ИЖС на распутье

26 октября Президент РФ Владимир Путин дал поручение по включению ипотечного кредитования в меры поддержки ИЖС.
Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил последовательность действий, но предостерег от чрезмерной кредитной нагрузки населения:

«Буквально в среду мы поднимали вопрос о создании ипотечного пузыря в одном из изданий Москвы. Возможном, но не обязательном. Сейчас же речь идет о поддержке еще одного продукта.

История началась в 2019 году, когда было поручено разработать комплекс мер поддержки ИЖС. Сегодня очередь дошла до ипотеки. Загородная недвижимость – сейчас явление популярное, но недешевое. Цены растут, в следующем квартале я прогнозирую темп роста в 15%, а далее все зависит от внешних факторов.

Льготная ипотека на ИЖС, хотя конкретных формулировок озвучено не было, предполагает субсидирование проектов с низкой ликвидностью. Дом этому может отвечать вполне.

Конечно, есть объекты в непосредственной близости от Москвы, которые могут соперничать по востребованности с квартирами, но я бы сделал акцент на другом.

Именно ипотека на строительство. То есть не на приобретение готового продукта, а сам процесс. Это уже не раз отмечалось с сельской ипотекой. Вопросы банков ставили заемщиков в тупик. То печное отопление, то неверная смета – отказы появлялись один за другим.

Мы стоим на перепутье. С одной стороны, увеличение ипотечной нагрузки рано или поздно может привести к коллапсу. Но при этом на кону интересы непосредственно будущих жильцов. Мы опять упираемся в вопрос финансирования. За чей счет банкет?

Срок исполнения поручения – июль 2021 года. Время есть, но не очень много. Пока у Государства не хватает финансирования даже на бесплатные маски, их приобретение ложится на бремя граждан.

Если пройдет волна массовых увольнений, то вопрос банкротства с обременением встанет сразу и остро. И тогда цены действительно рухнут, ведь банки будут избавляться от активов любой ценой.

Но кто будет покупать? При этом и строительство осуществляется на заемные средства.

Субсидии – это всегда оживление экономики. Вопрос лишь о каком периоде мы говорим – долгосрочным или краткосрочным».
Время покажет…
______________________
Компания «Дом Лазовского» является экспертом в области строительства частных домов. 11 лет в отрасли. Более 50 000 м2 осуществленных проектов в загородной недвижимости. Компания реализует программу «Готовый дом в 5 км от Москвы по цене квартиры в городе».

Александр Кривошеев
тел. +7 960 083 53 50 (WhatsApp, Telegram, Viber)
email: aleksandr.krivosheev@lazovskiy.ru

Контактное лицо: Александр Кривошеев
Компания: Дом Лазовского
Добавлен: 15:47, 30.10.2020 Количество просмотров: 89

Влияние кризиса 2020 года на перспективы евразийской экономической интеграции рассмотрят эксперты, Экспертный клуб "Сибирь-Евразия", 16:53, 22.01.2021, Россия40
26 января в Новосибирске в онлайн-режиме пройдёт Международная видеоконференция «Интеграционная повестка 2021 и председательство Казахстана в ЕАЭС». Её организаторами выступят Институт философии и права Новосибирского государственного университета, Новосибирское отделение Российского общества политологов и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».

«Пришло время формировать устойчивые институты межнационального диалога в рамках ЕАЭС», Экспертный клуб "Сибирь-Евразия", 02:19, 15.12.2020, Россия173
Об этом было сказано на Международном круглом столе «Интеграционные процессы в условиях этнокультурного многообразия. Опыт стран ЕАЭС».

Противоречия в действии. Заявление ЦБ РФ VS Расширение льготной ипотеки на молодежь, Дом Лазовского, 20:15, 28.11.2020, Россия81
Какие новые решения мы услышали на прошлой неделе от представителей Государственного аппарата?

Ученые и специалисты-практики России и зарубежья обсудят в ХГУ конкурентный потенциал региона, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 18:01, 12.11.2020, Россия64
Сегодня, 12 ноября, в институте экономики и управления Хакасского госуниверситета откроется XI международная научно-практическая конференция «Конкурентный потенциал региона: оценка и эффективность использования».

