«Пришло время формировать устойчивые институты межнационального диалога в рамках ЕАЭС»

Об этом было сказано на Международном круглом столе «Интеграционные процессы в условиях этнокультурного многообразия. Опыт стран ЕАЭС». Он прошёл 11 декабря в Новосибирске в рамках Международного форума по вопросам мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений. Организатором форума выступили министерство регионального развития Новосибирской области при участии мэрии Новосибирска, Института философии и права СО РАН и Экспертного клуба «Сибирь-Евразия».

Актуальность проведения круглого стола вызвана многоэтническим и многоконфессиональным характером евразийского пространства. При этом экономические и культурные процессы здесь имеют высокую динамику. Отсюда возрастает необходимость диалога народов и сближения культур при одновременном сохранении национальных традиций. Среди участников круглого стола были — представители общественных и научных организаций, независимые эксперты, работники органов власти, учёные и журналисты.

Важность диалога культур подчеркнул в приветственном слове начальник управления международных связей администрации губернатора и правительства Новосибирской области Игорь Коньшин.

Практическую значимость работы по диалогу культур и взаимодействия этнических общин, их контактов с государством отметил руководитель исследовательского центра PaperLab (Нур-Султан, Казахстан) Серик Бейсембаев. Он обратил внимание на необходимость предупреждения конфликтов на национальной почве. Для этого нужна работа на качественно подготовленной методологической и технической основе. Государственные служащие должны понимать специфику национальных культур, особенности менталитета, традиций и общения, мониторинга ситуации на местах. Своим поведением при этом они должны способствовать доверию со стороны этнических сообществ. В этом отношении интересен опыт Ассамблеи народа Казахстана, где накоплены ряд уникальных методик. Сейчас главное — транслировать эту информацию, чтобы она стала действенным инструментом для органов власти на местах.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Ирина Октябрьская напомнила о советском опыте изучения и сохранения национального культурного наследия. В СССР велась работа по сохранению наследия этносов. Сейчас эти наработки переосмысливаются и на их основе ведётся вполне успешная работа по выстраиванию диалога культур, а также этнических сообществ и региональных властей. В Новосибирской области есть такой опыт работы с казахскими и киргизскими объединениями, равно как совместная деятельность с региональными властями Казахстана и Киргизии.
Доктор политических наук, профессор кафедры политичсеких наук и технологий Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Бирюков подчеркнул, что страны ЕАЭС накопили уникальный опыт предотвращения конфликтов на национальной почве. Особо интересна работа таких объединений как Ассамблея народов России (действует с 1998 г. под председательством Светланы Смирновой) и Ассамблея народов Евразии (работает с 2017 г. во главе с Андреем Бельяниновым). За это время сотрудники ассамблей накопили теоретические и практические наработки в сфере межнационального диалога. Поэтому главная задача сейчас — усилить деятельность этих организаций, придав новый стимул активности устойчивых институтов взаимодействия этносов.

В ходе работы Международного круглого стола «Интеграционные процессы в условиях этнокультурного многообразия. Опыт стран ЕАЭС» участники рассматривали различные аспекты межэтнического диалога, например, в рамках концепции Большого Алтая, а также влияние научных контактов на культурное взаимодействие. Отмечалось, что большую роль здесь могут играть национально-культурные автономии и другие некоммерческие объединения.

Остаётся добавить, что итоговые документы о работе Международного круглого стола «Интеграционные процессы в условиях этнокультурного многообразия. Опыт стран ЕАЭС» будут направлены в научно-исследовательские и общественные организации, вузы, а также в органы власти стран-участниц ЕАЭС.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб "Сибирь-Евразия"
Добавлен: 02:19, 15.12.2020 Количество просмотров: 359

С 15 по 19 ноября 2021 г. в онлайн-формате пройдет Всероссийская неделя родительской компетентности., Московский государственный психолого-педагогический университет, 22:05, 08.11.2021, Россия243
Цель проведения: повышение компетентности родителей (законных представителей детей) в вопросах образования и воспитания, формирования позитивного и ответственного отцовства и материнства, укрепления института семьи и духовно-нравственных традиций семейных отношений.

С 15 по 19 ноября 2021 г. в онлайн-формате пройдет Всероссийская неделя родительской компетентности., Московский государственный психолого-педагогический университет, 21:01, 08.11.2021, Россия177

Комфортные услуги – главный девиз Росреестра, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 15:20, 29.10.2021, Россия70
Интервью руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяны Голдобиной

Банкавто: почему автолюбители все чаще отдают предпочтение китайским авто, ПАО «РГС Банк», 22:07, 28.10.2021, Россия169
Денис Мавланов, эксперт маркетплейса Банкавто (цифровая платформа РГС Банка) оценил причины роста популярности китайских автомобилей.

Небоскребы в Росси: характеристики, преимущества, недостатки., Архитектурная мастерская «Миронов и партнеры», 18:21, 02.08.2021, Россия220
Основатель архитектурной мастерской «Миронов и партнеры» и Почётного архитектора России Александр Миронов в разговоре рассказал об основных преимуществах и недостатках строительства небоскребов в России.

Видеореклама не «просела», но акценты сместились, Motive agency&production, 00:26, 18.03.2021, Россия170
Сергей Житинец, генеральный директор Motive agency&production и председатель Экспертного комитета Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) выделил тренды на российском рынке видеорекламы по результатам конкурса «Лучшее корпоративное видео 2021».

Небольшой бизнес и управление проектами, AC-S, 19:32, 16.02.2021, Россия167
Если вы пройдетесь по офису маленькой, да и большой тоже, компании, то наверняка увидите множество записок, цветных стикеров на пробковых досках или на столах сотрудников. По сути, все эти записки – напоминания о текущих задачах.

Взгляд изнутри на ситуацию с вакцинацией от коронавируса во Франции и ЕС, Пресс-служба экономического факультета РУДН, 18:18, 29.01.2021, Россия599
Комментарий Елены Пономаренко, профессора кафедры политической экономики РУДН, члена международной ассоциации экономистов Софии Антиполис

Влияние кризиса 2020 года на перспективы евразийской экономической интеграции рассмотрят эксперты, Экспертный клуб "Сибирь-Евразия", 16:53, 22.01.2021, Россия370
26 января в Новосибирске в онлайн-режиме пройдёт Международная видеоконференция «Интеграционная повестка 2021 и председательство Казахстана в ЕАЭС». Её организаторами выступят Институт философии и права Новосибирского государственного университета, Новосибирское отделение Российского общества политологов и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».

Противоречия в действии. Заявление ЦБ РФ VS Расширение льготной ипотеки на молодежь, Дом Лазовского, 20:15, 28.11.2020, Россия218
Какие новые решения мы услышали на прошлой неделе от представителей Государственного аппарата?

Ученые и специалисты-практики России и зарубежья обсудят в ХГУ конкурентный потенциал региона, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 18:01, 12.11.2020, Россия204
Сегодня, 12 ноября, в институте экономики и управления Хакасского госуниверситета откроется XI международная научно-практическая конференция «Конкурентный потенциал региона: оценка и эффективность использования».

ИЖС на распутье, Дом Лазовского, 15:47, 30.10.2020, Россия224
26 октября Президент РФ Владимир Путин дал поручение по включению ипотечного кредитования в меры поддержки ИЖС. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил последовательность действий, но предостерег от чрезмерной кредитной нагрузки населения:

«Экологическая ситуация в приграничной зоне РФ и РК требует усиления совместных действий власти и науки обеих стран», Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 00:37, 03.10.2020, Россия554
В Новосибирске в формате видеоконференции 28 сентября прошла Международная экспертная площадка «Экологическая повестка Центрально-Азиатского макрорегиона: векторы развития». Её участники рассмотрели перспективы взаимодействия государства, учёных и общественных организаций двух стран в сфере поддержания экосистемы.

В приоритете новое жилье, Дом Лазовского, 18:09, 13.08.2020, Россия297
Широкий выбор льготных ипотечных программ склонил чашу весов в сторону первичной недвижимости. Она составила более трети сделок в данном сегменте рынка. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил интерес клиентов к новому жилью не только в многоэтажном строительстве.

++ Каких сотрудников и для чего чаще всего переводят на аутстаффинг, Кадровый советник, 17:38, 17.07.2020, Россия559
16 июля 2020 года специалисты компании Кадровый советник подготовили и публикуют краткую сводку своей работы и некоторую аналитику по рекрутинговому делу.