Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ведущие российские кардиологи дали старт новой инициативе «Не пропусти удар»

Масштабный информационно-просветительский проект поможет людям трудоспособного возраста, перенесшим инфаркт миокарда, защитить себя от повторной сердечно-сосудистой катастрофы.
О новой инициативе в кардиологии шла речь на площадке ТАСС в рамках пресс-конференции, приуроченной к запуску проекта. Его организаторы – биотехнологическая компания «Амджен» в партнерстве с Национальным Обществом по изучению атеросклероза и Обществом специалистов по неотложной кардиологии им. М.Я. Руда – анонсируют старт проекта в 12 регионах страны в январе 2021 года.
Тележурналист, общественный деятель Арина ШАРАПОВА, которая выступила ведущей мероприятия, отметила, что проблема сердечно-сосудистых заболеваний касается каждой семьи:
- У творческих людей — артистов, музыкантов, журналистов — увлеченных людей, работающих на износ, нередки проблемы сердцем. Среди моих знакомых, коллег по цеху, немало случаев внезапных инфарктов. К сожалению, люди, которые полностью отдают себя делу, нередко забывают о важности восстановительного периода и последующей профилактики после выписки из больницы, что служит часто поводом для повторного инфаркта.
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания ежегодно становятся причиной 17,9 млн смертей во всем мире[1] . То есть каждый третий житель планеты – жертва болезней системы кровообращения. Главный внештатный кардиолог Минздрава РОССИИ Сергей БОЙЦОВ обратил внимание, что в России по официальным статистическим данным за прошлый год 47% от общего количества летальных случаев случились из-за болезней сердца и сосудов. В 2019 году каждый 7 летальный исход от заболеваний системы кровоснабжения пришелся на людей трудоспособного возраста. Сейчас наблюдается постепенное уменьшение количества летальных случаев на 100 тысяч населения – за 5 лет этот показатель снизился с 653,7 в 2014 году до 583,1 в 2019.
По словам главного внештатного кардиолога, такие цифры – результат работы внедренных на уровне Правительства Российской Федерации организационных лечебно-профилактических программ и мероприятий по улучшению лечения пациентов с инфарктом миокарда. При этом он отметил, что проблемной зоной для врачебного сообщества остаются повторные инфаркты, число случаев которых можно значительно сократить за счет расширения охвата пациентов диспансерным наблюдением.
Главный внештатный специалист по терапии и общей практике Оксана ДРАПКИНА рассказала об уникальном опыте России по созданию программы диспансеризации населения. Она также отметила значимость инициативы, подчеркнув важность популяризации знаний о сердечно-сосудистых заболеваниях. По ее словам, контроль факторов риска играет важную роль в профилактике инфаркта миокарда. Ключевой из них – повышенное содержание липидов:
- 50% пациентов с инфарктом миокарда развивают повторное сердечно-сосудистое событие в первые три месяца без жесткого контроля липидов. Если на каждом терапевтическом участке мы добьемся того, что хотя бы половина прикрепленных к ним граждан откажется от курения, приведет в норму показатели холестерина и артериального давления, то сможем снизить смертность от сердечно-сосудистых болезней на 15%, а общую смертность на 10%.
- Задача медиков – донести до каждого человека, находящегося в зоне риска инфаркта миокарда, значимость врачебного контроля, – рассказал генеральный директор компании «Амджен» Россия и стран СНГ Угур ГЮНАЙДЫН. – С этой целью мы инициировали проект «Не пропусти удар», а ведущие российские кардиологи помогли нам его реализовать. В центре проекта – сайт udaru.net. Он содержит не только полезную информацию о вторичной профилактике, но и вполне конкретные инструменты, в числе которых первый в России уникальный экспресс-опросник, разработанный нашими партнерами. Он позволит за 1 минуту оценить степень риска повторного инфаркта и найти ближайшее лечебно-профилактическое учреждение, специализирующееся на сердечно-сосудистых заболеваниях.
Член рабочей группы Общества специалистов по неотложной кардиологии им. М.Я.Руда Роман ШАХНОВИЧ и Исполнительный директор Национального Общества по изучению Атеросклероза Игорь СЕРГИЕНКО отметили, что важными факторами для снижения смертности пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями являются своевременное непрерывное оказание помощи пациентам на всех этапах, обеспечение их высокоэффективными лекарственными препаратами, приверженность пациентов лечению, проведение социальных кампаний подобных инициативе «Не пропусти удар», направленных на повышение информированности широкой общественности. Спикеры сошлись во мнении, что такие проекты делают вклад в реализацию целей, стоящих перед кардиологическим сообществом в конечном итоге - снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России.

