Цель оправдывает средства?

10 ноября Ирек Файзуллин официально стал главой Министерства строительства Российской Федерации.

Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский выразил уверенность в будущей командной синергии, но призвал соотнести цели и средства достижения:

«Новый руководитель отлично знаком команде столичного региона. Это говорит о стремлении минимизировать риски. Срок исполнения поручения Президента об увеличении введенного в эксплуатацию жилья тает на глазах. Решение по ИЖС требуется уже к июлю 2021 года.

Именно об этом и говорит новый функционер. Профильное образование – это безусловный плюс к экспертности решений. Вопрос в другом – оправдывает ли цель средства?

В стратегических целях Ирек Файзуллин отмечает, что «в первую очередь необходимо обеспечить рост вводимого в эксплуатацию жилья». Речь о сопутствующей инфраструктуре, рабочих местах и социальном обеспечении не идет. В фокусе – цифровое значение показателя.

А в это время в партии «Единая Россия» активно идет продвижение проекта о внедрении эскроу-счетов в малоэтажном строительстве. Это выглядит странно на фоне предложений о льготном кредитовании низко маржинальных проектов и выполнении поручения Президента.

Наблюдается диссонанс. Все меры призваны к снижению барьеров отрасли, как со стороны застройщиков, так и покупателей. А новые механизмы могут привести лишь к удорожанию. Причем, на фоне валютной волатильности, критической.

Получится, что льготное кредитование ИЖС компенсируется введением эскроу-счетов. Рынок определит равновесие – потребитель заплатит за собственную страховку, а эскроу-счета подразумевают именно это, из собственного же кармана.

Потому что без искусственного удержания ставки процента ЦБ РФ на текущем уровне, не возможно обеспечить льготное кредитование. И конечным плательщиком будут налоговые резиденты и домохозяйства, владеющие депозитами.

Приходит новый руководитель – проблемы остаются старые. В качестве основной заслуги Владимиру Якушеву приписывали именно введение эскроу-счетов в многоэтажном сегменте.

Сейчас в приоритете ИЖС. Так будут ли средства достижения цели теми же самыми, а главное, оправдывают ли они ее»?
______________________
Компания «Дом Лазовского» является экспертом в области строительства частных домов. 12 лет в отрасли. Более 50 000 м2 осуществленных проектов в загородной недвижимости. Компания реализует программу «Готовый дом в 5 км от Москвы по цене квартиры в городе».

Александр Кривошеев
тел. +7 960 083 53 50 (WhatsApp, Telegram, Viber)
email: aleksandr.krivosheev@lazovskiy.ru

Контактное лицо: Александр Кривошеев
Компания: Дом Лазовского
Добавлен: 17:19, 13.11.2020 Количество просмотров: 331

Для электроснабжения Ак-Сугского ГОКа построят линию электропередачи, Главгосэкспертиза России, 16:54, 22.01.2021, Россия172
В релизе пресс-службы Главгосэкспертизы России сообщается о рассмотрении проектно-сметной документации на сооружение линии электропередачи ВЛ 220 кВ Тулун – Туманная, которая пройдет по территории Иркутской области и Республики Тыва. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.

В библиотеке Сибирского отделения РАН создадут новый современный читальный зал, Главгосэкспертиза России, 16:54, 22.01.2021, Россия179
Главгосэкспертиза России, по информации пресс-службы учреждения, провела проверку достоверности определения сметной стоимости ремонтно-реставрационных работ в здании библиотеки в Новосибирске и его приспособления для современного использования. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

В районе Косино-Ухтомский демонтированы незаконные строения, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 16:50, 22.01.2021, Россия31
Госинспекция по недвижимости в ходе контрольно-инспекционных мероприятий в Восточном административном округе выявила земельный участок общей площадью почти две тысячи квадратных метров с объектами самостроя.

