Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ТРЕЗВЫЙ РАСЧЕТ. СЧИТАЕМ ПО-НОВОМУ

Законодатели решили ввести «алкогольную единицу»



10 декабря 2008 года в пресс-центре ИА «Интерфакс» состоялся пресс-брифинг «Больше знаешь – меньше потребляешь: новый взгляд на формирование культуры ответственного потребления алкоголя с позиции государства» в формате открытой дискуссии по вопросу, который сегодня активно обсуждается на разных государственных площадках. Что же на самом деле думает власть о потреблении алкоголя в России? Свою позицию выразили представители профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы, а Экспертный совет по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению впервые озвучил инициативу введения понятия «алкогольная единица».



Рост потребления алкогольной продукции – объективная реальность, которую признают законодатели. «За последние десять лет потребление алкогольных напитков в среднем на душу населения практически удвоилось – с 8 до 15 литров. В то время как по данным Всемирной Организации Здравоохранения потребление свыше 8 литров спиртного на человека в год ведет к деградации нации!» - начал свое выступление заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Александр Михайлович Чухраев. - «Государство чрезмерно увлеклось регулированием рынка алкогольной продукции, забыв при этом, что в центре национальной алкогольной политики должен быть потребитель и его здоровье. И это должно лечь в основу создания ясной программы, которая будет не только регулировать рынок, но информировать и обучать потребителей».



Сегодня законодатели смотрят на решение задачи снижения потребления алкоголя по-новому. «Алкогольная проблема кроется не столько в качестве или типе алкогольного напитка, сколько в его количестве. Потребители не знают, сколько алкоголя потребляют, потому что существующая маркировка алкогольных напитков не дает достаточной информации. А такая информация необходима и она должна быть более наглядной и доходчивой», - заявила Лариса Николаевна Пономарева, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению.



Задачу информирования потребителей о количестве потребляемого алкоголя, по мнению законодателей, можно решить с помощью введения понятия «алкогольная единица». Более 80% парламентариев, участвовавших в экспертном опросе, который провел Экспертный совет по здравоохранению, считают целесообразным нанесение на этикетку алкогольной продукции информации о количестве чистого спирта в граммах на объем напитка, то есть, так называемых, «алкогольных единиц». «Необходимо понимание того, что не тип напитка влияет на здоровье, а количество этилового спирта в нем. Тогда, указание содержания «алкогольных единиц» поможет потребителю осознать, что наносимый вред зависит не от крепости напитка, а от количества выпитых «алкогольных единиц»! То есть, последствия от восьми бутылок пива сравнимы с эффектом от пол-литровой бутылки водки», - пояснил Виталий Владимирович Омельяновский, председатель Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению.



Отвечая на вопрос, когда инициатива введения «алкогольной единицы» может быть оформлена законодательно, господин Омельяновский заметил, что это может произойти уже весной следующего года в том случае, если медицинское сообщество и Минздравсоцразвития России поддержат позицию Экспертного совета.



Алкогольная единица в странах мира:



Алкогольная единица – это количественная мера, отражающая соотношение содержания чистого алкоголя (этанола) на единицу объема алкогольного напитка. Согласно данному определению, одна «алкогольная единица» (в среднем 10 г алкоголя (спирта)) содержится примерно в 250 мл пива 4,8% крепости; в 100 мл сухого вина (12%); в 70 мл крепленого вина (18%) и в 30 мл крепких напитков (40%).

В разных странах определение «алкогольной единицы» различается и связано с традиционными мерами объема – литром, пинтой, унцией и т.п. Так, мера «алкогольной единицы» измеряется в диапазоне от 8 г спиртового эквивалента в Великобритании до 19,75 г в Японии. Но в последнее время все больше стран находят максимально удобной «алкогольную единицу», равную 10 г алкоголя на объем напитка.

«Алкогольная единица» является центральной частью многих государственных кампаний по борьбе с чрезмерным употреблением алкоголя и используется как практический способ осуществления государственных рекомендаций и принципов употребления алкоголя. Правительства стран, в которых были введены «алкогольные единицы», рассматривали это решение, прежде всего, с точки зрения здравоохранения.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, основанных на медицинских фактах, «безопасное» или «безрисковое» число «алкогольных единиц» составляет до 4 единиц в сутки для мужчин и до 2 – для женщин.

Потребление мужчинами более 35 единиц и а женщинами - более 21 в неделю влечет за собой высокий риск алкогольных проблем. Дальнейшее увеличение потребления свидетельствует о злоупотреблении и резко (в 6,5 раз) повышает риск развития зависимости от алкоголя и сопутствующих соматических заболеваний. Признано, что тип алкогольного напитка имеет существенно меньшее значение для организма, чем абсолютное количество потребленного этанола.







За дополнительной информацией обращайтесь:

Вилена Бойко, моб. тел. 8-916-255-00-26

Коммуникационная группа «ПРАКТИКА», Тел.: +7 (495) 232-01-74

Контактное лицо: Екатерина
Компания: Практика
Добавлен: 22:47, 11.12.2008 Количество просмотров: 901


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия308
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия115
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия219
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия126
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия131
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


Специалисты ГК «Гекса» удостоены звания «Люди года», ГК "Гекса", 21:26, 04.04.2025, Россия133
Значимую для всех предпринимателей и промышленников в нашей стране премию Торгово-промышленной палаты РФ «Люди года — 2025» ГК «Гекса» получила в номинации «Медицинские изделия будущего».


Фатима Тамаева представила Россию на Международном конгрессе радиологов, Маммологический центр L7, 12:39, 11.03.2025, Россия238
Фатима Тамаева, руководитель Маммологического центра L7, приняла участие в Европейском конгрессе радиологов — ECR 2025, который прошел в Вене (Австрия) с 27 февраля по 2 марта. Она стала единственным представителем российских мамморадиологов на мероприятии.


Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению», Холдинг "Швабе", 03:14, 19.02.2025, Россия200
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин удостоен ведомственной медали Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за большой вклад в содействие донорскому движению. Ежегодно сотни сотрудников холдинга добровольно пополняют банк крови, спасая жизни других людей.


Холдинг «Швабе» поставил неонатальную технику в Киргизию, Холдинг "Швабе", 14:30, 19.02.2025, Россия170
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направил партию из 50 фототерапевтических облучателей, предназначенных для лечения младенцев, в Киргизию. Изделия будут распределены между лечебными учреждениями и перинатальными центрами республики.


Российская детская клиническая больница — филиал Пироговского Университета удостоена премии «Будем жить!», Пироговский Университет, 14:24, 19.02.2025, Россия158
На базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России создан уникальный Междисциплинарный центр онкологии, гематологии и трансплантологии.


Неделя профилактики употребления наркотических средств, КГБУЗ "Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", 01:46, 17.02.2025, Россия363
Неделю с 27 января по 2 февраля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики употребления наркотических средств


В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ, МД, 03:34, 29.01.2025, Россия1928
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.


Компания BIOCAD и Пироговский Университет стали победителями премии «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии) за разработку препарата против болезни Бехтерева, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 27.12.2024, Россия358
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Наталья Евгеньевна Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:12, 27.12.2024, Россия239
Мероприятие, которое будет проходить до 11 декабря, объединило на одной площадке специалистов в области пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии. Его ключевая задача — обмен профессиональной информацией между врачами разных специальностей, исследователями и учеными, так или иначе связанными с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.


Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 23.12.2024, Россия243
На базе АО «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания, как основы здорового долголетия»


  © 2003-2025 inthepress.ru