«Метриум»: Итоги III квартала на рынке апартаментов

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на первичном рынке апартаментов комфорт- и бизнес-класса Москвы. Объем предложения уменьшился на 13,8%. Средняя цена квадратного метра на апартаменты в комфорт-классе составила 190 740 руб. (+1,2% за квартал; +3% с начала года), в бизнес-классе – 258 020 руб. (+4,2% за квартал; +3,1% с начала года).

По данным «Метриум», по итогам III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов комфорт- и бизнес-класса экспонировалось 68 проектов с общим числом продаваемых лотов 6 420 единиц площадью 360,8 тыс. кв. м. За отчетный период на рынок вышло 4 новых объекта и новые корпуса в нескольких ЖК («Любовь и Голуби», «Парковая апартаменты» и «Level Стрешнево»). При этом за квартал число лотов уменьшилось на 13,8%, а общая площадь сократилась на 16%.
Структура предложения по округам не претерпела заметных изменений. Лидирующую позицию занял СВАО, где сконцентрировано 35,5% экспонируемых лотов (-2,4 п.п.). Второе место сохранил за собой САО – 20,8% (-0,9 п.п.) предложения. Третью строчку занял ЮАО, в котором представлено 10,1% (-0,9 п.п.) апартаментов. Самый заметный прирост предложения наблюдался в ЦАО (+5 п.п.), за счет выхода трех новых проектов в локации доля округа достигла 8,5%. Изменение доли остальных округов произошло в пределах ±1%.
В структуре предложения по классам наблюдалось снижение доли массового сегмента. В сентябре доля комфорт-класса составила 47,7% (-0,3 п.п.) по количеству экспонируемых лотов. На бизнес-класс по-прежнему приходится более половины – 52,3%.
В III квартале 2020 года предложение по стадии готовности сместилось в сторону строительно-монтажных и отделочных работ. Наибольшая доля лотов экспонировалась в объектах на этапе отделки (46,4%, +0,6 п.п.). Заметно увеличилась доля апартаментов в корпусах на этапе монтажа – 21,1% (+6,1 п.п.). В готовых комплексах предлагалось 19,1% (-3,2 п.п.) лотов. В комплексах на начальном этапе реализовывалось 13,4% (-3,6 п.п.).
По итогам III квартала 2020 года несколько увеличился объем предложения с полной или частичной отделкой. Доля апартаментов с финишным ремонтом составила 28,6% (+2,6 п.п.), с отделкой white box – 3,5% (+0,5 п.п.). Две трети лотов предлагались без отделки (67,9%, -3,2 п.п.).
По подсчетам аналитиков «Метриум», к концу III квартала средняя цена квадратного метра на апартаменты в комфорт-классе составила 190 740 руб. (+1,2% за квартал; +3% с начала года), в бизнес-классе – 258 020 руб. (+4,2% за квартал; +3,1% с начала года).
По итогам III квартала 2020 года самые бюджетные предложения на рынке апартаментов представлены в следующих объектах:
– «Саяны-Парк» (СВАО / Ярославский р-он): студия площадью 14,4 кв. м за 2,85 млн руб.;
– «16 Уровень» (ЮВАО / р-он Марьино): студия площадью 18,4 кв. м за 3,20 млн руб.;
– «MySpace на Фестивальной» (САО / р-он Ховрино): студия площадью 10,8 кв. м за 3,21 млн руб.
Наиболее дорогие лоты предлагались в следующих комплексах:
– Alcon Tower (САО / Беговой р-он): пентхаус площадью 248,7 кв. м за 124,34 млн руб.;
– «Маршал» (СЗАО / р-он Щукино): пентхаус площадью 376,4 кв. м за 85,05 млн руб.;
– «ВТБ Арена Парк» (САО / р-он Аэропорт): апартамент с 3 спальнями и террасой площадью 236,8 кв. м за 78,44 млн руб.

Основные тенденции
«В III квартале 2020 года на локальном рынке апартаментов комфорт- и бизнес-класса прослеживались те же тенденции, что и на всем первичном рынке Москвы, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Активность покупателей привела к сокращению объема предложения (-13,8%) и росту цен (+1,2% в комфорт-классе и +4,2% в бизнес). Сокращение предложения произошло несмотря на то, что рынок пополнялся новыми проектами – за квартал состоялся релиз 4 комплексов, что соответствует показателям прошлого года.
Рынок недвижимости настолько разогрелся к концу III квартала, что спрос на апартаменты вырос в два раза – было зарегистрировано 1 100 ДДУ, что в два раза больше предыдущего квартала. Около половины заключенных сделок совершены с привлечением ипотечного кредитования. Программа льготной ипотеки 6,5% не распространяется на апартаменты, однако средняя процентная ставка при покупке апартаментов на первичном рынке составила около 8,5%. Подобный уровень связан с тем, что в конце июля Центральный Банк понизил ключевую ставку до рекордно низкого значения в 4,25%. Текущую ставку, вероятнее всего, сохранят до конца года, что будет способствовать поддержке спроса в IV квартале.
До конца года, согласно общенациональному плану действий по восстановлению экономики, Правительство планирует утвердить правовой статус апартаментов и разрешить в них регистрацию по месту жительства. Вопрос о статусе апартаментов поднимался и ранее, однако его рассмотрение неоднократно откладывали, так как при строительстве апартаментов предъявляются менее жесткие нормативы по обеспечению социальной инфраструктурой и проектированию самих помещений. Последствием принятия закона может стать увеличение спроса на апартаменты и рост цен, а также повышение девелоперской активности в сегменте».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 17:20, 26.10.2020 Количество просмотров: 176

Проект детского сада в ЖК «Алхимово» от группы «Самолет» прошел государственную экспертизу, Группа "Самолет", 15:18, 25.11.2020, Россия49
Группа «Самолет» получила положительное заключение экспертизы на проект первого детского сада в ЖК «Алхимово». Строительство здания на 275 мест планируется начать в I квартале 2021 года.

