Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Сотрудник ВТРЗ, много лет ухаживающий за могилой юной партизанки, по итогам народного голосования вошел в шорт-лист Всероссийского проекта «Героям – быть!»

Михаил Юрьевич с племянником Виталием Степановым уже 8 лет занимаются уборкой могилы советской разведчицы под Колпной, убитой немцами во время Великой Отечественной войны.
Благодаря поддержке читателей номинант прошел в следующий этап проекта. Всего в народном онлайн-голосовании «Героям быть!» приняло участие 16 тысяч человек со всей России. В шорт-лист вошли 20 участников. Победителей проекта теперь определит жюри.

Планировалось, что объявление победителей пройдет в декабре, однако в связи с эпидемиологической ситуацией и введенными ограничениями оргкомитет проекта принял решение перенести церемонию награждения на февраль 2021 года.

- Всем большое спасибо, что поддержали меня. Захоронения советских солдат – это напоминание нам и нашим детям о страшной войне и о том, что любые боевые действия – это боль, кровь, слезы и тысячи смертей. Очень хотелось бы, чтобы на могилке Розы появился достойный памятник и чтобы жители знали и гордились храброй девочкой, которая когда-то жила на этой земле и боролась с захватчиками, – сказал участник проекта Михаил Пиляев.

Для справки. Рассказ Михаила Пиляева:

- Мой племянник Виталий в 2012 году, зимой, будучи на охоте наткнулся на неизвестное захоронение, было видно, что оно со времен ВОВ и что за ним никто давно не ухаживал, памятник был в ужасном состоянии. Он решил узнать, кто там похоронен, так как тема Великовой Отечественной войны для него всегда была интересной, - рассказал Михаил Юрьевич. – Виталий спрашивал у местных пожилых жителей, а также обратился в районный краеведческий музей п. Колпны, Орловской области. Там дали информацию, что на этом месте находится захоронение Розы Иванниковой - юной партизанки, которая в 16 лет была заброшена в тыл немецких войск для сбора и передачи информации. Сражалась разведчица под псевдонимом Катя Иванникова, поэтому ее подвиг долгое время оставался неизвестен. В музеи пгт. Колпна хранятся личные вещи девушки, награды, парт билет, гитара.

Зимой 1942 года девушка вызвалась идти в Колпняский район, где проживала ее мама. Роза родилась и училась до 7 класса в этих местах, поэтому хорошо знала район. Девушка долгое время собирала ценную информацию по передислокации войск немцев, их количеству, сосредоточению войск и т д, и передавала эту информацию в штаб. Так как она училась в школе этого района, то ее узнали местные жители и донесли немцам. В районе деревни Протасово Колпнянского районе Розу схватили полицаи, ее долгое время пытали, всячески издевались, морили долгое время голодом, но она молчала. Немцы как-то узнали, что девочка боится собак, после чего ее привязали к столбу и спустили на нее голодных овчарок, которых не кормили долгое время, на ней не было живого места от укусов собак, но она молчала. Ее вывели на рассвете, согнали местных жителей и начали допрашивать в последний раз...

Девушку повесили в Обуховском саду, недалеко от дома, где располагался местный немецкий штаб и тюрьма. Тело Розы долгое время весело, его не давали снять и захоронить, но местные жители, рискуя собственными жизнями, ночью, всё-таки выкрали тело девушки и захоронили его тайком в Обуховском лесу.
Долгое время это захоронение было неизвестно, и лишь в 60-е годы, бывший командир Розы приехал в Колпнянский район и начал поиски. Дело в том, что Роза работала под псевдонимом Катя Иваникова, поэтому по всем документам и была путаница. У командира от Розы была информация, что свои документы она оставит под кустом дикой розы (девушка очень любила эти цветы) у своего дома, где жила ее мама. Командир нашел дом Розы, попросил разрешения у ее матери осмотреть территорию рядом с домом и нашел документы. Все стало на свои места.

С 2012 мой племянник ухаживает за данным захоронением, сначала привлекал к помощи местных жителей, все вместе опиливали деревья, красили и восстанавливали памятник, облагораживали территорию. После того как он в очередной раз рассказал, про это мне, решил поучаствовать и я. Силами Воронежского тепловозоремонтного завода была изготовлена звезда со шпилем на памятник, отремонтирована ограда. Рабочие завода после моего рассказа про подвиг девушки, с большим энтузиазмом откликнулись на помощь, - поделился Михаил Пиляев. - Мы облагородили захоронение: убрали растительность, старые вековые деревья, сделали табличку с фото Розы, установили звезду. Теперь во время поездок на Орловщину постоянно посещаем захоронение и наводим порядок.

Контактное лицо: Карпова Алина
Компания: Воронежский тепловозоремонтный завод
Добавлен: 17:11, 07.12.2020 Количество просмотров: 224
Страна: Россия


«РуссНефть» выполнила обязательства по компенсационным выплатам коренным народам Севера, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 21:10, 17.10.2025, Россия309
ПАО НК «РуссНефть» выполнило обязательства 2025 года по компенсационным выплатам представителям семей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни и проживающих на лицензионных участках, разрабатываемых компанией в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.


