Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Последний дом последнего царя: эксперты Главгосэкспертизы оценили ход реставрации Александровского дворца

С 2010 года ведутся масштабные работы по восстановлению крупнейшего из императорских дворцов Царского Села – последней резиденции Николая II. В ходе выезда эксперты и работники Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России изучили процесс воссоздания исторического здания, который ведется на основе одобренных ими проектных решений.

«Возможность увидеть процесс того, как воссоздают уникальное историческое здание, и осознание своей причастности к этому лишний раз напоминают нам о важности нашей работы и степени личной ответственности», - заявила начальник Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России Анна Копейкина. В выезде на объект также приняли участие заместитель начальника филиала, эксперты и сотрудники Главгосэкспертизы. Их сопровождали директор «Царского Села» Ольга Таратынова, главный архитектор Мария Рядова и другие представители музея-заповедника.

Из истории

Александровский дворец был построен в 1792-1808 годах по повелению императрицы Екатерины II для своего любимого старшего внука - великого князя Александра Павловича, будущего императора Александра I. Автор проекта - выдающийся архитектор Джакомо Кваренги - создал классический образец дворцовой архитектуры, компоновочная схема которого отличалась регулярностью и симметрией, а конструктивное исполнение вполне типично для дворцовых построек конца XVIII века. Здание решено в трех основных объемах – центральная часть с выступающими малыми флигелями и два симметричных крыла. Два этажа с антресольными помещениями и полуподвалом, два входа в малых флигелях, снабженные каретными пандусами и южный вход с двумя пешеходными пандусами с террасой. Конструктивная схема дворца характеризуется массивными несущими наружными внутренними кирпичными стенами, образующими в плане достаточно ритмичные прямоугольные отсеки.

И при Николае I, и при Александре II проводились многочисленные переделки интерьеров и фасадов. В качестве главной резиденции Александровский дворец использовал Николай II, родившейся в Царском Селе. Здесь же после Февральской революции в 1917 году император с женой и детьми находились под домашним арестом, и отсюда же - из Полукруглого зала дворца - 1 (14) августа того же года царская семья была отправлена на станцию Александровская в сибирскую ссылку и затем в Екатеринбург, где члены семьи и их приближенные были расстреляны летом 1918 года.

Трехвековая история правления Романовых была окончена. Но «последний дом царя» продолжил существование в советской, а затем и в современной России. После революции во дворце размещались сначала историко-бытовой музей, затем Всесоюзный музей А.С. Пушкина. Дворец был практически разрушен во время Великой Отечественной войны, поэтому после войны здесь выполнили масштабный ремонт с частичной заменой конструкций, реставрацию и консервацию помещений, переделку утраченных интерьеров и демонтаж остатков оформления, не соответствующих общей стилистике. В 1997 году Александровский дворец был передан Государственному музею-заповеднику «Царское село», после чего косметический ремонт провели в Левом флигеле, - там разместили экспозицию музея. Еще через десять лет провели реставрационный ремонт кровли и частичную реставрацию фасадов здания. В 2011 году была начата реставрация фасадов и трех центральных помещений Парадной анфилады дворца. Проектную документацию на реконструкцию, техническое переоснащение с элементами реставрации и приспособление здания для музейного использования, разработанную Архитектурным бюро «Студия 44», в 2010 и в 2018 годах одобрил Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России.

Эксперты в Александровском

В 2020 году в преддверии Дня всемирного наследия - Международного дня охраны памятников и достопримечательных мест, отмечаемого 18 апреля, - Дирекция ФГБУК «Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Царское Село» пригласила экспертов и работников Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России посетить Александровский дворец, чтобы показать ход масштабных работ на объекте. Пандемия внесла свои коррективы, - в городе был объявлен карантин, и экскурсия состоялась уже осенью – после снятия ограничений. Это не помешало экспертам получить уникальный опыт и знания, а также убедиться, что строительные работы выполняются в соответствии с проектной документацией, и ознакомиться с тем, как именно реализовываются архитектурные и строительные решения, предусмотренные проектом.


Как смогли убедиться эксперты, на сегодня во дворце почти завершены работы первой очереди и частично окончены работы второй очереди сохранения здания. В том числе устроен монолитный железобетонный кессон по всем подвальным помещениям дворца с понижением отметок уровня пола, выполнены усиление и «вычинка» кладки кирпичных стен, простенков и проемов, восстановлены и усилены межэтажные перекрытия и своды, восстановлены или построены новые лестницы и лифты, входы в здание, стропильная система и кровли в левом крыле дворца. Также к осени 2020 года была воссоздана историческая планировка и отделка помещений первого и второго этажей левого крыла, соответствующая периоду проживания Николая II и Александры Федоровны, проложены все внутренние инженерные сети и системы, воссозданы исторические интерьеры в большей части помещений, отреставрированы и воссозданы элементы декора.

