Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Гонка вакцин»: когда ждать массовой прививки от коронавируса?

На площадке радиостанции "Комсомольская правда" 29 октября состоялась очередная «Деловая пятница», посвященная актуальной теме «Ковид: вакцинация и иммунизация».
Достижения в области разработки вакцин в России и мире, новые исследования, сложности; плюсы и минусы вакцинации, по мнению ведущих специалистов; «наши» или «импортные» - вся правда и все мифы о качестве отечественных и зарубежных вакцин. Эти и другие вопросы обсуждались на заседании экспертного сообщества.
В мероприятии приняли участие:
- Татьяна Кусайко, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, сенатор Российской Федерации;
- Максим Стецюк, исполнительный директор «Нанолек»;
- Андрей Ломакин, первый заместитель генерального директора биофармацевтического предприятия «ФОРТ»
- Никита Ломакин, главный исследователь ЦКБ Управления делами Президента.

Беседу начала Татьяна Кусайко, которая осветила особенности текущего сезона простуд, когда в пандемию коронавируса гражданам сложно отличить грипп или другие вирусные заболевания от непосредственно ковида. Спикер напомнила, что все официальные сайты здравоохранения публикуют симптоматику коронавирусной инфекции, но дифференцировать ее в каждом конкретном случае может только квалифицированный врач. А чтобы предупредить возможность заражения, нужно следовать рекомендациям Роспотребнадзора. Если говорить об отличиях ковида от других респираторных заболеваний, то это инкубационный период. У гриппа - обычно три дня. У ковида - пять-шесть. В 80% случаев ковид протекает бессимптомно, в 15% в средней форме и только 5% больных переносят инфекцию тяжело. Многое зависит от иммунной системы человека. Самой эффективной профилактикой гриппа является вакцинация. А самое неприятное, что может сейчас произойти - это наложение одного вируса на другой. Поэтому прививаться от гриппа стоит. Также спикер предположила, чего ожидать от грядущего сезона простуд весной.

Максим Стецюк считает, что в сомнительных вопросах (например, прививаться или нет) важно опираться на точку зрения международных авторитетных организаций. Например, международные организации ВОЗ и ЮНИСЕФ свидетельствуют, что вакцинация в полной мере себя оправдывает. Есть и экономические показатели, подтверждающие, что вакцинация нужна. Каждый рубль, в нее вложенный, впоследствии возвращается в 10-15-кратном размере.
«В России очень хороший календарь прививок, он защищает от 12 вакциноуправляемых инфекций, и считается одним из лучших в мире. Благодаря ему детская смертность первых лет жизни снизилась в три раза. Поэтому очень важно вести разъяснительную работу с родителями, - подчеркнул Максим Стецюк. - И, конечно, важно работать с ответственными производителями вакцины. В частности, наша компания предпринимает колоссальные шаги по совершенствованию вакцинации. В данный момент можно одним уколом защитить ребенка сразу от 5 инфекций! Это снижает экономическое бремя на бюджет, а также нагрузку на лечебно-профилактические учреждения: вместо нескольких визитов к врачу нужен только один. Кроме этого, не нужно мучить ребенка походами в поликлинику, а родителям – постоянно отпрашиваться с работы. За последние 10 лет в России была проведена огромная работа, и наши вакцины ничуть не уступают, а в иных случаях и превосходят импортные. Что касается качества отечественных вакцин, спешу развеять устоявшийся миф, что импортное всегда лучше «нашего». Ответственное биофармацевтическое производство работает по международным стандартам GMP. Это система требований соответственные высочайшему качеству на каждом тапе работы производственной площадки, полное соответствие лучшим надлежащим практикам качества. Приведу факт, который развеет любой скепсис: 30% сотрудников на нашем производстве – это специалисты в области качества, которые делают бесконечное количество тестов, анализов, проб. И без их заключения и одна операция не может «проскочить» дальше, пока не будет 100-процентной уверенности в соблюдении всех норм и требований международного стандарта.
Что касается сегодняшней темы разговора, то хотел бы отметить – мы, как компания с фокусом на производство вакцин, включились и в создание вакцины от коронавируса. Вакцинация доказала, что это наиболее эффективный путь защиты, а в конкурентной борьбе всегда рождается лучший препарат. Главное, чтобы в нашей стране (и не только) хватило производственных мощностей для наработки необходимого количества вакцины. Мы, в компании НАНОЛЕК, готовы к этому в полной мере.»
Андрей Ломакин считает, что, к сожалению, на фоне пандемии COVID-19 хорошо знакомый нам грипп никто не отменял. Более того, в этом году считается особенно важным от него привиться. При этом в мире наблюдается дефицит противогриппозных вакцин. И весь мировой объем их производства составляет 600-700 млн доз. В России в этом году планируют вакцинировать 60% населения и 75% людей из группы риска. Беспрецедентная задача. Увеличился и госзаказ для производителей со стороны Минздрава. К чести производителей надо отметить, что они с этим справились. В этом году на рынок будет поставлено более 75 млн доз отечественных противогриппозных вакцин. Холдинг Ростеха "Нацимбио" уже передал в регионы более 55 млн доз и поставки продолжаются. В ноябре в рамках государственной программы по поэтапному переходу на профилактику гриппа квадривалентными вакцинами в регионы будет передано 7,5 млн доз новой четырехвалентной вакцины "Ультрикс Квадри". "Что касается качества, то все производители осуществляют строгий контроль препаратов на всех этапах производства. Кроме того, обязательно присутствует и независимый контроль", - уверил спикер. И в заключение выступления подчеркнул, что прививаться от гриппа нужно, потому что этот год беспрецедентный, так как в трехвалентной вакцине заменены были все три штамма, в четырехвалентной - остался только один прежний. И как выяснилось, на сегодняшний день коллективного иммунитета от актуальных штаммов гриппа нет, и вакцинация показана всем гражданам РФ.
Никита Ломакин рассказал, что о клинических испытаниях вакцины от Covid-19 добровольцами из группы высокого риска в возрасте 60+, которые проводит Центральная клиническая больница. Именно эта категория граждан имеет риск развития тяжелых и очень тяжелых форм течения болезни. Испытания проводятся без плацебо. Все участники испытания получили вакцину. Пока говорить о результатах рано. Нет официальных аналитических данных, времени прошло мало. Работа ведется. Но из наблюдений - пациенты чувствует себя хорошо. "У нас есть все основания надеяться на то, что в скором времени вакцина поможет решить существующую на сегодня проблему", - подытожил встречу Никита Ломакин.

