Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ТРЕЗВЫЙ РАСЧЕТ. СЧИТАЕМ ПО-НОВОМУ

Законодатели решили ввести «алкогольную единицу»



10 декабря 2008 года в пресс-центре ИА «Интерфакс» состоялся пресс-брифинг «Больше знаешь – меньше потребляешь: новый взгляд на формирование культуры ответственного потребления алкоголя с позиции государства» в формате открытой дискуссии по вопросу, который сегодня активно обсуждается на разных государственных площадках. Что же на самом деле думает власть о потреблении алкоголя в России? Свою позицию выразили представители профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы, а Экспертный совет по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению впервые озвучил инициативу введения понятия «алкогольная единица».



Рост потребления алкогольной продукции – объективная реальность, которую признают законодатели. «За последние десять лет потребление алкогольных напитков в среднем на душу населения практически удвоилось – с 8 до 15 литров. В то время как по данным Всемирной Организации Здравоохранения потребление свыше 8 литров спиртного на человека в год ведет к деградации нации!» - начал свое выступление заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Александр Михайлович Чухраев. - «Государство чрезмерно увлеклось регулированием рынка алкогольной продукции, забыв при этом, что в центре национальной алкогольной политики должен быть потребитель и его здоровье. И это должно лечь в основу создания ясной программы, которая будет не только регулировать рынок, но информировать и обучать потребителей».



Сегодня законодатели смотрят на решение задачи снижения потребления алкоголя по-новому. «Алкогольная проблема кроется не столько в качестве или типе алкогольного напитка, сколько в его количестве. Потребители не знают, сколько алкоголя потребляют, потому что существующая маркировка алкогольных напитков не дает достаточной информации. А такая информация необходима и она должна быть более наглядной и доходчивой», - заявила Лариса Николаевна Пономарева, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению.



Задачу информирования потребителей о количестве потребляемого алкоголя, по мнению законодателей, можно решить с помощью введения понятия «алкогольная единица». Более 80% парламентариев, участвовавших в экспертном опросе, который провел Экспертный совет по здравоохранению, считают целесообразным нанесение на этикетку алкогольной продукции информации о количестве чистого спирта в граммах на объем напитка, то есть, так называемых, «алкогольных единиц». «Необходимо понимание того, что не тип напитка влияет на здоровье, а количество этилового спирта в нем. Тогда, указание содержания «алкогольных единиц» поможет потребителю осознать, что наносимый вред зависит не от крепости напитка, а от количества выпитых «алкогольных единиц»! То есть, последствия от восьми бутылок пива сравнимы с эффектом от пол-литровой бутылки водки», - пояснил Виталий Владимирович Омельяновский, председатель Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению.



Отвечая на вопрос, когда инициатива введения «алкогольной единицы» может быть оформлена законодательно, господин Омельяновский заметил, что это может произойти уже весной следующего года в том случае, если медицинское сообщество и Минздравсоцразвития России поддержат позицию Экспертного совета.



Алкогольная единица в странах мира:



Алкогольная единица – это количественная мера, отражающая соотношение содержания чистого алкоголя (этанола) на единицу объема алкогольного напитка. Согласно данному определению, одна «алкогольная единица» (в среднем 10 г алкоголя (спирта)) содержится примерно в 250 мл пива 4,8% крепости; в 100 мл сухого вина (12%); в 70 мл крепленого вина (18%) и в 30 мл крепких напитков (40%).

В разных странах определение «алкогольной единицы» различается и связано с традиционными мерами объема – литром, пинтой, унцией и т.п. Так, мера «алкогольной единицы» измеряется в диапазоне от 8 г спиртового эквивалента в Великобритании до 19,75 г в Японии. Но в последнее время все больше стран находят максимально удобной «алкогольную единицу», равную 10 г алкоголя на объем напитка.

«Алкогольная единица» является центральной частью многих государственных кампаний по борьбе с чрезмерным употреблением алкоголя и используется как практический способ осуществления государственных рекомендаций и принципов употребления алкоголя. Правительства стран, в которых были введены «алкогольные единицы», рассматривали это решение, прежде всего, с точки зрения здравоохранения.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, основанных на медицинских фактах, «безопасное» или «безрисковое» число «алкогольных единиц» составляет до 4 единиц в сутки для мужчин и до 2 – для женщин.