О чем еще говорили на пресс-конференции?

Сергей БОЙЦОВ
▪ 67% всех смертей происходит вне стационара. Уровень внебольничной смертности в России в 3–5 раз выше, чем в странах Западной Европы и Северной Америки, при этом умирают россияне на 8–12 лет раньше. Это связано с недостаточным уровнем грамотности населения в вопросах здоровья, что обусловливает несвоевременное обращение за медицинской помощью, поздний вызов бригады скорой медицинской помощи, недостаточным охватом больных диспансерным наблюдением.
▪ В этом году в связи с пандемией COVID-19 уменьшилась доступность медицинской помощи. Это касалось и госпитализации для плановых вмешательств, и просто возможности обратиться в поликлинику. В первую волну пандемии в регионах с высоким уровнем заболеваемости больные практически не посещали врача и не проходили диспансеризацию из-за страха заразиться. Как следствие мы понимаем, что уровень смертности вырос.

Оксана ДРАПКИНА
▪ Около миллиона россиян ежегодно умирают от хронических неинфекционных заболеваний. Профилактические мероприятия позволят не только предупредить повторный инфаркт миокарда, но и предотвратить развитие предпосылок, которые приводят к ишемической болезни сердца.
▪ Профилактика включает в себя проведение диспансеризации и проф. осмотров, и диспансерного наблюдения. При этом важно, чтобы диспансерное наблюдение проводилось регулярно на протяжении всей жизни пациента. У нас для этого созданы все условия. С 2013 года в России действует диспансеризация – абсолютно бесплатное мероприятие для всех граждан России. За это время построено более 4 тыс. отделений и кабинетов медицинской профилактики, 850 центров здоровья. В каждом регионе есть центр медицинской профилактики, осуществляющий методологическую и организационную помощь отделениям и кабинетам.

Роман ШАХНОВИЧ
▪ Больные, которые перенесли инфаркт миокарда, относятся в группе высокого риска повторных сердечно-сосудистых осложнений. Тем не менее, при условии соблюдения рекомендаций врача, касающихся, прежде всего, лекарственной терапии, образа жизни, диеты, в большинстве случаев удается сохранить хорошее самочувствие, привычную физическую активность, трудоспособность.
▪ Для уменьшения риска развития инфаркта и его повторения необходимо регулярно посещать врача-кардиолога, принимать рекомендованную терапию, поддерживать нормальное артериальное давление, отказаться от курения, периодически определять уровень холестерина, глюкозы крови.
▪ При появлении тревожных симптомов - боль в грудной клетке, одышка, сердцебиение или перебои в работе сердца, выраженная слабость, следует незамедлительно обратитесь к врачу. Если сердечный приступ не прекращается в течение 5 минут, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Даже если боль/дискомфорт в грудной клетке кажутся вам нехарактерными для сердечного приступа, всеравно следует связаться с врачом для исключения сердечно-сосудистого заболевания.

Игорь СЕРГИЕНКО
▪ Основной причиной развития ишемических заболеваний сердечно-сосудистой системы является атеросклероз, который может в течение длительного времени протекать бессимптомно. Часто первым проявлением ишемической болезни сердца становится инфаркт миокарда или внезапная смерть вследствие разрыва бляшки.
▪ К развитию атеросклероза приводит избыток холестерина, а также другие факторы.Холестерин – обязательный компонент всех клеточных мембран, но в организме в очень грубом приближении «работают» 2 вида холестерина – «хороший» и «плохой». Важно контролировать «плохой» холестерин, так как при нарушениях липидного обмена он попадает в сосуды, прикрепляется к стенкам и формирует бляшку. Понижение холестерина до целевых уровней обязательно, так как только в этом случае происходит остановка роста атеросклеротических бляшек. Если рост бляшек продолжится, это может послужить причиной серьезных сердечно-сосудистых осложнений – инфаркта и инсульта.
▪ В кардиологии очень важно быть приверженным лечению и назначениям врача, непрерывность приема препаратов, но практика показывает, что примерно половина пациентов откажется от лечения или изменит его самостоятельно.

RU-REP-1220-00021
[1 ]https://www.who.int/cardiovascular_diseases/ru/

Контактное лицо: Анна
Компания: via sapience
Добавлен: 22:05, 12.12.2020 Количество просмотров: 614
Страна: Россия


Проект «Молодые сердца в действии: вдохновение для активной жизни» будет реализован в 2025 году, Физическое лицо, 17:52, 20.02.2025, Россия65
Начинается реализация проекта «Молодые сердца в действии: вдохновение для активной жизни», в котором примут участие дети и молодежь в возрасте 12 – 18 лет.