«РуссНефть» выполнила обязательства по компенсационным выплатам коренным народам Севера, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 21:10, 17.10.2025, Россия304
ПАО НК «РуссНефть» выполнило обязательства 2025 года по компенсационным выплатам представителям семей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни и проживающих на лицензионных участках, разрабатываемых компанией в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.


Более 118 тыс. детей и молодых взрослых получили поддержку Фонда «Абсолют—Помощь», Благотворительный фонд «Абсолют—Помощь», 21:02, 17.10.2025, Россия68
Благотворительный фонд «Абсолют—Помощь» представил результаты работы за 2024 год: более 103 тыс. детей, 15 тыс. молодых взрослых и 46 тыс. родителей получили поддержку Фонда. Помощь оказана в 59 регионах России через партнеров и профильные НКО и охватывает всю проблематику уязвимого детства.


Рилсуем по-карельски, Физическое лицо, 21:01, 17.10.2025, Россия160
Презентация проекта с представлением площадки в социальной сети и созданных видеороликов состоится 21 февраля 2026 года в Международный день родного языка.


Офицеры из Орла приняли участие в учебно-методическом сборе Центрального округа Росгвардии, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:42, 15.10.2025, Россия400
​В Центральном округе войск национальной гвардии прошел учебно-методический сбор с офицерами — выпускниками военных образовательных организаций высшего образования Росгвардии, Министерства обороны, а также МВД России, которые прибыли в подразделения округа для дальнейшего прохождения службы.


Юные тюменцы готовятся к финансовой олимпиаде, Альянс СОНКО, 21:28, 15.10.2025, Россия354
В Тюмени активно продолжается финансовое просвещение школьников


В Сочи обсудили угрозы локализации такси и избытка регулирования: участники конференции TAXI-2025 направили обращение Президенту России, АНО "Общественный совет по развитию такси", 21:18, 15.10.2025, Россия175
8–9 октября в Сочи прошла Международная практическая конференция TAXI-2025, объединившая около 1800 участников из России, Беларуси, Узбекистана, Анголы и Индонезии. На протяжении двух дней представители власти, бизнеса и экспертного сообщества обсуждали ключевые вопросы развития отрасли — от государственной политики и локализации автомобилей до налоговой реформы и страхования.


Социальный проект «Серебряный возраст» снова в Ровеснике, ПАО НК «РуссНефть», 17:00, 13.10.2025, Россия337
24-26 сентября 2025 года оздоровительный центр «Ровесник» в очередной раз встречал участников социального проекта «Серебряный возраст».


В Ростове-на-Дону состоится проект «Голос» для женщин с онкодиагнозами, АНО "Рак Победим", 15:56, 13.10.2025, Россия389
Фестиваль «Ещё краше. Голос»—2025 пройдёт в Ростове-на-Дону на площадке «ДонЭкспоцентр» 20 октября, он объединит команды женщин с онкологическими диагнозами. Более 100 женщин из 11 городов России приедут в Донскую столицу, чтобы выйти на одну сцену и выступить перед ростовчанами. Их выступления будут наполнены искренностью, силой и позитивной энергией.


Онлайн этап общественно-политического диктанта продолжается, Альянс СОНКО, 09:47, 13.10.2025, Россия296
В конце сентября 2025 года в Тюмени состоялся оффлайн этап седьмого общественно-политический диктант «Я гражданин».


Приглашаем школьников проверить свои финансовые знания, Альянс СОНКО, 14:17, 10.10.2025, Россия441
Юные тюменцы примут участие в Плехановской олимпиаде


Новый музыкальный гимн настоящих героев, Navigator Records, 14:12, 10.10.2025, Россия453
«Мир спасут волонтёры» — новый музыкальный гимн настоящих героев от Константина Арсенева.


Студентка АГАУ будет представлять Алтайский край на всероссийском этапе Российской премии «Студент года-2025» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:35, 09.10.2025, Россия312
В Барнауле прошло награждение лауреатов регионального этапа Российской национальной премии «Студент года-2025», среди которых – студентка 4 курса Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета Анна Минина.


АГАУ стал местом действия фильма об Алтайском крае на федеральном телеканале «Россия 24», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:36, 09.10.2025, Россия181
В эфир федерального телеканала «Россия 24» вышел специальный репортаж «Алтайский край: земля сильных». Он стал частью документального проекта «Деловое путешествие» о субъектах Российской Федерации.


Тюменские пенсионеры осваивают финансовую грамотность, Альянс СОНКО, 14:42, 03.10.2025, Россия937
2 октября 2025 года в Тюмени состоялся полуфинал регионального этапа IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста.


  © 2003-2025 inthepress.ru