Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Первая белорусская АЭС: системы пожаротушения и управления технологическими процессами работают под ОС Astra Linux

Специалисты приборного завода «Тензор» создали автоматические комплексы с применением операционной системы специального назначения Astra Linux Special Edition для первой АЭС, которая сейчас строится в Белоруссии.
Проект, генеральным подрядчиком которого является Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом», предусматривает сооружение двух энергоблоков с реакторами новейшего поколения III+ ВВЭР-1200. Их общая мощность составляет 2400 МВт, а использование технологий пассивной защиты и ряд других факторов обеспечивают высокую степень безопасности. Первый энергоблок уже официально запущен 7 ноября 2020 года, начало его промышленной эксплуатации запланировано на 2021 год, а старт второго — на 2022. На сегодня реакторы ВВЭР-1200 работают на Нововоронежской и Ленинградской АЭС, и первый энергоблок, построенный в Белоруссии, — единственное действующее сооружение такого типа за пределами России.
В среде ОС Astra Linux Special Edition функционирует ПО SCADA TRACE MODE от российской компании «АдАстра», которое задействовано в двух решениях, разработанных заводом «Тензор» для оснащения энергоблоков. Первое — это система контроля и управления противопожарной защитой (СКУ ПЗ), а второе — автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП) инженерных систем.
СКУ ПЗ создана для комплексной противопожарной защиты атомных электростанций, предприятий нефтегазового комплекса и т.д. Система в автоматическом режиме обеспечивает раннее обнаружение огня и дыма, оповещает дежурных о пожаре и зоне возгорания. Также с помощью СКУ ПЗ осуществляются дистанционное управление технологическим оборудованием систем водяного, газового и порошкового пожаротушения, контроль закрытия противопожарных дверей, диагностика технических средств с оповещением о неисправностях, а также архивирование данных.
Система автоматизированного управления противопожарной защитой и АСУ ТП инженерных систем белорусской АЭС обеспечивает контроль более 850 тысяч сигналов от различных устройств электростанции. Эти сигналы передаются на 600 программируемых логических контроллеров ППКП-01Ф, созданных на заводе «Тензор» в подмосковной Дубне. Данные с контроллеров в режиме реального времени направляются на ПК операторов. ПО для них разработано в отечественной SCADA-системе TRACE MODE, а она, в свою очередь, работает под управлением российской ОС Astra Linux Special Edition.
SCADA TRACE MODE также обеспечивает на белорусской АЭС решение таких задач, как объединение нескольких устройств верхнего уровня в единую систему, централизованная обработка данных и представление их оператору с отображением на мониторе информации о противопожарном состоянии защищаемых помещений, работе систем пожаротушения, технологических параметрах и состоянии оборудования. Кроме того, пользователь SCADA TRACE MODE может в зависимости от ситуации выбрать и применить либо автоматический режим управления системой пожаротушения, либо дистанционный вариант, когда процессы запускаются по команде с его АРМ.
«И SCADA TRACE MODE, и управляющие контроллеры, и ПО интерфейса для операторов, и операционная система Astra Linux — это полностью российская продукция, причем все решения совместимы и корректно работают в рамках программно-аппаратного стека. Комплекс из системы управления противопожарной защитой и АСУ ТП для белорусской АЭС служит наглядной демонстрацией того, что путем кооперации IT-производителей можно достигнуть действительно высокого продуктового уровня. В итоге наши совместные решения востребованы не только на внутреннем рынке, но и за рубежом», – комментирует президент ООО «АдАстра» Лев Анзимиров.
«Ранее SCADA TRACE MODE под управлением ОС Astra Linux уже использовали в подобных проектах. Например, в Китае на Тянваньской АЭС это ПО было задействовано в системе пожаротушения. За время эксплуатации программный стек подтвердил свою надежность и высокое качество. Для реализации проекта с белорусской электростанцией его применение было масштабировано: теперь совместное решение Astra Linux и компании «АдАстра» стало основой не только системы пожаротушения, но и управления технологическими процессами инженерных систем. Для нас это хороший показатель востребованности и пригодности продукта в том числе для применения на объектах КИИ», — комментирует Роман Мылицын, директор по инновациям ГК Astra Linux.

Контактное лицо: Баканович Анна
Компания: Astra Linux
Добавлен: 17:21, 13.11.2020 Количество просмотров: 667
Страна: Россия


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия333
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия351
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия348
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия356
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия324
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия336
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия68
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия81
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия195
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия424
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия445
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия78
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия468
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия145
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия92
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru