Центр профилактики религиозного этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации провел Всероссийский онлайн семинар-совещание по вопросам противодействия распространению идеологии терроризма и экстремизма в образовательной среде, в котором принял участие и представитель опорного Алтайского государственного университета. Работа семинара была организована по шести секциям: «Проблемы вовлечения обучающихся в экстремистскую деятельность»; «Проблемы подготовки педагогических кадров в рамках деятельности по профилактике экстремизма»; «Вопросы формирования гражданской идентичности в образовательной сфере и молодежной среде»; «Особенности возраста и самосознания школьников и студентов в рамках профилактики экстремизма»; «Профилактика и противодействие распространению идеологии религиозного экстремизма»; «Инструменты профилактики экстремизма в студенческой и школьной среде». В ходе семинара состоялось обсуждение широкого круга вопросов. В частности, были затронуты темы, посвященные организации просветительских мероприятий как метода профилактики использования языка вражды в студенческой среде. Рассматривалось влияние экстремистской деятельности на различные организации и субъектов: органы власти, должностных лиц, общественные и религиозные объединения, социальные группы, религиозные общины и религиозных деятелей и т.д. Участники семинара пришли к единому мнению, что необходимо разъяснить обучающимся и студентам, чем могут быть опасны призывы к вступлению в неформальные объединения под лозунгами борьбы молодежи с каким-либо явлением. От Алтайского госуниверситета в семинаре-совещании приняла участие специалист Управление международной деятельности АлтГУ Римма Туратбековна Элеманова, отметившая, что опорный вуз Алтайского края на протяжении многих лет является активным участником различных региональных проектов, направленных на укрепление межнациональных и межкультурных отношений в многонациональной среде края. Например, в ходе проекта «МИРотворец», зародившемся на форуме «Алтай. Точки роста – 2015» в рамках работы площадки «Межнациональное взаимодействие», АлтГУ совместно с активистами Алтайского края реализовали ряд мероприятий по профилактике экстремизма в молодежной среде, снижению межэтнической нетерпимости, воспитанию культуры межнационального общения. Помимо этого, в рамках летних школ, организуемых АлтГУ ежегодно для иностранных студентов, Р.Т. Элеманова, окончившая курсы повышения квалификации Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, проводила семинары-тренинги «Нет экстремизму в молодежной среде!», где знакомила студентов с запрещенными на территории Российской Федерации символами и атрибутами, активно используемыми экстремистскими организациями, рассказывала о негативных последствиях их распространения в социальных сетях.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.