«Пришло время формировать устойчивые институты межнационального диалога в рамках ЕАЭС»

Об этом было сказано на Международном круглом столе «Интеграционные процессы в условиях этнокультурного многообразия. Опыт стран ЕАЭС». Он прошёл 11 декабря в Новосибирске в рамках Международного форума по вопросам мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений. Организатором форума выступили министерство регионального развития Новосибирской области при участии мэрии Новосибирска, Института философии и права СО РАН и Экспертного клуба «Сибирь-Евразия».

Актуальность проведения круглого стола вызвана многоэтническим и многоконфессиональным характером евразийского пространства. При этом экономические и культурные процессы здесь имеют высокую динамику. Отсюда возрастает необходимость диалога народов и сближения культур при одновременном сохранении национальных традиций. Среди участников круглого стола были — представители общественных и научных организаций, независимые эксперты, работники органов власти, учёные и журналисты.

Важность диалога культур подчеркнул в приветственном слове начальник управления международных связей администрации губернатора и правительства Новосибирской области Игорь Коньшин.

Практическую значимость работы по диалогу культур и взаимодействия этнических общин, их контактов с государством отметил руководитель исследовательского центра PaperLab (Нур-Султан, Казахстан) Серик Бейсембаев. Он обратил внимание на необходимость предупреждения конфликтов на национальной почве. Для этого нужна работа на качественно подготовленной методологической и технической основе. Государственные служащие должны понимать специфику национальных культур, особенности менталитета, традиций и общения, мониторинга ситуации на местах. Своим поведением при этом они должны способствовать доверию со стороны этнических сообществ. В этом отношении интересен опыт Ассамблеи народа Казахстана, где накоплены ряд уникальных методик. Сейчас главное — транслировать эту информацию, чтобы она стала действенным инструментом для органов власти на местах.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Ирина Октябрьская напомнила о советском опыте изучения и сохранения национального культурного наследия. В СССР велась работа по сохранению наследия этносов. Сейчас эти наработки переосмысливаются и на их основе ведётся вполне успешная работа по выстраиванию диалога культур, а также этнических сообществ и региональных властей. В Новосибирской области есть такой опыт работы с казахскими и киргизскими объединениями, равно как совместная деятельность с региональными властями Казахстана и Киргизии.
Доктор политических наук, профессор кафедры политичсеких наук и технологий Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Бирюков подчеркнул, что страны ЕАЭС накопили уникальный опыт предотвращения конфликтов на национальной почве. Особо интересна работа таких объединений как Ассамблея народов России (действует с 1998 г. под председательством Светланы Смирновой) и Ассамблея народов Евразии (работает с 2017 г. во главе с Андреем Бельяниновым). За это время сотрудники ассамблей накопили теоретические и практические наработки в сфере межнационального диалога. Поэтому главная задача сейчас — усилить деятельность этих организаций, придав новый стимул активности устойчивых институтов взаимодействия этносов.

В ходе работы Международного круглого стола «Интеграционные процессы в условиях этнокультурного многообразия. Опыт стран ЕАЭС» участники рассматривали различные аспекты межэтнического диалога, например, в рамках концепции Большого Алтая, а также влияние научных контактов на культурное взаимодействие. Отмечалось, что большую роль здесь могут играть национально-культурные автономии и другие некоммерческие объединения.

Остаётся добавить, что итоговые документы о работе Международного круглого стола «Интеграционные процессы в условиях этнокультурного многообразия. Опыт стран ЕАЭС» будут направлены в научно-исследовательские и общественные организации, вузы, а также в органы власти стран-участниц ЕАЭС.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб "Сибирь-Евразия"
Добавлен: 02:19, 15.12.2020 Количество просмотров: 517

Академик РАН Дмитрий Маркович: «Мы планируем вести разработки совместно с ЛЭТИ», СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 17:07, 19.09.2022, Россия260
Главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН, академик РАН Дмитрий Маркович Маркович поделился своими впечатлениями о первом визите в ЛЭТИ, а также рассказал о своем участии в выборах президента Российской академии наук.

Тонну продуктов реализовали брянские фермеры на «Вкусных пятницах» РСХБ с начала лета, Бряский филиал Россельхозбанка, 19:34, 30.08.2022, Россия290
Брянский филиал Россельхозбанка подсчитал объем продукции, которую реализовали участники «Вкусных пятниц» в регионе с начала лета — в общей сложности аграрии продали тонну натуральных продуктов питания.

Какие возможности в импортозамещении существуют сегодня у российских ИТ-компаний, Деснол Софт, 13:17, 04.08.2022, Россия101
Весной 2022 года вопрос импортозамещения в программном обеспечении встал остро. В частности, об уходе с российского рынка объявили четыре крупных поставщика бизнес-ПО: SAP, Oracle, EPAM, Microsoft.

Ректор АГАУ Николай Колпаков в интервью рассказал о том, как вуз совершенствует подготовку кадров для АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:44, 16.07.2022, Россия221
Краевая газета "Алтайская правда" в № 127(30747) от 15 июля 2022 г. (С. 5) опубликовала материал известного журналиста Татьяны Кочетыговой, в котором ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Анатольевич Колпаков рассказал о том, что университет делает для совершенствования подготовки кадров для АПК

Операционный директор банка «Юнистрим» прокомментировала изменение ключевой ставки, Юнистрим, 22:27, 09.06.2022, Россия226
Банк России снизил ключевую ставку до 11%, что стало ее третьим снижением за последние полтора месяца. О том, как данное снижение может повлиять на рынок, журналистам Первого канала рассказала операционный директор и член Правления банка «Юнистрим» Ольга Казакова.

«Кубит» о коммуникациях в кризис на открытом Open-talk в СПбГЭУ, Кубит, 11:30, 22.04.2022, Россия122
Любовь Антонишена, PR-директор Бизнес-объединения «Кубит», выступила экспертом в открытом Open-talk на тему «Коммуникации в кризис: как плавно пройти период турбулентности», организованном Ассоциация выпускников СПбГЭУ

Топ-5 субъектов по региональному вкладу в обеспечение прямых мер поддержки МСП составили Мордовия, Якутия и Ульяновская область, АИРР, 19:48, 14.02.2022, Россия376
Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) представила результаты аналитического мониторинга антикризисной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в регионах Ассоциации в 2020–2021 годах. Исследование показывает количественный охват поддержки субъектов МСП, а также объем финансовой помощи.

«Странам Центральной Азии надо учиться вместе регулировать водные ресурсы», Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 00:42, 21.12.2021, Россия330
17 декабря в онлайн-формате прошёл Международный круглый стол «Водные ресурсы и водная дипломатия в Центральной Азии». Участие в нём приняли эксперты из России, Казахстана и Кыргызстана.

SNA Beauty: Биоревитализант пролонгированного действия Skin DNA Glow, SNA Beauty, 22:45, 16.12.2021, Россия428
Биоревитализант пролонгированного действия Skin DNA Glow В современном ритме города время - драгоценная роскошь и уход за собой не должен его у нас отнимать. Чтобы сэкономить время и продлить действие процедур создан Ретикулятивный биоревитализант Skin DNA Glow

С 15 по 19 ноября 2021 г. в онлайн-формате пройдет Всероссийская неделя родительской компетентности., Московский государственный психолого-педагогический университет, 22:05, 08.11.2021, Россия432
Цель проведения: повышение компетентности родителей (законных представителей детей) в вопросах образования и воспитания, формирования позитивного и ответственного отцовства и материнства, укрепления института семьи и духовно-нравственных традиций семейных отношений.

С 15 по 19 ноября 2021 г. в онлайн-формате пройдет Всероссийская неделя родительской компетентности., Московский государственный психолого-педагогический университет, 21:01, 08.11.2021, Россия356

Комфортные услуги – главный девиз Росреестра, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 15:20, 29.10.2021, Россия215
Интервью руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяны Голдобиной

Банкавто: почему автолюбители все чаще отдают предпочтение китайским авто, ПАО «РГС Банк», 22:07, 28.10.2021, Россия350
Денис Мавланов, эксперт маркетплейса Банкавто (цифровая платформа РГС Банка) оценил причины роста популярности китайских автомобилей.

Небоскребы в Росси: характеристики, преимущества, недостатки., Архитектурная мастерская «Миронов и партнеры», 18:21, 02.08.2021, Россия362
Основатель архитектурной мастерской «Миронов и партнеры» и Почётного архитектора России Александр Миронов в разговоре рассказал об основных преимуществах и недостатках строительства небоскребов в России.

Видеореклама не «просела», но акценты сместились, Motive agency&production, 00:26, 18.03.2021, Россия329
Сергей Житинец, генеральный директор Motive agency&production и председатель Экспертного комитета Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) выделил тренды на российском рынке видеорекламы по результатам конкурса «Лучшее корпоративное видео 2021».