Студенты ХГУ представили бизнес-идеи: от дорог из пластика до образовательных центров
В институте экономики и управления Хакасского госуниверситета подвели итоги конкурса молодежных бизнес-идей. Всего представлено десять проектов. В этом году, в связи со сложной эпидемобстановкой в регионе, интеллектуальные состязания проходили в заочном формате. По итогам конкурса лучшим признан проект, авторами которого являются студентки – Владислава Арокина и Светлана Суханова. Девушки предложили открыть в регионе образовательно-консультационный центр «Мой бизнес – моя работа». Проект выполнен под руководством преподавателя университета Светланы Трусовой. Его главная цель – разработать бизнес-план для повышения экономической культуры и предпринимательской активности молодежи Абакана. Для реализации потребуется помещение с необходимым оборудованием, предназначенным для управленческого персонала и проведения учебных занятий. К примеру, курсов по основам предпринимательской деятельности и использованию компьютерных (информационных) технологий в данной отрасли. Для создания центра потребуется 167 тыс. рублей. Срок окупаемости составит 10 месяцев. – Эксперты отметили высокий уровень подготовки представленных проектов, – пояснил председатель конкурса, доцент кафедры экономики ХГУ Дмитрий Мамонтов. – Конкурс проводится в университете уже в восьмой раз. Его главная цель – привлечение молодежи к разработке и реализации проектов социально-экономического развития городских округов, муниципальных районов и сельских поселений Республики Хакасия, а также формирования активной жизненной позиции в решении актуальных проблем региона. Отметим, что серебряным призером конкурса стала Маргарита Кузнецова с проектом «ARстенд» как возможность сделать виртуальные объекты частью реального мира, а третье место заняла Анна Макарюк, предложившая делать дороги из пластика.
Сегодня начался рабочий визит делегации Алтайского края в Республику Беларусь, в задачи которого входят расширение торгово-экономического сотрудничества, научного взаимодействия и реализация совместных проектов в АПК.
Елизавета Ахпашева из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала финалисткой пятой международной олимпиады по финансовой безопасности. Заключительный этап интеллектуальных состязаний впервые пройдёт в Красноярске, объединив около 600 школьников и студентов из 40 стран.
Утверждена российская часть Единого государственного перечня научных изданий («Белый список»). В него вошли все научные журналы, издаваемые в Тольяттинском госуниверситете: «Frontier Materials & Technologies», «Цифровая экономика и инновации», «Доказательная педагогика и психология», «Jus strictum».
Осенний региональный тур проекта собрал сегодня первокурсников главного вуза Хакасии на презентацию пятого сезона престижного конкурса. Здесь ребята смогли узнать, как стать частью единого студенческого сообщества страны и развиваться в образовательных и карьерных направлениях. «Жить и создавать в Росси» – девиз одного их главных флагманских федеральных проектов «Твой Ход».
Магистрант инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработал проект в области медицины и вошёл в число победителей федерального проекта «Студенческий стартап». На реализацию бизнес-инициативы в сфере информационных технологий команда получит 1 млн рублей.