Потребление мужчинами более 35 единиц и а женщинами - более 21 в неделю влечет за собой высокий риск алкогольных проблем. Дальнейшее увеличение потребления свидетельствует о злоупотреблении и резко (в 6,5 раз) повышает риск развития зависимости от алкоголя и сопутствующих соматических заболеваний. Признано, что тип алкогольного напитка имеет существенно меньшее значение для организма, чем абсолютное количество потребленного этанола.







За дополнительной информацией обращайтесь:

Вилена Бойко, моб. тел. 8-916-255-00-26

Коммуникационная группа «ПРАКТИКА», Тел.: +7 (495) 232-01-74

Контактное лицо: Екатерина
Компания: Практика
Добавлен: 22:47, 11.12.2008 Количество просмотров: 945


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:55, 13.10.2025, Россия389
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Научно-практическая конференция «Скандинавский день здоровья» пройдет 18 октября в Москве, Скандинавский Центр Здоровья, 15:14, 13.10.2025, Россия276
Скандинавский Центр Здоровья впервые проводит научно-практическую конференцию «Скандинавский день здоровья», которая призвана объединить ведущих врачей и экспертов в сфере здравоохранения для обмена знаниями и профессионального общения. Мероприятие пройдет 18 октября 2025 года в отеле «Mercure Павелецкая», Москва.


ТРЕТИЙ ЗАБЕГ «РОЗОВАЯ ЛЕНТА» УСТАНОВИЛ НОВЫЕ РУБЕЖИ ДОСТИЖЕНИЙ!, "Рэмси Диагностика", 14:06, 10.10.2025, Россия172
Лучшие результаты прошлых лет остались далеко позади! Ежегодный забег «Розовая лента» проходит уже в третий раз и с каждым годом привлекает всё больше участников, становясь всё более популярным событием.


Фонд «Милосердие» передал липецкому роддому новое медоборудование, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 10:41, 10.10.2025, Россия131
Медики Липецкого областного перинатального центра получили новое востребованное медицинское оборудование, которое им безвозмездно передал благотворительный фонд «Милосердие».


ГК SKY GROUP в рамках модернизации ГКБ №34 завершил инициативный проект., ГК «SKY GRОUP», 09:55, 26.09.2025, Россия583
В ГБУЗ НСО ГКБ №34 завершился значимый проект, направленный на повышение качества медицинского обслуживания.


«Швабе» поможет Сеченовскому университету готовить архитекторов медицинских изделий, Холдинг «Швабе», 21:40, 17.09.2025, Россия336
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех примет участие в реализации новой магистерской программы Сеченовского Университета «Архитектор медицинских изделий».


Prodex выходит в офлайн: федеральный производитель физиотерапевтических аппаратов открыл первый розничный магазин в партнерстве с сетью KDL | Медскан, Prodex, 21:53, 03.09.2025, Россия333
3 сентября 2025 года компания Prodex открыла свой первый розничный магазин в коллаборации с сетью медицинских лабораторий KDL | Медскан.


«Швабе» будет внедрять инновационные медицинские решения в Магаданской области, Холдинг "Швабе", 15:08, 02.09.2025, Россия277
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует внедрить инновационные медицинские решения на территории Магаданской области. Соответствующее соглашение о намерениях было заключено сегодня в Магадане.


Курс на элиминацию: как Россия борется с вирусом гепатита С, МОО "Вместе против гепатита", 18:00, 31.07.2025, Россия486
28 июля состоялся ежегодный круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами.


Отмена пошлин на лечебное питание повысит его доступность для пациентов в России, SPN Communication, 23:54, 19.07.2025, Россия305
Решение Правительства России об отмене ввозных пошлин на специализированное лечебно-профилактическое питание официально вступило в силу. Эта мера призвана обеспечить стабильность поставок и доступность жизненно важных продуктов нутритивной поддержки для пациентов с онкологическими, неврологическими и орфанными заболеваниями.


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия555
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия338
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия320
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия291
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия620
Информируем о получении новой награды


  © 2003-2025 inthepress.ru