«Метриум»: Спрос на новостройки в Москве в октябре скорректировался, Метриум, 15:14, 25.11.2020, Россия45
В октябре спрос на строящееся жилье в Москве снизился, хотя и сохранился на высоком уровне, как следует из новых данных Росреестра Москвы, проанализированных экспертами «Метриум».

«СМУ-6 Инвестиции»: Что умеет современный «умный дом», Метриум, 01:39, 25.11.2020, Россия117
Эксперты компании «СМУ-6 Инвестиции» поясняют на примере клубного комплекса «Данилов дом», почему smart home стал популярным и что он умеет.

Ярославская кадастровая палата рассказала об основных ошибках, допускаемых кадастровыми инженерами при подготовке межевого и технического планов, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по ЯО, 01:37, 25.11.2020, Россия117

«Ферро-Строй»: 6 причин почему в России нужно строить жильё из металла, Метриум, 01:25, 25.11.2020, Россия46
Эксперты компании «Ферро-Строй» приводят шесть доводов в пользу металлокаркасного жилищного строительства.

Квартира в новостройке всего от 5,7% годовых, Банк «Левобережный», 01:23, 25.11.2020, Россия45
Банк «Левобережный» снизил процентную ставку по госпрограмме льготной ипотеки. Пользуйтесь моментом и покупайте готовое или строящееся жилье на выгодных условиях.

В районе Царицыно демонтировано незаконное двухэтажное строение, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 01:17, 25.11.2020, Россия37
В ходе контрольно-инспекционных мероприятий в Южном административном округе Госинспекцией по недвижимости был выявлен самострой площадью 120 квадратных метров по адресу: Севанская, вл. 62.

Белый, золотой, зеркальный – вечные тренды в интерьере башни Валентина Юдашкина, Метриум, 23:36, 23.11.2020, Россия200
В проекте культурно-образовательного кластера Russian Design District утверждена концепция интерьера башни, автором которой выступил известный российский модельер Валентин Юдашкин.

«Метриум»: Предложение апартаментов в Москве упало до минимума с 2016 года, Метриум, 23:29, 23.11.2020, Россия195
В III квартале количество апартаментов на рынке новостроек комфорт- и бизнес-класса сократилось до 6,4 тыс., подсчитали аналитики компании «Метриум», что стало самым низким показателем за последние четыре года.

Для жителей района Бибирево организована бесплатная парковка, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 23:29, 23.11.2020, Россия199
Незаконная стоянка была выявлена в ходе контрольно-инспекционных мероприятий Госинспекции по недвижимости в Северно-Восточном административном округе, проведенных на основании обращения жителя города. В натоящий момент на ее месте организована бесплатная парковка для жителей.

«Главстрой» разработал концепцию парка второго этапа ЖК «Береговой», ООО "Главстрой", 23:24, 23.11.2020, Россия195
Компания АО «Главстрой» разработала концепцию благоустройства территории второго этапа жилого квартала на Москве-реке «Береговой», расположенного в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3. «Главстрой» реализует проект в рамках социокультурной программы парков компании.

Подведены итоги деятельности Апелляционной комиссии об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета за 3 квартал 2020 года, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 23:08, 23.11.2020, Россия66

ProPersonnel: Пять профессий, которые скоро исчезнут – FMCG, Метриум, 00:06, 23.11.2020, Россия216
По подсчетам ProPersonnel, сокращение рынка труда в отрасли товаров и услуг массового спроса в России к концу 2020 года достигнет 5-20%, а его восстановление может затянуться на несколько лет. О пяти самых вероятных кандидатах на исчезновение в сфере FMCG рассказывают эксперты ProPersonnel.

Чем элитнее, тем умнее, Kalinka Group, 17:10, 20.11.2020, Россия466
Системой умный дом оснащены порядка 20% проектов на элитном рынке столичной жилой недвижимости. При этом современные технологичный интеллектуальные системы управления дома так или иначе присутствуют в 90% новостроек, свидетельствует исследование, проведенное департаментом аналитики и консалтинга Kalinka Group.

В торговом центре «Эссен» в Набережных Челнах открылся магазин «Детский мир», Брайт Консалтинг, 16:41, 20.11.2020, Россия490
«Эссен Девелопмент» – департамент коммерческой недвижимости АО «Эссен Продакшн АГ» – сообщает об открытии магазина сети «Детский мир» в торговом центре на пр. Яшьлек, 14 в Набережных Челнах.