На «Архипелаге 20.35» предложили защищать объекты критической инфраструктуры с помощью искусственного интеллекта

Систему для защиты промышленных объектов с помощью искусственного интеллекта представила команда студентов и школьников на федеральном интенсиве «Архипелаг 20.35». Платформа Greenpl Industrial может регистрировать до 1,5 миллионов показаний в секунду с датчиков и с помощью технологий искусственного интеллекта автоматически выявлять аномалии в технологических процессах и оповещать о них человека. Проект реализуется при поддержке Московского завода “ФИЗПРИБОР”.
Как рассказал лидер проекта, студент НИУ ВШЭ, амбассадор Кружкового движения НТИ Никита Самойлов, программный комплекс Greenpl Industrial предназначен для сбора и анализа данных, в первую очередь, на объектах критической инфраструктуры: атомных электростанциях, нефтеперерабатывающих заводах, ж/д линиях и др. Вся система модульная и быстро адаптируется под потребности конкретного заказчика.
«Система устанавливается непосредственно на объекте, регистрирует до 1,5 миллионов показаний датчиков в секунду и с помощью искусственного интеллекта анализирует и автоматически выявляет отклонения – аномалии в различных технологических процессах, а также формирует отчет и рекомендации для оператора, - пояснил Никита Самойлов. - Сейчас проект находится на стадии прототипа, то есть работает графический интерфейс, готов каркас серверной части. Прототип уже умеет работать с тестовыми данными – например, собирать данные с симулятора атомного реактора».
До конца 2020 года команда планирует довести прототип до MVP, готового к первым продажам. До середины 2021 года платформу будут дорабатывать для поставки на первый объект в сфере атомной энергетики, с которым уже есть договоренность. К концу следующего года разработчики собираются выпустить полноценную облачную версию платформы Greenpl Industrial, которой смогут пользоваться объекты неатомных рынков.
Создание платформы ведется при поддержке Московского завода “ФИЗПРИБОР” - разработчика и изготовителя решений автоматизированных систем управления технологическими и производственными процессами для предприятий.
“На протяжении более 75 лет наше предприятие занимаемся разработкой и производством промышленных автоматизированных систем контроля и управления для ответственных объектов. На сегодняшний день основным нашим заказчиком является Госкорпорация Росатом. Сейчас мы расширяем наше присутствие на объектах атомной отрасли и выходим на новые рынки - нефтегазовый сектор, тепловая энергетика, гидроэнергетика и другие, - добавил заместитель генерального директора Московского завода “ФИЗПРИБОР” Роман Набоков. - Чтобы занять новые ниши, нам необходимо расширять существующие линейки продукции и разрабатывать новые продукты, в том числе и новое программное обеспечение. Программные решения этой команды показались нам крайне интересными и перспективными, поэтому мы решили поддержать молодых разработчиков. Мы не просто стремимся получить качественный продукт, но также хотим помочь молодым талантливым ребятам внедрить свои разработки на реальных объектах. Первое реальное внедрение нового программного продукта Greenpl Industrial мы планируем уже к середине 2021 года”.
В состав команды входят студенты и выпускники НИУ ВШЭ и Московского политехнического университета, а также школьник и учитель технологии. Стоит отметить, что разработка базируется на технологиях образовательной платформы Greenpl. Это студенческий стартап, над которым команда работает с 2016 года. Образовательная платформа Greenpl позволяет школьникам и студентам изучать технологии интернета вещей, ею активно пользуются школы и вузы в разных городах страны. Сейчас разработчики запускают новое, промышленное направление, которое и представили на «Архипелаге 20.35».

Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 01:12, 27.11.2020 Количество просмотров: 139

Silicon Power представила три модели внешних аккумуляторов с поддержкой технологий для быстрой зарядки, Silicon Power, 16:49, 22.01.2021, другие страны41
Тайбэй, Тайвань, январь 2021 — компания Silicon Power (SP) представила три модели внешних аккумуляторов для пользователей, которые хотят быстрее заряжать свои гаджеты вдали от розетки. QP15 (10 000 мАч), QS15 (20 000 мАч) и QS28 (20 000 мАч) — современные аккумуляторы с поддержкой новых технологий для быстрой зарядки.

Компания «РУСХЛЕБ ИССЛЕДОВАНИЯ» вошла в Группу ПУРАТОС, ПУРАТОС, 16:48, 22.01.2021, Россия47
Группа ПУРАТОС приобрела «РУСХЛЕБ ИССЛЕДОВАНИЯ» с целью дальнейшего расширения ассортимента заквасок локального производства и укрепления позиций лидерства в хлебопекарном сегменте в России и странах СНГ.

