Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ведущие российские кардиологи дали старт новой инициативе «Не пропусти удар»

Масштабный информационно-просветительский проект поможет людям трудоспособного возраста, перенесшим инфаркт миокарда, защитить себя от повторной сердечно-сосудистой катастрофы.
О новой инициативе в кардиологии шла речь на площадке ТАСС в рамках пресс-конференции, приуроченной к запуску проекта. Его организаторы – биотехнологическая компания «Амджен» в партнерстве с Национальным Обществом по изучению атеросклероза и Обществом специалистов по неотложной кардиологии им. М.Я. Руда – анонсируют старт проекта в 12 регионах страны в январе 2021 года.
Тележурналист, общественный деятель Арина ШАРАПОВА, которая выступила ведущей мероприятия, отметила, что проблема сердечно-сосудистых заболеваний касается каждой семьи:
- У творческих людей — артистов, музыкантов, журналистов — увлеченных людей, работающих на износ, нередки проблемы сердцем. Среди моих знакомых, коллег по цеху, немало случаев внезапных инфарктов. К сожалению, люди, которые полностью отдают себя делу, нередко забывают о важности восстановительного периода и последующей профилактики после выписки из больницы, что служит часто поводом для повторного инфаркта.
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания ежегодно становятся причиной 17,9 млн смертей во всем мире[1] . То есть каждый третий житель планеты – жертва болезней системы кровообращения. Главный внештатный кардиолог Минздрава РОССИИ Сергей БОЙЦОВ обратил внимание, что в России по официальным статистическим данным за прошлый год 47% от общего количества летальных случаев случились из-за болезней сердца и сосудов. В 2019 году каждый 7 летальный исход от заболеваний системы кровоснабжения пришелся на людей трудоспособного возраста. Сейчас наблюдается постепенное уменьшение количества летальных случаев на 100 тысяч населения – за 5 лет этот показатель снизился с 653,7 в 2014 году до 583,1 в 2019.
По словам главного внештатного кардиолога, такие цифры – результат работы внедренных на уровне Правительства Российской Федерации организационных лечебно-профилактических программ и мероприятий по улучшению лечения пациентов с инфарктом миокарда. При этом он отметил, что проблемной зоной для врачебного сообщества остаются повторные инфаркты, число случаев которых можно значительно сократить за счет расширения охвата пациентов диспансерным наблюдением.
Главный внештатный специалист по терапии и общей практике Оксана ДРАПКИНА рассказала об уникальном опыте России по созданию программы диспансеризации населения. Она также отметила значимость инициативы, подчеркнув важность популяризации знаний о сердечно-сосудистых заболеваниях. По ее словам, контроль факторов риска играет важную роль в профилактике инфаркта миокарда. Ключевой из них – повышенное содержание липидов:
- 50% пациентов с инфарктом миокарда развивают повторное сердечно-сосудистое событие в первые три месяца без жесткого контроля липидов. Если на каждом терапевтическом участке мы добьемся того, что хотя бы половина прикрепленных к ним граждан откажется от курения, приведет в норму показатели холестерина и артериального давления, то сможем снизить смертность от сердечно-сосудистых болезней на 15%, а общую смертность на 10%.
- Задача медиков – донести до каждого человека, находящегося в зоне риска инфаркта миокарда, значимость врачебного контроля, – рассказал генеральный директор компании «Амджен» Россия и стран СНГ Угур ГЮНАЙДЫН. – С этой целью мы инициировали проект «Не пропусти удар», а ведущие российские кардиологи помогли нам его реализовать. В центре проекта – сайт udaru.net. Он содержит не только полезную информацию о вторичной профилактике, но и вполне конкретные инструменты, в числе которых первый в России уникальный экспресс-опросник, разработанный нашими партнерами. Он позволит за 1 минуту оценить степень риска повторного инфаркта и найти ближайшее лечебно-профилактическое учреждение, специализирующееся на сердечно-сосудистых заболеваниях.
Член рабочей группы Общества специалистов по неотложной кардиологии им. М.Я.Руда Роман ШАХНОВИЧ и Исполнительный директор Национального Общества по изучению Атеросклероза Игорь СЕРГИЕНКО отметили, что важными факторами для снижения смертности пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями являются своевременное непрерывное оказание помощи пациентам на всех этапах, обеспечение их высокоэффективными лекарственными препаратами, приверженность пациентов лечению, проведение социальных кампаний подобных инициативе «Не пропусти удар», направленных на повышение информированности широкой общественности. Спикеры сошлись во мнении, что такие проекты делают вклад в реализацию целей, стоящих перед кардиологическим сообществом в конечном итоге - снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России.