18 февраля - юбилей продовольственной и вещевой службы Росгвардии., Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:53, 20.02.2025, Россия58
Труд специалистов продовольственной и вещевой служб — это не просто ежедневная обязанность, а важнейший вклад в поддержание боеготовности и благополучия личного состава, как в мирное, так и в военное время.


Торжественное мероприятие, посвящённое Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:40, 20.02.2025, Россия30
В актовом зале Республиканской гимназии-интерната имени Газиза Альмухаметова состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.


СИЛЬНЫЕ ДУХОМ: ЧИТАЕМ КНИГИ О РАЗВЕДЧИКАХ И ПАРТИЗАНАХ, Физическое лицо, 17:48, 20.02.2025, Россия46
31 января в Штабе общественной поддержки "Единой России" Централизованная библиотечная система Петрозаводска организовала и провела Всероссийскую акцию "Сильные духом: читаем книги о разведчиках и партизанах".


Одинцовский Центр помощи при ДТП отпраздновал пятилетие, Региональная общественная организация содействия предупреждению дорожно-транспортных происшествий "Союз безопасности дорожного движения" Московской области", 17:46, 20.02.2025, Россия45
13 февраля в Одинцово отметили 5-летие работы Центра помощи при ДТП. Праздничное мероприятие прошло в Администрации Одинцовского городского округа.


Молодежный проект Мой век, мой город Сортавала, мой маршрут! продолжается., Молодежный проект Мой век, мой город Сортавала, мой маршрут!, 17:44, 20.02.2025, Россия27
Сегодня мы пригласили экспертов по краеведению, дизайну и искусству вместе со студентами [Сортавальского колледжа] подумать над концепцией молодежного путеводителя по городу Сортавала.


Центр оценки квалификаций специалистов машиностроения, действующий на базе Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России, представил результаты своей работы за 2024 год, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 17:40, 20.02.2025, Россия26
Центр оценки квалификаций специалистов машиностроения, действующий на базе Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России, представил результаты своей работы за 2024 год


На расширенном заседании Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям подведены итоги работы за 2024 год, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 17:37, 20.02.2025, Россия34
На расширенном заседании Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям подведены итоги работы за 2024 год


В Уфимском университете науки и технологий состоялся День открытых дверей, который прошел в онлайн-формате, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 17:40, 20.02.2025, Россия39
В Уфимском университете науки и технологий состоялся День открытых дверей, который прошел в онлайн-формате


В Производственно-учебном центре Ростеха на базе ОДК-УМПО стартовал региональный этап Всероссийского чемпионата «Профессионалы», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 17:40, 20.02.2025, Россия30
При поддержке Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России в Производственно-учебном центре Ростеха на базе ОДК-УМПО стартовал региональный этап Всероссийского чемпионата «Профессионалы»


В ДОЛ Гастелло прошел первый открытый зимний молодежный фестиваль работников ОДК-УМПО и предприятий РОБ «Роспрофавиа», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 17:39, 20.02.2025, Россия30
В ДОЛ Гастелло прошел первый открытый зимний молодежный фестиваль работников ОДК-УМПО и предприятий РОБ «Роспрофавиа»


Новосибирск в строю: как город отметит 23 февраля, Marins Park Hotel, 02:40, 19.02.2025, Россия58
Если ваше пребывание в Новосибирске выпало на 23 февраля, Marins Park Hotel Новосибирск подскажет, куда отправиться за праздничным настроением. С 21 по 23 февраля 2025 года в городе пройдёт множество интересных и патриотических мероприятий.


Выпускной вечер в Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 17:36, 20.02.2025, Россия34
Недалёк тот день, когда во всех учебных заведениях Нижнего Новгорода прозвенит последний звонок. А значит пора планировать самое яркое и запоминающееся мероприятие для любого школьника и студента – выпускной.


100 работников и ветеранов Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России отмечены наградами за достигнутые успехи, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:34, 20.02.2025, Россия35
По итогам трудового соревнования за прошедший год и за достигнутые успехи в профессиональной деятельности были награждены 100 работников и ветеранов Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России».


Смоленские атомщики сдали более 65 литров крови в рамках донорской акции, Смоленская АЭС, 02:40, 19.02.2025, Россия51
Атомная отрасль активно развивает социальные программы, направленные на популяризацию донорства


  © 2003-2025 inthepress.ru