Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В АлтГУ стартовала межрегиональная научно-практическая конференция «Медиация и гармонизация межнациональных отношений и приграничных регионах»

Организаторами мероприятия выступили Алтайский государственный университет, Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом, азиатский экспертно-аналитический центр этнологии и международного образовательного сотрудничества АлтГУ, краевая общественная организация психолого-социального сопровождения и охраны здоровья «Позитивное развитие», ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействия интеграции народов и культур Алтайского края.
Эксперты и слушатели конференции приняли в ней участие как очно, так и онлайн. Так, зарегистрировалось более 200 участников из 6 стран и 24 городов России.
Открывая мероприятия, ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров отметил: «За последние две недели это уже четвертое крупное мероприятие на площадке АлтГУ посвященное этнокультурным и культурологическим процессам в Центральной Азии. Это не случайно, дело в том, что уже второй год на базе нашего университета работает научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтая», который получил поддержку со стороны Министерства науки и высшего образования РФ. Наш вуз объединяет и интегрирует вокруг себя университеты государств Центральной Азии и Дальнего Зарубежья, чтобы на научной базе обосновать процессы социальной, культурной и экономической интеграции. Сегодняшнее мероприятие приурочено ко Дню народного единства и не случайно тема форума связана с интеграционными процессами в этнокультурной сфере. Мы еще раз доказываем, как важно жить в добрососедстве, мире и согласии!»
В конференции приняли участие представители региональных органов власти, министерства иностранных дел, священнослужители, ученые из России, Казахстана, Таджикистана, Молдовы, Монголии.
Обращаясь к залу, гость мероприятия, митрополит Барнаульский и Алтайский Высокопреосвещеннейший Сергий сказал: «День народного единства имеет великую историческую основу – преодоление тяжелой смуты. Поэтому в канун этого праздника как никогда актуальны и важны вопросы, которые поднимает конференция – взаимодействие народов, этносов, культур. Интеграция предполагает сохранение за каждым этносом самобытность и культуру. В многочисленных работах отечественных исследователей подчеркивается, что для национальных отношений в нашем Отечестве характерно неуклонное сближение, которое происходит на основе добровольности, равенства, нравственного сотрудничества. И русская православная церковь играет важную роль в этих процессах интеграции».
В конференции приняли участие Лев Сергеевич Еремейкин, представитель МИД России в городе Барнауле, а также Юрий Геннадьевич Проскурин, начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики. Юрий Геннадьевич в своем выступлении подчеркнул: «Развитие межнациональных отношений в Российской Федерации представляет собой динамичный и многоуровневый процесс, на который оказывает влияние очень много факторов – исторические, культурные, религиозные, экономические, геополитические и другие. Население России многонациональное и это живой процесс, который постоянно подвержен трансформации. На территории Алтайского края проживает более 140 национальностей и народностей. С 2015 года на территории Алтайского края проводится ежегодный социологический мониторинг, результаты которого позволяют не только характеризовать состояние межнациональных отношений, но и обосновать прогнозы их развития на основе мнений жителей края и экспертов. Ежегодно фиксируется стабильно высокие позитивные оценки отношений между жителями, как разных национальностей, так и вероисповедания. Но работа в сфере национальных отношений требует специальных знаний не только в области управления социально-экономических процессов, но и в сфере истории, этнографии. Именно поэтому широкое обсуждение этих вопросах в стенах опорного университета очень важно».
Модератором конференции выступила проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Светлана Геннадьевна Максимова.
В пленарной части было заслушано семь докладов: «Интеграция культур: к вопросу о преемственности ценностей», «Динамика оценок этнически маркированных отношений населением алтайского края», «Приграничные регионы России и Казахстана: оценка особенностей миграционных процессов» и другие.

Контактное лицо: Гершензон Р.
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты"
Добавлен: 16:44, 03.11.2020 Количество просмотров: 281
Страна: Россия


Лучший сувенир музея от студентки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 21:34, 13.08.2025, Россия75
Екатерина Хортива – студентка института филологии и искусств. Девушка завоевала первое место в номинации «Сувенир музея» всероссийского конкурса «Туристический сувенир».


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия113
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия42
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия125
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия365
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия343
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия185
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия159
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия275
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия172
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия325
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия256
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия207
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия179
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru