СУЭК реставрирует истребитель-бомбардировщик Су-17 для установки в сквере патриотов

Реставрацию истребителя взяло на себя ООО «Сиб-Дамель» - крупный завод по ремонту и производству горношахтного оборудования, входящий в состав «СУЭК-Кузбасс». У заводчан уже есть опыт подобной работы. Два года назад предприятие участвовало в ремонте и реконструкции боевой техники для создания городского сквера патриотов «Боевая слава Сибири».

Для доставки Су-17 группа специалистов «Сиб-Дамеля» была командирована в Оренбургскую область, где в одной из войсковых частей в короткие сроки самостоятельно произвела демонтаж и погрузку переданного военными самолета в грузовики.

- Сложность была в том, что техника военная. В интернете подсказок не найдешь, как ее разбирать, - рассказывает заместитель директора по производству ООО «Сиб-Дамель» Геннадий Говорухин. - Все пришлось самим на ходу придумывать, проявлять смекалку в решении технических вопросов. Справились мы за три дня, хотя военные в части говорили, что не менее пяти дней понадобится. Кстати, на аэродроме это был последний самолет данной модели. Говорят, что еще в начале 90-х вернулся к ним из Германии.

Сейчас на заводе ведется частичный ремонт, шлифовка и покраска в серебристый цвет элементов доставленного истребителя. Как отмечают представители предприятия, больших сложностей в ремонте нет. Единственно, еще не приходилось работать с военной техникой таких размеров. Длина самолета составляет 19 метров, размах крыльев – почти 14 метров, высота с учетом шасси – более пяти метров.

Реставрация займет не более трех недель. Затем в заводском цехе будет произведена контрольная сборка Су-17 для того, чтобы убедиться в правильности произведенных работ. Далее самолет вновь разберут и оставят у себя на хранение до будущей весны. Планируется, что в апреле в сквере патриотов «Боевая слава Сибири» будет подготовлен специальный постамент для истребителя-бомбардировщика, и к майским праздникам произведется уже окончательная установка самолёта рядом с другими образцами военной техники.

Отметим, что Су-17 является легендарным истребителем-бомбардировщиком отечественных военно-воздушных сил. Разработанный в первой половине 1960-х годов, он стал первым советским самолётом с крылом изменяемой стреловидности. Серийный выпуск Су-17 начался в 1969 году. Три десятилетия самолет состоял на вооружении ВВС СССР и России, применялся в ряде вооружённых конфликтов. В частности, Су-17 был единственным советским боевым самолётом, участвовавшим в Афганской войне 1979 -1989 годов от начала и до конца. Производство самолётов семейства Су-17 продолжалось до 1990 года, всего было выпущено почти три тысячи самолётов всех модификаций. На экспорт техника была поставлена в пятнадцать стран мира. В ряде стран он до сих пор состоит на вооружении.

Контактное лицо: Dmitry
Компания: СУЭК
Добавлен: 01:20, 25.11.2020 Количество просмотров: 118

Андрей Рюмин назначен исполняющим обязанности генерального директора ПАО «Россети», Мариэнерго, 22:11, 15.01.2021, Россия241
Совет директоров ПАО «Россети» возложил исполнение обязанностей генерального директора компании на Андрея Рюмина, ранее возглавлявшего «Россети Ленэнерго».

Правила техники безопасности стали предметом творческого конкурса среди районов электрических сетей Липецкэнерго, Филиал «Россети Центр Липецкэнерго», 21:55, 15.01.2021, Россия54
В филиале «Россети центр Липецкэнерго» подвели итоги конкурса видеороликов по охране труда, состоявшемся в декабре прошедшего года в рамках празднования 100-летнего юбилея плана ГОЭЛРО.

В "Россети Центр Курскэнерго" подвели предварительные итоги работы в области охраны труда и техники безопасности, Филиал «Россети Центр Курскэнерго», 21:55, 15.01.2021, Россия37
Вопросы предотвращения производственного травматизма, охраны труда, сохранения здоровья и жизни персонала являются приоритетными задачами для Курскэнерго. На мероприятия, направленные на минимизацию вредных, опасных факторов, создание безопасных условий труда, в 2020 году филиал направил свыше 41 млн. рублей.

Руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин наградил главу «Россети Центр» Игоря Маковского юбилейной медалью ведомства, Мариэнерго, 21:55, 15.01.2021, Россия36
Генеральный директор «Россети Центр» - управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский награжден Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору медалью за добросовестный труд, личный вклад в обеспечение промышленной безопасности.

Руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин наградил главу «Россети Центр» Игоря Маковского юбилейной медалью ведомства, Филиал «Россети Центр Липецкэнерго», 21:53, 15.01.2021, Россия46

ОМСКАЯ ЭНЕРГОСБЫТОВАЯ КОМПАНИЯ ОПРЕДЕЛИЛА ЛУЧШИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В 2020 ГОДУ, ООО "Омская энергосбытовая компания", 02:46, 15.01.2021, Россия145
ООО «ОЭК» составило рейтинг самых надёжных потребителей электроэнергии среди предприятий и организаций региона по итогам 2020 года. В число лидеров вошли компании, добросовестно выполняющие договорные обязательства, соблюдающие платёжную дисциплину и активно использующие дистанционные сервисы обслуживания.

Специалисты Мариэнерго в онлайн-режиме провели уроки электробезопасности для детей сотрудников филиала, Мариэнерго, 02:46, 15.01.2021, Россия149
В рамках комплексной программы по профилактике электротравматизма специалисты «Россети Центр и Приволжье Мариэнерго» проводят открытые уроки для школьников и дошкольников.

На шахте СУЭК введена новая лава с запасами угля более шести миллионов тонн, СУЭК, 02:46, 15.01.2021, Россия153
На шахте имени В.Д. Ялевского АО «СУЭК-Кузбасс» введена в эксплуатацию лава №50-06 с запасами угля 6,4 миллиона тонн угля.

Николай Богомолов: Успешное функционирование подразделений по ремонту электрооборудования позволяет повысить качество ремонтов, и, соответственно, надежность сетей, «Россети Центр Тамбовэнерго», 02:42, 15.01.2021, Россия152
В филиале «Россети Центр Тамбовэнерго» полноценно функционирует цех по ремонту силовых трансформаторов 6-10 кВ. Подразделение организовано на ремонтно-производственной базе Рассказовского района электрических сетей и обслуживает весь электросетевой комплекс филиала. Благодаря этому суммарно за 2020 год предприятию удалось сэкономить более 7 млн. рублей.

Жители деревни Дольницы поблагодарили энергетиков Тверьэнерго, "Россети Центр Тверьэнерго", 02:32, 15.01.2021, Россия150
Жители деревни Дольницы Кимрского района Тверской области выразили благодарность энергетикам «Россети Центр» за самоотверженный труд при выполнении аварийно-восстановительных мероприятий в их населенном пункте.

Удмуртэнерго обеспечило электроснабжение новой школы в Первомайском районе Ижевска, Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго, 02:29, 15.01.2021, Россия179
«Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» реализовало проект по технологическому присоединению строящегося образовательного комплекса на улице Ильфата Закирова в городе Ижевске Удмуртской Республики.

Энергетики «Россети Центр Орелэнерго» переведены в режим повышенной готовности из-за непогоды, "Россети Центр Орелэнерго", 02:23, 15.01.2021, Россия40
К выполнению возможных аварийно-восстановительных работ готовы 96 бригад, 312 человек производственного персонала, 139 единиц спецтехники «Россети Центр» - «Орелэнерго». В случае необходимости они будут задействованы в ликвидации последствий непогоды и оперативном восстановлении электроснабжения.

Энергетики «Россети Центр и Приволжье Мариэнерго» переведены в режим повышенной готовности, Мариэнерго, 20:09, 13.01.2021, Россия207
13 января 2020 года в связи с ожидаемой сильной метелью и ветром в «Россети Центр и Приволжье Мариэнерго» введен режим повышенной готовности.

В Тульской и Липецкой областях в зоне ответственности «Россети Центр и Приволжье» и «Россети Центр» введён режим повышенной готовности, Филиал «Россети Центр Липецкэнерго», 20:08, 13.01.2021, Россия211
В Тульской и Липецкой областях в зоне ответственности «Россети Центр и Приволжье» и «Россети Центр» введён режим повышенной готовности в связи с неблагоприятными погодными условиями

Калужские энергетики переведены в режим повышенной готовности в связи со сложными погодными условиям, Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго, 20:08, 13.01.2021, Россия208
В связи с неблагоприятными погодными условиями энергетики «Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» переведены в режим повышенной готовности, усилен контроль над функционированием оборудования и работоспособностью энергообъектов.