Игорь Маковский: «Электроснабжение медучреждений – на особом контроле энергетиков «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье»
Энергетики «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» взяли на особый контроль обеспечение надежного энергоснабжения объектов здравоохранения в регионах своей операционной ответственности (20 субъектов РФ).
На важность сохранения на особом контроле подачи электроэнергии медицинским учреждениям в сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановке указывал генеральный директор ГК «Россети» Павел Ливинский. Все структурные подразделения «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» строго соблюдают поручения главы группы компаний.
Только за последнюю неделю число больниц принимающих пациентов с COVID-19 в регионах деятельности «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» выросло с 162 до 173. Получают электроэнергию от сетей компаний 85 перепрофилированных медицинских учреждений, еще 88 обслуживаются сторонними сетевыми организациями.
Согласно данным региональных штабов, в октябре подготовлено максимальное с начала пандемии количество специализированных коек. Энергетики «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» обеспечили 69 резервными источниками снабжения электроэнергией суммарной мощностью 6,23 МВт 65 больниц.
В период с апреля по октябрь в «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» прошли 123 тренировки по оперативному восстановлению энергоснабжения объектов здравоохранения, проведено 112 проверок технического состояния оборудования и противоаварийной автоматики, наличия аварийного запаса материалов, готовности к работе резервных источников системы электроснабжения.
Особое внимание уделяется готовности персонала к ликвидации аварийных ситуаций с минимальным временем восстановления энергоснабжения потребителей. В компании сформированы 904 оперативно-выездные бригады (ОВБ) и 169 аварийно-восстановительных бригад повышенной мобильности. Бригады укомплектованы необходимыми инструментами, приспособлениями, спецтехникой и спецодеждой. Для обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей в аварийных ситуациях подготовлены 2 002 резервных источника системы электроснабжения (РИСЭ) суммарной мощностью 64,7 МВт. РИСЭ находятся в постоянной готовности и при необходимости могут использоваться на любой территории. Также на балансе «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» находятся 6 мобильных подстанций мощностью по 25 МВА.
«Мы продолжаем делать все возможное для обеспечения необходимыми мощностями учреждений здравоохранения в регионах. На нашем контроле ситуация как с уже действующими медучреждениями, так и вновь оборудованными в период непростой эпидемиологической ситуации. Бесперебойное электроснабжение социально значимых объектов – это наш вклад в это непростое противостояние с пандемией», - подчеркнул генеральный директор «Россети Центр» - управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский.
Специалисты «Россети Центр Липецкэнерго» взяли на особый контроль электроснабжение ГУЗ «Елецкая городская больница №1 им. Н.А. Семашко» в г. Ельце, одно из подразделений которой перепрофилировано в инфекционное отделение для лечения зараженных короновирусной инфекцией и оборудовано аппаратами искусственной вентиляции легких. Всего в зоне операционной ответственности Липецкэнерго 3 таких медучреждения, осуществляющих прием пациентов с COVID19. Кроме Елецкой городской больницы в их числе ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница» и ГУЗ «Липецкая городская больница скорой медицинской помощи №1» в Липецке.
Компания «Энергосбыт Волга» объявляет старт премии «Золотая опора» - 2025 во Владимирской области. Престижная награда вручается самым надёжным потребителям электроэнергии среди организаций и предприятий в разных отраслях экономики. В этом году премия посвящена особой дате - 20-летию энергосбытовых компаний в России.
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Сибири выполнили капитальный ремонт межгосударственной линии электропередачи 500 кВ «Экибастузская ГРЭС-1 – Таврическая» в Омской области. В результате повышена надежность перетоков электроэнергии между энергосистемами России и Казахстана.
Специалисты АО «ВТИ» завершили комплекс исследований состояния внутренней поверхности теплообменных трубок (ТОТ) парогенератора энергоблока БН-800 на Белоярской АЭС. Результаты исследований имеют практическое значение для повышения надёжности работы оборудования и прогнозирования их удельной загрязненности.
Главными темами обсуждения стали подготовка филиала «Россети Центр» – «Липецкэнерго» к прохождению отопительного сезона 2025/2026, реализация инвестиционной программы, а также вопросы тарифной кампании 2026 года.
В ходе совещания рассмотрены ключевые вопросы деятельности филиала: своевременность технологического присоединения новых потребителей, повышение эффективности учета электроэнергии и обеспечение электробезопасности.
В филиале ПАО «Россети» – МЭС Северо-Запада заменили более 200 гасителей вибрации на семи линиях электропередачи, расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
За девять месяцев 2025 года специалисты филиала «Россети Центр» – «Липецкэнерго» выполнили свыше четырех тысяч заявок на оказание дополнительных услуг.