Сроки принятия решений о выдаче сертификата на материнский капитал и распоряжении его средствами сокращены, ОПФР по Тамбовской области, 06:14, 22.01.2021, Россия94
Отделение ПФР по Тамбовской области сообщает, что с 1 января 2021 года до 5 дней сокращен срок рассмотрения заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (МСК).

Портативный монитор TD1655 от ViewSonic отмечен наградой CES 2021 Innovation Awards, ViewSonic, 06:16, 22.01.2021, Россия102
Портативный сенсорный монитор ViewSonic TD1655 стал лауреатом выставочной премии в рамках CES 2021. Монитор был отмечен за свои инновации в категории «Компьютерная периферия и аксессуары».

CorpSoft24 предоставит услуги IaaS производителю индейки «Краснобор», CorpSoft24, 06:10, 22.01.2021, Россия40
Облачный провайдер CorpSoft24 начал сотрудничество с одним из крупнейших в России производителей мяса индейки компанией «Краснобор». CorpSoft24 предоставит свои мощности «Краснобору» для организации резервного хранилища и файлового сервера.

«Неофлекс» автоматизировал процесс выполнения требований МСФО (IFRS) 9 в Банке УРАЛСИБ, Неофлекс, 06:07, 22.01.2021, Россия43
Компания «Неофлекс» завершила проект по комплексной автоматизации расчета стоимости финансовых инструментов и резервов на ожидаемые кредитные убытки в соответствии с требованиями МСФО (IFRS) 9 в ПАО «БАНК УРАЛСИБ».

«АйДи – Технологии управления» - в топ-10 ведущих провайдеров СЭД России, АйДи, 06:07, 22.01.2021, Россия37
Компания «АйДи – Технологии управления» вошла в ежегодный ранкинг крупнейших провайдеров ECM/СЭД-систем на российском рынке по версии издания TAdviser.

Сетелем Банк приступил к выдаче автокредитов на полностью электрические спорткары Porsche Taycan, Сетелем Банк, 06:05, 22.01.2021, Россия33
В рамках реализации программы Porsche Financial Services Сетелем Банк начал выдавать автокредиты на электромобили Porsche Taycan.

Принтеры и МФУ Brother в лидерах профильных рейтингов 2020 года, Brother LLC, 06:05, 22.01.2021, Россия32
По итогам 2020 года сразу несколько устройств Brother оказались в топе рейтингов печатающей техники известных интернет-порталов – сайта «Эксперт цен», информационного ресурса «МаркаКачества» и гида по товарам Tekhnik.top.

Проектное внедрение автоматизированной системы управления предприятием на базе программного модуля 1С:ERP Управление предприятием ред. 2.4, 1С:Апрель Софт, 06:02, 22.01.2021, Россия31
Летом 2017 года с целью повышения управляемости предприятием и снижения трудозатрат по ведению учета был заключен договор с компанией 1С:Апрель Софт на проектное внедрение программного продукта 1С:ERP, ред.2.4.

Navicon – в лидерах российского ERP-рынка, Navicon, 19:52, 20.01.2021, Россия220
Системный интегратор и разработчик Navicon вошел в список десяти крупнейших российских поставщиков ERP-решений. Рейтинг и обзор «ERP-системы в России» подготовлены аналитическим центром TAdviser и учитывают данные о работе ИТ-компаний за 2018-2019 годы. В 2019 году компания заработала 651 миллионов рублей в результате реализации ERP-проектов различной направленности.

Konica Minolta открывает инновационный центр с поддержкой 5G, Konica Minolta, 19:48, 20.01.2021, другие страны222
Konica Minolta объявляет об открытии Innovation Garden OSAKA Center – центра развития и сотрудничества в области интернета вещей и искусственного интеллекта. Компания планирует уделять особое внимание технологиям 5G, а также обработке изображений и визуализации.

Портал TAdviser об итогах информатизации госсектора-2020: ЭОС снова лидирует в сегменте СЭД/ECM, «ДЕЛО» – самая популярная в госорганах СЭД, ЭОС, 18:41, 20.01.2021, Россия59
Компания ЭОС в очередной раз опережает всех вендоров, специализирующихся на разработке СЭД/ECM-решений, уступая только крупным интеграторам согласно аналитическому обзору TAdviser.

Ventra успешно прошла специальную оценку условий труда (СОУТ), Ventra, 18:28, 20.01.2021, Россия52
Компания Ventra, эксперт в области аутсорсинга бизнес-процессов, прошла комплекс регламентированных процедур и получила заключение о специальной оценке условий труда (СОУТ).

Техносерв Cloud поддерживает дистанционную работу «Мирогрупп Ресурсы, Техносерв, 18:01, 19.01.2021, Россия179
Облачный провайдер Техносерв Cloud и ведущий отечественный экспортер зерна компания «Мирогрупп Ресурсы» (входит в «Деметра-Холдинг») объявляют о начале сотрудничества.