«Пришло время формировать устойчивые институты межнационального диалога в рамках ЕАЭС»
Об этом было сказано на Международном круглом столе «Интеграционные процессы в условиях этнокультурного многообразия. Опыт стран ЕАЭС». Он прошёл 11 декабря в Новосибирске в рамках Международного форума по вопросам мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений. Организатором форума выступили министерство регионального развития Новосибирской области при участии мэрии Новосибирска, Института философии и права СО РАН и Экспертного клуба «Сибирь-Евразия».
Актуальность проведения круглого стола вызвана многоэтническим и многоконфессиональным характером евразийского пространства. При этом экономические и культурные процессы здесь имеют высокую динамику. Отсюда возрастает необходимость диалога народов и сближения культур при одновременном сохранении национальных традиций. Среди участников круглого стола были — представители общественных и научных организаций, независимые эксперты, работники органов власти, учёные и журналисты.
Важность диалога культур подчеркнул в приветственном слове начальник управления международных связей администрации губернатора и правительства Новосибирской области Игорь Коньшин.
Практическую значимость работы по диалогу культур и взаимодействия этнических общин, их контактов с государством отметил руководитель исследовательского центра PaperLab (Нур-Султан, Казахстан) Серик Бейсембаев. Он обратил внимание на необходимость предупреждения конфликтов на национальной почве. Для этого нужна работа на качественно подготовленной методологической и технической основе. Государственные служащие должны понимать специфику национальных культур, особенности менталитета, традиций и общения, мониторинга ситуации на местах. Своим поведением при этом они должны способствовать доверию со стороны этнических сообществ. В этом отношении интересен опыт Ассамблеи народа Казахстана, где накоплены ряд уникальных методик. Сейчас главное — транслировать эту информацию, чтобы она стала действенным инструментом для органов власти на местах.
Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Ирина Октябрьская напомнила о советском опыте изучения и сохранения национального культурного наследия. В СССР велась работа по сохранению наследия этносов. Сейчас эти наработки переосмысливаются и на их основе ведётся вполне успешная работа по выстраиванию диалога культур, а также этнических сообществ и региональных властей. В Новосибирской области есть такой опыт работы с казахскими и киргизскими объединениями, равно как совместная деятельность с региональными властями Казахстана и Киргизии. Доктор политических наук, профессор кафедры политичсеких наук и технологий Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Бирюков подчеркнул, что страны ЕАЭС накопили уникальный опыт предотвращения конфликтов на национальной почве. Особо интересна работа таких объединений как Ассамблея народов России (действует с 1998 г. под председательством Светланы Смирновой) и Ассамблея народов Евразии (работает с 2017 г. во главе с Андреем Бельяниновым). За это время сотрудники ассамблей накопили теоретические и практические наработки в сфере межнационального диалога. Поэтому главная задача сейчас — усилить деятельность этих организаций, придав новый стимул активности устойчивых институтов взаимодействия этносов.
В ходе работы Международного круглого стола «Интеграционные процессы в условиях этнокультурного многообразия. Опыт стран ЕАЭС» участники рассматривали различные аспекты межэтнического диалога, например, в рамках концепции Большого Алтая, а также влияние научных контактов на культурное взаимодействие. Отмечалось, что большую роль здесь могут играть национально-культурные автономии и другие некоммерческие объединения.
Остаётся добавить, что итоговые документы о работе Международного круглого стола «Интеграционные процессы в условиях этнокультурного многообразия. Опыт стран ЕАЭС» будут направлены в научно-исследовательские и общественные организации, вузы, а также в органы власти стран-участниц ЕАЭС.
Объём производства пищевой промышленности с 2019 года увеличился на 96% до 11,8 трлн рублей. Это говорит о том, что при сохранении высоких темпов создания сырьевой массы в АПК активно растёт производство продукции с высокой добавленной стоимостью.
По мнению руководителя аналитического управления Банка ЗЕНИТ, на заседании 6 июня Банк России оставит ключевую ставку без изменений на уровне 21% годовых, но при этом сделает шаг к смягчению своей риторики, чтобы подготовить почву для снижения.
Внедрение единого архитектурного кода в городах России будет способствовать повышению качества городской среды, считает управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.
Комментарий газете «Коммерсантъ» генерального директора АН «Культурная столица» Ольги Бочарниковой на тему главного события 2024 года, которое повлияло на общественную, деловую и политическую жизнь Санкт-Петербурга и будет влиять в 2025 году.
На специальном эфире AM Live, организованном совместно с компанией «Актив», советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра компании «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин осветил актуальные вопросы применения электронной подписи (ЭП) и многофакторной аутентификации в России.
В новом интервью беседуем с Петром Колобановым, кандидатом технических наук и главным специалистом отдела релейной защиты и автоматики ЭТС-Проект. Он рассказывает о влиянии новых технологий на отрасль, делится своим опытом и советами для молодых специалистов, которые хотят развиваться в энергетике.
Конкурс проводится в целях повышения активности образовательных организаций в развитии и внедрении практик инклюзивного общего и профессионального образования, а также инклюзивного отдыха детей и их оздоровления.
За последний год резкий рост ключевой ставки сделал фактически недоступной «стандартную» ипотеку, а повышение ключевой ставки до 18% в конце июля теперь делает практически нецелесообразным и субсидирование такой ипотеки застройщиками, отмечает Дмитрий Фалкин, вице-президент по продажам и сервису Группы RBI.
27 июня в инновационном центре «Сколково» в рамках конференции TECH WEEK состоялась сессия «Создание стратегий развития продаж». Модератором на мероприятии выступила Екатерина Здесенкова, CEO и управляющий акционер iConText Group.
В России изменилось и сельское хозяйство, и отношение к работе в АПК, и машиностроение, и выставочная деятельность. Мнением обо всех этих изменениях поделилась Алла Елизарова, руководитель выставки АГРОСАЛОН. Большое интервью с экспертом появилось на сайте выставки.