Центр медицинской химии опорного Тольяттинского государственного университета (ЦМХ ТГУ) и кафедра медицинской химии и тонкого органического синтеза Московского государственного университета (МГУ) им. М.В.Ломоносова подписали соглашение о научно-образовательном сотрудничестве.
– Мы вместе будем развивать проект OpenHTS*, что в итоге должно привести к совместным грантам коллективов Центра медицинской химии и кафедры медицинской химии и тонкого органического синтеза МГУ. Также это будет различного рода научный обмен (научные семинары, стажировки) – всё то, что подразумевает совместная научная работа, – поясняет директор ЦМХ ТГУ Александр Бунев.
Со стороны ТГУ соглашение подписали ректор ТГУ Михаил Криштал и директор Центра медицинской химии Александр Бунев, со стороны МГУ – декан Химического факультета, доктор химических наук, член-корреспондент РАН, профессор Степан Калмыков и заведующий кафедрой медицинской химии и тонкого органического синтеза, профессор Елена Милаева.
– Сотрудники Химического факультета МГУ – известные специалисты в области синтеза новых фармакологически активных веществ, – отмечает декан Химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Степан Калмыков. – И с учётом постоянно появляющихся новых патогенов, а также всё возрастающей актуальности терапии раковых заболеваний нам необходим партнёр для быстрого и качественного тестирования потенциальных лекарственных препаратов. Синтез возможностей Химического факультета МГУ и Центра медицинской химии Тольяттинского госуниверситета должен серьёзно ускорить работу над новыми лекарствами.
Химический факультет МГУ и Центр медицинской химии ТГУ уже проводят масштабные совместные исследования и планируют расширить эту работу.
– Это не только скрининг кандидатов в фармпрепараты, но и совместные семинары, доклады и статьи в ведущих журналах, стажировки и длительные командировки, кандидатские и докторские диссертации. Предстоит много интересной работы со значимыми, потенциально выдающимися результатами, – рассказала заведующий кафедрой медицинской химии и тонкого органического синтеза Химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Елена Милаева.
OpenHTS (Open High-Throughput Screening) – это открытый проект для проведения высокопроизводительного скрининга и поиска новых противоопухолевых соединений. Представители научных школ, работающие в логике медицинской и классической органической химии, предоставляют центру медицинской химии ТГУ для исследования биологические активные соединения из своих комбинаторных библиотек. Скрининг позволит выявить именно те соединения, которые будут максимально эффективны для воздействия на опухолевые клетки. Глобальная цель проекта – открытие новых химических типов соединений first in class (первых в своём классе – прим.ред.).
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.
Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова д.м.н., профессор, Заслуженный изобретатель Российской Федерации Карен Альбертович Егиазарян и доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ИХ к.м.н. Дмитрий Сергеевич Ершов — финалисты премии в номинации «Эскулап», посвященной биографиям и мемуарам врачей, истории медицинских учреждений.
Офтальмохирурги Клиники высоких технологий «Белоостров» оказали помощь пациенту с крайне тяжелой травмой глазного яблока: врачам удалось не только сохранить глаз, но и восстановить зрительную функцию.
Международная сеть центров восстановительной медицины «Мозаика здоровья» приглашает вас на уникальное мероприятие «День клиента», которое состоится 3 ноября в 12:00 в Москве, в нашем Центре по адресу: ул. Профсоюзная, д. 45.
Эксперты советуют регулярно использовать сибирские банные чаны, поскольку даже короткие сеансы парения могут существенно улучшить общее состояние здоровья и стать отличной профилактикой для поддержания иммунитета в осенний период. Об этом РИАМО сообщил врач-терапевт клиники «Процветание» Чингиз Абдулов.
В октябре 2024 года в московском представительстве НЛМК состоялся второй ежегодный День Здоровья, организованный Курортной клиникой «Лаго-Наки» 4* (Республика Адыгея).
Директор по развитию проектов медицинского направления Валерия Тонкошкурова рассказала о компетенциях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в области офтальмологического оборудования. Особое внимание она уделила инновационному медицинскому изделию для диагностики и мониторинга терапии глаукомы. Разработка безопасно измеряет внутриглазное давление и считывает комплекс показателей, которые нужны для расчета гемодинамических параметров глаза.
Единый центр компетенций «РТ-Медицинские технологии» Госкорпорации Ростех передал сертификаты на оснащение медицинских кабинетов в образовательные учреждения городов Севастополь и Симферополь. Новое медицинское оборудование получили «Гимназия №1 им. И.В. Курчатова» и «Билингвальная гимназия №2».
В Москве прошел 24-й Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии».
Московский завод «САПФИР» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал участником X Российского конгресса лабораторной медицины. В экспозиции он представил оборудование для клинико-биологических исследований.
Мероприятие открылось 30 сентября в Нижнем Новгороде. Форум собрал лучших экспертов в области медицинского образования со всей страны. Его главная цель — создание площадки для обмена практическим опытом ведущих специалистов, а также укрепление знаний в вопросах развития медицинских университетов России.