Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Accenture: цифровизация стала «вакциной» для китайского бизнеса в пандемию

Accenture провела исследование среди китайских компаний и выяснила, что только те из них, кто осуществил цифровую трансформацию, смогли устоять и сохранить конкурентоспособность в период постпандемии.

Исследование «China Digital Transformation Index» Accenture проводит третий год подряд совместно с командой CICS-CERT (China Industrial Control Systems Cyber Emergency Response Team). Авторы исследования опирались на методологию для оценки роста и прогресса компаний из разных индустрий на основе 52 показателей.

В исследовании проанализирован опыт около 400 китайских компаний из девяти отраслей экономики: производство компонентов для электроники, выпуск высокотехнологичных устройств и оборудования, автомобилестроение и машиностроение, медико-биологические науки, потребительские товары, логистика и авиаперевозки, розничная торговля, химическая промышленность и металлургия.

Исследование продемонстрировало, что только 11% респондентов удалось успешно осуществить цифровые преобразования и достичь лучших результатов в операционной деятельности и внедрении инноваций.

Согласно исследованию, большинство китайских компаний все еще отстают по уровню цифровой зрелости, хотя некоторые из них смогли вовремя отреагировать на кризис. Одна из главных проблем – отсутствие цифровой совместимости между производством, эксплуатацией и управлением.

Большинство китайских компаний начали применять цифровые инструменты и подходы – например, дистанционную работу и онлайн-каналы взаимодействия. Однако всего 39% компаний полноценно развернули облачные сервисы, и лишь 22% используют анализ данных в режиме реального времени для оптимизации производства.

«Во время кризиса «цифровые лидеры» продемонстрировали стойкость и способность продолжать внедрение инноваций. Однако большинству китайских компаний по-прежнему угрожает не только неопределенность на рынке, но и цифровая незрелость, - заявил Вэй Чжу (Wei Zhu), председатель правления Accenture Greater China и член правления Accenture. - Этим компаниям следует ускорить цифровые преобразования для последовательного и непрерывного улучшения общих показателей».

Исследование также выявило, что компании-лидеры быстрее выходят из кризиса и способны достичь более высоких финансовых результатов. Внедрение цифровых решений в различные сферы позволило достичь высокой степени интеграции, что ускорило возможность реагирования на внешние факторы.

63% компаний-лидеров вернулись к докризисному уровню производительности в течение трех месяцев после выхода из карантина. Аналогичного показателя добились лишь 47% остального бизнеса. 74% лидеров ожидают роста выручки в 2020 году, и только 49% всех остальных.

Многие из опрошенных компаний планируют более прагматично подходить к цифровым преобразованиям. 85% респондентов заявили, что хотели бы получить ощутимые результаты в течение 12 месяцев после инвестирования в цифровую трансформацию.

Авторы исследования рекомендуют бизнесу шесть шагов, которые позволят обеспечить более активное посткризисное восстановления экономики:

Используйте все доступные данные. Анализ данных в режиме реального времени позволяет принимать взвешенные решения и проактивно реагировать на изменяющиеся показатели.
Активизируйте омниканальную стратегию. Акцентируйте внимание на изменении пользовательского поведения в новой реальности, адаптируйте омниканальный подход для более тесного взаимодействия с клиентами.
Обеспечьте устойчивость цифровых цепочек поставок. Используйте подходы управления на основе данных для построения экосистемы и развития партнерских отношений, создания систем раннего оповещения, повышения гибкости работы – от закупки до производства.
Используйте облачные технологии для гибкости ИТ ландшафтов, что позволит высвободить пространство для инноваций и обеспечить безопасность, создаст возможность быстрой адаптации под требования бизнеса.
Формируйте культуру организации, адаптирующуюся под изменения. Практикуйте инновационный подход к работе, вовлекайте сотрудников в процессы управления.
Развивайте гибкие инновационные возможности. Стремитесь к прагматичному подходу к инновациям, например, за счет более быстрого выпуска обновлений и доработки портфеля продуктов.