В ходе выезда эксперты осмотрели в левом крыле дворца уже законченные вестибюль, приемную, рабочий и большой парадный кабинеты Николая II, помещение с бассейном, столовую и другие зоны, а также уточнили, каким образом восстанавливались исторические интерьеры и как определялись подлинные цвета, материалы и детали декора. Представители музея показали результаты работы по воссозданию объектов по отдельным сохранившимся деталям, по осколкам изразцовых плиток, в том числе восстановленные по историческим описям элементы декоративно-прикладного искусства, ранее утраченные росписи плафонов, тканевые отделки стен и паркетные полы. В ходе их реставрации использовали керамические изразцы и специальные сорта дерева для облицовки каминов и декоративных панелей, изготовленные по специальным заказам ткани, искусственный мрамор. Во всех осмотренных помещениях воссозданы интерьеры и разложены рулоны образцов ковров, тщательно подобранных в тон интерьерам – для покрытия паркетных полов перед открытием этих помещений для посещения экскурсий.

Самыми ответственной, трудоемкой и сложной задачей, которая потребовала неукоснительного соблюдения технологии и высокой культуры производства, оказалось понижение уровня пола в подвале Александровского дворца с устройством железобетонного кессона, выполняющего роль напорной гидроизоляции. Установка кессонов проводилась в стесненных условиях, с применением компактного бурового оборудования, при этом материалы подавались вручную. Колонны «вывешивались» поочередно, так, чтобы не допустить одновременного выполнения работ на смежных участках. Поскольку подошва фундаментов кирпичных столбов, поддерживающих своды перекрытия цокольного этажа, оказалась выше проектной отметки плиты пола после углубления, было выполнено предусмотренное проектом временное вывешивание столбов на микросваях. Передача нагрузок между ними осуществлялась через стальные ростверки из прокатных профилей. После вывешивания каждого столба фундамент под ним демонтировали и выполняли новый монолитный железобетонный столбчатый фундамент из бетона. Фундаменты под колонны были объединены в единую конструкцию с плитой пола подвала арматурными выпусками. Новые трещины не появились ни на одном этапе сооружения кессона. Сегодня ни в одном помещении цокольного этажа Александровского дворца нет протечек грунтовой воды, что свидетельствует о качественной реализации правильно принятых проектных решений.



В помещениях второй очереди, которые также удалось осмотреть экспертам и работникам Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России, местами еще полностью отсутствует отделка и полы, производятся работы по усилению кирпичной кладки стен и проемов, прокладываются коммуникации, устраиваются черновые полы. Среди оставшихся работ первой очереди в левом крыле дворца проведут монтаж и пуско-наладку оборудования систем видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализации, пожаротушения, связи и освещения, оборудования в серверной, а также настил ковров. Кроме того, до конца 2020 года будет благоустроена прилегающая к дворцу территория. В 2021 году будут продолжены работы по второй очереди, при этом планируется открыть для посетителей и обслуживающего персонала помещения левого крыла дворца, в том числе музейную зону с постоянной экспозицией.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 15:55, 16.10.2020 Количество просмотров: 258
Страна: Россия


МРТК «Краски» в Некрасовке введен в эксплуатацию и готовится к открытию, ГК МБК, 09:50, 22.10.2025, Россия472
Открытие многофункционального торгово-развлекательного комплекса «Краски» завершит формирование качественной городской среды ТПУ «Некрасовка», расположенного на 33,5 га и включающего в себя одноименное метро, Дворец спорта, ландшафтный парк, храм Покрова Пресвятой Богородицы.


Жильцы ЖК «ФоРест» будут платить меньше за отопление и воду, ООО "ФСК Регион", 21:24, 17.10.2025, Россия575
Для этого ФСК Регион, входящая в структуру ГК ФСК, запустила собственную блочно-модульную котельную в жилом комплексе комфорт-класса «ФоРест». Она предназначена для теплоснабжения домов и позволит будущим жильцам существенно экономить на тарифах по отоплению и горячему водоснабжению благодаря современным газовым котлам.


В Африке построен первый дом с применением материалов «Изоспан», ГК "Гекса", 13:24, 02.10.2025, другие страны278
Сейчас наша команда в Южной Африке, где при строительстве зданий уже начали применять продукцию ГК «Гекса».


Скульптура льва стала центральным элементом благоустройства премиального дома на Пресне, Холдинг «РСТИ», 22:48, 24.09.2025, Россия173
У главного входа дизайнерского дома ELEVEN, расположенного в Пресненском районе столицы, появилась монументальная скульптура льва высотой 2,5 метра. Она стала ключевым акцентом концепции благоустройства территории дома.


Завод высокоскоростных поездов на Урале строят из стали ЕВРАЗа, ЕВРАЗ Маркет, 18:03, 28.08.2025, Россия224
ЕВРАЗ Маркет поставляет для партнёров из железнодорожной отрасли не только уникальные по своим свойствам рельсы и колёса, но и качественный металлопрокат для строительства и развития инфраструктуры


Водомер отгрузил счетчик серии КВСХд 50/20 IP68 Дирекции спортивных сооружений г. Ярославля, ООО "Водомер", 22:53, 07.08.2025, Россия271
«Дирекция спортивных сооружений» г. Ярославля закупила комбинированный счетчик холодной воды серии КВСХд 50/20 торговой марки «Водомер».


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия428
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия579
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия294
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия316
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия267
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия255
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия606
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия295
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия358
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


  © 2003-2025 inthepress.ru