Итоги телефонной «горячей линии» ОПФР по теме «Индексация пенсий в 2021 году»

С какого месяца будут проиндексированы пенсии и в каком размере?
Стоимость одного пенсионного коэффициента и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости законодательно уже определены до 2024 года включительно.
С 1 января 2021 года стоимость одного пенсионного коэффициента составит 98 рублей 86 копеек, а размер фиксированной выплаты – аналог базовой части пенсии - к страховой пенсии по старости – 6 044 рубля 48 копеек в месяц. Таким образом, страховые пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы на 6,3%. Это почти в два раза выше инфляции, которая, как показывают прогнозы, будет на уровне 3,7-3,8 процента.
При этом «прибавка» к пенсии у каждого пенсионера индивидуальна и зависит от размера получаемой им пенсии.
Пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные, индексируются в апреле. Коэффициент индексации утверждается соответствующим постановлением Правительства РФ, пока он не известен.

Материнский капитал в будущем году увеличится?
Да, размер капитала в 2021 году будет проиндексирован на 3,7% и составит 483 882 рубля на первого ребенка и 639 432 рубля на второго ребенка, если на первого семья капитал ещё не получала. Если семья уже получала материнский капитал на первого ребенка, то размер выплаты при появлении второго составит 155 550 рублей.

Как будет выплачиваться пенсия в новогодние праздники 2021 года.
Финансирование кредитных учреждений на выплату пенсий и иных социальных выплат осуществляется поэтапно в три потока – 07, 12 и 22 числа ежемесячно.
В связи с новогодними праздниками финансирование пенсий и других социальных выплат за январь 2021 года через банки получателям пенсий первого потока (7 числа) будет произведено досрочно — до 31 декабря 2020 года. Для пенсионеров, получающих пенсию в кредитных учреждениях во второй и третий потоки (12 и 22 числа), дата доставки не меняется.
Выплата и доставка пенсий отделениями почтовой связи в январе 2021 года будет производиться с 03 по 22 января 2021 года в соответствии с установленным режимом работы отделений почтовой связи (7 января – выходной день), с 9 января - по обычному графику.

Недавно Президент России Владимир Путин объявил еще об одной выплате семьям с детьми в размере 5 тыс. рублей, которую будет выплачивать ПФР. Кого это касается?
Действительно, в соответствии с Указом Президента РФ от 17.12.2020 №797 ПФР беззаявительно перечислит единовременную выплату родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 7 лет включительно, которая составит 5 тыс. рублей на каждого ребенка в семье.
Новую выплату получат все семьи с детьми до 7 лет включительно. За ней не надо никуда обращаться, поскольку Пенсионный фонд беззаявительно оформит и перечислит средства на основе данных, уже имеющихся в органах ПФР.
Таким образом, родителям, усыновителям и опекунам, которые в этом году получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, дополнительная выплата будет предоставлена автоматически, подавать новое заявление не нужно. Более подробная информация о выплате на сайте ПФР.

Правда ли, что сегодня можно назначит пенсию, не приходя ни в ПФР, ни в МФЦ?
Да, это так. Достаточно иметь выход в интернет, зарегистрироваться на портале госуслуг и тогда пенсию можно установить, не выходя из дома.
Еще мы советуем гражданам, планирующим в ближайшие годы выйти на пенсию, ознакомиться с состоянием своего «пенсионного» счета. Если работодатель представляет о них информацию в ПФР добросовестно, проблем с назначением пенсии не будет. А если на лицевом счете отсутствуют какие-то периоды работы, значит им нужно взять справку об этих периодах деятельности у работодателя и принести в ПФР. При этом специалисты Пенсионного фонда помогают в подготовке таких запросов в архивы, по старому месту работы, в другие города и республики. При достижении пенсионного возраста достаточно подать заявление в электронном виде.
Подать заявление можно как через Единый портал госуслуг, так и через «Личный кабинет» на сайте ПФР. Информация о виде назначенной пенсии и ее размере будет отображена в «Личном кабинете».
Электронный сервис по подаче заявления на установление пенсии на сегодняшний день является самым востребованным. При подаче заявления о назначении пенсии целесообразно сразу определиться и со способом ее доставки. Получать пенсию можно через кредитное учреждение или Почту России.

У меня недавно родился ребенок. Нужно ли мне приходить в ПФР за получением СНИЛС?
Уже нет. Эту услугу Пенсионный фонд России оказывает в беззаявительном порядке, а другими словами, в проактивном режиме.
Сегодня в проактивном режиме специалисты ПФР самостоятельно устанавливают материнский капитал, оформляют СНИЛС на новорожденных. Электронные документы поступают в «Личный кабинет» мамы и приходить за ними в Пенсионный фонд не нужно.
Кроме того, в проактивном режиме устанавливается фиксированная выплата в повышенном размере пенсионерам при достижении возраста 80 лет и гражданам, которым установлена инвалидность 1 группы, а также ежемесячная денежная выплата, устанавливаемая инвалидам 1,2 и 3 групп инвалидности (по данным Федерального реестра инвалидов - ФРИ).
В беззаявительном порядке специалистами ПФР производится перерасчет пенсии при прекращении пенсионером трудовой деятельности по данным, которые представляет работодатель. Еще в проактивном режиме продлевается целый ряд уже установленных выплат, в том числе и для лиц с инвалидностью и маломобильным гражданам. Такой порядок продления выплат будет действовать, как минимум до 1 марта 2021 года.