По словам Марии Григорьевой, управляющего директора Accenture Technology в России, в период постпандемии в России в выигрышном положении оказались те компании, которые смогли обеспечить переход на удаленную работу сотрудников, а это предполагает не только наличие компьютеров, но и средств организации связи, а также обеспечение информационной безопасности.

«В связи со смещением «нагрузки на связь» из офисов в дома, только облачные технологии позволили обеспечить гибкость перераспределения мощностей. Компании, управляющие процессами на основе внутренних и внешних данных, смогли быстрее обеспечить адаптацию. Компании, интегрированные в цифровые платформы, смогли быстрее перестроиться для доставки товаров до покупателя», - говорит Мария Григорьева.

По ее словам, не всем изменения дались легко, поэтому многие за последние полгода уделяют повышенное внимание перестройке культуры организации и адаптации, становясь менее бюрократизированными, давая волю инновационным предложениям по трансформации компании, чтобы устоять и иметь возможности выхода из кризиса с меньшими потерями.

«Кризис – отличная возможность посмотреть на себя со стороны, отбросить ненужное, поработать над иммунитетом для выживания. Безусловно, требуется большая работа с данными из разных источников. Необходима быстрая реакция на изменения на рынке – будь то новые распоряжения о карантине, ограничения, нормы, которые меняют привычки и поведение покупателей, вплоть до изменения курсов, - отмечает Мария Григорьева. - Пандемия привела в упадок многие звенья огромной цепи снабжения и продаж. Необходимо пересмотреть логистические сети, построить заново подход к формированию и формату предоставления товаров и услуг. В выигрыше будут те, кто сумеет «восстановить» вокруг себя цепочки, пересмотреть подход к данным, развить инновационные навыки и научить им компанию».

О компании Accenture
Accenture – ведущая международная компания, предоставляющая широкий спектр услуг в области стратегии и консалтинга, интерактивных сервисов, технологий и операций, направленных на цифровизацию бизнеса. В своей деятельности мы сочетаем уникальные знания и опыт в 40 отраслях, полученные в результате работы крупнейшей в мире сети центров передовых технологий и интеллектуальных операций. Более 506 000 сотрудников компании работают в 120 странах мира. Accenture постоянно создает инновации, помогая своим клиентам повысить эффективность и получить ценность для их бизнеса в долгосрочной перспективе.

Контакты для СМИ:
Пресс-служба Accenture в России и Казахстане
Нигора Мадаминова
+7 (495) 755 9770
nigora.madaminova@accenture.com

Представитель пресс-службы Accenture в России
Олег Горбатов
+7915 200-09-29
oleg@itrend.ru

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Accenture
Добавлен: 21:12, 21.10.2020 Количество просмотров: 430
Страна: Россия


RAEX: BSS укрепила позиции в Топ-12 рэнкинга крупнейших ИТ-разработчиков программного обеспечения, BSS, 15:27, 02.10.2025, Россия123
Также по версии агентства RAEX BSS вошла в список 24 крупнейших ИТ-компаний, а в рейтинге «Дистрибуция» занимает 4-е место.


Система управления доступом NS.IDM включена в реестр отечественного ПО, Систематика Консалтинг, 15:24, 02.10.2025, Россия122
Комплексное решение для управления ресурсами и правами приложений, учётными данными пользователей и организаций NS.IDM включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.


Индид помог ИТ-интегратору СТК повысить безопасность привилегированного доступа, Индид, 15:24, 02.10.2025, Россия122
Индид, российский разработчик комплекса решений в области защиты айдентити, успешно внедрил Indeed Privileged Access Manager (Indeed PAM) в компании «Специальные технологии контроля» (СТК). Продукт, предназначенный для управления привилегированным доступом, обеспечил безопасное централизованное управление учетными записями пользователей с расширенными правами доступа к критически важным информационным ресурсам.


Объявлены победители конкурса «Лучший Auto-ID проект 2024-2025», ID Expert, 15:23, 02.10.2025, Россия137
В этом году на конкурс «Лучший Auto-ID проект» были поданы заявки в девяти номинациях, включая логистику, производство, ритейл, здравоохранение, транспорт, банковскую сферу и культуру


АНО «НЦК ИСУ» и вендор Global ERP заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития отечественных систем класса ERP, НЦК ИСУ, 12:50, 02.10.2025, Россия78
Автономная некоммерческая организация «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (АНО «НЦК ИСУ») и компания ООО «Бизнес Технологии», разработчик отечественной системы Global ERP, подписали соглашение о партнерстве.