Наша дискуссия в режиме онлайн транслировалась в YouTube, Facebook и Вконтакте радио КП. Любой зритель мог задавать спикерам свои вопросы.

Контактное лицо: Анна Дианова
Компания: Медиахолдинг "Комсомольская правда"
Добавлен: 17:00, 03.11.2020 Количество просмотров: 582
Страна: Россия


Татьяна Черниговская на марафоне Знание.Наука: «Творческое озарение остается прерогативой человека, а не нейросетей», Общество "Знание", 21:17, 05.11.2025, Россия195
Как сосуществовать с искусственным интеллектом и обеспечивать эффективную работу собственного мозга в эпоху информационных технологий — на этом в своем выступлении на марафоне Знание.Наука сосредоточилась директор Института когнитивных исследований, академик РАО, профессор, доктор биологических и филологических наук СПбГУ Татьяна Черниговская.


В ледяной воде, под дождём и в прямом эфире: как прошёл заплыв в усадьбе Воронцово, Промостойка, 21:11, 05.11.2025, Россия201
4 ноября в усадьбе Воронцово состоялся праздничный заплыв, посвящённый Международному дню ледяного плавания и Дню народного единства. Несмотря на дождь и ледяную воду, десятки участников вышли на старт. Зрители могли наблюдать за событием не только на берегу, но и в прямом эфире на телеканале М24.


Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, ООО "ЭСВ", 23:34, 02.11.2025, Россия471
Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, приуроченной ко Дню народного единства. Масштабное мероприятие прошло на базе Областной станции переливания крови во Владимире.


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» наградили победителей и призеров фотоконкурса, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 30.10.2025, Россия201
В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России подвели итоги фотоконкурса «Семейный очаг», направленного на поддержку духовно-нравственных ценностей, защиту материнства и детства.


Более 700 школьников и учителей стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» в Кытманово, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:03, 29.10.2025, Россия294
В с. Кытманово Алтайского края состоялся очередной выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


Более 40 работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России награждены на Кубани, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 16:25, 28.10.2025, Россия280
В Краснодаре состоялась торжественное мероприятие, посвященное 23-й годовщине со дня образования ФГУП «УВО Минтранса России». Более 40 работников филиала государственного предприятия были удостоены ведомственных наград за добросовестный труд и высокий профессионализм.


Финалисты из Тюмени приняли участие во Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, Альянс СОНКО, 15:37, 28.10.2025, Россия127
23 октября 2025 года в онлайн-формате состоялся Федеральный этап IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста


На конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России – 2025» выбрали лучшие практики в профессиональной ориентации учащихся, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 15:25, 28.10.2025, Россия118
Фонд «Качество жизни» стал партнером всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025», где учредил две специальные номинации: «Лучшая система профориентационной работы в школе» и «Лучшая система профориентационной работы в ресурсной организации». Организатором конкурса выступает Министерство просвещения Российской Федерации, а финал состоялся в октябре в Москве.


Турнир по шахматам «Осенний МАКСИМУМ» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:12, 27.10.2025, Россия178
26 октября в 12:00 главная сцена ТРЦ «Нора» станет ареной интеллектуальных сражений! Клуб «МАКСИМУМ», известный своими успешными шахматными программами для детей, организует шахматный турнир для юных дарований.


Mama’s Camp 2025: Петербургские мамы нашли баланс между бизнесом и ресурсным состоянием, Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, 11:51, 27.10.2025, Россия200
В октябре прошел юбилейный, пятый образовательный лагерь “Мама на выезде” для мам с детьми. Проект, который зарекомендовал себя как платформа для личностного и профессионального роста, в этом году сделал акцент на укреплении эмоционального ресурса участниц.


Профсоюзные лидеры Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» за год восстановили деятельность комитета и объединили почти весь коллектива в общественной организации, ЛокоТех-Сервис, 17:10, 22.10.2025, Россия654
После возобновления своей деятельности профком достиг хороших результатов.


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко оценил ход реализации федеральной программы «Профессионалитет» в Алтайском ГАУ, Алтайский государственный аграрный университет, 09:56, 22.10.2025, Россия633
21 октября Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил Алтайский государственный аграрный университет, где познакомился с реализацией федерального проекта «Профессионалитет» по направлению «Сельское хозяйство».


Специальная игра Турнира Знание.Игра прошла в рамках Слета молодежных патриотических объединений Союзного государства, Общество «Знание», 09:52, 22.10.2025, Россия316
17 октября 2025 года в Пскове в рамках Слета-фестиваля молодежных патриотических объединений Союзного государства состоялась специальная игра Турнира Знание.Игра Общества «Знание».


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия286
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия286
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


  © 2003-2025 inthepress.ru