На какие льготы имеет право предпенсионер?
Право на предпенсионные льготы возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. В 2019 году − это был 51 год для женщин и 56 лет для мужчин, в 2020 году – 52 года для женщин и 57 лет для мужчин.
На получение статуса предпенсионера влияет не только возраст, указанный в паспорте, но и ряд других факторов. К примеру, накопленный профессиональный стаж или семейное положение. Так, работающая мать пятерых детей может выйти на пенсию в 50 лет, а, соответственно, в 45 лет стать предпенсионером.
Граждане предпенсионного возраста могут получить сведения об отнесении их к категории предпенсионеров в органах ПФР. Для этого необходимо обратиться в МФЦ или клиентские службы территориальных органов ПФР (предварительно записавшись на прием) или же воспользоваться электронными сервисами на сайте ПФР или Едином портале государственных услуг.

На что нужно обратить внимание для сохранности своего стажа?
Чтобы быть уверенным в том, что размер будущей пенсии будет установлен корректно, все граждане могут превентивно следить за сведениями о страховом стаже, заработке, страховыми взносами, учтенными территориальным органом ПФР в индивидуальном лицевом счете на основании сведений, представленных работодателями, а также сведений, имеющихся в распоряжении ПФР.
Любой человек может в удобное ему время заказать выписку о состоянии индивидуального лицевого счета через Единый портал госуслуг (ЕПГУ) или «Личный кабинет» на сайте ПФР. Также ее можно получить в клиентской службе ПФР или в МФЦ по предварительной записи.
В случае обнаружения в его индивидуальном лицевом счете ошибок, гражданину нужно подать заявление на ЕПГУ об исправлении указанных сведений, прикрепив соответствующие документы. Они будут рассмотрены территориальным органом ПФР, который при необходимости может провести дополнительную проверку достоверности сведений, содержащихся в документах (путем направления запросов работодателям, в архивные органы, в компетентные органы государств – участников международных договоров).
По результатам проверки территориальный орган ПФР вносит изменения в лицевой счет. ПФР рекомендует всем гражданам заблаговременно и внимательно проверять свой лицевой счет.
Кроме того, напоминаем, что с 2020 года в России начался переход на электронные трудовые книжки (ЭТК), который является для всех работающих граждан добровольным. Исключение составляют те, кто впервые устроится на работу в 2021 году.

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 01:45, 26.12.2020 Количество просмотров: 201

Более 3 тысяч жителей Московского региона приобрели технические средства реабилитации с помощью электронных сертификатов, ОСФР по г.Москве и Московской области, 22:11, 26.02.2024, Россия173

ОСФР Филиал № 4, ОСФР, 23:32, 19.08.2023, Россия447
Электронная трудовая книжка это современно и надежно

Материнский капитал получили уже более 93 тысяч семей из новых российских регионов, Филиал ОСФР № 4, 21:17, 09.08.2023, Россия660
Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует:

«Мейкерские субботники» прошли на Кольском полуострове, ПАО ГМК «Норильский никель», 22:16, 02.06.2023, Россия516
В малых заполярных городах Кольского полуострова завершился проект по популяризации семейного изобретательства «Мейкерские субботники»

Россияне получили более 3 миллионов выписок о стаже, пенсионных коэффициентах и отчислениях на пенсию, ОСФР по г.Москве и Московской области, 08:11, 19.05.2023, Россия465
Свыше 3 млн выписок о состоянии лицевого счета сформировано Социальным фондом (СФР) с начала года по запросам россиян. 94% сведений при этом направлено в электронной форме через сайт фонда и портал госуслуг. Остальные выписки предоставлялись в клиентских службах Соцфонда и многофункциональных центрах.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует:, ОСФР, 07:55, 15.05.2023, Россия491
14 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны получили ежегодную выплату ко Дню Победы

В Зарайском ЦОСП пройдет праздничный концерт, посвященный 9 Мая, ОСФР по г.Москве и Московской области, 11:11, 06.05.2023, Россия618
5 мая в 11:00 в Центре общения старшего поколения в г. Зарайске состоится торжественное мероприятие, посвященное 78-ой годовщине Великой Победы.

В ЦОСП Лотошино состоится мероприятие ко Дню Победы, ОСФР по г.Москве и Московской области, 11:11, 06.05.2023, Россия513
5 мая в 11:00 в Центре общения старшего поколения п. Лотошино пройдет состоится торжественное мероприятие «Память в сердце храня» к 9 Мая.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует:, Социальный фонд и «Ростелеком» приглашают пенсионеров принять участие в конкурсе «Спасибо интернету – 2023», 13:18, 29.04.2023, Россия833
Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует:

Ежемесячную выплату из материнского капитала получают 21,2 тысячи семей Московского региона, ОСФР по г.Москве и Московской области, 07:53, 11.04.2023, Россия501

В 2022 году ОСФР по Москве и Московской области выплатило субсидии 45 работодателям, устроившим безработных граждан до 30 лет, ОСФР по Москве и Московской области, 20:38, 03.04.2023, Россия716

Больше 4 тысяч льготников бесплатно съездили на лечение в этом году по электронным билетам, ОСФР по Москве и Московской области, 21:53, 27.03.2023, Россия668

Ежемесячная выплата из материнского капитала будет перечисляться семьям в единый день доставки, ОСФР по г. Москве Московской области, 21:53, 19.03.2023, Россия704

В ОСФР по г. Москве и Московской области поступило 234,2 тыс. заявлений на единое пособие, ОСФР по г. Москве Московской области, 21:50, 19.03.2023, Россия639

Семьи из новых регионов смогут получить маткапитал на детей, рожденных с 2007 года, ОСФР, 21:06, 22.02.2023, Россия1227