Современные материалы для школ Юга России, Компания Металл Профиль, 16:49, 22.01.2021, Россия38
За последние четыре месяца компания поставила материалы для нескольких учебных заведений. Получились красивые здания, о которых строит рассказать подробнее.

В районе Северное Медведково демонтированы девять незаконных складских помещений, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 16:45, 22.01.2021, Россия37
Госинспекция по недвижимости в ходе контрольно-инспекционных мероприятий на территории Северо-Восточного административного округа выявила нарушение земельного законодательства в виде самовольно возведенных построек общей площадью более трех тысяч квадратных метров.

В Бутырском районе демонтирована незаконно пристроенная к нежилому зданию лифтовая шахта, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 16:45, 22.01.2021, Россия35
Госинспекция по недвижимости в ходе контрольно-инспекционных мероприятий в Северо-Восточном административном округе выявила незаконную пристройку к нежилому зданию общей площадью 166,4 квадратного метра.

«СМУ-6 Инвестиции»: Итоги года в ЖК «Любовь и голуби» и «Данилов дом», СМУ-6 Инвестиции, 06:18, 22.01.2021, Россия98
За этот период была введена в эксплуатацию первая очередь жилого комплекса «Любовь и голуби» и стартовало строительство второй, а клубный дом премиум-класса «Данилов дом» получил разрешение на ввод в эксплуатацию.

На алмазном предприятии в Якутии расширят хвостовое хозяйство, Главгосэкспертиза России, 06:13, 22.01.2021, Россия97
Главгосэкспертиза России провела повторную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий на реконструкцию комплекса хранения отходов обогатительной фабрики №3 Мирнинского ГОКа в зоне многолетней мерзлоты. По итогам рассмотрения, рассказали в пресс-службе экспертной организации, выдано положительное заключение.

До 25 января необходимо предоставить во ФГИС ЦС сведения за четвертый квартал 2020 года, Главгосэкспертиза России, 06:13, 22.01.2021, Россия95
Главгосэкспертиза России напоминает производителям, импортерам и перевозчикам строительных ресурсов о необходимости предоставления во ФГИС ЦС информации за четвертый квартал 2020 года, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов и расчета индексов изменения сметной стоимости строительства.

Для электроснабжения БАМа и Транссиба реконструируют линию электропередач, Главгосэкспертиза России, 06:13, 22.01.2021, Россия98
Главгосэкспертиза России, как сообщается в пресс-релизе учреждения, рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на 14-й этап строительства второй воздушной линии «Россети ФСК ЕЭС» ВЛ 220 кВ «Минусинская опорная - Камала-1», которая обеспечит надежность электроснабжения тягового транзита Российских железных дорог. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В Доме аспиранта и стажера МГУ пройдет капитальный ремонт, Главгосэкспертиза России, 06:13, 22.01.2021, Россия33
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы структуры, проверила достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта Дома аспиранта и стажера МГУ на улице Шверника. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Установлен новый порядок аттестации и переаттестации экспертов, Главгосэкспертиза России, 06:11, 22.01.2021, Россия43
На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года № 2460.

На юго-востоке Москвы с помощью квадрокоптера обнаружены 8 незаконных строений, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 06:02, 22.01.2021, Россия37
В ходе контрольно-инспекционных мероприятий в районе Выхино-Жулебино Госинспекцией по недвижимости были выявлены незаконные постройки общей площадью 443 квадратных метра.

В Москве достроят лечебно-диагностический корпус Центра дерматовенерологии, Главгосэкспертиза России, 19:54, 20.01.2021, Россия216
Главгосэкспертиза России, сообщается в пресс-релизе учреждения, рассмотрела проектно-сметную документацию на завершение строительства лечебно-диагностического корпуса Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии в Москве. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В Омске отремонтируют старинное здание Окружного военного суда, Главгосэкспертиза России, 19:54, 20.01.2021, Россия215
Эксперты Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, провели проверку достоверности определения сметной стоимости работ по сохранению памятника истории и культуры. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.