Hybe: более 80% инвентаря Connected TV в России не передает данные о провайдере, Hybrid, 12:49, 02.10.2025, Россия86
Аналитики платформы для продвижения мобильных приложений Hybe, которая входит в состав AdTech-экосистемы Hybrid, выявили ключевые проблемы рынка Connected TV (CTV) в России, которые осложняют для рекламодателей работу с таргетингом и верификацией показов.


Fork-Tech: главная причина неудачного внедрения AI-проектов — корпоративная культура, Fork-Tech, 12:49, 02.10.2025, Россия87
Консультант, разработчик и интегратор инновационных ИТ-решений в финтехе Fork-Tech провел анализ барьеров внедрения искусственного интеллекта в российских компаниях.


Space вошел в ТОП-3 по выручке среди крупнейших разработчиков отечественных платформ виртуализации по версии TAdviser, ДАКОМ М, 12:49, 02.10.2025, Россия86
Компания «ДАКОМ М» (бренд Space), российский разработчик ИТ-решений, вошла в ТОП-3 по выручке среди крупнейших разработчиков отечественных платформ виртуализации по версии TAdviser.


В Новосибирске при поддержке «1С-Рарус» открыли ИТ-лабораторию для школьников, 1С-Рарус, 12:26, 02.10.2025, Россия54
В Новосибирской области при поддержке правительства региона, фирмы «1С» и компании «1С-Рарус» открыли ИТ-лабораторию для школьников. Программа обучения программированию будет интегрирована в образовательный процесс и поможет готовить кадры для цифровой экономики страны.


Хранилище данных ATLAS ускорило доступ к важной информации Самарской Губернской Думы, ATLAS, 09:57, 02.10.2025, Россия65
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, завершила проект по созданию надёжного хранилища для официального интернет-портала Самарской Губернской Думы.


Академия Directum обучает экспертов по новым программам развития, Directum, 09:55, 02.10.2025, Россия79
Учебное подразделение Directum представило персональные программы развития на основе курсов освоения Directum RX. Треки помогают специалистам разных профилей — как бизнес-пользователям, так и разработчикам — максимально эффективно двигаться к целям в профессиональном и карьерном росте.


Телфин маркирует бизнес-звонки компаний, Телфин, 22:40, 01.10.2025, Россия195
Телфин вводит сервис маркировки исходящих звонков для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь во время звонка клиент видит название компании и категорию вызова. Это не только обеспечивает соблюдение требований Федерального закона «О связи» от 01.04.2025, но и увеличивает доверие со стороны клиентов и повышает уровень дозвона.


Ежегодная онлайн-конференция BIA Technologies: эксперты поделились инновационными практиками в сфере 1С, BIA Technologies, 22:31, 01.10.2025, Россия159
Профильное мероприятие для специалистов сферы 1С – собственная ежегодная конференция BIA Technologies - БИАТЕХ#1С собрала более 900 участников. Эксперты ИТ-компании поделились инновационной практикой в 1С проектах, обсудили методы повышения эффективности работы и карьерные треки в 1С-разработке. Мероприятие прошло 18 сентября.


Hybrid Metaverse запустил первую в России платформу для рекламы в метавселенных, Hybrid, 22:24, 01.10.2025, Россия153
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила первую в России платформу для размещения рекламы внутри метавселенных — Hybrid Metaverse Ads


«1С ПРО Консалтинг» запускает новый поток образовательного курса по методологии и автоматизации бюджетирования компаний, 1С ПРО Консалтинг, 22:23, 01.10.2025, Россия146
Компания «1С ПРО Консалтинг», которая специализируется на системно-ориентированной методологии внедрения корпоративных решений на платформе «1С», объявляет о запуске нового потока образовательного курса, посвященного разработке методологии и автоматизации бюджетирования.


  © 2003-2025 inthepress.ru