О чем еще говорили на пресс-конференции?

Сергей БОЙЦОВ
▪ 67% всех смертей происходит вне стационара. Уровень внебольничной смертности в России в 3–5 раз выше, чем в странах Западной Европы и Северной Америки, при этом умирают россияне на 8–12 лет раньше. Это связано с недостаточным уровнем грамотности населения в вопросах здоровья, что обусловливает несвоевременное обращение за медицинской помощью, поздний вызов бригады скорой медицинской помощи, недостаточным охватом больных диспансерным наблюдением.
▪ В этом году в связи с пандемией COVID-19 уменьшилась доступность медицинской помощи. Это касалось и госпитализации для плановых вмешательств, и просто возможности обратиться в поликлинику. В первую волну пандемии в регионах с высоким уровнем заболеваемости больные практически не посещали врача и не проходили диспансеризацию из-за страха заразиться. Как следствие мы понимаем, что уровень смертности вырос.

Оксана ДРАПКИНА
▪ Около миллиона россиян ежегодно умирают от хронических неинфекционных заболеваний. Профилактические мероприятия позволят не только предупредить повторный инфаркт миокарда, но и предотвратить развитие предпосылок, которые приводят к ишемической болезни сердца.
▪ Профилактика включает в себя проведение диспансеризации и проф. осмотров, и диспансерного наблюдения. При этом важно, чтобы диспансерное наблюдение проводилось регулярно на протяжении всей жизни пациента. У нас для этого созданы все условия. С 2013 года в России действует диспансеризация – абсолютно бесплатное мероприятие для всех граждан России. За это время построено более 4 тыс. отделений и кабинетов медицинской профилактики, 850 центров здоровья. В каждом регионе есть центр медицинской профилактики, осуществляющий методологическую и организационную помощь отделениям и кабинетам.

Роман ШАХНОВИЧ
▪ Больные, которые перенесли инфаркт миокарда, относятся в группе высокого риска повторных сердечно-сосудистых осложнений. Тем не менее, при условии соблюдения рекомендаций врача, касающихся, прежде всего, лекарственной терапии, образа жизни, диеты, в большинстве случаев удается сохранить хорошее самочувствие, привычную физическую активность, трудоспособность.
▪ Для уменьшения риска развития инфаркта и его повторения необходимо регулярно посещать врача-кардиолога, принимать рекомендованную терапию, поддерживать нормальное артериальное давление, отказаться от курения, периодически определять уровень холестерина, глюкозы крови.
▪ При появлении тревожных симптомов - боль в грудной клетке, одышка, сердцебиение или перебои в работе сердца, выраженная слабость, следует незамедлительно обратитесь к врачу. Если сердечный приступ не прекращается в течение 5 минут, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Даже если боль/дискомфорт в грудной клетке кажутся вам нехарактерными для сердечного приступа, всеравно следует связаться с врачом для исключения сердечно-сосудистого заболевания.

Игорь СЕРГИЕНКО
▪ Основной причиной развития ишемических заболеваний сердечно-сосудистой системы является атеросклероз, который может в течение длительного времени протекать бессимптомно. Часто первым проявлением ишемической болезни сердца становится инфаркт миокарда или внезапная смерть вследствие разрыва бляшки.
▪ К развитию атеросклероза приводит избыток холестерина, а также другие факторы.Холестерин – обязательный компонент всех клеточных мембран, но в организме в очень грубом приближении «работают» 2 вида холестерина – «хороший» и «плохой». Важно контролировать «плохой» холестерин, так как при нарушениях липидного обмена он попадает в сосуды, прикрепляется к стенкам и формирует бляшку. Понижение холестерина до целевых уровней обязательно, так как только в этом случае происходит остановка роста атеросклеротических бляшек. Если рост бляшек продолжится, это может послужить причиной серьезных сердечно-сосудистых осложнений – инфаркта и инсульта.
▪ В кардиологии очень важно быть приверженным лечению и назначениям врача, непрерывность приема препаратов, но практика показывает, что примерно половина пациентов откажется от лечения или изменит его самостоятельно.

