АлтГУ обсудил вопросы противодействия экстремизму

Центр профилактики религиозного этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации провел Всероссийский онлайн семинар-совещание по вопросам противодействия распространению идеологии терроризма и экстремизма в образовательной среде, в котором принял участие и представитель опорного Алтайского государственного университета.
Работа семинара была организована по шести секциям:
«Проблемы вовлечения обучающихся в экстремистскую деятельность»;
«Проблемы подготовки педагогических кадров в рамках деятельности по профилактике экстремизма»;
«Вопросы формирования гражданской идентичности в образовательной сфере и молодежной среде»;
«Особенности возраста и самосознания школьников и студентов в рамках профилактики экстремизма»;
«Профилактика и противодействие распространению идеологии религиозного экстремизма»;
«Инструменты профилактики экстремизма в студенческой и школьной среде».
В ходе семинара состоялось обсуждение широкого круга вопросов. В частности, были затронуты темы, посвященные организации просветительских мероприятий как метода профилактики использования языка вражды в студенческой среде. Рассматривалось влияние экстремистской деятельности на различные организации и субъектов: органы власти, должностных лиц, общественные и религиозные объединения, социальные группы, религиозные общины и религиозных деятелей и т.д. Участники семинара пришли к единому мнению, что необходимо разъяснить обучающимся и студентам, чем могут быть опасны призывы к вступлению в неформальные объединения под лозунгами борьбы молодежи с каким-либо явлением.
От Алтайского госуниверситета в семинаре-совещании приняла участие специалист Управление международной деятельности АлтГУ Римма Туратбековна Элеманова, отметившая, что опорный вуз Алтайского края на протяжении многих лет является активным участником различных региональных проектов, направленных на укрепление межнациональных и межкультурных отношений в многонациональной среде края. Например, в ходе проекта «МИРотворец», зародившемся на форуме «Алтай. Точки роста – 2015» в рамках работы площадки «Межнациональное взаимодействие», АлтГУ совместно с активистами Алтайского края реализовали ряд мероприятий по профилактике экстремизма в молодежной среде, снижению межэтнической нетерпимости, воспитанию культуры межнационального общения.
Помимо этого, в рамках летних школ, организуемых АлтГУ ежегодно для иностранных студентов, Р.Т. Элеманова, окончившая курсы повышения квалификации Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, проводила семинары-тренинги «Нет экстремизму в молодежной среде!», где знакомила студентов с запрещенными на территории Российской Федерации символами и атрибутами, активно используемыми экстремистскими организациями, рассказывала о негативных последствиях их распространения в социальных сетях.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:31, 25.11.2020 Количество просмотров: 170

Более 20 магистрантов АлтГУ претендуют на стипендию Фонда Потанина, Алтайский государственный университет, 16:47, 22.01.2021, Россия37
Подведены итоги заочного этапа студенческого конкурса Стипендиальной программы Владимира Потанина.

В АлтГУ подвели итоги работы в 2020 году АРО РПС, Алтайский государственный университет, 16:47, 22.01.2021, Россия29
Состоялось общее собрание Алтайского регионального отделения Российского профессорского собрания

Студенты ХГУ могут пройти обучение в Норвегии, Словакии, КНР, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 16:45, 22.01.2021, Россия29
В рамках программы международной академической мобильности студентам, аспирантам, научно-педагогическим работникам Хакасского госуниверситета предоставлена возможность пройти обучение, языковую стажировку и повышение квалификации в зарубежных странах.

60 школ Алтайского края стали участниками акции «Бегу в АлтГУ», Алтайский государственный университет, 16:45, 22.01.2021, Россия32
Акция знакомит школьников 8-11 классов с опорным вузом региона

Школьники Абакана и Усть-Абакана обучаются в ХГУ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 06:17, 22.01.2021, Россия94
За восемь лет выпускниками профильных медико-биологических классов Хакасского госуниверситета стали около 150 будущих врачей.

Ю.Альтудов: КБГУ готовится к участию в программе “Приоритет 2030”, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 06:09, 22.01.2021, Россия32
Перспективы развития Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова (далее – КБГУ) были обсуждены на заседании Совета по вопросам высшего образования и науки при Главе КБР.

Сертификация СМК БУ ВО «СурГУ» по ГОСТ Р ИСО 9001-2015 органом по сертификации РОСТЕХСЕРТ, РОСТЕХСЕРТ, 06:07, 22.01.2021, Россия32
В декабре 2020 года Органом по сертификации РОСТЕХСЕРТ был проведен сертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015

Ученые ХГУ разрабатывают новые способы получения и использования талгана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:41, 22.01.2021, Россия35
Ученые института естественных наук и математики ХГУ провели теоретическое обоснование и лабораторные исследования талгана.

У СМИ на устах, Тольяттинский государственный университет, 19:48, 20.01.2021, Россия219
Ректор Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаил Криштал вошёл в федеральный рейтинг 50-ти самых упоминаемых в СМИ ректоров российских вузов за декабрь 2020 года, подготовленный экспертной сетью «Давыдов.Индекс». Наиболее цитируемым сообщением в декабре стала новость о создании ТГУ консорциума «Цифровые университеты».

Продолжается регистрация участников XVI конкурса «Правовая Россия», Компания "Гарант", 18:31, 20.01.2021, Россия57
Открытие профессионального конкурса «Правовая Россия» состоялось 12 декабря 2020 года.

лекция МГППУ «Парадоксы жизнестойкости или загадки трудных жизненных ситуаций», Московский государственный психолого-педагогический университет, 18:31, 20.01.2021, Россия104
Если вы хотите узнать, как выходить из трудных ситуаций с минимальными потерями, то эта лекция для Вас. Мини-тренинг «Алгоритм решения психологической задачи, которую дарит нам жизнь».

АлтГУ подготовил двухдневную программу празднования Дня студента, Алтайский государственный университет, 18:30, 20.01.2021, Россия54
Ежегодное мероприятие, посвященное празднованию Дня российского студенчества, в этом году в АлтГУ пройдет 24-25 января

АлтГУ и УГОЧС и ПБ в Алтайском крае укрепляют сотрудничество, Алтайский государственный университет, 18:30, 20.01.2021, Россия57
Руководство АлтГУ и ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае» обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества

Кружковое движение НТИ и «Курчатовский институт» приглашают школьников на турнир по перспективным научным сферам, Кружковое движение НТИ, 18:27, 20.01.2021, Россия52
До 20 января продолжается прием заявок на «Курчатовский турнир», который проведут в январе-феврале 2021 года для школьников проект «Практики будущего» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) и «Курчатовский институт».

Здание второго учебного корпуса МГУ отремонтируют, Главгосэкспертиза России, 16:49, 19.01.2021, Россия47
Главгосэкспертиза России, как сообщается в пресс-релизе организации, проверила достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта второго учебного корпуса МГУ имени М.В. Ломоносова. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.