«Экологическая ситуация в приграничной зоне РФ и РК требует усиления совместных действий власти и науки обеих стран», Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 00:37, 03.10.2020, Россия418
В Новосибирске в формате видеоконференции 28 сентября прошла Международная экспертная площадка «Экологическая повестка Центрально-Азиатского макрорегиона: векторы развития». Её участники рассмотрели перспективы взаимодействия государства, учёных и общественных организаций двух стран в сфере поддержания экосистемы.

В приоритете новое жилье, Дом Лазовского, 18:09, 13.08.2020, Россия150
Широкий выбор льготных ипотечных программ склонил чашу весов в сторону первичной недвижимости. Она составила более трети сделок в данном сегменте рынка. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил интерес клиентов к новому жилью не только в многоэтажном строительстве.

++ Каких сотрудников и для чего чаще всего переводят на аутстаффинг, Кадровый советник, 17:38, 17.07.2020, Россия398
16 июля 2020 года специалисты компании Кадровый советник подготовили и публикуют краткую сводку своей работы и некоторую аналитику по рекрутинговому делу.

В TWINO рассказали о том, как распознать недобросовестных кредиторов, TWINO Russia, 17:01, 11.06.2020, Россия410
На днях Роспотребнадзор дал рекомендации по поводу оформления микрозаймов. В ведомстве отметили, что в первую очередь следует избегать организаций, которые настаивают на быстром оформлении займа. В контексте сказанного учитывается лишь одна плоскость проблематики, поскольку вся суть и удобство «быстрых займов» как раз и заключается в их скорости.

Генеральный директор «Кемппи Россия» Евгения Дмитриева о текущей ситуации, Кемппи Россия, 20:02, 20.04.2020, Россия255
Дорогие друзья! В сложившейся ситуации, как никогда, необходима поддержка и актуальная информация. Компания «Кемппи Россия» уже месяц работает в удаленном режиме, все отделы функционируют как и раньше.

Обсуждение Правительством РФ правового статуса апартаментов активизировало спрос в этом сегменте, AFI Development, 00:09, 14.04.2020, Россия260
«Обсуждение Правительством РФ правового статуса апартаментов, инициированное премьер-министром Михаилом Мишустиным, уже подстегнуло спрос в этом сегменте недвижимости», - отмечает первый заместитель генерального директора AFI Development Евгений Поташников.

Как избежать превращения озер данных в болота, Институт бизнес-аналитики, 21:02, 06.03.2020, Россия374
В рамках прошедшего в конце февраля 2020 года в Санкт-Петербурге Intelligent Industry Forum Алесей Колоколов, директор Института Бизнес-аналитики, рассказал, как избежать разочарования в цифровизации. В частности, были проанализированы неудачные кейсы по внедрению BI-решений, их причины и инструменты исправления ситуации.

Украина накакнуне медового сезона: тенденции и прогнозы, ТОВ Знатний Мед, 22:10, 25.02.2020, Украина286
24 февраля 2020 г. в пресс-центре ИА «Интерфакс Украина» состоялась Интернет-конференция по теме «"Украина накануне медового сезона: тренды и прогнозы". В ходе Интернет-конференции эксперты медового рынка подвели итоги 2019 года и озвучили свои прогнозы на 2020 год.

Україна напередодні медового сезону: тенденції та прогнози, ТОВ Знатний Мед, 22:10, 25.02.2020, Украина289
24 лютого 2020 року в прес-центрі «Інтерфакс Україна» відбулася Інтернет-конференція на тему "Україна напередодні медового сезону: тренди та прогнози". В ході Інтернет-конференції експерти медового ринку підбили підсумки 2019 року і озвучили свої прогнози на 2020 рік.

Интерьерные тренды 2020, Мебельный холдинг "Ангстрем", 16:11, 14.02.2020, Россия306
Вдохновившись Кельнской мебельной выставкой IMM Cologne, И. О. Руководителя центра разработки нового продукта мебельной компании «Ангстрем» Вероника Грибова и ведущий дизайнер «Ангстрем» Татьяна Евтеева рассказывают о главных трендах интерьера 2020, которые планируют активно применять в новых проектах.

Jб итогах 2019 года и планах на 2020, ГПБУ "Мосэкомониторинг", 16:15, 31.01.2020, Россия273
На портале Мэра Москвы появилась информация об итогах 2019 года и планах на 2020 (https://www.mos.ru/mayor/themes/5299/6274050/). Комментарий ГПБУ «Мосэкомониторинг».