Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Предэкспертиза позволит перейти к строительному инжинирингу

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов провел открытую онлайн-лекцию «Экспертиза – инструмент эффективности управления строительством» в рамках магистерской программы Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (РАНХиГС).

В ходе лекции для магистрантов РАНХиГС, на которую также были приглашены преподаватели академии, эксперты и участники строительной деятельности, Игорь Манылов проанализировал основные проблемы и вызовы, стоящие сегодня перед профессионалами в сфере государственного управления, и представил, исходя из практического опыта развития института строительной экспертизы, возможные варианты ответов на эти вызовы. В том числе - на примере последних проектов Главгоэкспертизы России в области внедрения цифровых технологий и экспертного сопровождения.

Первый вызов, по словам лектора, связан с устойчивым мифом о том, что госуправление неэффективно по самой своей природе. «Несмотря на все перемены, которые произошли в стране за последние годы, мы по-прежнему живем в парадигме: все, что принадлежит государству, и все, что регулируется не в поле рыночных отношений, – это заведомо плохо и неэффективно. И хотя сегодня государственные структуры стали намного современнее и технологичнее, этот миф все еще существует», - заметил Игорь Манылов. Он добавил, что модернизация системы государственного управления в последнее время нередко сводится только к борьбе с административными барьерами, и это также серьезный вызов для государства, требующий ответа перед обществом. «Мы дошли до того, что инструментом реформирования стала гильотина. Но вряд ли такой инструмент полностью подходит для того, чтобы сформировать эффективную безбарьерную среду и при этом добиться большей безопасности строительства», - полагает Игорь Манылов.

Еще один вызов, по мнению главы ведомства, складывается из устойчивого и во многом справедливого представления бизнеса о том, что сектор государственных услуг и вся система управления в целом – в том числе и управления госимуществом - сводятся к последовательному движению из одной фазы в другую. При этом в каждой фазе свой формат, свой набор документов и свой круг чиновников-участников регулирования, которые в целом дезинтегрированы и не мотивированы на достижение стратегических целей проектов, а лишь выдают разрешения на отдельные сегменты его реализации. Так, чтобы пройти сегодня весь путь стройки, нужно преодолеть несколько десятков итераций различных допусков и согласований, без которых невозможно сдать ни один объект капитального строительства.

Следующий вызов – это цифровая трансформация, которая сейчас во многом воспринимается как вживление современных технологий в действующие процессы. «И, хотя сегодня очень много говорят о цифровизации, на деле, к сожалению, доминирует именно такая примитивная концепция, - констатировал начальник Главгосэкпертизы. - Хотя на самом деле нужно перестраивать сами процессы и переводить в цифру только эффективные процедуры». Также устойчив и миф о том, что государство сконцентрировало в своих руках огромные потоки документов, в большинстве своем бесполезных – в отличие от качественных данных, которые можно и нужно использовать во благо граждан и развития страны.

То, какие реальные альтернативы уже сегодня можно противопоставить сложившимся предрассудкам, Игорь Манылов показал, опираясь на примеры из реальной практики команды Главгосэкспертизы и экспертного сообщества в целом. По словам спикера, сегодня система государственной экспертизы объединяет более 500 организаций по всей России, из которых только 100 – государственные. При этом порядка 63% выданных заключений приходится на систему государственной экспертизы и около 37% - на негосударственную.

Игорь Манылов также отметил, что курс РАНХиГС в рамках магистерской программы направлен на изучение вопросов управления государственным и муниципальным имуществом и, по сути, во многом решает близкие Главгосэкспертизе России задачи. «Наша команда вместе со всем сообществом строительной экспертизы находится как раз на той решающей фазе управления, когда государственные средства превращаются в объекты государственной собственности», - подчеркнул начальник Главгосэкспертизы России. Он уточнил, что ведомство рассматривает не только проекты, которые реализуются на средства федерального бюджета и для государственных целей, но также проводит экспертизу уникальных и сложных объектов частных компаний и корпораций. На долю Главгосэкспертизы приходится свыше 6 тысяч от общего количества выданных за год заключений. При этом его эксперты выявили ошибки в 26% рассмотренной проектной документации, что позволило предотвратить аварийные ситуации, в том числе на крупных инфраструктурных объектах. Только по итогам прошлого года доля экономии средств застройщиков в результате корректировки Главгосэкспертизой сметной стоимости инвестпроектов составила около 228 млрд рублей, в том числе сэкономлено около 161 млрд бюджетных средств.

Механизм экспертного сопровождения, внедрение которого Главгосэкспертиза России и институт строительной экспертизы начали в 2020 году, позволяет отказаться от традиционного нормоконтроля и перейти к строительному инжинирингу как более эффективной модели сопровождения проектов, отвечающей новым задачам строительства. И это, по словам начальника Главгосэкспертизы, только один из множества ответов на предубеждение о госуправлении и избыточности регулирования. «Возвращаясь к вопросу об эффективности всего государственного: еще работая в Минэкономразвития, я сам был свидетелем появления новых способов организации государственных учреждений и сегодня могу сказать, что форма государственных автономных учреждений показала себя как вполне эффективная и жизнеспособная структура», - отметил спикер.

Кроме того, в ходе лекции аудитории был представлен поэтапный план и промежуточные итоги цифровой трансформации и перехода экспертизы к работе в интегрированной цифровой среде. Полностью завершить эту задачу планируется к 2024 году, но уже сегодня цифровая трансформация проявила свои преимущества, обеспечив в условиях пандемии оперативный перевод на удаленную работу почты тысячи сотрудников Главгосэкспертизы.

Сегодня в информационных системах Главгосэкспертизы содержится 13,5 млн электронных документов и ежедневно обрабатывается около 4,5 тыс. входящих обращений. «Убежден, что эффективная работа государственных учреждений не только возможна, но и нужна сегодня всем. Государственные услуги в новых реалиях – это множество полезных для граждан сервисов, а также источник массива данных. В будущем, возможно, сервисы уйдут в технологическую сферу, свободную от регулирования, а государство будет нацелено на создание новых дополнительных ценностей для целей стратегического управления экономикой», - резюмировал Игорь Манылов.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 02:10, 20.12.2020 Количество просмотров: 472
Страна: Россия


Водомер отгрузил счетчик серии КВСХд 50/20 IP68 Дирекции спортивных сооружений г. Ярославля, ООО "Водомер", 22:53, 07.08.2025, Россия138
«Дирекция спортивных сооружений» г. Ярославля закупила комбинированный счетчик холодной воды серии КВСХд 50/20 торговой марки «Водомер».


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия327
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия431
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия189
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия199
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия147
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия152
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия502
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия186
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия263
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


Kastamonu подвела итоги участия в Московской неделе интерьера и дизайна 2025, Журлайз, 13:03, 10.06.2025, Россия183
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» построит дом по реновации на Нарвской улице, Группа Партнер, 21:20, 08.06.2025, Россия232
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.


SKY LIFT разгоняет вертикаль Новосибирска - лифты со скоростью 2,5 м/с установят в ЖК «Салют», ГК «SKY GRОUP», 21:55, 14.05.2025, Россия189
Компания «SKY LIFT» (входит в группу «SKY GROUP), установит в жилом комплексе «Салют» лифты, способные развивать скорость 2,5 метра в секунду.


«Союз Маринс Групп» создаст новый коттеджный посёлок эксклюзивного уровня, Marins Group, 23:18, 04.04.2025, Россия307
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 17:46, 20.02.2025, Россия363
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


  © 2003-2025 inthepress.ru