной площадкой станет институт искусств Хакасского госуниверситета.

ПРЕМЬЕРА-БЕНЕФИС В ТЕАТРЕ РОССИЙСКОЙ АРМИИ. «РОБИНЗОН В ЭПОХУ Google», nvpr, 21:59, 15.10.2020, Россия207
Нет повести забавнее на свете, чем повесть о знакомствах в интернете. 20 октября 2020 года в 20 часов в Малом зале Театра Российской Армии состоится премьера спектакля «Робинзон в эпоху Google» в постановке современного режиссера Dima Ikar по пьесе Алены Чубаровой «Робинзон и Дама без собачки».

Приглашаем на встречу с Диной Рубиной, Библиотеки центра Москвы, 21:44, 15.10.2020, Россия62
В Москве, 4 ноября, пройдет встреча с Диной Рубиной. Автор расскажет о новой книге и ответит на вопросы читателей.

Звезды мировой оперной сцены проведут мастер-классы для студентов ХГУ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 19:00, 14.10.2020, Россия89
Начало ноября ознаменуется в Хакасии стартом большого образовательного проекта института искусств ХГУ и фонда «Чир Чайаан» – «Большой театр маленькому региону». На его реализацию еще в июне Фонд президентских грантов направил три миллиона рублей.

Отель Yalta Intourist Green Park выступил партнером Международного конкурса «Детская Новая волна-2020», Отель "Ялта-Интурист", 20:11, 13.10.2020, Россия84