Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ТРЕЗВЫЙ РАСЧЕТ. СЧИТАЕМ ПО-НОВОМУ

Законодатели решили ввести «алкогольную единицу»



10 декабря 2008 года в пресс-центре ИА «Интерфакс» состоялся пресс-брифинг «Больше знаешь – меньше потребляешь: новый взгляд на формирование культуры ответственного потребления алкоголя с позиции государства» в формате открытой дискуссии по вопросу, который сегодня активно обсуждается на разных государственных площадках. Что же на самом деле думает власть о потреблении алкоголя в России? Свою позицию выразили представители профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы, а Экспертный совет по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению впервые озвучил инициативу введения понятия «алкогольная единица».



Рост потребления алкогольной продукции – объективная реальность, которую признают законодатели. «За последние десять лет потребление алкогольных напитков в среднем на душу населения практически удвоилось – с 8 до 15 литров. В то время как по данным Всемирной Организации Здравоохранения потребление свыше 8 литров спиртного на человека в год ведет к деградации нации!» - начал свое выступление заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Александр Михайлович Чухраев. - «Государство чрезмерно увлеклось регулированием рынка алкогольной продукции, забыв при этом, что в центре национальной алкогольной политики должен быть потребитель и его здоровье. И это должно лечь в основу создания ясной программы, которая будет не только регулировать рынок, но информировать и обучать потребителей».



Сегодня законодатели смотрят на решение задачи снижения потребления алкоголя по-новому. «Алкогольная проблема кроется не столько в качестве или типе алкогольного напитка, сколько в его количестве. Потребители не знают, сколько алкоголя потребляют, потому что существующая маркировка алкогольных напитков не дает достаточной информации. А такая информация необходима и она должна быть более наглядной и доходчивой», - заявила Лариса Николаевна Пономарева, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению.



Задачу информирования потребителей о количестве потребляемого алкоголя, по мнению законодателей, можно решить с помощью введения понятия «алкогольная единица». Более 80% парламентариев, участвовавших в экспертном опросе, который провел Экспертный совет по здравоохранению, считают целесообразным нанесение на этикетку алкогольной продукции информации о количестве чистого спирта в граммах на объем напитка, то есть, так называемых, «алкогольных единиц». «Необходимо понимание того, что не тип напитка влияет на здоровье, а количество этилового спирта в нем. Тогда, указание содержания «алкогольных единиц» поможет потребителю осознать, что наносимый вред зависит не от крепости напитка, а от количества выпитых «алкогольных единиц»! То есть, последствия от восьми бутылок пива сравнимы с эффектом от пол-литровой бутылки водки», - пояснил Виталий Владимирович Омельяновский, председатель Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению.



Отвечая на вопрос, когда инициатива введения «алкогольной единицы» может быть оформлена законодательно, господин Омельяновский заметил, что это может произойти уже весной следующего года в том случае, если медицинское сообщество и Минздравсоцразвития России поддержат позицию Экспертного совета.



Алкогольная единица в странах мира:



Алкогольная единица – это количественная мера, отражающая соотношение содержания чистого алкоголя (этанола) на единицу объема алкогольного напитка. Согласно данному определению, одна «алкогольная единица» (в среднем 10 г алкоголя (спирта)) содержится примерно в 250 мл пива 4,8% крепости; в 100 мл сухого вина (12%); в 70 мл крепленого вина (18%) и в 30 мл крепких напитков (40%).

В разных странах определение «алкогольной единицы» различается и связано с традиционными мерами объема – литром, пинтой, унцией и т.п. Так, мера «алкогольной единицы» измеряется в диапазоне от 8 г спиртового эквивалента в Великобритании до 19,75 г в Японии. Но в последнее время все больше стран находят максимально удобной «алкогольную единицу», равную 10 г алкоголя на объем напитка.

«Алкогольная единица» является центральной частью многих государственных кампаний по борьбе с чрезмерным употреблением алкоголя и используется как практический способ осуществления государственных рекомендаций и принципов употребления алкоголя. Правительства стран, в которых были введены «алкогольные единицы», рассматривали это решение, прежде всего, с точки зрения здравоохранения.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, основанных на медицинских фактах, «безопасное» или «безрисковое» число «алкогольных единиц» составляет до 4 единиц в сутки для мужчин и до 2 – для женщин.

Потребление мужчинами более 35 единиц и а женщинами - более 21 в неделю влечет за собой высокий риск алкогольных проблем. Дальнейшее увеличение потребления свидетельствует о злоупотреблении и резко (в 6,5 раз) повышает риск развития зависимости от алкоголя и сопутствующих соматических заболеваний. Признано, что тип алкогольного напитка имеет существенно меньшее значение для организма, чем абсолютное количество потребленного этанола.







За дополнительной информацией обращайтесь:

Вилена Бойко, моб. тел. 8-916-255-00-26

Коммуникационная группа «ПРАКТИКА», Тел.: +7 (495) 232-01-74

Контактное лицо: Екатерина
Компания: Практика
Добавлен: 22:47, 11.12.2008 Количество просмотров: 928


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия393
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия180
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия174
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия139
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия445
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия232
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия245
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия146
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия329
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия264
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия406
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия231
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия389
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия289
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия332
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


  © 2003-2025 inthepress.ru