RU-REP-1220-00021
[1 ]https://www.who.int/cardiovascular_diseases/ru/

Контактное лицо: Анна
Компания: via sapience
Добавлен: 22:05, 12.12.2020 Количество просмотров: 635
Страна: Россия


"Чистый Берег" на Осереди: Как "Мы Есть Русские" объединили людей для экологии Павловского района, Мы Есть Русские, 18:01, 31.07.2025, Россия174
Павловский район Воронежской области стал чище! 19 июля на берегу реки Осередь в Петровском поселении прошла экологическая акция "Чистый берег", организованная движением "Мы Есть Русские".


Краснодарский филиал ФГУП «УВО Минтранса России» подвел итоги деятельности за первое полугодие 2025-го, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:55, 31.07.2025, Россия185
В Краснодаре состоялось торжественное мероприятие, на котором были объявлены результаты трудового соревнования среди работников и подразделений филиала ведомственной охраны Минтранса России за первое полугодие 2025 года.


В Новороссийске наградили 15 работников Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 13:29, 30.07.2025, Россия118
В Новороссийске директор Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России Юрий Тхазаплижев наградил нагрудным знаком «Отличник» 15 специалистов Новороссийского отряда и команды «Туапсинская» за добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм.


Шесть студентов Алтайского ГАУ приняли участие в бале лучших выпускников аграрных вузов страны «АГРО-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:28, 30.07.2025, Россия154
В Москве прошел бал лучших выпускников аграрных вузов страны «АГРО-2025», участие в котором приняли около 300 вчерашних студентов из 43 вузов России


Молодые инженеры «Гидравлики» приняли участие в XIII Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:41, 26.07.2025, Россия258
Молодые инженеры «Гидравлики» (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) приняли участие в XIII Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего»


Второй выпуск «Школа главного технолога» состоялся в УГНТУ (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России), Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:40, 26.07.2025, Россия265
Второй выпуск «Школа главного технолога» состоялся в УГНТУ (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России)


Успешное завершение аттестации!, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:39, 26.07.2025, Россия241
Успешное завершение аттестации!


Акция «80 километров — 80-летию Победы», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:38, 26.07.2025, Россия336
Акция «80 километров — 80-летию Победы»


Первокурсникам Уфимского университета науки и технологий, участникам трека «Крылья Ростеха», вручены свидетельства о первой профессии, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:38, 26.07.2025, Россия272
Первокурсникам Уфимского университета науки и технологий, участникам трека «Крылья Ростеха», вручены свидетельства о первой профессии


Уфимский колледж радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности и ОДК-УМПО продолжают сотрудничество в сфере целевого обучения, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:36, 26.07.2025, Россия284
Уфимский колледж радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) и ОДК-УМПО продолжают сотрудничество в сфере целевого обучения


Обсудили строительство спортивного комплекса в лицее № 60, который является участником Проекта Ассоциированные школы «Союз Машиностроителей России», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:28, 26.07.2025, Россия255
Обсудили строительство спортивного комплекса в лицее № 60, который является участником Проекта Ассоциированные школы «Союз Машиностроителей России»


Представители Республиканского инженерного лицея-интерната, являющегося участником проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России», примут участие в молодежном форуме, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:35, 26.07.2025, Россия285
Представители Республиканского инженерного лицея-интерната, являющегося участником проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России», примут участие в молодежном форуме


Вручена высшая награда завода!, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:34, 26.07.2025, Россия296
Вручена высшая награда завода!


Ключевой принцип трека «Крылья Ростеха» – максимум практики для студентов, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:34, 26.07.2025, Россия259
Ключевой принцип трека «Крылья Ростеха» – максимум практики для студентов


Работник АО «УАП «Гидравлика» стал чемпионом забега по естественному ландшафту «Сим-трейл-2025», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:33, 26.07.2025, Россия363
Работник АО «УАП «Гидравлика» (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) стал чемпионом забега по естественному ландшафту «Сим-трейл-2025»


  © 2003-2025 inthepress.ru